Crear una pregunta

Esta página está dirigida a los profesores.

Como profesor de Classroom, puedes publicar preguntas de opción múltiple o de respuesta corta. Después de publicar una pregunta, puedes ver el número de alumnos que la han respondido en el tablón. También puedes escribir un borrador de una pregunta para publicarla más tarde y publicar una pregunta solo para alumnos concretos.

Una vez que los alumnos terminen una tarea y la entreguen, podrás evaluarla y devolvérsela.

Si no sabes si tu clase tiene la página Trabajo de clase, consulta cómo comprobarlo.

Mi clase tiene la página Trabajo de clase

Si no es el caso, consulta la sección Mi clase no tiene la página Trabajo de clase.

Crear una pregunta
En el caso de las clases creadas después del 17 de abril del 2019, las publicaciones de la página Trabajo de clase aparecen arriba.

Cuando creas una pregunta, tienes estas opciones:

Crear una pregunta

1. Toca Classroom Classroom y luego la clase que quieras.

2. Toca Trabajo de clase.
  3. Toca Añadir Añadir y luego Pregunta.
  4. Escribe el título y las instrucciones.
  5. En las preguntas de respuesta corta, los alumnos pueden responderse entre ellos y editar sus respuestas. Para activar o desactivar la interacción en las respuestas, haz clic en:
    • Los alumnos pueden responder a sus compañeros: si la opción está activada Activado, los alumnos pueden ver las respuestas del resto de sus compañeros y comentarlas después de responder la pregunta. Si la opción está desactivada Desactivado, los alumnos no pueden ver las respuestas de los demás.
    • Los alumnos pueden editar la respuesta: si esta opción está activada, los alumnos podrán modificar su respuesta después de enviarla.

Nota: Las preguntas de respuesta corta no tienen límite de caracteres.

Publicar una pregunta en una o varias clases

1. Junto al nombre de la clase, toca Siguiente Siguiente.
  2. Toca el resto de las clases en las que quieres publicar y luego Listo.

Nota: No se puede publicar una pregunta para alumnos concretos de diferentes clases. Cuando se publican materiales en varias clases, se comparten con todos sus alumnos.

Publicar preguntas para alumnos concretos

Aunque de forma predeterminada las preguntas se publican para todos los alumnos de una clase, puedes publicar una pregunta para alumnos concretos. Sin embargo, no podrás publicar preguntas para alumnos concretos si incluyes más de una clase. Tampoco podrás publicar preguntas para más de 100 alumnos concretos a la vez.

1. Toca la casilla Todos los alumnos y, a continuación, toca Todos los alumnos de nuevo para desmarcarla.
  2. Toca los alumnos para los que quieres publicar la pregunta.
  3. Toca Listo.

Nota: En el tablón de anuncios se mostrará el número de alumnos a los que se ha asignado la pregunta. Para ver sus nombres, toca [número] alumnos en la pregunta.

Añadir categorías de calificación

En una organización, puedes añadir categorías de calificación a las preguntas. Con estas categorías, tanto profesores como alumnos pueden ver a qué categoría pertenece una pregunta, como Deberes o Redacciones. Los profesores también encontrarán estas categorías en la página Calificaciones.

Puedes añadir categorías a una tarea desde un dispositivo móvil, pero solo puedes crearlas desde un ordenador.

1. Junto a Categoría de calificación, toca Ninguna categoría.
  2. Selecciona una categoría.
  3. Continúa creando la pregunta o toca Más Más y luego Guardar borrador.

Consulta más información en el artículo Añadir categorías de calificación a las publicaciones.

Cambiar la puntuación

Puedes cambiar la puntuación de las preguntas o marcarlas como no evaluables. De forma predeterminada, las preguntas se puntúan sobre 100.

1. Junto a Puntos, toca el valor.
  2. Introduce un valor nuevo o toca Sin calificar.
  3. Toca Guardar.

Crear una pregunta de selección múltiple

1. Toca Respuesta corta y luego Selección múltiple.
  2. Toca Opción 1 y escribe la primera opción de respuesta.
  3. Toca Añadir opción y añade tantas opciones como quieras.
  4. (Opcional) Para eliminar una opción, toca Quitar Quitar, situada junto a ella.
  5. Si no quieres que los alumnos vean un resumen de las respuestas, toca Desactivar Desactivar.

