Crear una pregunta

Esta página está dirigida a los profesores.

Como profesor de Classroom, puedes publicar preguntas de opción múltiple o de respuesta corta. Después de publicar una pregunta, puedes ver el número de alumnos que la han respondido en el tablón de anuncios. También puedes escribir un borrador de una pregunta para publicarla más tarde y publicar una pregunta solo para alumnos concretos.

Una vez que los alumnos terminen una tarea y la entreguen, podrás evaluarla y devolvérsela.

Si no sabes si tu clase tiene la página Trabajo de clase, consulta cómo comprobarlo.

Mi clase tiene la página Trabajo de clase

Si no es el caso, consulta la sección Mi clase no tiene la página Trabajo de clase.

Crear una pregunta

Cuando creas una pregunta, tienes estas opciones:

Crear una pregunta

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase y luego Trabajo de clase.
  3. Arriba, haz clic en Crear y luego Pregunta.
    Crear pregunta
  4. Escribe el título y las instrucciones.
  5. En las preguntas de respuesta corta, los alumnos pueden responderse entre ellos y editar sus respuestas. Para activar o desactivar la interacción en las respuestas, haz clic en:
    • Los alumnos pueden responder a sus compañeros: si la opción está activada Activado, los alumnos pueden ver las respuestas del resto de sus compañeros y comentarlas después de responder la pregunta. Si la opción está desactivada Desactivado, los alumnos no pueden ver las respuestas de los demás.
    • Los alumnos pueden editar la respuesta: si esta opción está activada, los alumnos podrán modificar su respuesta después de enviarla.

Nota: Las preguntas de respuesta corta no tienen límite de caracteres.

Publicar preguntas en una o varias clases

Junto a Para, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego selecciona la clase o las clases que quieras incluir.
Selecciona una clase

Nota: No se puede publicar una pregunta para alumnos concretos de diferentes clases. Cuando se publican materiales en varias clases, se comparten con todos sus alumnos.

Publicar una pregunta para alumnos concretos

Aunque de forma predeterminada las preguntas se publican para todos los alumnos de una clase, puedes publicar una pregunta para alumnos concretos. Sin embargo, no podrás publicar preguntas para alumnos concretos si incluyes más de una clase ni para más de 100 alumnos concretos a la vez.

1. Junto a Todos los alumnos, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Todos los alumnos para desmarcar la casilla.
    Seleccionar alumnos
  2. Selecciona a los alumnos para los que quieras publicar la pregunta.

Nota: Puedes ver el número de alumnos para los que has publicado la pregunta en el tablón de anuncios. Para ver sus nombres, haz clic en [número] alumnos en la pregunta.

Cambiar la puntuación

Puedes cambiar la puntuación de las tareas o marcarlas como no evaluables. De forma predeterminada, las tareas se puntúan sobre 100.

1. Junto a Puntos, haz clic en el valor.
    Puntos
  2. Introduce un valor nuevo o selecciona Sin puntuar.
  3. Haz clic en Actualizar.

Crear una pregunta de selección múltiple

1. Junto a Respuesta corta, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Selección múltiple.
    Elige Selección múltiple
  2. Haz clic en Opción 1 e introduce la primera opción de respuesta.
    Opción
  3. Haz clic en Añadir opción y añade tantas opciones como quieras.
  4. (Opcional) Para eliminar una opción, haz clic en Quitar Quitar junto a ella.
  5. Si no quieres que los alumnos vean un resumen de las respuestas de la clase, haz clic en Desactivar Desactivar.

Añadir una hora o fecha de entrega

De forma predeterminada, las tareas no tienen fecha de entrega. Para cambiarla, sigue estos pasos:

1. Junto a Fecha de entrega, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    Sin fecha límite de entrega
  2. Junto a Sin fecha límite de entrega, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    Sin fecha límite de entrega
  3. Haz clic en una fecha del calendario.
  4. (Opcional) Para configurar una hora de entrega, haz clic en Hora y escríbela.

Añadir un tema

1. Junto a Tema, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    Ningún tema
  2. Elige una opción:
    • Para crear un tema, haz clic en Crear tema y escribe el nombre del tema.
    • Para seleccionar un tema de la lista, haz clic en él.

