Poster un message dans le flux d'un cours

Cet article s'adresse aux élèves. Si vous êtes enseignant, cliquez ici.

Si votre enseignant le permet, vous pouvez communiquer avec votre classe dans le flux du cours de différentes manières :

• Annonce : information ou question que vous ajoutez au flux du cours.

Exemple : Quand visitons-nous le musée ?

• Commenter : réponse à un post ou à un autre commentaire.

Exemple : Nous y allons vendredi prochain.

• Répondre : réponse à un commentaire mentionnant l'auteur du commentaire.

Exemple : +nom du commentateur Merci !

Si vous ne souhaitez pas publier de post dans le flux du cours, vous pouvez envoyer un commentaire privé à votre enseignant sur un devoir ou une question.

Remarque : Si votre enseignant vous bloque, vous ne pouvez ni publier de commentaire, ni commenter les commentaires, ni y répondre. Seuls les enseignants peuvent débloquer un élève.

Créer un post

1. Appuyez sur Classroom .
  2. Appuyez sur le cours.
  3. Sur la page Flux, appuyez sur Partager avec votre classe.

Remarque : L'option Partager avec votre classe ne s'affiche pas si un enseignant a désactivé les autorisations de publication.

4. Saisissez votre messagepuisappuyez sur Publier .

Insérer une image, un fichier, une vidéo ou un lien dans votre post

Vous pouvez joindre des éléments à votre post, tels que des images, des fichiers, des éléments Google Drive, des vidéos YouTube ou des liens.

1. Appuyez sur Classroom .
  2. Appuyez sur le cours.
  3. Sur la page Flux, appuyez sur Annoncez quelque chose à votre classe. L'option Annoncez quelque chose à votre classe ne s'affiche pas si un enseignant a désactivé les autorisations de publication.
  4. Appuyez sur Joindre  puis choisissez une option :
    Type de pièce jointe Instructions
     Drive
    1. Appuyez sur Drive .
    2. Appuyez sur l'élémentpuisSélectionner.
     Lien
    1. Appuyez sur Lien
    2. Saisissez l'URL, puis appuyez sur Ajouter.
     Fichier
    1. Appuyez sur Importer .
    2. Appuyez sur l'élément.
     Prendre une photo
    1. Appuyez sur Appareil photo .
    2. Prenez la photo, puis appuyez sur OK.
     Enregistrer une vidéo
    1. Appuyez sur Enregistrer la vidéo puisEnregistrer la vidéo .
    2. Enregistrez la vidéo et appuyez sur OK.
     PDF
    1. Appuyez sur Nouveau fichier PDF .
    2. (Facultatif) Pour rédiger des notes ou réaliser des dessins dans le fichier PDF, accédez à la page Ajouter des annotations sur votre devoir.
    3. Appuyez sur Enregistrer .
    • Remarque : Lorsque vous joignez des images et des GIF, une grande version de la première pièce jointe est utilisée comme image à afficher sur votre post.
    • Pour modifier une image à afficher :
      1. Joignez les images.
      2. À droite de la vignette de l'image, appuyez sur le menu  puis Définir comme image à afficher .
    • Pour supprimer une image à afficher :
      1. Sélectionnez le menu  puis Supprimer en tant qu'image à afficher Remove as display image.
      2. Appuyez sur Enregistrer.
  5. Ajoutez un message au post.

Vous ne pouvez pas envoyer de pièce jointe sans message.

6. Appuyez sur Publier .

Remarque : Si un message vous informant que vous n'êtes pas autorisé à joindre un fichier s'affiche, appuyez sur Copier. Classroom crée une copie du fichier à joindre à votre post et l'enregistre dans le dossier Drive du cours.

Joindre des fichiers Drive avec des versions antérieures d'Android

Pour connaître la version utilisée par votre appareil, consultez l'article Vérifier la version d'Android installée.

Version d'Android Instructions
Android 4.4 KitKat Appuyez sur Fichier puissélectionnez le fichier à joindre.

Remarque : L'icône Drive  ne s'affiche pas.

Android 4.1–4.3 Jelly Bean

Lorsque vous appuyez sur l'icône Drive , vous êtes invité à mettre à jour votre appareil. Pour obtenir des instructions, consultez l'article Mettre à jour votre version d'Android

Il se peut que la mise à jour ne fonctionne pas sur certains appareils plus anciens. Vous pouvez alors procéder ainsi :

• Copiez le lien du fichier depuis votre navigateur mobilepuisappuyez sur Ajouter le lien  pour le joindre.
  • Effectuez cette opération sur un ordinateur plutôt que sur un appareil mobile.

Supprimer un post

Vous ne pouvez supprimer que les posts que vous avez créés.

Si vous supprimez l'un de vos posts, tous les commentaires qui lui sont associés sont également supprimés. Vous ne pouvez pas annuler cette action. Cependant, votre enseignant peut voir tous les posts que vous avez supprimés.
  1. Appuyez sur Classroom .
  2. Appuyez sur le cours.
  3. Sur le post, appuyez sur Plus puisSupprimer.
  4. Appuyez sur Supprimer pour confirmer votre choix.

Ajouter un commentaire

Les commentaires contiennent uniquement du texte. Vous ne pouvez pas ajouter d'images, de liens ni de vidéos. Les enseignants peuvent supprimer des commentaires.

1. Appuyez sur Classroom .
  2. Appuyez sur le cours.
  3. Sur le post, appuyez sur Ajouter un commentaire au courspuisAjouter un commentaire au cours.
  4. Saisissez votre commentaire, puis appuyez sur Publier .

Répondre à un commentaire

Cette fonctionnalité est disponible uniquement dans la version Web de Classroom. Cliquez sur Ordinateur pour voir les instructions.

Supprimer un commentaire

Vous ne pouvez supprimer que les commentaires que vous avez créés.

1. Appuyez sur Classroom .
  2. Appuyez sur le cours.
  3. Recherchez le post contenant votre commentaire, puis appuyez sur # commentaire du cours.
  4. Appuyez sur le commentairepuisSupprimer.
  5. Appuyez sur Supprimer pour confirmer votre choix.

Envoyer un commentaire privé à votre enseignant

À partir d'un devoir ou d'une question, vous pouvez envoyer un commentaire privé à un enseignant. Tous les enseignants du cours peuvent consulter les commentaires privés et y répondre. Lorsque vous ouvrez un devoir ou une question, vous pouvez afficher toutes les réponses de l'enseignant. Tous les enseignants peuvent voir les commentaires privés, même après leur suppression.
  1. Appuyez sur Classroom .
  2. Appuyez sur le cours.
  3. Sur la page Flux, appuyez sur une question ou sur un devoir.
  4. En bas de l'écran, appuyez sur Ajouter un commentaire privé.
  5. Saisissez votre commentairepuisappuyez sur Publier .