Crear preguntas

Este artículo está dirigido a los profesores.

Con tu cuenta de profesor de Classroom, puedes publicar preguntas de opción múltiple o de respuesta corta. Después de publicar una, puedes ver el número de alumnos que han respondido. También tiene la opción de escribir el borrador de una pregunta para publicarla más tarde o de publicar una pregunta solo para alumnos concretos.

Crear preguntas
En el caso de las clases creadas después del 17 de abril del 2019, las publicaciones de la página Trabajo de clase aparecen arriba.
Cuando creas una pregunta, tienes estas opciones:

Crear preguntas

1. Toca Classroom y luego elige la clase que quieras.
  2. Toca Trabajo de clase.
  3. Toca Añadir y luego Pregunta.
  4. Escribe la pregunta y las instrucciones pertinentes.
  5. En las preguntas de respuesta corta, los alumnos pueden editar sus respuestas y responder a sus compañeros. Puedes activar o desactivar estas opciones.
    • Los alumnos pueden editar la respuesta: si quieres que los alumnos puedan editar su respuesta después de enviarla, toca el interruptor para activarlo . Los alumnos solo pueden editar su respuesta si aún no la has calificado.
    • Los alumnos pueden responder a sus compañeros: si quieres que los alumnos puedan ver y comentar las respuestas de sus compañeros de clase después de responder a una pregunta, toca el interruptor para activar esta opción.
      Si no quieres que los alumnos puedan ver las respuestas de sus compañeros, toca el interruptor para desactivarlo.
Nota: En las preguntas de respuesta corta no hay límite de caracteres.

Publicarla en una o varias clases

1. Junto al nombre de la clase, toca Siguiente .
  2. Toca el resto de las clases donde quieras publicar la pregunta y luego Hecho.
Nota: No se pueden publicar preguntas para alumnos concretos en diferentes clases. Las preguntas que se publican en varias clases se comparten con todos sus alumnos.

Asignarla a uno o varios alumnos

Aunque de forma predeterminada las preguntas se publican para todos los alumnos de una clase, puedes publicar una pregunta para alumnos concretos. Sin embargo, no podrás hacerlo si incluyes más de una clase ni tampoco para más de 100 alumnos concretos a la vez.
  1. Arriba a la derecha, confirma que no esté seleccionada la opción "Todos los alumnos".
    • Si esta opción está seleccionada, toca Todos los alumnos para desmarcarla.
  2. Toca los nombres de los alumnos para los que quieras publicar la pregunta.
  3. Toca Hecho.
Nota: En el tablón de anuncios se mostrará el número de alumnos a los que se ha asignado la pregunta. Para ver sus nombres, toca [número] alumnos en la pregunta.

Añadir categorías de calificación

En una organización, puedes añadir categorías de calificación a las preguntas. Con estas categorías, tanto profesores como alumnos pueden ver a qué categoría pertenece una pregunta, como Deberes o Redacciones. Los profesores también pueden ver estas categorías en la página Calificaciones.
Aunque puedes asignar categorías desde un dispositivo móvil, para crearlas necesitas un ordenador.
  1. Junto a Categoría de calificación, toca Ninguna categoría.
  2. Selecciona una categoría.
Consulta más información en el artículo Añadir categorías de calificación a las publicaciones.

Cambiar la puntuación

Puedes cambiar la puntuación de las preguntas o marcarlas como no calificadas. De forma predeterminada, las preguntas se puntúan sobre 100.
  1. Junto a Puntuación total , toca un valor.
  2. Introduce un valor nuevo o toca Sin calificar.
    • Cuando los alumnos envían trabajo sin calificar, tocan Entregar. Si los alumnos pierden una fecha de entrega, el estado del trabajo será "Sin entregar" o "Se ha entregado con retraso".
  3. Toca Guardar.

Crear preguntas con varias opciones

1. Toca Respuesta corta y luego Varias opciones y luego Añadir respuestas.
  2. Toca Opción 1 y escribe la primera opción de respuesta.
  3. Toca Añadir opción e incluye tantas opciones como quieras.
  4. Opcional: para eliminar una opción, toca el icono Quitar que aparece junto a ella.
  5. De forma predeterminada, cuando los alumnos entreguen una pregunta, verán un resumen de las respuestas de la clase. Si quieres desactivar esta función, toca el interruptor situado junto a la opción Los alumnos pueden ver un resumen de la clase para desactivarlo.

Añadir una hora o fecha de entrega

De forma predeterminada, las preguntas no tienen ninguna fecha de entrega. Si quieres poner una, haz lo siguiente:
  1. Toca Fecha de entrega .
  2. Selecciona una fecha.
  3. Toca Aceptar.
  4. Opcional: para añadir una hora de entrega, toca Hora, escribe una hora y toca Aceptar.
Nota: El trabajo se marcará como "Sin entregar" o "Se ha entregado con retraso" en cuanto lleguen la fecha y la hora de entrega.

Añadir temas

1. Toca Tema .
  2. Elige una de estas opciones:
    • Para crear un tema, toca Nuevo tema y escribe su nombre.
    • Para seleccionar un tema de la lista, toca su nombre.
  3. Toca Guardar.