Más información sobre cómo organizar el tablón de anuncios

Adjuntar archivos

Puedes añadir materiales a tu pregunta, como archivos de Google Drive, enlaces o vídeos de YouTube.

Para subir un archivo, haz clic en Adjuntar Adjuntar. Selecciona el archivo y haz clic en Subir.

Para adjuntar un archivo de Google Drive:

1. Haz clic en Drive Google Drive.
  2. Selecciona el elemento y haz clic en Añadir.
    Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, haz clic en Copiar. Classroom hará una copia para que se adjunte a tu pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

Para adjuntar un vídeo de YouTube, haz clic en YouTube YouTube y elige una opción:

• Para buscar un vídeo y adjuntarlo:
    1. En el cuadro de búsqueda, escribe palabras clave y haz clic en Buscar Buscar.
    2. Haz clic en el vídeo y luego Añadir.
  • Para adjuntar el enlace de un vídeo:
    1. Haz clic en URL.
    2. Introduce la URL y haz clic en Añadir.

Para adjuntar un enlace, haz clic en Enlace Enlace, introduce la URL y haz clic en Añadir enlace.

Para eliminar un archivo adjunto, haz clic en Quitar Quitar junto a él.

Publicar, programar o guardar el borrador de una pregunta

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, haz clic en Copiar. Classroom hará una copia para que se adjunte a tu pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

Para publicar la pregunta inmediatamente, haz clic en Preguntar.

Si quieres programar la pregunta para publicarla más tarde, sigue estos pasos:

1. Junto a Preguntar, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Programar.
  2. Junto a la fecha, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y selecciona una fecha y una hora.
  3. Haz clic en Programar. La tarea se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.
    Nota: Para programar la pregunta en otra clase, prográmala primero en una clase y luego reutilízala en la otra.

Para guardar la pregunta como un borrador, junto a Preguntar, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Guardar borrador.

Para ver las preguntas que tienes programadas y en borrador, haz clic en Trabajo de clase.

Editar una pregunta

Nota: Cuando publicas una pregunta en varias clases, si la cambias en una clase, los cambios no se aplican en las otras.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase y luego Trabajo de clase.
  3. Junto a la pregunta, haz clic en Más Más y luego Editar.
    Haz clic en Editar
  4. Elige una opción:
    • Si se trata de una pregunta publicada: haz los cambios que quieras y haz clic en Guardar.
    • Si se trata de una pregunta programada: haz los cambios que quieras y haz clic en Programar.
    • Si se trata del borrador de una pregunta: haz los cambios que quieras. Después, junto a Preguntar, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Guardar borrador.
Añadir un comentario de clase a una pregunta
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Arriba, haz clic en Trabajo de clase y luego la pregunta y luego Ver pregunta.
  3. Para añadir un comentario a la clase, haz clic en Pregunta en la parte superior.
    Añadir un comentario de clase
  4. Haz clic en Añadir un comentario de clase, escribe tu comentario y haz clic en Publicar.
Reutilizar una pregunta
Para reutilizar una pregunta, consulta el artículo Reutilizar una publicación.
Eliminar una pregunta

Si eliminas una pregunta, se eliminarán todas las calificaciones y los comentarios relacionados. No obstante, los documentos adjuntos o los archivos creados por ti o por los alumnos seguirán estando disponibles en Drive.

Advertencia: Una vez que hayas eliminado una pregunta, ya no podrás recuperarla.
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase y luego Trabajo de clase.
  3. Junto a una pregunta, haz clic en Más Más y luego Eliminar. Haz clic en Eliminar de nuevo para confirmar la acción.

Indicar a los alumnos que vean o añadan comentarios a una pregunta

Los alumnos pueden comentar las preguntas que publicas. Cuando crees una pregunta, incluye una nota para animar a los alumnos a añadir sus comentarios.

Los alumnos pueden leer los comentarios de clase y responder a ellos en las preguntas de selección múltiple y en las de respuesta corta, y también pueden añadir comentarios privados para los profesores.