Añadir una hora o fecha de entrega

De forma predeterminada, las respuestas no tienen fecha límite de entrega. Si quieres configurar una fecha:

1. Toca Sin fecha límite de entrega, selecciona una fecha y toca Aceptar
  2. (Opcional) Para añadir una hora de entrega, toca Hora, escribe una hora y toca Aceptar.

Añadir un tema

1. Toca Ningún tema.
  2. Elige una opción:
    • Para crear un tema, toca Añadir un tema y escribe su nombre.
    • Para seleccionar un tema de la lista, tócalo.
  3. Toca Guardar.

Más información sobre cómo organizar el tablón de anuncios

Adjuntar archivos

Puedes añadir archivos de Drive, enlaces, imágenes o vídeos de YouTube a una pregunta. En los dispositivos con Android 7.0 Nougat y versiones posteriores, puedes arrastrar y soltar los materiales en Classroom desde otra aplicación cuando las dos aplicaciones están abiertas en el modo pantalla dividida. Para obtener más información, consulta el artículo sobre Android 7.0 Nougat.

Toca Adjuntar Adjuntar y elige una opción:

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, toca Copiar. Classroom hará una copia para que se adjunte a tu pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

Para adjuntar un elemento de Drive, toca Drive Google Drive, toca el elemento y, a continuación, Seleccionar.

Para adjuntar un enlace, toca Enlace Enlace, escribe la URL y toca Añadir.

Para adjuntar un archivo de tu dispositivo, toca Archivo Subir, selecciona el archivo y toca Abrir.

Para adjuntar un vídeo de YouTube, toca YouTube YouTube y elige una opción:

• Buscar un vídeo y adjuntarlo:
    1. En el cuadro de búsqueda, escribe palabras clave y toca Buscar Buscar.
    2. Toca el vídeo y, a continuación, Insertar.
  • Adjuntar un enlace a un vídeo:
    1. Introduce la URL, toca el vídeo y, a continuación, Insertar.

Para hacer una foto, toca Hacer foto Cámara, hazla y toca Listo Listo.

Para grabar un vídeo, toca Grabar vídeo Grabar vídeo, grábalo y toca Listo Listo.

Para añadir un nuevo PDF, toca Nuevo PDF Nuevo PDF. Puedes escribir anotaciones o hacer dibujos en el PDF. Cuando hayas terminado, toca Más Más y luego Guardar.

Para eliminar un archivo adjunto, toca Quitar Quitar, situada junto a él.

Publicar, programar o guardar el borrador de una pregunta

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, toca Copiar. Classroom hará una copia para que se adjunte a tu pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

Para publicar la pregunta de inmediato, toca Publicar Publicar.

Si quieres programar la pregunta para que se publique en una fecha posterior, toca Más Más y luego Programar.

1. En Programar para [fecha], toca la fecha y selecciona una fecha y una hora.
  2. Toca Programar. La pregunta se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.

Nota: Para programar la pregunta en otra clase, prográmala primero en una clase y luego reutilízala en la otra.

Para guardar la pregunta como un borrador, toca Más Más y luego Guardar borrador.

Para ver las preguntas programadas y guardadas como borrador, toca Trabajo de clase.

Editar una pregunta

Nota: Cuando publicas una pregunta en varias clases, si la cambias en una clase, los cambios no se aplican en las otras.

1. Toca Classroom Classroom y luego la clase que quieras.
  2. Toca Trabajo de clase.
  3. Junto a la pregunta, toca Más Más y luego Editar
  4. Elige una opción:
    • Si se trata de una pregunta publicada: haz los cambios que quieras y toca Guardar.
    • Si se trata de una pregunta programada: haz los cambios que quieras y toca Programar.
    • Si se trata del borrador de una pregunta: haz los cambios que quieras. A continuación, toca Más Más y luego Guardar borrador.
Añadir un comentario de clase a una pregunta
  1. Toca Classroom Classroom y luego la clase que quieras.
  2. En la parte superior, toca Trabajo de clase y luego la pregunta que quieras.
  3. En la parte superior, toca Pregunta.
  4. En la parte inferior, toca Añadir un comentario de clase, escribe el comentario y toca Publicar Publicar.
Reutilizar una pregunta

Para reutilizar una pregunta, consulta el artículo Reutilizar una publicación.

