Fragen erstellen

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

Als Classroom-Lehrkraft können Sie Kurzantwort- und Multiple-Choice-Fragen stellen. Nachdem Sie eine Frage gepostet haben, können Sie verfolgen, wie viele Schüler/Studenten sie beantwortet haben. Sie haben auch die Möglichkeit, Fragen als Entwürfe zu speichern und später zu posten oder eine Frage nur an einzelne Schüler/Studenten zu richten.

Fragen erstellen
In Kursen, die nach dem 17. April 2019 erstellt wurden, erscheinen Beiträge auf der Seite "Kursaufgaben" oben.

Wenn Sie eine Frage erstellen, haben Sie folgende Optionen:

Fragen erstellen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie oben auf Erstellen und dann Frage.
  4. Geben Sie die Frage und ggf. eine Anleitung ein.
  5. Bei Kurzantwort-Fragen können die Schüler oder Studenten ihre Antworten bearbeiten und sich gegenseitig antworten. Diese Optionen lassen sich aktivieren oder deaktivieren.
    • Schüler/Studenten können Antworten bearbeiten: Wenn Sie möchten, dass die Schüler/Studenten ihre Antwort noch ändern können, nachdem sie sie abgegeben haben, stellen Sie den Schieberegler auf "Ein" .

Hinweis: Die Schüler/Studenten können ihre Antwort nur bearbeiten, bevor Sie sie benotet haben.

• Schüler/Studenten können sich gegenseitig antworten: Wenn Sie Schüler/Studenten erlauben möchten, die Antworten der anderen zu sehen und zu kommentieren, nachdem sie selbst die Frage beantwortet haben, stellen Sie den Schieberegler auf "Ein" .
      Falls Sie nicht möchten, dass die Schüler/Studenten die Antworten der anderen sehen, stellen Sie den Schieberegler auf "Aus" .

Hinweis: Es gibt keine Zeichenbeschränkung für Kurzantwort-Fragen.

Einen oder mehrere Kurse auswählen

Klicken Sie unter Für auf den Drop-down-Pfeil  und dann wählen Sie die Kurse aus, in denen Sie posten möchten.

Hinweis: Es ist nicht möglich, Inhalte für einzelne Schüler/Studenten gleichzeitig in verschiedenen Kursen zu posten. Beiträge für mehrere Kurse werden mit allen Teilnehmern dieser Kurse geteilt.

Einem oder mehreren Kursteilnehmern zuweisen

Standardmäßig werden Fragen an alle Teilnehmer eines Kurses gepostet. Sie haben aber auch die Möglichkeit, eine Frage nur an einzelne Teilnehmer zu richten. Das geht allerdings nur, wenn Sie die Frage lediglich in einem Kurs posten. Außerdem können Sie maximal 100 einzelne Schüler/Studenten berücksichtigen.

1. Klicken Sie neben Alle Schüler/Studenten auf den Drop-down-Pfeil  und dann Alle Schüler/Studenten, um die Auswahl aufzuheben.
  2. Wählen Sie die Schüler/Studenten aus, denen Sie die Frage stellen möchten.

Hinweis: Auf der Seite "Stream" sehen Sie, wie vielen Schülern/Studenten Sie die Frage gestellt haben. Wenn Sie sich die Namen der Personen ansehen möchten, klicken Sie bei der Frage auf Anzahl Schüler/Studenten.

Notenkategorie zuweisen

Sie können Fragen Notenkategorien zuweisen, um den Überblick zu behalten. Mit Notenkategorien können Sie und Ihre Kursteilnehmer sehen, zu welcher Kategorie eine Frage gehört, beispielsweise Hausaufgaben oder Aufsätze. Lehrkräfte sehen die Kategorien auch auf der Seite "Noten".

Klicken Sie unter Notenkategorie auf den Drop-down-Pfeil  und dann wählen Sie eine Kategorie aus dem Menü aus.
Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln Aufgaben eine Notenkategorie hinzufügen und Benotung einrichten.

Punktzahl ändern

Sie können die Punktzahl von Fragen ändern oder sie als "Unbenotet" klassifizieren. Standardmäßig gibt es für Fragen 100 Punkte.

