Publier des annonces à l'attention de vos élèves

Cet article s'adresse aux enseignants. Si vous êtes élève, cliquez ici.

Vous pouvez publier des annonces concernant votre cours dans le flux du cours. Les annonces sont des messages sans devoirs. Vous pouvez les utiliser pour adresser des informations ou des rappels à vos élèves. Les annonces s'affichent par ordre chronologique. Si vous le souhaitez, vous pouvez déplacer un post plus ancien pour qu'il figure en tête de liste.

Après avoir rédigé une annonce, vous pouvez planifier son envoi et décider qui peut la commenter ou y répondre. Si un élève active les notifications, il reçoit un e-mail lorsque vous publiez une annonce.

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Créer une annonce

Vous pouvez publier des annonces dans un ou plusieurs cours, ou à l'attention d'élèves spécifiques dans un cours. Vous pouvez également ajouter des pièces jointes.

1. Appuyez sur Classroom .
  2. Appuyez sur le cours.
  3. Appuyez sur Partager avec votre classe, puis saisissez votre annonce.

Vous pouvez continuer à modifier et à personnaliser votre annonce. Sinon, si vous êtes prêt, consultez la section ci-dessous pour publier, programmer ou enregistrer votre annonce.

Publier l'annonce dans plusieurs cours

Les annonces publiées dans plusieurs cours le sont pour l'ensemble des élèves de ces cours.

1. Sur la page Flux, appuyez sur Partager avec votre classe.
  2. À côté du nom du cours, appuyez sur Suivant .
  3. Appuyez sur d'autres cours puis OK.

Publier l'annonce à l'attention de certains élèves

À moins que vous ne souhaitiez publier votre annonce dans plusieurs cours, vous pouvez la publier à l'attention d'élèves spécifiques. La publication individuelle est limitée à 100 élèves à la fois.

1. Sur la page Flux, appuyez sur Partager avec votre classe.
  2. Appuyez à nouveau sur Tous les élèvespuisTous les élèves pour désélectionner l'option.
  3. Pour sélectionner un élève, appuyez sur son nom.
  4. Appuyez sur OK.

Ajouter des pièces jointes

Vous pouvez ajouter à votre annonce diverses pièces jointes (fichiers Google Drive, vidéos YouTube, liens, etc.). Les éléments Google Drive ne sont accessibles qu'en lecture seule pour les élèves, mais peuvent être modifiés par les co-enseignants. Pour modifier ces options de partage, consultez Arrêter, limiter ou modifier un partage.

1. Suivez les étapes ci-dessus pour créer un post.
  2. Appuyez sur Joindre Joindrepuischoisissez une option :
    Type de pièce jointe Instructions
     Drive
    1. Appuyez sur Drive .
    2. Appuyez sur l'élément puisSélectionner.
    Lien
    1. Appuyez sur Lien .
    2. Saisissez l'URL, puis appuyez sur Ajouter.
    Fichier
    1. Appuyez sur Importer .
    2. Appuyez sur le fichier.
    Prendre une photo
    1. Appuyez sur Prendre une photo .
    2. Prenez la photo, puis appuyez sur OK .
    Enregistrer une vidéo
    1. Appuyez sur Enregistrer une vidéo puis Enregistrer une vidéo .
    2. Enregistrez la vidéo, puis appuyez sur OK .
    Nouveau fichier PDF
    1. Appuyez sur Nouveau fichier PDF .
    2. (Facultatif) Pour rédiger des notes ou réaliser des dessins dans le fichier PDF, accédez à la page Ajouter des annotations sur votre devoir.
    3. Appuyez sur Enregistrer .
    • Remarque : Lorsque vous joignez des images et des GIF, une grande version de la première pièce jointe est utilisée comme image à afficher sur votre post.
    • Pour modifier une image à afficher :
    1. Joignez les images.
    2. À droite de la vignette de l'image, appuyez sur le menu  puis Définir comme image à afficher .
    • Pour supprimer une image à afficher :
    1. Sélectionnez le menu  puis Supprimer en tant qu'image à afficher Remove as display image.
    2. Appuyez sur Enregistrer.
  3. Si un message vous informant que vous n'êtes pas autorisé à joindre un fichier s'affiche, appuyez sur Copier. Classroom crée une copie du fichier à joindre à l'annonce et l'enregistre dans le dossier Drive du cours.
  4. (Facultatif) Pour supprimer une pièce jointe, appuyez sur Supprimer  à côté de la pièce jointe en question.