Eliminar una pregunta

Si eliminas una pregunta, se eliminarán todas las calificaciones y los comentarios relacionados. No obstante, los documentos adjuntos o los archivos creados por ti o por los alumnos seguirán estando disponibles en Drive.

Advertencia: Una vez que hayas eliminado una pregunta, ya no podrás recuperarla.
  1. Toca Classroom Classroom y luego la clase que quieras.
  2. Toca Trabajo de clase.
  3. Junto a la pregunta, toca Más Más y luego Eliminar. Toca otra vez Eliminar para confirmar la acción.

Mi clase no tiene la página Trabajo de clase

Crear una pregunta

Cuando creas una pregunta, tienes estas opciones:

Abrir la página de preguntas

1. Toca Classroom Classroom y luego la clase que quieras.
  2. Toca Añadir Añadir y luego Pregunta Crear pregunta .
  3. Escribe el título y las instrucciones.
  4. En las preguntas de respuesta corta, los alumnos pueden responderse entre ellos y editar sus respuestas. Para activar o desactivar la interacción en las respuestas, selecciona:
    • Los alumnos pueden responder a sus compañeros: después de responder a una pregunta, los alumnos pueden ver las respuestas de sus compañeros y comentarlas. Si esta opción está desactivada Desactivado, los alumnos no pueden ver las respuestas de sus compañeros.
    • Los alumnos pueden editar la respuesta: los alumnos podrán modificar su respuesta después de enviarla.

Nota: Las preguntas de respuesta corta no tienen límite de caracteres.

Publicar una pregunta en una o varias clases

1. Junto al nombre de la clase, toca Siguiente y luego.
  2. Toca el resto de las clases en las que quieres publicar y luego Listo.

Nota: No se puede publicar una pregunta para alumnos concretos de diferentes clases. Cuando se publican materiales en varias clases, se comparten con todos sus alumnos.

Publicar preguntas para alumnos concretos

Aunque de forma predeterminada las preguntas se publican para todos los alumnos de una clase, puedes publicar una pregunta para alumnos concretos. Sin embargo, no podrás publicar preguntas para alumnos concretos si incluyes más de una clase ni tampoco podrás publicar para más de 100 alumnos concretos a la vez.

1. Toca Todos los alumnos.
  2. Toca la casilla Todos los alumnos para desmarcarla.
  3. Para seleccionar a los alumnos, toca sus nombres.
  4. Toca Listo.

Nota: En el tablón de anuncios se mostrará el número de alumnos a los que se ha asignado la pregunta. Para ver sus nombres, toca [número] alumnos en la pregunta.

Añadir categorías de calificación

En una organización, puedes añadir categorías de calificación a las preguntas. Con estas categorías, tanto profesores como alumnos pueden ver a qué categoría pertenece una pregunta, como Deberes o Redacciones. Los profesores también encontrarán estas categorías en la página Calificaciones.

Puedes añadir categorías a una pregunta desde un dispositivo móvil, pero solo puedes crearlas desde un ordenador.

1. Junto a Categoría de calificación, toca Ninguna categoría.
  2. Selecciona una categoría.
  3. Continúa creando la pregunta o toca Más Más y luego Guardar borrador.

Consulta más información en el artículo Añadir categorías de calificación a las publicaciones.

Cambiar la puntuación

Puedes cambiar la puntuación de las preguntas o marcarlas como no evaluables. De forma predeterminada, las preguntas se puntúan sobre 100.

1. Junto a Puntos, toca el valor.
  2. Introduce un valor nuevo o toca Sin calificar.
  3. Toca Guardar.

Crear una pregunta de selección múltiple

1. Toca Respuesta corta y luego Selección múltiple.
  2. Toca Opción 1 y escribe la primera opción de respuesta.
  3. Toca Añadir opción para añadir tantas opciones como quieras.
  4. (Opcional) Para eliminar una opción, toca Quitar Quitar, situada junto a ella.
  5. (Opcional) Si no quieres que los alumnos vean un resumen de las respuestas, toca Desactivar Desactivar.