1. Klicken Sie unter Punkte auf den Wert.
  2. Geben Sie eine neue Punktzahl ein oder wählen Sie Unbenotet aus.
    Hinweis: Schüler oder Studenten, die eine unbenotete Frage beantworten, klicken auf Abgeben. Für Schüler oder Studenten, die einen Abgabetermin verpassen, wird der Arbeitsstatus Fehlt oder Nicht fristgemäß abgegeben angezeigt. Neben Aufgaben ohne Abgabetermin steht Zugewiesen.

Multiple-Choice-Fragen erstellen

1. Klicken Sie neben Kurzantwort auf den Drop-down-Pfeil  und dann Multiple-Choice-Frage.
  2. Klicken Sie auf Option 1 und geben Sie die erste Antwortoption ein.
  3. Klicken Sie auf Option hinzufügen, um weitere Auswahlmöglichkeiten hinzuzufügen.
  4. Optional: Wenn Sie eine Option löschen möchten, klicken Sie daneben auf "Entfernen" .
  5. Wenn Schüler/Studenten eine Antwort abgeben, wird ihnen standardmäßig eine Zusammenfassung der Antworten des gesamten Kurses angezeigt. Möchten Sie diese Funktion deaktivieren, stellen Sie den Schieberegler neben Schüler/Studenten können eine Zusammenfassung des Kurses sehen auf "Aus" .

Abgabetermin oder -uhrzeit hinzufügen

Standardmäßig gibt es keinen Abgabetermin für Fragen. So können Sie das ändern:

1. Klicken Sie neben Abgabetermin auf den Drop-down-Pfeil .
  2. Klicken Sie neben Kein Abgabetermin auf den Drop-down-Pfeil .
  3. Klicken Sie im Kalender auf ein Datum.
  4. Optional: Wenn Sie eine Abgabeuhrzeit festlegen möchten, klicken Sie auf Uhrzeit und dann und geben Sie eine Zeit an.
    Hinweis: Die Aufgaben werden mit Fehlt oder Nicht fristgemäß abgegeben gekennzeichnet, sobald der Abgabetermin oder die ‑uhrzeit überschritten ist. Wenn eine Aufgabe beispielsweise um 9:00 Uhr noch als pünktlich abgegeben gelten soll, legen Sie die Abgabeuhrzeit auf 9:01 Uhr fest. Eine Anleitung dazu, wie Sie den Arbeitsstatus prüfen, finden Sie unter Aufgabenstatus und Antworten von Kursteilnehmern ansehen.

Thema hinzufügen

1. Klicken Sie unter Thema auf den Abwärtspfeil .
  2. Wählen Sie eine Option aus:
    • Zum Erstellen eines Themas klicken Sie auf Thema erstellen und geben Sie einen Namen dafür ein.
    • Um ein Thema aus der Liste auszuwählen, klicken Sie darauf.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihren Kursstream organisieren, finden Sie im Hilfeartikel Themen zur Seite "Kursaufgaben" hinzufügen.

Anhänge hinzufügen

Sie können Ihrer Frage Materialien hinzufügen, z. B. Google Drive-Dateien, Links oder YouTube-Videos.

Klicken Sie zum Hochladen einer Datei auf "Anhängen" . Wählen Sie die Datei aus und klicken Sie auf Hochladen.

So hängen Sie eine Google Drive-Datei an:

1. Klicken Sie auf "Google Drive" .
  2. Wählen Sie eine Datei aus und klicken Sie auf Hinzufügen.
    Hinweis: Wenn Sie die Meldung bekommen, dass Sie keine Dateien anhängen dürfen, klicken Sie auf Kopieren. Daraufhin wird eine Kopie erstellt, die an die Frage angehängt und im Drive-Ordner des Kurses gespeichert wird.

Wenn Sie ein YouTube-Video anhängen möchten, klicken Sie auf "YouTube"  und wählen Sie eine Option aus:

• So suchen Sie nach einem Video, das Sie anhängen möchten:
    1. Geben Sie im Suchfeld Suchbegriffe ein und klicken Sie auf "Suchen" .
    2. Klicken Sie auf das Video und dann Hinzufügen.
  • So fügen Sie einen Videolink ein:
    1. Klicken Sie auf URL.
    2. Geben Sie die URL ein und klicken Sie auf Hinzufügen.

Wenn Sie einen Link anhängen möchten, klicken Sie auf "Link" , geben Sie die URL ein und klicken Sie dann auf Link hinzufügen.