Joindre des fichiers Drive avec des versions antérieures d'Android

Pour connaître la version utilisée par votre appareil, consultez l'article Vérifier la version d'Android installée.

Version d'Android Instructions
Android 4.4 KitKat

Appuyez sur Fichier  puis sélectionnez le fichier à joindre.

Remarque : L'icône Drive ne s'affiche pas.

Android 4.1–4.3 Jelly Bean

Lorsque vous appuyez sur l'icône Drive , vous êtes invité à mettre à jour votre appareil. Pour obtenir des instructions, consultez l'article Mettre à jour votre version d'Android

Il se peut que la mise à jour ne fonctionne pas sur certains appareils plus anciens. Vous pouvez alors procéder ainsi :

• Copiez le lien du fichier depuis votre navigateur mobile puis appuyez sur Ajouter le lien  pour le joindre.
  • Effectuez cette opération sur un ordinateur plutôt que sur un appareil mobile.
Publier ou programmer une annonce, ou l'enregistrer en tant que brouillon

Vous pouvez publier une annonce immédiatement ou programmer sa publication ultérieure. Si vous ne savez pas quand la publier, vous pouvez l'enregistrer en tant que brouillon. Vos brouillons sont conservés dans la section Annonces enregistrées en haut de la page Flux.

Publier une annonce

1. Suivez les étapes ci-dessus pour créer une annonce.
  2. Appuyez sur Publier  pour publier l'annonce immédiatement.

Remarque : Si vous ne saisissez pas de texte dans l'annonce, le lien Publier n'est pas actif, même si vous ajoutez des pièces jointes.

Programmer la publication d'une annonce

1. Suivez les étapes ci-dessus pour créer une annonce.
  2. Appuyez sur Plus puis Programmer.
  3. Dans le champ Programmer pour le date, appuyez sur la date, sélectionnez une date, puis appuyez sur OK.
  4. Dans le champ Programmer pour heure, appuyez sur l'heure, sélectionnez une heure, puis appuyez sur OK.
  5. Appuyez sur Programmer.

L'annonce sera publiée automatiquement à la date et l'heure prévues.

6. (Facultatif) Pour programmer l'annonce dans un autre cours, programmez-la d'abord pour un cours, puis réutilisez-la dans l'autre.

Enregistrer une annonce en tant que brouillon

1. Suivez les étapes ci-dessus pour créer une annonce.
  2. Appuyez sur Plus puisEnregistrer le brouillon.
Ajouter un commentaire au cours dans une annonce publiée
  1. Appuyez sur Classroom .
  2. Appuyez sur le cours.
  3. Sur la page Flux, recherchez l'annonce et appuyez sur Ajouter un commentaire au cours.
  4. Saisissez votre commentaire, puis appuyez sur Publier .

Gérer les annonces

Modifier une annonce

Les modifications s'appliquent au niveau du cours. Pour les annonces concernant plusieurs cours, apportez des modifications à chaque cours.

Modifier une annonce publiée

1. Sur la page Flux, à côté de l'annonce, appuyez sur Plus puisModifier.
  2. Apportez les modifications souhaitées, puis appuyez sur Enregistrer.

Modifier une annonce programmée

1. Sur la page Flux, appuyez sur Annonces enregistrées.
  2. Appuyez sur l'annonce.
  3. Saisissez vos modifications, puis appuyez sur Programmer.

Modifier un brouillon d'annonce

1. Sur la page Flux, appuyez sur Annonces enregistrées.
  2. Appuyez sur l'annonce, puis saisissez vos modifications.
  3. Appuyez sur  Plus puisEnregistrer le brouillon.
Réutiliser une annonce

Pour réutiliser une annonce, consultez l'article Réutiliser un post.

Supprimer une annonce

Supprimer une annonce publiée

1. Appuyez sur Classroom puisle cours souhaité.
  2. Sur la page Flux, à côté de l'annonce, appuyez sur Plus puisSupprimer.
  3. Appuyez à nouveau sur Supprimer pour confirmer.

Supprimer une annonce programmée ou un brouillon

1. Appuyez sur Classroom puisle cours souhaité.
  2. En haut de la page Flux, appuyez sur Annonces enregistrées.
  3. Faites glisser votre doigt sur l'annonce programmée ou le brouillon.
Déplacer une annonce vers le haut du flux du cours
Vous pouvez déplacer une annonce ou toute autre publication vers le haut du flux du cours.
  1. Appuyez sur Classroom .
  2. Appuyez sur le cours.
  3. Sur la page Flux, à côté de l'annonce, appuyez sur Plus  puis Déplacer vers le haut.