Activer la vérification des passages communs à plusieurs travaux d'élèves dans Classroom

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace.

Si vous avez un compte Google Workspace for Education Plus ou Teaching and Learning Upgrade, vous pouvez autoriser les enseignants, lorsqu'ils génèrent un rapport sur le degré d'originalité, à comparer les fichiers de leurs élèves aux devoirs rendus par d'autres élèves du même établissement.

Étape 1 : Activez la vérification des passages communs à plusieurs travaux d'élèves

Important : Activez la fonctionnalité d'identification des passages communs à plusieurs travaux d'élèves uniquement pour les enseignants de votre établissement.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Services Google supplémentaires puis Classroom.
  3. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle de l'enseignant. Vous pouvez également conserver la valeur déjà sélectionnée (l'unité organisationnelle racine) si vous validez l'identité des enseignants.
  4. Cliquez sur Rapports sur le degré d'originalitépuiscochez la case Activer la vérification des passages communs à plusieurs travaux d'élèves dans les rapports sur le degré d'originalité.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.

Étape 2 : Configurez les Drive partagés

Pour les rapports sur le degré d'originalité, vous devez configurer des Drive partagés permettant de stocker les anciens devoirs des élèves.

1. Accédez à la page "Google Classroom".
  2. Vous pouvez être invité à configurer la détection des passages communs à plusieurs travaux d'élèves et à activer le Drive partagé. Pour ce faire, cliquez sur Configurer.

Activez le Drive partagé lors de la configuration :

• Un groupe de configuration nommé "Originality Drive Policy Group" est créé pour le compte de service.
  • Les paramètres du groupe sont modifiés de façon à autoriser la création de Drive partagés pour les passages communs à plusieurs travaux d'élèves, mais les autres utilisateurs ne sont pas affectés.
  • Les paramètres du groupe sont modifiés pour permettre aux enseignants d'afficher les passages communs à plusieurs travaux d'élèves pour l'ensemble de l'établissement scolaire.
  • Les nouveaux travaux d'élèves sont automatiquement ajoutés au Drive partagé afin d'être analysés ultérieurement.

Pour que la détection des passages communs à plusieurs travaux d'élèves fonctionne correctement :

• Ne supprimez pas le groupe de configuration nommé "Originality Drive Policy Group".
  • Ne supprimez pas le Drive partagé nommé "Originality corpus".

Étape 3 : Vérifiez les règles de conservation Vault (facultatif)

Si vous utilisez Google Vault, vous pouvez choisir la durée de conservation des fichiers Google Drive des élèves. Pour en savoir plus, consultez Conserver des fichiers dans Drive avec Vault.