Zum Löschen eines Anhangs klicken Sie daneben auf "Entfernen" .

Fragen posten, planen oder als Entwurf speichern

Hinweis: Wenn Sie die Meldung bekommen, dass Sie keine Dateien anhängen dürfen, klicken Sie auf Kopieren. Daraufhin wird eine Kopie erstellt, die an die Frage angehängt und im Drive-Ordner des Kurses gespeichert wird.

Wenn Sie eine Frage sofort posten möchten, klicken Sie auf Fragen.

So planen Sie eine Frage für eine spätere Veröffentlichung:

1. Gehen Sie wie oben beschrieben vor, um eine Frage zu erstellen und Kurse auszuwählen.
    • Wenn Sie dieselbe Frage in mehreren Kursen posten möchten, wählen Sie einfach die entsprechenden Kurse aus.
  2. Klicken Sie neben Fragen auf den Drop-down-Pfeil  und dann Planen.
  3. Klicken Sie neben dem Datum auf den Drop-down-Pfeil  und wählen Sie für jeden Kurs ein Veröffentlichungsdatum und eine Uhrzeit aus.
    • When you enter a time, Classroom defaults to PM unless you specify AM.
  4. Nur für mehrere Kurse:
    • Optional: Wählen Sie für jeden Kurs einen Abgabetermin und ein Thema aus.
    • Optional: Wenn Sie die ausgewählte Uhrzeit und das geplante Datum für den ersten Kurs in alle nachfolgenden Kurse übernehmen möchten, klicken Sie auf Einstellungen für alle Kurse kopieren
  5. Klicken Sie auf Planen. Die Frage wird am gewünschten Datum und zur geplanten Uhrzeit automatisch gepostet.
    Hinweis: Geplante Fragen können bis zu 5 Minuten nach dem festgelegten Zeitpunkt der Veröffentlichung gepostet werden.

Wenn Sie die Frage als Entwurf speichern möchten, klicken Sie neben Fragen auf den Drop-down-Pfeil  und dann Entwurf speichern.

Wenn Sie sich Entwürfe und geplante Fragen ansehen möchten, klicken Sie auf Kursaufgaben.

Fragen bearbeiten

Hinweis: Wenn eine Frage in mehreren Kursen gepostet wurde und Sie diese Frage dann in einem davon bearbeiten, bleibt sie in den anderen unverändert.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie neben der Frage auf das Dreipunkt-Menü  und dann Bearbeiten.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Gepostete Fragen: Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und tippen Sie auf Speichern.
    • Geplante Fragen: Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und tippen Sie auf Planen.
    • Fragenentwürfe: Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Klicken Sie neben Fragen auf den Drop-down-Pfeil  und dann Entwurf speichern.
Kurskommentare zu Fragen hinzufügen
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie oben auf Kursaufgaben und dann auf die Frage und dann Frage ansehen.
  3. Wenn Sie einen Kurskommentar hinzufügen möchten, klicken Sie auf Frage.
  4. Klicken Sie auf Kurskommentar hinzufügen, geben Sie einen Kommentar ein und klicken Sie auf Posten.
Fragen wiederverwenden
Weitere Informationen hierzu finden Sie im Hilfeartikel Beiträge wiederverwenden.
Fragen löschen

Wenn Sie eine Frage löschen, werden auch alle Benotungen und Kommentare zu dieser Frage gelöscht. Anhänge und Dateien, die Sie oder die Kursteilnehmer erstellt haben, sind in Google Drive weiterhin verfügbar.

Achtung! Das Löschen von Fragen kann nicht rückgängig gemacht werden.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie neben der Frage auf das Dreipunkt-Menü  und dann Löschen.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung noch einmal auf Löschen.

Kursteilnehmern die Möglichkeit geben, Kommentare zu sehen und zu verfassen

Wenn Sie eine Frage erstellen, können Sie die Kursteilnehmer anweisen, Kurskommentare zu hinterlassen. Bei Multiple-Choice- und Kurzantwort-Fragen können die Kursteilnehmer die Kurskommentare lesen und beantworten. Außerdem haben sie die Möglichkeit, private Kommentare für den Kursleiter zu verfassen.

Informationen dazu, wie Sie die Kommentare von Schülern oder Studenten verwalten, finden Sie im Hilfeartikel Berechtigungen zum Posten und Kommentieren für Teilnehmer festlegen.