Crear una pregunta

Esta página está dirigida a los profesores.

Como profesor de Classroom, puedes publicar preguntas de opción múltiple o de respuesta corta. Después de publicar una pregunta, puedes ver el número de alumnos que la han respondido en el tablón de anuncios. También puedes escribir un borrador de una pregunta para publicarla más tarde y publicar una pregunta solo para alumnos concretos.

Una vez que los alumnos terminen una tarea y la entreguen, podrás evaluarla y devolvérsela.

Si no sabes si en tu clase se utiliza Trabajo de clase, consulta la información sobre cómo comprobar si tus alumnos disponen de la página Trabajo de clase.

Mi clase tiene la página Trabajo de clase

Si no es el caso, consulta la sección Mi clase no tiene la página Trabajo de clase.

Crear una pregunta

Cuando creas una pregunta, tienes estas opciones:

Crear una pregunta

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase a continuación Trabajo de clase.
  3. Arriba, haz clic en Crear a continuación Pregunta.
    Crear pregunta
  4. Escribe el título y las instrucciones.
  5. En las preguntas de respuesta corta, los alumnos pueden responderse entre ellos y editar sus respuestas. Para activar o desactivar la interacción en las respuestas, selecciona:
    • Los alumnos pueden responder a sus compañeros: si la opción está activada Activado, los alumnos pueden ver las respuestas del resto de sus compañeros y comentarlas después de responder la pregunta. Si la opción está desactivada Desactivado, los alumnos no pueden ver las respuestas de los demás.
    • Los alumnos pueden editar la respuesta: si la opción está activada, los alumnos pueden modificar su respuesta después de enviarla.

Nota: Las preguntas de respuesta corta no tienen límite de caracteres.

Publicar preguntas para una o varias clases

Junto a Para, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo a continuación y selecciona la clase o las clases que quieres incluir.
Selecciona una clase.

Nota: No se puede publicar una pregunta para alumnos concretos al seleccionar más de una clase. Cuando se publican tareas en varias clases, estas se comparten con todos sus alumnos.

Publicar preguntas para alumnos concretos

Aunque de forma predeterminada las preguntas se publican para todos los alumnos de una clase, puedes publicar una pregunta para alumnos concretos. Sin embargo, no podrás publicar preguntas para alumnos concretos si incluyes más de una clase. Tampoco podrás publicar preguntas para más de 100 alumnos concretos a la vez.

1. Junto a Todos los alumnos, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo a continuación Todos los alumnos para anular la selección.
    Seleccionar alumnos
  2. Selecciona los alumnos para los que quieras publicar la pregunta.

Nota: Puedes ver el número de alumnos para los que has publicado la pregunta en el tablón de anuncios. Para ver sus nombres, haz clic en [número] alumnos en la pregunta.

Cambiar la puntuación

Puedes cambiar la puntuación de tareas o marcarlas como sin evaluar. De forma predeterminada, las tareas se puntúan sobre 100.

1. Junto a Puntos, haz clic en el valor.
    Points
  2. Introduce un valor nuevo o selecciona Sin puntuar.
  3. Haz clic en Actualizar.

Crear una pregunta de selección múltiple

1. Junto a Respuesta corta, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo a continuación Selección múltiple.
    Elige Varias opciones.
  2. Haz clic en Opción 1 e introduce la primera opción de respuesta.
    Opción
  3. Haz clic en Añadir opción y añade tantas opciones como quieras.
  4. (Opcional) Para eliminar una opción, haz clic en el icono Quitar Eliminar situado junto a ella.
  5. Si no quieres que los alumnos vean un resumen de las respuestas de la clase, haz clic en Desactivar Desactivar.

Añadir una hora o fecha de entrega

De forma predeterminada, las tareas no tienen fecha de entrega. Para cambiarla, sigue estos pasos:

1. Junto a Fecha de entrega, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    Sin fecha límite de entrega
  2. Junto a Sin fecha límite de entrega, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    Sin fecha límite de entrega
  3. Haz clic en una fecha del calendario.
  4. (Opcional) Para configurar una hora de entrega, haz clic en Hora y escríbela.

Añadir un tema

1. Junto a Tema, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    Ningún tema
  2. Elige una opción:
    • Para crear un tema, haz clic en Crear tema y escribe el nombre del tema.
    • Para seleccionar un tema de la lista, haz clic en él.

Más información sobre cómo organizar el tablón de anuncios

Adjuntar archivos

Puedes añadir materiales a tu pregunta, como archivos de Google Drive, enlaces o vídeos de YouTube.

Para subir un archivo, haz clic en Adjuntar Adjuntar. Selecciona el archivo y haz clic en Subir.

