Fragen erstellen

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

Als Classroom-Lehrkraft können Sie Kurzantwort- und Multiple-Choice-Fragen stellen. Nachdem Sie eine Frage gepostet haben, können Sie verfolgen, wie viele Schüler/Studenten sie beantwortet haben. Sie haben auch die Möglichkeit, Fragen als Entwürfe zu speichern und später zu posten oder eine Frage nur an einzelne Schüler/Studenten zu richten.

Fragen erstellen
In Kursen, die nach dem 17. April 2019 erstellt wurden, erscheinen Beiträge auf der Seite "Kursaufgaben" oben.

Wenn Sie eine Frage erstellen, haben Sie folgende Optionen:

Frageseite öffnen

1. Tippen Sie auf "Classroom" und dannauf den Kurs.
  2. Tippen Sie auf Kursaufgaben.
  3. Tippen Sie auf "Hinzufügen" und dannFrage .
  4. Geben Sie die Frage und ggf. eine Anleitung ein.
  5. Bei Kurzantwort-Fragen können die Schüler oder Studenten ihre Antworten bearbeiten und sich gegenseitig antworten. Diese Optionen lassen sich aktivieren oder deaktivieren.
    • Schüler/Studenten können Antworten bearbeiten: Wenn Sie Schüler/Studenten erlauben möchten, die Antworten der anderen zu sehen und zu kommentieren, nachdem sie selbst die Frage beantwortet haben, stellen Sie den Schieberegler auf "Ein" .

Hinweis: Die Schüler/Studenten können ihre Antwort nur bearbeiten, bevor Sie sie benotet haben.

• Schüler/Studenten können sich gegenseitig antworten: Wenn Sie Schüler/Studenten erlauben möchten, die Antworten der anderen zu sehen und zu kommentieren, nachdem sie selbst die Frage beantwortet haben, stellen Sie den Schieberegler auf "Ein" .
      Falls Sie nicht möchten, dass die Schüler/Studenten die Antworten der anderen sehen, stellen Sie den Schieberegler auf "Aus" .

Hinweis: Es gibt keine Zeichenbeschränkung für Kurzantwort-Fragen.

In einem oder mehreren Kursen posten

1. Tippen Sie neben dem Kursnamen auf "Weiter" .
  2. Wählen Sie beliebige weitere Kurse aus und tippen Sie auf Fertig.

Hinweis: Es ist nicht möglich, Fragen für einzelne Kursteilnehmer in verschiedenen Kursen zu posten. Beiträge für mehrere Kurse werden mit allen Teilnehmern dieser Kurse geteilt.

Einem oder mehreren Kursteilnehmern zuweisen

Standardmäßig werden Fragen an alle Teilnehmer eines Kurses gepostet. Sie haben aber auch die Möglichkeit, eine Frage nur an bestimmte Teilnehmer zu richten. Das geht allerdings nur, wenn Sie die Frage lediglich in einem Kurs posten. Außerdem können Sie maximal 100 einzelne Schüler/Studenten berücksichtigen.

1. Tippen Sie auf Alle Kursteilnehmer und dann noch einmal auf Alle Kursteilnehmer, um die Auswahl aufzuheben.
  2. Tippen Sie auf die Namen der Kursteilnehmer, an die Sie die Frage richten möchten.
  3. Tippen Sie auf Fertig.

Hinweis: Auf der Seite "Stream" sehen Sie, wie vielen Kursteilnehmern Sie die Frage gestellt haben. Wenn Sie sich auch deren Namen anzeigen lassen möchten, tippen Sie auf [Anzahl] Kursteilnehmer.

Notenkategorie zuweisen

Sie können Fragen Notenkategorien hinzufügen, um den Überblick zu behalten. So können Sie und Ihre Kursteilnehmer sehen, zu welcher Kategorie eine Frage gehört, beispielsweise Aufgaben oder Aufsätze. Kursleiter sehen die Kategorien auch auf der Seite "Noten".

