¿Te estás preparando para la educación a distancia? Más información

Utilizar grupos de trabajo en Google Meet

Los moderadores pueden utilizar grupos de trabajo para dividir a los participantes en grupos más pequeños durante las videollamadas. Solo los moderadores pueden iniciar grupos de trabajo, y únicamente durante una videollamada y desde un ordenador. Actualmente, no es posible emitir grupos de trabajo en directo ni grabarlos.

Nota: El usuario que programe o inicie una reunión será el moderador. Solo puede haber un moderador por reunión. Si transfieres o programas una reunión en el calendario de otro usuario, dicho usuario puede convertirse en el moderador.

Requisitos

Requisitos para usar los grupos de trabajo

Estas salas están disponibles en las siguientes ediciones de Google Workspace:

• Essentials
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise Essentials
  • Enterprise Standard
  • Enterprise Plus
  • Education Plus
  • Teaching and Learning Upgrade
  • Workspace Business
  • Google Workspace para Organizaciones Sin Ánimo de Lucro
  • Suscriptores de Workspace Individual

Puedes participar en los grupos de trabajo si cumples los siguientes requisitos:

• Estás utilizando un ordenador o la versión actualizada de las aplicaciones móviles de Meet Meet app o Gmail .
  • Te has unido a la sesión mediante una llamada telefónica.
  • Alguien te ha invitado mediante una llamada telefónica.
  • Has iniciado sesión con una cuenta de Google.
  • Eres un usuario anónimo, es decir, que no has iniciado sesión en una cuenta de Google.

No puedes participar en los grupos de trabajo en los siguientes casos:

• Si no utilizas las versiones actualizadas de las aplicaciones móviles de Meet Meet app o Gmail .
  • Si utilizas hardware de Meet o dispositivos de interoperabilidad.

Para moderadores de videollamadas

Puedes crear grupos de trabajo para las reuniones en Google Calendar al mismo tiempo que creas o editas un evento. También puedes crear grupos de trabajo durante una reunión en curso.

Crear grupos de trabajo con antelación en Google Calendar

En calendar.google.com, elige una de estas opciones:

Para una reunión nueva

1. Crea un nuevo evento de Google Calendar.
  2. Haz clic en Añadir videollamada de Google Meet.
  3. Añade participantes.
  4. Haz clic en Cambiar configuración de conferencia Ajustes.
  5. A la izquierda, haz clic en Grupos de trabajo .
  6. Elige el número de grupos de trabajo y, a continuación, elige una de estas opciones:
    • Arrastra los participantes a diferentes salas.
    • Introduce los nombres directamente en la sala.
    • Haz clic en Distribuir aleatoriamente  para combinar los grupos.
  7. Haz clic en Guardar.

Para una reunión ya creada

1. Abre un evento de Google Calendar.
  2. Haz clic en Editar evento Editar evento.
  3. En la información del evento, haz clic en Cambiar configuración de conferencia Ajustes.
  4. A la izquierda, haz clic en Grupos de trabajo .
  5. Elige el número de grupos de trabajo y, a continuación, elige una de estas opciones:
    • Arrastra los participantes a diferentes salas.
    • Introduce sus nombres directamente en una sala.
    • Haz clic en Distribuir aleatoriamente  para combinar los grupos.
  6. Haz clic en Guardar.

Crear grupo de trabajo durante una reunión

1. En un ordenador, inicia una videollamada.
  2. En la parte inferior derecha, haz clic en Actividades  flecha derecha Grupos de trabajo.
  3. En el panel Grupos de trabajo, elige el número de grupos de trabajo que quieres crear. Puedes crear hasta cien grupos de trabajo en una llamada.
  4. A continuación, los participantes de la llamada se distribuirán entre los grupos. Para mover usuarios manualmente a otros grupos, tienes dos opciones:
    • Introduce el nombre del participante directamente en un grupo de trabajo.
    • Haz clic en el nombre del participante y, a continuación, mantén pulsado el ratón, arrastra el nombre y suéltalo en el otro grupo de trabajo.
    • Para volver a distribuir los grupos de trabajo de forma aleatoria, haz clic en Distribuir aleatoriamente .
  5. En la parte inferior derecha, haz clic en Abrir grupos.

Nota: Cuando los participantes pidan ayuda al moderador, aparecerá una notificación en la parte inferior de la pantalla. Para unirte al grupo de trabajo del participante, haz clic en Unirse. Para volver a la pregunta más adelante, haz clic en Más tarde. En el panel de grupos de trabajo, se mostrará la indicación "Ayuda solicitada" sobre los grupos en los que alguien haya pedido ayuda.