Añadir una hora o fecha de entrega

De forma predeterminada, las respuestas no tienen fecha límite de entrega. Si quieres configurar una fecha:

1. Toca Sin fecha límite de entrega, selecciona una fecha y toca Aceptar
  2. (Opcional) Toca Hora, selecciona una hora y toca Aceptar.

Añadir temas

1. Toca Ningún tema.
  2. Elige una opción:
    • Para crear un tema, toca Añadir un tema y escribe su nombre.
    • Para seleccionar un tema de la lista, tócalo.
  3. Toca Guardar.

Más información sobre cómo organizar el tablón de anuncios

Adjuntar archivos

Puedes añadir archivos de Drive, enlaces, imágenes o vídeos de YouTube a una pregunta. En los dispositivos con Android 7.0 Nougat, puedes arrastrar y soltar los materiales en Classroom desde otra aplicación cuando las dos aplicaciones están abiertas en el modo pantalla dividida. Para obtener más información, consulta el artículo sobre Android 7.0 Nougat.

• Toca Adjuntar Adjuntar.

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, toca Copiar. Classroom hará una copia para que se adjunte a tu pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

• Para adjuntar un elemento de Drive, toca Drive Drive, toca el elemento y, a continuación, Seleccionar.
  • Para adjuntar un enlace, toca Enlace Enlace, escribe la URL y toca Añadir.
  • Para adjuntar un archivo, toca Archivo Subir y elige el archivo que quieras.
  • Para hacer una foto, toca Hacer foto Cámara, hazla y toca Aceptar.
  • Para grabar un vídeo, toca Grabar vídeo Grabar vídeo, grábalo y toca Aceptar.
  • Para adjuntar un vídeo de YouTube, toca YouTube YouTube y elige una opción:
    • Buscar un vídeo y adjuntarlo:
      1. Escribe palabras clave en la barra de búsqueda.
      2. Toca el vídeo y, a continuación, Insertar.
    • Adjuntar un enlace a un vídeo:
      1. Introduce la URL, toca el vídeo y, a continuación, Insertar.
  • Para añadir un nuevo PDF, toca Nuevo PDF Nuevo PDF.

Puedes escribir anotaciones o hacer dibujos en el PDF. Cuando hayas terminado, toca Guardar Guardar.

• Para eliminar un archivo adjunto, toca Quitar Quitar, situada junto a él.
Publicar, programar o guardar el borrador de una pregunta

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, toca Copiar. Classroom hará una copia para que se adjunte a tu pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

• Para publicar la pregunta de inmediato, toca Publicar Publicar.
  • Si quieres programar la pregunta para que se publique en una fecha posterior, toca Más Más y luego Programar.
    1. En Programar para [fecha], toca la fecha y selecciona una fecha y una hora.
    2. Toca Programar. La pregunta se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.

Nota: Para programar la pregunta en otra clase, prográmala primero en una clase y luego reutilízala en la otra.

• Para guardar la pregunta como un borrador, toca Más Más y luego Guardar borrador.
  • Para ver las preguntas programadas y guardadas como borrador, toca Publicaciones guardadas en la parte superior del tablón de anuncios.
Editar una pregunta
  1. Toca Classroom Classroom y luego la clase que quieras.
  2. Elige una opción:
    • Para editar una pregunta publicada:
      1. Junto a la pregunta, toca Más Más y luego Editar.
      2. Haz los cambios que quieras y toca Guardar.
    • Para editar el borrador de una pregunta, toca Publicaciones guardadas.
      1. Toca la pregunta y haz los cambios que quieras.
      2. Toca Más Más y luego Guardar borrador.
    • Para editar una pregunta programada, toca Publicaciones guardadas.
      1. Toca la pregunta.
      2. Haz los cambios que quieras y toca Programar.

Nota: Cuando se ha publicado una pregunta en varias clases, si la cambias en una clase, los cambios no se aplicarán en las otras.

Reutilizar una pregunta

Para reutilizar una pregunta, consulta el artículo Reutilizar una publicación.

Eliminar una pregunta
  1. Toca Classroom Classroom y luego la clase que quieras.
  2. Elige una opción:
    • Si la pregunta se ha publicado, toca Más Más y luego Eliminar, situada junto a ella. Toca otra vez Eliminar para confirmar la acción.
    • Si se trata de una pregunta programada o un borrador, toca Publicaciones guardadas. Desliza el dedo por la pregunta programada o el borrador.