Partager des livres Play Livres avec des élèves via Google Classroom

Les enseignants peuvent partager des livres Google Play Livres avec leurs élèves via Google Classroom.

Lorsqu'un enseignant partage un livre, il permet à ses élèves :

• de le lire sur un ordinateur, une tablette ou un téléphone ;
  • de mettre le texte qu'il contient en surbrillance et d'y ajouter des notes ;
  • d'organiser leurs notes dans des collections ;
  • de faire leurs devoirs.

Premiers pas

Pour utiliser le module complémentaire :

Cette option n'est disponible qu'en Allemagne, en Australie, au Brésil, au Canada, en Espagne, aux États-Unis, en France, en Inde, en Italie, au Mexique, au Royaume-Uni et en Suisse. Les enseignants et les élèves doivent résider dans le même pays. D'autres pays pourront être éligibles à l'avenir.

Partager des livres avec des élèves

Acheter des livres pour des groupes

Important : L'enseignant ou l'administrateur qui achète les livres doit résider dans le même pays que les élèves qui les lisent.

1. Sur votre ordinateur, accédez à play.google.com/store/books.
  2. Connectez-vous avec le compte que vous utilisez dans le cadre scolaire.
  3. Recherchez le livre que vous souhaitez acheter.
  4. Sur la page d'informations du livre, sélectionnez Acheter pour des groupes.
  5. Choisissez le nombre de livres à acheter :
    • Si le livre est sans frais, vous pouvez en obtenir un nombre illimité d'exemplaires si votre compte Workspace for Education appartient à un établissement d'enseignement primaire et secondaire.
    • Si le livre est payant, vous pouvez en acheter 10 exemplaires à la fois. Pour en obtenir plus de 10, effectuez un autre achat.
    • Pour acheter plus de 100 exemplaires, remplissez ce formulaire. Indiquez le titre du livre, un lien Google Play vers celui-ci, le nombre d'exemplaires dont vous avez besoin et l'adresse e-mail de votre compte Classroom.
  6. Finalisez votre achat.
Autoriser d'autres membres du personnel à distribuer des livres
  1. Sur votre ordinateur, accédez à votre bibliothèque Play Livres.
  2. Dans "Votre inventaire", sélectionnez le livre que vous voulez partager.
  3. Cliquez sur Plus Plus puis Gérer.
  4. Saisissez une adresse e-mail. Vous pouvez partager le livre avec des personnes ou un groupe.
  5. Cliquez sur OK.

Pour ajouter des administrateurs à plusieurs livres à la fois :

1. Sélectionnez tous les livres.
  2. En haut à droite, cliquez sur Ajouter des administrateurs.

Remarque : Une fois que vous avez autorisé un livre, les enseignants peuvent l'ajouter à des devoirs Google Classroom.

Ajouter un livre à un devoir

Important : Seuls les membres du personnel autorisés à partager un livre peuvent l'ajouter à un devoir.

1. Accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. En haut, cliquez sur Créer puis Devoir.
  4. En bas à droite, sous "Modules complémentaires", sélectionnez Google Play Livres.
  5. Sélectionnez le livre que vous souhaitez ajouter au devoir.
  6. En haut à droite, cliquez sur Ajouter.

Remarque : Les élèves peuvent trouver le livre associé au devoir dans Google Classroom. Pour l'obtenir, ils doivent cliquer dessus. Celui-ci s'affichera alors dans leur bibliothèque Play Livres.

Créer un lien pour partager des livres

Important : Il n'y a pas de limite de licences pour les livres sans frais. Les destinataires désignés des liens d'utilisation doivent disposer d'un compte Google ou faire partie d'un groupe Google).

1. Sur votre ordinateur, accédez à play.google.com/books.
  2. Dans "Votre inventaire", sélectionnez le livre que vous voulez partager.
  3. Cliquez sur Plus Plus puis Créer un lien pour envoyer des copies.
  4. Ajoutez les personnes ou groupes avec lesquels vous voulez partager le livre.
  5. Cliquez sur Créer un lien puis Copier le lien.
  6. Envoyez le lien aux personnes ou groupes.

Si vous cliquez sur le lien, une licence est attribuée au livre, et le nombre de licences disponibles dans "Votre inventaire" baisse automatiquement. L'utilisation d'un lien ne peut pas être annulée. Nous vous recommandons d'être prudent quand vous envoyez des livres à d'autres personnes, y compris de vérifier les coordonnées du destinataire avant de partager un lien.

Afficher l'historique des licences (achats, ajouts d'administrateurs et utilisations)
  1. Sur votre ordinateur, accédez à play.google.com/books.
  2. Dans "Votre inventaire", sélectionnez le livre dont vous voulez afficher l'historique.
  3. Cliquez sur Plus Plus puis Afficher l'historique

Remarque : Si toutes les licences ont été utilisées, le livre est grisé et inactif dans la fenêtre de l'historique des licences.

Pour obtenir de l'aide concernant le module complémentaire Play Livres dans Google Classroom, contactez-nous.