Kategorien lassen sich nur am Computer erstellen. Sie können aber ein Mobilgerät verwenden, um sie Fragen zuzuweisen.

1. Tippen Sie neben Notenkategorie auf Keine Kategorie.
  2. Wählen Sie eine Kategorie aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Aufgaben eine Notenkategorie hinzufügen.

Punktzahl ändern

Sie können die Punktzahl von Fragen ändern oder sie als "Unbenotet" klassifizieren. Standardmäßig gibt es für Fragen 100 Punkte.

1. Tippen Sie neben Punkte auf den Wert.
  2. Geben Sie eine Punktzahl ein oder tippen Sie auf Unbenotet.
    Hinweis: Bei unbenoteten Aufgaben tippen Kursteilnehmer auf Abgeben. Für Kursteilnehmer, die einen Abgabetermin verpassen, wird der Arbeitsstatus Fehlt oder Nicht fristgemäß abgegeben angezeigt.
  3. Tippen Sie auf Speichern.

Multiple-Choice-Fragen erstellen

1. Tippen Sie auf Kurzantwortund dannMultiple-Choice-Frage.
  2. Tippen Sie auf Option 1 und geben Sie die erste Antwortoption ein.
  3. Tippen Sie auf Option hinzufügen, um weitere Auswahlmöglichkeiten hinzuzufügen.
  4. Optional: Wenn Sie eine Option löschen möchten, tippen Sie daneben auf "Entfernen" .
  5. Wenn Schüler/Studenten eine Antwort abgeben, wird ihnen standardmäßig eine Zusammenfassung der Antworten des gesamten Kurses angezeigt. Möchten Sie diese Funktion deaktivieren, stellen Sie den Schieberegler neben Schüler/Studenten können eine Zusammenfassung des Kurses sehen auf "Aus" .

Abgabetermin oder -uhrzeit hinzufügen

Standardmäßig gibt es keinen Abgabetermin für Antworten. So können Sie das ändern:

1. Tippen Sie auf Abgabetermin, wählen Sie ein Datum aus und tippen Sie auf OK.
  2. Optional: Wenn Sie eine Zeit hinzufügen möchten, tippen Sie auf Uhrzeit, geben Sie eine Uhrzeit ein und tippen Sie auf OK.
    Hinweis: Die Aufgaben werden mit Fehlt oder Nicht fristgemäß abgegeben gekennzeichnet, sobald der Abgabetermin oder die -uhrzeit überschritten ist.

Thema hinzufügen

1. Tippen Sie auf Kein Thema.
  2. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie ein Thema erstellen möchten, tippen Sie auf Thema hinzufügen und geben Sie einen Namen ein.
    • Um ein vorhandenes Thema aus der Liste auszuwählen, tippen Sie darauf.
  3. Tippen Sie auf Speichern.

Weitere Informationen zum Organisieren der Seite "Kursaufgaben"

Anhänge hinzufügen

Sie können Ihren Fragen Google Drive-Dateien, Links, Bilder oder Fotos hinzufügen.

Tippen Sie auf "Anhängen"  und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Wenn Sie eine Datei aus Google Drive anhängen möchten, tippen Sie auf "Google Drive"  und dann auf die gewünschte Datei.
Hinweis: Wenn Sie die Meldung bekommen, dass Sie keine Dateien anhängen dürfen, tippen Sie auf Kopieren. Daraufhin wird eine Kopie erstellt, die an die Frage angehängt und im Drive-Ordner des Kurses gespeichert wird.

Um einen Link anzuhängen, tippen Sie auf "Link" , geben Sie die URL ein und tippen Sie dann auf Hinzufügen.

Sie können auch Dateien von Ihrem Gerät anhängen. Tippen Sie dazu auf "Datei"  und wählen Sie die Datei aus.

Wenn Sie ein Foto anhängen möchten, tippen Sie auf Foto auswählen und wählen Sie das Foto aus.