Para adjuntar un archivo de Google Drive:

1. Haz clic en Drive Google Drive.
  2. Selecciona el elemento y haz clic en Añadir.
    Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, haz clic en Copiar. Classroom hará una copia para que se adjunte a tu pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

Para adjuntar un vídeo de YouTube, haz clic en YouTube YouTube y elige una opción:

• Para buscar un vídeo y adjuntarlo:
    1. En el cuadro de búsqueda, escribe palabras clave y haz clic en Buscar Buscar.
    2. Haz clic en el vídeo a continuación Añadir.
  • Para adjuntar el enlace de un vídeo:
    1. Haz clic en URL.
    2. Introduce la URL y haz clic en Añadir.

Para adjuntar un enlace, haz clic en Enlace Enlace, introduce la URL y haz clic en Añadir enlace.

Para eliminar un adjunto, junto a él, haz clic en Quitar Eliminar.

Publicar, programar o guardar el borrador de una pregunta

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, haz clic en Copiar. Classroom hará una copia para que se adjunte a tu pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

Para publicar la pregunta inmediatamente, haz clic en Preguntar.

Si quieres programar la pregunta para publicarla más tarde, sigue estos pasos:

1. Junto a Preguntar, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajoa continuaciónProgramar.
  2. Junto a la fecha, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y selecciona una fecha y una hora.
  3. Haz clic en Programar. La tarea se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.
    Nota: Para programar la pregunta en otra clase, prográmala primero para una clase y, a continuación, reutilízala para otra clase.

Para guardar la pregunta en un borrador, junto a Preguntar, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajoa continuaciónGuardar borrador.

Para ver las preguntas que tienes programadas y en borrador, haz clic en Trabajo de clase.

Editar una pregunta

Nota: Cuando publicas una pregunta en varias clases, si la cambias en una clase, los cambios no se aplican en las otras.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase a continuación Trabajo de clase.
  3. Junto a la pregunta, haz clic en Más Más a continuación Editar.
    Click Edit
  4. Elige una opción:
    • Para una pregunta publicada: introduce tus cambios y haz clic en Guardar.
    • Para una pregunta programada: introduce tus cambios y haz clic en Programar.
    • Para el borrador de una pregunta: introduce tus cambios. A continuación, junto a Preguntar, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajoa continuación Guardar borrador.
Añadir un comentario de clase a la pregunta
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Arriba, haz clic en Trabajo de clase a continuación la tarea a continuación Ver pregunta.
  3. Para añadir un comentario a la clase, haz clic en Pregunta en la parte superior.
    Añadir un comentario de clase
  4. Haz clic en Añadir un comentario de clase, escribe tu comentario y haz clic en Publicar.
Reutilizar una pregunta
Para reutilizar una pregunta, consulta el artículo Reutilizar una publicación.
Eliminar una pregunta

Si eliminas una pregunta, todas las notas y los comentarios relacionados con ella también se eliminarán. No obstante, los documentos adjuntos o los archivos creados por ti o por los alumnos seguirán estando disponibles en Drive.

Advertencia: Una vez que hayas eliminado una tarea, ya no podrás recuperarla.
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en tu clase a continuación Trabajo de clase.
  3. Junto a la pregunta, haz clic en Más Más a continuación Eliminar. Haz clic en Eliminar de nuevo para confirmar la acción.

Mi clase no tiene la página Trabajo de clase

Crear una pregunta

Cuando creas una pregunta, tienes estas opciones:

• Publicarla para una o varias clases.
  • Publicarla para alumnos concretos.
  • Crear una de selección múltiple.
  • Añadir una hora o fecha de entrega.
  • Añadir temas.
  • Adjuntar archivos.

Abrir la página de preguntas

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase.
  3. En la parte inferior, coloca el cursor sobre Añadir Añadira continuación haz clic en Crear pregunta Crear pregunta.
  4. Escribe el título y las instrucciones.
  5. En las preguntas de respuesta corta, los alumnos pueden responderse entre ellos y editar sus respuestas. Para activar o desactivar la interacción en las respuestas, selecciona:
    1. Los alumnos pueden responder a sus compañeros: después de responder a una pregunta, el alumno puede ver las respuestas de sus compañeros y comentarlas. Si esta opción está desactivada Desactivado, los alumnos no podrán ver las respuestas de sus compañeros.
    2. Los alumnos pueden editar la respuesta: los alumnos pueden modificar su respuesta después de enviarla.

Nota: Las preguntas de respuesta corta no tienen límite de caracteres.

Publicar preguntas para más clases

1. Junto a Para, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo a continuación y selecciona la clase o las clases que quieras incluir.

Nota: No se puede publicar una pregunta para alumnos concretos de diferentes clases. Cuando se publican preguntas para varias clases, estas se comparten con todos sus alumnos.

Publicar preguntas para alumnos individuales

Aunque de forma predeterminada las preguntas se publican para todos los alumnos de una clase, puedes publicar una pregunta para alumnos concretos. Sin embargo, no podrás publicar preguntas para alumnos concretos si incluyes más de una clase. Tampoco puedes publicar para más de 100 alumnos concretos a la vez.