Adjuntar archivos

Puedes añadir archivos de Drive, enlaces, imágenes o vídeos de YouTube a una pregunta. En los dispositivos con Android 7.0 Nougat y versiones posteriores, puedes arrastrar y soltar los materiales en Classroom desde otra aplicación cuando las dos aplicaciones están abiertas en el modo pantalla dividida.
Toca Adjuntar y elige una opción:
Notas
  • Si aparece un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, toca Copiar. Classroom hará una copia para adjuntar a la pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.
  • Haz lo siguiente para realizar las acciones que se indican:
    • Adjuntar un elemento de Drive: toca Drive ¿No ves el icono de Drive? y luego elige el elemento que quieras adjuntar y luego Seleccionar.
    • Adjuntar un enlace: toca Enlace , introduce una URL y, a continuación, toca Añadir.
    • Adjuntar un archivo desde un dispositivo: toca Archivo y luego elige el archivo que quieras adjuntar y luego Seleccionar.
    • Adjuntar un vídeo de YouTube: toca YouTube y elige una opción:
      • Para buscar un vídeo que quieras adjuntar: en el cuadro de búsqueda, introduce palabras clave y toca Buscar y luego elige el vídeo que quieras adjuntar y luego Insertar.
      • Para adjuntar el enlace de un vídeo: introduce la URL y toca un vídeo y luego Insertar.
    • Hacer una foto: toca Hacer foto , luego haz una foto y, por último, toca Hecho .
    • Grabar un vídeo: toca Grabar vídeo , graba un vídeo y, a continuación, toca Hecho .
    • Añadir un nuevo PDF: toca Nuevo PDF . En ese PDF, podrás escribir notas o dibujar imágenes. Cuando termines, toca Más y luego Guardar.
    • Eliminar un archivo adjunto: junto a un archivo adjunto, toca Quitar .

Información sobre los archivos de Drive con versiones anteriores de Android

El proceso para adjuntar archivos de Drive desde un dispositivo Android varía en función de la versión que utilices. Para saber cuál es la versión que tienes, consulta el artículo sobre cómo comprobar tu versión de Android.
Si utilizas Android 4.4 (KitKat): no aparecerá el icono de Drive , pero podrás adjuntar archivos de Drive de la siguiente manera:
  • Toca Archivo y luego elige el archivo que quieras adjuntar.
Si utilizas Android 4.3 Jelly Bean: se te pedirá que actualices tu dispositivo cuando toques el icono de Drive . Consulta el artículo sobre cómo actualizar la versión de Android. Es posible que la actualización no funcione en algunos dispositivos más antiguos, pero tienes otras alternativas:
  • Copia el enlace al archivo desde el navegador de tu móvil y luego toca Añadir enlace para adjuntar el archivo.
  • Utiliza un ordenador en vez de un dispositivo móvil.
Publicar, programar o guardar el borrador de una pregunta
Importante: Si ves un mensaje donde se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, toca Copiar. Classroom hará una copia para adjuntar a la pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.
  • Para publicar la pregunta de inmediato, toca Asignar .
  • Para programar la pregunta de modo que se publique en una fecha posterior, haz lo siguiente:
    1. Toca Más y luego Programar.
    2. En Programar para [fecha], toca la fecha y selecciona una fecha y una hora.
    3. Toca Programar. La pregunta se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.
      • Si quieres programar una pregunta para que se publique en otra clase, hazlo primero en una clase y luego reutilízala en la otra.
  • Para guardar la pregunta como un borrador, toca Más y luego Guardar borrador.
  • Para ver las preguntas programadas y guardadas como borrador, toca Trabajo de clase.
Editar preguntas
Importante: Cuando publicas una pregunta en varias clases, si la cambias en una clase, los cambios no se aplican en las otras.
  1. Toca Classroom y luego elige la clase que quieras.
  2. Toca Trabajo de clase.
  3. Junto a la pregunta, toca Más y luego Editar.
  4. Elige una de estas opciones:
    • En una pregunta publicada: haz los cambios que quieras y luego toca Guardar.
    • En una pregunta programada: haz los cambios que quieras y luego toca Programar.
    • En el borrador de una pregunta: haz los cambios que quieras y luego toca Más y luego Guardar borrador.
Añadir comentarios de clase a las preguntas
  1. Toca Classroom y luego elige la clase que quieras.
  2. Toca Trabajo de clase y luego elige la pregunta.
  3. En la parte superior, toca Pregunta.
  4. En la parte inferior, toca Añadir un comentario de clase, escríbelo y luego toca Publicar .
Reutilizar preguntas
Para reutilizar una pregunta, consulta el artículo Reutilizar una publicación.
Eliminar una pregunta
Si eliminas una pregunta, se eliminarán todas las calificaciones y los comentarios relacionados. No obstante, los documentos adjuntos o los archivos creados por ti o por tus alumnos seguirán estando disponibles en Google Drive.
Advertencia: Una vez que hayas eliminado una pregunta, ya no podrás recuperarla.
  1. Toca Classroom y luego elige la clase que quieras.
  2. Toca Trabajo de clase.
  3. Junto a la pregunta, toca Más y luego Eliminar.
  4. Para confirmar la acción, vuelve a tocar Eliminar.

Indicar a los alumnos que vean o añadan comentarios a una pregunta

Cuando creas una pregunta, puedes indicar a los alumnos que añadan comentarios de clase. Los alumnos pueden leer los comentarios de clase y responder a ellos en las preguntas con varias opciones y en las de respuesta corta. Los alumnos también pueden añadir comentarios privados para los profesores.
Para aprender a gestionar los comentarios de los alumnos, consulta el artículo Definir los permisos de los alumnos para publicar y comentar.