Um ein Foto aufzunehmen, tippen Sie auf Kamera verwenden . Nehmen Sie das Foto auf und tippen Sie auf Foto verwenden.

Möchten Sie einen Anhang löschen, tippen Sie daneben auf "Entfernen" .

Fragen posten, planen oder als Entwurf speichern

Hinweis: Wenn Sie die Meldung bekommen, dass Sie nicht berechtigt sind, eine Datei anzuhängen, tippen Sie auf Kopieren. Daraufhin wird eine Kopie erstellt, die an die Frage angehängt und im Drive-Ordner des Kurses gespeichert wird.

• Um eine Frage sofort zu posten, tippen Sie auf "Posten" .
  • So planen Sie eine Frage für eine spätere Veröffentlichung:
    1. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannPlanen.
    2. Tippen Sie bei Automatisch posten am/um Datum auf das Datum und wählen Sie ein Datum und eine Uhrzeit aus.
    3. Tippen Sie auf Planen. Die Frage wird am gewünschten Datum und zur geplanten Uhrzeit automatisch gepostet.

Hinweis: Wenn Sie eine Frage in mehreren Kursen posten möchten, planen Sie sie zuerst für einen Kurs ein. Anschließend können Sie die Frage wiederverwenden.

• Um eine Frage als Entwurf zu speichern, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannÄnderungen speichern.
  • Wenn Sie sich Entwürfe und geplante Fragen ansehen möchten, tippen Sie auf Kursaufgaben.
Fragen bearbeiten

Hinweis: Wenn eine Frage in mehreren Kursen gepostet wurde und Sie sie dann in einem davon bearbeiten, bleibt sie in den anderen unverändert.

1. Tippen Sie auf "Classroom" und dannauf den Kurs.
  2. Tippen Sie auf Kursaufgaben
  3. Wischen Sie die Frage nach linksund danntippen Sie auf "Bearbeiten"
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Geplante Fragen: Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und tippen Sie auf Speichern oder Planen.
    • Entwürfe: Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannÄnderungen speichern.
Kurskommentare zu Fragen hinzufügen
  1. Tippen Sie auf "Classroom" und dannauf den Kurs.
  2. Tippen Sie oben auf Kursaufgabenund dannauf die Frage.
  3. Tippen Sie oben auf Frage.
  4. Tippen Sie unten auf Kurskommentar hinzufügen, geben Sie den Kommentar ein und tippen Sie auf "Posten" .
Fragen wiederverwenden

Weitere Informationen hierzu finden Sie im Hilfeartikel Beiträge wiederverwenden.

Fragen löschen

Wenn Sie eine Frage löschen, werden auch alle Benotungen und Kommentare zu dieser Frage gelöscht. Anhänge und Dateien, die Sie oder die Kursteilnehmer erstellt haben, sind in Google Drive weiterhin verfügbar.

Achtung! Das Löschen von Fragen kann nicht rückgängig gemacht werden.
  1. Tippen Sie auf "Classroom" und dannauf den Kurs.
  2. Tippen Sie auf Kursaufgaben
  3. Wischen Sie die Frage nach linksund danntippen Sie auf "Löschen" .
  4. Tippen Sie zur Bestätigung noch einmal auf Löschen.

Kursteilnehmern die Möglichkeit geben, Kommentare zu sehen und zu verfassen

Wenn Sie eine Frage erstellen, können Sie die Kursteilnehmer anweisen, Kurskommentare zu hinterlassen. Bei Multiple-Choice- und Kurzantwort-Fragen können die Kursteilnehmer die Kurskommentare lesen und beantworten. Außerdem haben sie die Möglichkeit, private Kommentare für den Kursleiter zu verfassen.

Informationen dazu, wie Sie die Kommentare von Kursteilnehmern verwalten, finden Sie im Hilfeartikel Berechtigungen zum Posten und Kommentieren für Teilnehmer festlegen.