Crea o borra preguntas interactivas en videos de YouTube

Este artículo es para profesores.

Puedes usar las preguntas interactivas en videos de YouTube con las siguientes ediciones:

• Google Workspace for Education Plus (anteriormente G Suite Enterprise for Education)
  • Teaching and Learning Upgrade

Puedes agregar preguntas interactivas a tareas de videos de YouTube y observar el progreso de los estudiantes. Obtén más información sobre las preguntas interactivas para videos de YouTube en Google Classroom.

Crea preguntas interactivas para videos de YouTube en Recursos de Classroom

Las actividades de video que crees en Recursos de Classroom se podrán usar en tareas futuras. Obtén más información sobre Recursos de Classroom.

1. En una computadora, ve a classroom.google.com.
  2. Opcional: Para expandir el panel lateral de navegación, haz clic en Menú , en la parte superior izquierda.
  3. A la izquierda, haz clic en Recursos .
  4. Haz clic en Nueva actividad de video .
  5. Para buscar videos, tienes estas opciones:
    • Buscar en YouTube
    • Pegar una URL de YouTube en la barra de búsqueda
  6. Para crear preguntas interactivas en videos de YouTube, haz clic en Agregar preguntas.

Nota: Para contraer un menú, haz clic en Menú en la esquina superior izquierda.

Cómo crear preguntas interactivas en videos de YouTube para una tarea

1. En una computadora, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en una clase.
  3. En la esquina superior izquierda, haz clic en Trabajo en clasey luego Crear .
  4. En la lista desplegable, haz clic en Tarea.
  5. Ingresa la siguiente información:
    • Título
    • Instrucciones
  6. En “Adjuntar”, haz clic en YouTube .
  7. Para encontrar un video, puedes optar por una de estas opciones:
    • Buscar en YouTube
    • Pegar una URL de YouTube en la barra de búsqueda
  8. Para crear preguntas interactivas en videos de YouTube, haz clic en Agregar preguntas.

Nota: Cuando encuentres un video para tu tarea, podrás editar, adjuntar o borrar actividades de video existentes en “Mis actividades de video”. Instrucciones:

• Si quieres ditar o adjuntar una actividad de video, haz clic en el video que quieres editar o adjuntar.
  • Si quieres borrar una actividad de video, haz clic en Más Másy luego Borrar .

Crea, edita o borra preguntas interactivas en un video de YouTube

Solo puedes crear, editar o borrar preguntas de una actividad en un video de YouTube antes de adjuntarla a una tarea. Si ya adjuntaste la actividad y quieres realizar cambios, deberás crear una actividad nueva.

Cómo agregar una pregunta

Importante: Los estudiantes reciben comentarios en tiempo real sobre las preguntas de opción múltiple y con casillas de verificación. Puedes verificar las respuestas de los estudiantes y cambiar manualmente la calificación de estas preguntas incluso después de que se entrega una actividad. Descubre cómo calificar y hacer un seguimiento de las preguntas interactivas en videos de YouTube.

Para seleccionar el momento del video de YouTube en el que quieres agregar una pregunta, haz clic en la marca de tiempo que quieres usar. También puedes editarlo con el selector de “Cuestionario”.

1. Haz clic en + Agregar.
  2. Elige un tipo de pregunta.
    • Para agregar una pregunta de opción múltiple, sigue estos pasos:
      1. Haz clic en Opción múltiple .
      2. En la sección “Opciones de respuesta”, ingresa las opciones.
        • Para agregar otra opción de respuesta, haz clic en Agregar una opción.
        • Para quitar una opción de respuesta, haz clic en Quitar la opción de respuesta .
      3. Para ingresar la respuesta correcta, haz clic en el botón de selección junto a la opción que corresponda.
      4. Opcional: Para reorganizar las opciones de respuesta, haz clic en Orden aleatorio.
      5. Haz clic en Guardar y continuar.
    • Para agregar una pregunta abierta, sigue estos pasos:
      1. Haz clic en Pregunta abierta .
      2. Ingresa una pregunta.
        • La pregunta aparecerá en la esquina inferior izquierda.
      3. Haz clic en Guardar y continuar.
    • Para agregar una pregunta con casillas de verificación, sigue estos pasos:
      1. Haz clic en Casillas de verificación .
      2. En la sección “Opciones de respuesta”, ingresa las opciones.
        • Para agregar otra opción de respuesta, haz clic en Agregar una opción.
        • Para quitar una opción de respuesta, haz clic en Quitar la opción de respuesta .
      3. Para ingresar las respuestas correctas, marca las casillas junto a las opciones de respuestas correspondientes.
      4. Opcional: Para reorganizar las opciones de respuesta, haz clic en Orden aleatorio.
      5. Haz clic en Guardar y continuar.
  3. Opcional: Para agregar otra pregunta, haz clic en + Agregar.
Cómo editar una pregunta
  1. En “Tus preguntas de la actividad”, selecciona la pregunta que quieres editar.
  2. En “Agregar una pregunta”, puedes editar la pregunta.
  3. En el caso de las preguntas de opción múltiple: Para seleccionar la respuesta correcta, haz clic en el círculo gris con un punto gris junto a la opción correcta.
  4. Para las preguntas con casillas de verificación: Para seleccionar la respuesta correcta, haz clic en la casilla de verificación que aparece junto a la opción correcta.
  5. Haz clic en Guardar y continuar.
Cómo borrar una pregunta
  1. En “Tus preguntas de la actividad”, selecciona la pregunta que quieres borrar.
  2. Haz clic en Quitar y luego Quitar.
Agrega instrucciones para los estudiantes
  1. En la sección “Descripción general de la actividad”, haz clic en Detalles.
  2. En “Texto instructivo (opcional)”, agrega las instrucciones de tu actividad.
Configura las marcas de tiempo de inicio y finalización del video

Importante: Si quieres asignar solo un segmento específico de un video más extenso para que los estudiantes lo miren, usa las marcas de tiempo de inicio y finalización del video.

1. En la sección “Descripción general de la actividad”, haz clic en Detalles.
  2. En “Configura las marcas de tiempo de inicio y finalización del video”, sigue estos pasos:
    • Para marcar los minutos y segundos en los que comenzará el video para los estudiantes: Agrega una marca de tiempo de inicio.
    • Para marcar los minutos y segundos en los que se detendrá el video para los estudiantes: Agrega una marca de tiempo de finalización.

Obtén una vista previa de las preguntas interactivas en videos de YouTube para una tarea

Si obtienes una vista previa de cómo los estudiantes verán las preguntas interactivas en videos de YouTube, podrás hacer los siguiente:

• Verificar el formato
  • Revisar la precisión de las preguntas y que la navegación sea óptima

Importante: Solo podrás obtener una vista previa de la actividad después de que todas las preguntas de calificación automática tengan una respuesta correcta seleccionada.

1. En la parte superior, haz clic en Probar como estudiante .
    • La vista de estudiante se abre en una ventana nueva.
  2. Haz clic en Comenzar.