Funciones opcionales de los grupos de trabajo

1. Opcional: Para quitar participantes que no estén en la reunión en ese momento o volver a configurar los grupos de trabajo, sigue estos pasos:

• En la parte superior del panel de grupos de trabajo, haz clic en Borrar Cerrar X. En la parte inferior, haz clic en Borrar en la notificación "¿Borrar a los usuarios desconectados?" que aparecerá.
    • Nota: Si reutilizas un enlace a una reunión en la que se habían configurado previamente grupos de trabajo, al borrar a los usuarios desconectados, todos los participantes pasarán a la llamada principal y se desharán los grupos de trabajo.
  2. Opcional: Puedes configurar un temporizador para los grupos de trabajo. Cada grupo mostrará una cuenta atrás de 30 segundos antes de que finalice el temporizador.
    • En la parte superior del panel de grupos de trabajo, haz clic en Temporizador Reloj de arena vacío
    • Establece la duración del temporizador y haz clic en Aceptar.
    • Nota: Puedes editar o quitar el temporizador en cualquier momento. En el panel de grupos de trabajo, haz clic en Temporizador Reloj de arena vacío para editarlo.

Editar, abandonar o unirse a grupos de trabajo

Una vez que hayas creado grupos de trabajo, puedes modificarlos o unirte a ellos para supervisarlos y participar en los debates.
Nota: Los moderadores no podrán ver los mensajes de chat que hayan intercambiado los participantes antes de que ellos se uniesen al grupo de trabajo ni una vez que lo hayan abandonado.
  • Si quieres hacer cambios en los grupos de participantes o en el número de grupos de trabajo, haz clic en Editar grupos de trabajo Editar. Cuando hayas hecho los cambios, haz clic en Guardar
    • Nota: Antes de cambiar de grupo, los participantes deben hacer clic en Unirse.
  • Para unirte a un grupo de trabajo específico, junto al número correspondiente, haz clic en Unirse.
  • Para salir de todos los grupos de trabajo y volver a la llamada principal, haz clic en la opción Abandonar situada junto al grupo de trabajo actual.

Finalizar grupos de trabajo

1. En la parte superior derecha del panel de grupos de trabajo, haz clic en Cerrar grupos
  2. En la ventana de la notificación que aparece, haz clic en Cerrar todos.
Importante: Los participantes tienen 30 segundos para terminar el debate del grupo de trabajo y se les instará a volver a unirse al grupo principal. Para saltarse los 30 segundos y cerrar todos los grupos de inmediato, haz clic en Cerrar grupos  en el grupo de trabajo. Los participantes tendrán que hacer clic para volver a entrar en el grupo principal aunque cierres todos los grupos inmediatamente.

Para participantes de videollamadas

Unirse a un grupo de trabajo

Tu moderador es quien crea grupos de trabajo y quien podrá invitarte a uno. El moderador puede unirse a los grupos de trabajo en cualquier momento durante una videollamada.

1. En un ordenador o un dispositivo móvil, inicia sesión en tu cuenta de Google.
  2. Únete a una videollamada desde el ordenador o desde la aplicación móvil de Meet. Si eres alumno, descubre las diferentes opciones para unirse a videollamadas.
  3. Cuando el moderador te invite a unirte a un grupo de trabajo, aparecerá un mensaje en tu pantalla. Haz clic en Unirse. Si haces clic en Cancelar, te quedarás en la sala principal.
    • Nota: Si has accedido mediante llamada telefónica, toca *2 para ir al grupo de trabajo, cambiar de grupo de trabajo o volver a la llamada principal.
  4. Una vez que estés en un grupo de trabajo, podrás hablar o enviar mensajes de chat a otros participantes.

Consejos para usar los grupos de trabajo

• Si el moderador te transfiere a otro grupo de trabajo, aparecerá un nuevo mensaje en tu pantalla. Para pasar de un grupo de trabajo a otro, haz clic en Unirse
  • Si el moderador configura un temporizador, el tiempo que falta para que termine el grupo de trabajo se muestra en la parte superior de la pantalla.
  • Cuando el moderador finalice la sesión o el temporizador se agote, dispondrás de 30 segundos para finalizar el debate del grupo de trabajo y volver a unirte a la llamada principal.
  • Si necesitas ayuda durante la sesión específica del grupo de trabajo, puedes pedirla:
    • Desde un ordenador: en la esquina superior derecha de la pantalla, haz clic en Pedir ayuda. Si ya no necesitas que te ayuden, haz clic en Cancelar la petición de ayuda
    • Desde un móvil: en la esquina inferior derecha, toca Menú Más flecha derecha Pedir ayuda  . Si ya no necesitas que te ayuden, toca Cancelar la petición de ayuda
    • Actualmente, los usuarios que acceden mediante llamada telefónica no pueden pedir ayuda.

Volver a la llamada principal

Durante una videollamada, puedes salir de un grupo de trabajo y volver a la sala principal de la videollamada.

• En un ordenador: en la parte superior, haz clic en Volver a la llamada principal
  • En un dispositivo móvil: en la parte superior, toca Volver a la llamada principal.

Cuando el moderador finalice todos los grupos de trabajo, verás un mensaje en el que se te indica que vas a volver a la llamada principal. Haz clic en Volver a la llamada principal.