En la página Trabajo de clase, los alumnos:

1. Hacen clic en una pregunta.

2. (Opcional) Pueden ver el número de comentarios añadidos por sus compañeros de clase y hacer clic en él para leerlos.

3. Hacen clic en Ver pregunta para añadir un comentario.

Ver pregunta

1. Tocan Añadir un comentario de clase  para añadir el suyo.

Consulta el artículo Definir los permisos de los alumnos para publicar y compartir para gestionar los comentarios de los alumnos. Si quieres conocer más opciones de comentarios, consulta el artículo Publicar en el tablón de anuncios de la clase.

Mi clase no tiene la página Trabajo de clase

Crear una pregunta

Cuando creas una pregunta, tienes estas opciones:

• Publicarla para una o varias clases.
  • Publicarla para alumnos concretos.
  • Crear una pregunta de selección múltiple
  • Añadir una hora o fecha de entrega
  • Añadir temas.
  • Adjuntar archivos

Abrir la página de preguntas

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase.
  3. En la parte inferior, coloca el cursor sobre Añadir Añadir y luego haz clic en Crear pregunta Crear pregunta.
  4. Escribe el título y las instrucciones.
  5. En las preguntas de respuesta corta, los alumnos pueden responderse entre ellos y editar sus respuestas. Para activar o desactivar la interacción en las respuestas, selecciona:
    1. Los alumnos pueden responder a sus compañeros: después de responder a una pregunta, el alumno puede ver las respuestas de sus compañeros y comentarlas. Si esta opción está desactivada Desactivado, los alumnos no podrán ver las respuestas de sus compañeros.
    2. Los alumnos pueden editar la respuesta: los alumnos pueden modificar su respuesta después de enviarla.

Nota: Las preguntas de respuesta corta no tienen límite de caracteres.

Publicar preguntas para más clases

1. Junto a Para, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego selecciona la clase o las clases que quieras incluir.

Nota: No se puede publicar una pregunta para alumnos concretos de diferentes clases. Cuando se publican preguntas para varias clases, estas se comparten con todos sus alumnos.

Publicar preguntas para alumnos individuales

Aunque de forma predeterminada las preguntas se publican para todos los alumnos de una clase, puedes publicar una pregunta para alumnos concretos. Sin embargo, no podrás publicar preguntas para alumnos concretos si incluyes más de una clase ni para más de 100 alumnos concretos a la vez.

1. Junto a Todos los alumnos, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Todos los alumnos para desmarcar la casilla.
  2. Selecciona a los alumnos para los que quieras publicar la pregunta.

Nota: Puedes ver el número de alumnos para los que has publicado la pregunta en el tablón de anuncios.  Para ver sus nombres, haz clic en [número] alumnos en la pregunta.

Crear una pregunta de selección múltiple

1. Junto a Respuesta corta, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Selección múltiple.
  2. Toca Opción 1 y escribe la primera opción de respuesta.
  3. Haz clic en Añadir opción para añadir tantas opciones como quieras.
  4. Para eliminar una opción, haz clic en Quitar Quitar junto a ella.
  5. (Opcional) Si no quieres que los alumnos vean un resumen de las respuestas, haz clic en Desactivar Desactivar.

Añadir una hora o fecha de entrega

De forma predeterminada, las respuestas no tienen fecha límite de entrega. Si quieres poner una:

1. Junto a Sin fecha límite de entrega, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Sin fecha límite de entrega y selecciona una fecha.
  2. (Opcional) Para configurar una hora de entrega, haz clic en Hora y escríbela.

Añadir un tema

1. Junto a Ningún tema, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  2. Elige una opción:
    • Para crear un tema, haz clic en Crear tema y escribe el nombre del tema.
    • Para seleccionar un tema de la lista, haz clic en él.

Más información sobre cómo organizar el tablón de anuncios

Adjuntar archivos

Puedes añadir materiales a tu pregunta, como archivos de Google Drive, enlaces o vídeos de YouTube.

• Para subir un archivo, haz clic en Adjuntar Adjuntar. Selecciona el archivo y haz clic en Subir.
  • Para adjuntar un elemento de Google Drive, como un documento o un formulario:
    1. Haz clic en Drive Drive.
    2. Selecciona el elemento y haz clic en Añadir.