1. Junto a Todos los alumnos, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo a continuación Todos los alumnos para anular la selección.
  2. Selecciona a los alumnos para los que quieras publicar la pregunta.

Nota: Puedes ver el número de alumnos para los que has publicado la pregunta en el tablón de anuncios.  Para ver sus nombres, haz clic en [número] alumnos en la pregunta.

Crear una pregunta de selección múltiple

1. Junto a Respuesta corta, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo a continuación Selección múltiple.
  2. Haz clic en Opción 1 para introducir la primera opción de respuesta.
  3. Haz clic en Añadir opción para añadir tantas opciones como quieras.
  4. Para eliminar una opción, haz clic en el icono Quitar Eliminar situado junto a ella.
  5. (Opcional) Si no quieres que los alumnos vean un resumen de las respuestas, haz clic en Desactivar Desactivar.

Añadir una hora o fecha de entrega

De forma predeterminada, las respuestas no tienen fecha límite de entrega. Para cambiarla, sigue estos pasos:

1. Junto a Sin fecha límite de entrega, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo a continuación Sin fecha límite de entrega, y selecciona una fecha.
  2. (Opcional) Para configurar una hora de entrega, haz clic en Hora y escríbela.

Añadir un tema

1. Junto a Ningún tema, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  2. Elige una opción:
    • Para crear un tema, haz clic en Crear tema y escribe el nombre del tema.
    • Para seleccionar un tema de la lista, haz clic en él.

Más información sobre cómo organizar el tablón de anuncios

Adjuntar archivos

Puedes añadir materiales a tu pregunta, como archivos de Google Drive, enlaces o vídeos de YouTube.

• Para subir un archivo, haz clic en Adjuntar Adjuntar. Selecciona el archivo y haz clic en Subir.
  • Para adjuntar un elemento de Google Drive, como un documento o un formulario:
    1. Haz clic en Drive Drive.
    2. Selecciona el elemento y haz clic en Añadir.

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, haz clic en Copiar. Classroom hará una copia para que se adjunte a tu pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

• Para adjuntar un vídeo de YouTube, haz clic en YouTube YouTube y elige una opción:
    • Para buscar un vídeo y adjuntarlo:
      1. En Búsqueda de vídeos, escribe palabras clave y haz clic en Buscar Buscar.
      2. Haz clic en el vídeo a continuación Añadir enlace.
    • Para adjuntar el enlace de un vídeo:
      1. Haz clic en URL.
      2. Introduce la URL y haz clic en Añadir.
  • Para adjuntar un enlace, haz clic en Enlace Enlace, introduce la URL y haz clic en Añadir.
  • Para eliminar un archivo adjunto, haz clic en Quitar Eliminar, junto a él.
Publicar, programar o guardar el borrador de una pregunta

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, haz clic en Copiar. Classroom hará una copia para que se adjunte a tu pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

• Para publicar la pregunta inmediatamente, haz clic en Preguntar.
  • Para que la pregunta se publique más tarde, junto a Preguntar, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajoa continuación Programar.
    1. Junto a la fecha, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y selecciona una fecha y una hora.
    2. Haz clic en Programar. La pregunta se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.
      Nota: Para programar la pregunta para otra clase, prográmala primero en una clase y luego reutilízala en la otra.
  • Para guardar la pregunta en un borrador, junto a Preguntar, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajoa continuaciónGuardar borrador.
  • Para ver las publicaciones programadas y los borradores, haz clic en la opción Publicaciones guardadas situada en la parte superior del tablón de anuncios.
Editar una pregunta
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase y elige una opción:
    • Si se trata de una pregunta publicada:
      1. Junto a la pregunta, haz clic en Más  Más a continuación Editar
      2. Introduce los cambios y haz clic en Guardar.
    • Si se trata de una pregunta programada, en la parte superior, haz clic en Publicaciones guardadas.
      1. Haz clic en la pregunta.
      2. Haz los cambios que quieras.
      3. Junto a Preguntar, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajoa continuaciónProgramar.
    • Si se trata del borrador de una pregunta, en la parte superior, haz clic en Publicaciones guardadas.
      1. Haz clic en la pregunta.
      2. Haz los cambios que quieras.
      3. Junto a Preguntar, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajoa continuación Guardar borrador.

Nota: Cuando se ha publicado una pregunta en varias clases, si la cambias en una clase, los cambios no se aplicarán en la otra.

Reutilizar una pregunta

Para reutilizar una pregunta, consulta el artículo Reutilizar una publicación.

Eliminar una pregunta
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase y elige una opción:
    • Eliminar una pregunta publicada:
      1. Junto a una pregunta, haz clic en Más Más a continuación Eliminar.
      2. Haz clic en Eliminar de nuevo para confirmar la acción.
    • Eliminar una pregunta programada o un borrador:
      1. En la parte superior, haz clic en Publicaciones guardadas.
      2. Junto a la pregunta, haz clic en Quitar Eliminar a continuación Eliminar.