Inviter des élèves à votre cours

Cette page est destinée aux enseignants

Vous pouvez inviter des élèves à s'inscrire à votre cours de trois manières différentes :

• Envoyer un lien d'invitation : les élèves cliquent sur le lien pour participer.
    Cette fonctionnalité sera déployée la semaine prochaine.
  • Envoyer une invitation par e-mail : les élèves peuvent participer à la réunion depuis l'e-mail ou Classroom.
  • Partager un code de cours : les élèves saisissent le code dans Classroom.

Si les élèves rencontrent des difficultés avec le lien ou le code, vous pouvez les réinitialiser ou leur envoyer une invitation par e-mail.

Pour savoir comment rejoindre un cours, les élèves peuvent consulter Rejoindre un cours en tant qu'élève.

Remarque : Les élèves peuvent se désinscrire eux-mêmes des cours. Dans ce cas, leurs notes sont supprimées.

Inviter des élèves

Inviter des élèves avec un lien d'invitation

Un lien d'invitation est associé à chaque cours que vous créez. Vous pouvez partager le lien avec les élèves afin qu'ils puissent rejoindre votre cours.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Sur la fiche du cours, cliquez sur Plus puis Copier le lien d'invitation.
  3. Collez le lien dans un e-mail destiné à vos élèves.
    Lorsque les élèves reçoivent votre e-mail, ils cliquent sur le lien pour rejoindre votre cours.
Remarque : Si l'option Copier le lien d'invitation ne s'affiche pas, assurez-vous que les codes d'invitation sont activés.
Inviter des élèves avec une invitation par e-mail

Vous pouvez envoyer une invitation par e-mail à certains élèves ou à un groupe d'élèves. Les élèves peuvent accepter l'invitation dans l'e-mail ou dans Classroom.

Remarque : Pour inviter un groupe d'élèves, vous pouvez utiliser l'alias d'adresse e-mail du groupe Google. Vous n'êtes pas obligé d'être membre ou propriétaire du groupe, mais vous devez être en mesure d'afficher les membres du groupe et les adresses e-mail. Si vous ne parvenez pas à afficher ces informations, demandez à votre administrateur de modifier les autorisations.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours auquel vous souhaitez inviter des élèves.
  3. En haut de la page, cliquez sur Participants puis Inviter des élèves . Saisissez l'adresse e-mail d'un élève ou d'un groupe.
  4. Lorsque vous saisissez du texte, une liste de saisie semi-automatique peut s'afficher sous Résultats de recherche.
  5. (Facultatif) Sous Résultats de recherche, cliquez sur un élève ou un groupe.
  6. (Facultatif) Pour inviter d'autres élèves ou groupes, répétez les étapes 4 et 5.
  7. Cliquez sur Inviter.

Remarque : Si vous ne parvenez pas à ajouter une adresse e-mail, il est possible qu'elle n'appartienne pas au domaine de votre établissement.

Après avoir envoyé l'invitation :

• La liste des élèves du cours est mise à jour pour afficher le nom des élèves invités.
  • Vos élèves peuvent cliquer sur Rejoindre dans l'e-mail ou dans la fiche du cours.
Inviter des élèves avec un code de cours

Un code est associé à chaque cours que vous créez. Vous pouvez partager le code avec vos élèves afin qu'ils puissent participer à votre cours. Vous pouvez le coller dans un e-mail, l'afficher à l'aide d'un vidéoprojecteur ou l'écrire au tableau.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puis Paramètres .
  3. (Facultatif) Pour copier le code afin de le coller dans un e-mail, cliquez sur Général à côté de Code du cours, puis copiez le code.
  4. (Facultatif) Pour afficher le code avec un vidéoprojecteur, sous Général, à côté de Vue du cours, cliquez sur Afficher le code du cours .
    Pour agrandir la vue, cliquez sur Plein écran .
    Conseil : Dans n'importe quel cours, vous pouvez afficher rapidement le code depuis la page Flux. Sous le nom du cours, à côté du code, cliquez sur Plein écran . Pour agrandir la vue, cliquez de nouveau sur Plein écran
  5. Communiquez le code ainsi que les instructions suivantes aux élèves :
    1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Sur la page Cours, cliquez sur AjouterpuisRejoindre un cours.
    3. Saisissez le code, puis cliquez sur Rejoindre.
Gérer le lien d'invitation ou le code du cours
Pour chaque cours, un lien d'invitation et un code de cours, appelés codes d'invitation, sont créés. Vous pouvez partager les codes d'invitation avec les élèves, afin qu'ils puissent rejoindre le cours.
Par défaut, les codes d'invitation sont activés.

Vous pouvez :

• Réinitialiser les codes d'invitation, en cas de problème.
  • Désactiver les codes d'invitation pour que les nouveaux élèves ne puissent pas rejoindre votre cours.
  • Activer les codes d'invitation afin que les nouveaux élèves puissent rejoindre votre cours.
    Cette opération n'est nécessaire que si vous avez désactivé les codes.

Lorsque vous réinitialisez ou activez des codes d'invitation, Classroom crée de nouveaux codes d'invitation. Les codes précédents ne fonctionneront pas.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puis Paramètres .
  3. À côté de Gérer les codes d'invitation, cliquez sur la flèche vers le bas et choisissez une option :
    • Pour réinitialiser les codes d'invitation, appuyez sur Réinitialiser les codes d'invitation.
    • Pour désactiver les codes d'invitation, appuyez sur Désactiver les codes d'invitation.
    • Pour activer les codes d'invitation, appuyez sur Activer les codes d'invitation.
  4. (Facultatif) Pour copier le code du cours, à côté de Code du cours, copiez le code.
  5. (Facultatif) Pour copier le lien d'invitation, cliquez sur Copier le lien d'invitation à côté de Lien d'invitation.

Pour en savoir plus, consultez Inviter des élèves avec un code de cours ou Inviter des élèves avec un lien d'invitation ci-dessus.

Inviter des élèves extérieurs au domaine de l'établissement scolaire
Vous pouvez inviter des élèves n'appartenant pas au domaine de votre établissement scolaire ou de votre organisation de la même manière que les autres élèves, mais votre administrateur informatique doit activer ce paramètre.

Si vous êtes administrateur, accédez à Configurer les paramètres du cours pour activer ou désactiver ce paramètre.

Limites liées aux effectifs d'un cours

Comptes Workspace for Education

Pour les enseignants disposant d'un compte Workspace for Education, Classroom impose les limites suivantes pour chaque cours :
  • Nombre maximal d'enseignants : 50
  • Nombre maximal de membres (enseignants et élèves confondus) : 1 000

Remarque : Classroom gère l'ensemble des élèves et des enseignants avec Google Groupes. Chaque utilisateur ne peut appartenir qu'à un nombre de groupes limité. Pour plus d'informations, consultez la section "Membres" de l'article Comprendre les règles et les limites relatives aux groupes.

Comptes Google personnels

Des limites relatives aux activités (création de cours ou invitation d'élèves, par exemple) s'appliquent aux enseignants qui utilisent un compte Google personnel. En savoir plus sur les règles et limites