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, haz clic en Copiar. Classroom hará una copia para que se adjunte a tu pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

• Para adjuntar un vídeo de YouTube, haz clic en YouTube YouTube y elige una opción:
    • Para buscar un vídeo y adjuntarlo:
      1. En Búsqueda de vídeos, escribe palabras clave y haz clic en Buscar Buscar.
      2. Haz clic en el vídeo y luego Añadir enlace.
    • Para adjuntar el enlace de un vídeo:
      1. Haz clic en URL.
      2. Introduce la URL y haz clic en Añadir.
  • Para adjuntar un enlace, haz clic en Enlace Enlace, introduce la URL y haz clic en Añadir.
  • Para eliminar un archivo adjunto, haz clic en Quitar Quitar junto a él.
Publicar, programar o guardar el borrador de una pregunta

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, haz clic en Copiar. Classroom hará una copia para que se adjunte a tu pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

• Para publicar la pregunta inmediatamente, haz clic en Preguntar.
  • Si quieres programar la pregunta para publicarla más tarde, junto a Preguntar, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Programar.
    1. Junto a la fecha, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y selecciona una fecha y una hora.
    2. Haz clic en Programar. La pregunta se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.
      Nota: Para programar la pregunta en otra clase, prográmala primero en una clase y luego reutilízala en la otra.
  • Para guardar la pregunta como un borrador, junto a Preguntar, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Guardar borrador.
  • Para ver las publicaciones programadas y los borradores, haz clic en la opción Publicaciones guardadas situada en la parte superior del tablón de anuncios.
Editar una pregunta
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase y elige una opción:
    • Si se trata de una pregunta publicada:
      1. Junto a la pregunta, haz clic en Más Más y luego Editar.
      2. Introduce los cambios y haz clic en Guardar.
    • Si se trata de una pregunta programada, en la parte superior, haz clic en Publicaciones guardadas.
      1. Haz clic en la pregunta.
      2. Haz los cambios que quieras.
      3. Junto a Preguntar, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Programar.
    • Si se trata del borrador de una pregunta, en la parte superior, haz clic en Publicaciones guardadas.
      1. Haz clic en la pregunta.
      2. Haz los cambios que quieras.
      3. Junto a Preguntar, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Guardar borrador.

Nota: Cuando se ha publicado una pregunta en varias clases, si la cambias en una clase, los cambios no se aplicarán en las otras.

Reutilizar una pregunta

Para reutilizar una pregunta, consulta el artículo Reutilizar una publicación.

Eliminar una pregunta
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase y elige una opción:
    • Sigue estos pasos para eliminar una pregunta publicada:
      1. Junto a una pregunta, haz clic en Más Más y luego Eliminar.
      2. Haz clic en Eliminar de nuevo para confirmar la acción.
    • Eliminar una pregunta programada o un borrador:
      1. En la parte superior, haz clic en Publicaciones guardadas.
      2. Junto a la pregunta, haz clic en Quitar Quitar y luego Eliminar.
Indicar a los alumnos que vean o añadan comentarios a una pregunta

Los alumnos pueden comentar las preguntas que publicas. Cuando crees una pregunta, incluye una nota para animar a los alumnos a añadir sus comentarios.

Los alumnos pueden leer los comentarios de clase y responder a ellos en las preguntas de selección múltiple y en las de respuesta corta, y también pueden añadir comentarios privados para los profesores.

En el tablón, los estudiantes:

1. Buscan la pregunta que quieren ver.

2. (Opcional) Pueden ver el número de comentarios añadidos por sus compañeros de clase y hacer clic en él para leerlos.

3. Hacen clic en una pregunta para añadir comentarios de clase.

4. Después, tocan Añadir un comentario de clase  para añadir el suyo.

Consulta el artículo Definir los permisos de los alumnos para publicar y compartir para gestionar los comentarios de los alumnos.  Si quieres conocer más opciones de comentarios, consulta el artículo Publicar en el tablón de anuncios de la clase.