Wie Lehrkräfte und Schüler/Studenten Dateien freigeben

Wenn eine Lehrkraft eine Aufgabe erstellt, kann sie Dateien wie Google-Dokumente, PDFs oder andere Materialien für die Lernenden anhängen. Beispiele für solche Anhänge:

• Ein Google-Dokument für einen Aufsatz
  • Ein PDF-Arbeitsblatt
  • Ein Referenzbild

Nachdem eine Lehrkraft die Aufgabe veröffentlicht hat, können die Lernenden an den Dateien arbeiten und eigene Materialien hinzufügen. Wenn sie ihre Aufgaben abgegeben haben, prüft und benotet die Lehrkraft die Arbeiten und Dateien.

Beim Austausch von Dateien zwischen Schülern oder Studenten und Lehrkräften verwaltet das Tool „Aufgaben“ automatisch die Berechtigungen für Google Drive-Dateien. Wenn Lehrkräfte Aufgaben von Schülern und Studenten erhalten, wird ihnen automatisch Bearbeitungszugriff gewährt.

Der Workflow beim Benoten im Tool „Aufgaben“

Wichtig:

• Lernende können ihre Aufgabe zurückziehen:
    • Vor dem Abgabetermin einer Aufgabe
    • Wenn eine Aufgabe keinen Abgabetermin hat
  • Lernende können ihre Aufgabe nicht zurückziehen:
    • Nach dem Abgabetermin einer Aufgabe

Aktion: Die Lehrkraft erstellt eine Aufgabe, hängt Dateien an und veröffentlicht die Aufgabe.

Ergebnis: Für alle Lernenden werden Kopien der angehängten Dateien erstellt.

Aktion: Lernende fügen Dateien hinzu, bearbeiten Dateien und geben ihre Aufgaben ab.

Ergebnis: Die Eigentümerschaft an der Datei wird vorübergehend an die Lehrkraft übertragen. Lernende können ihre Dateien nicht bearbeiten, sie sich aber immer noch ansehen.

Aktion: Die Lehrkraft benotet die Aufgaben der Lernenden und gibt sie zurück.

Ergebnis: Die Eigentümerschaft an der Datei wird wieder an die jeweiligen Lernenden übertragen. Die Lernenden können ihre Aufgaben bearbeiten.

Aktion: Die Lernenden erhalten ihre Noten und Feedback.

Optional: Die Lernenden können ihre Aufgabe überarbeiten und noch einmal abgeben.

1. Die Lehrkraft hängt Dateien an und veröffentlicht die Aufgabe.

Dateiberechtigungen, nachdem Lehrkräfte eine Aufgabe veröffentlicht haben:
  • Lehrkräfte:
    • Können Dateien von Lernenden ansehen oder bearbeiten, bevor diese ihre Aufgaben abgeben
    • Können zugewiesene Dateien nicht aus einer Aufgabe entfernen
    • Können die Dateien der Lernenden im „Aufgaben“-Ordner der Lehrkraft in Google Drive suchen
  • Lernende:
    • Können Dateien hinzufügen und bearbeiten
    • Können ihre Dateien im „Aufgaben“-Ordner in Google Drive suchen

2. Der Schüler/Student erledigt die Aufgabe und gibt sie ab

Dateiberechtigungen, nachdem Lernende eine Aufgabe abgegeben haben:
  • Lehrkräfte:
    • Haben vollständigen Bearbeitungszugriff auf die Dateien der Lernenden
  • Lernende:
    • Können weder ihre Dateien bearbeiten noch den Benotungsfortschritt der Lehrkraft sehen

Eine Sicherungskopie jeder Datei wird für Lernende in ihrem „Aufgaben“-Ordner in Google Drive gespeichert. Die Lernenden sind Eigentümer der Sicherungskopie. Sie wird nicht für die Lehrkraft freigegeben.

3. Die Lehrkraft benotet die Aufgaben und gibt sie zurück.

Dateiberechtigungen, nachdem die Lehrkraft die Aufgabe zurückgegeben hat:
  • Lehrkräfte:
    • Die Eigentümerschaft an der Datei wird wieder an die jeweiligen Lernenden übertragen
    • Können weiterhin Dateien der Lernenden ansehen und bearbeiten
  • Lernende:
    • Sind Eigentümer ihrer Dateien
    • Können Dateien überprüfen und überarbeiten

Eine Sicherungskopie jeder benoteten Datei wird im „Aufgaben“-Ordner der Lehrkraft in Google Drive gespeichert. Die Lehrkraft ist Eigentümer der Sicherungskopie. Die Kopie wird nicht mit Lernenden geteilt und enthält alle Kommentare sowie jegliches Feedback zu der benoteten Originaldatei.

4. Lernende erhalten ihre Noten und können ihre Aufgabe bearbeiten

Wenn Lehrkräfte eine Aufgabe zurückgeben, erhalten die Lernenden wieder die Eigentümerschaft und können die Aufgabe bearbeiten.

Lehrkräfte können nach eigenem Ermessen festlegen, ob die Lernenden ihre Aufgaben überarbeiten und noch einmal abgeben dürfen.

Workflow bei der Benotung in Canvas SpeedGrader™

Wichtig: Lernende können hochgeladene Dateien nicht zurückziehen. Sie können stattdessen neue Versionen abgeben.

Aktion: Die Lehrkraft erstellt eine Aufgabe, hängt Dateien an und veröffentlicht die Aufgabe.

Ergebnis: Für alle Lernenden werden Kopien der angehängten Dateien erstellt.

Aktion: Lernende fügen Dateien hinzu, bearbeiten Dateien und geben ihre Aufgaben ab.

Ergebnis: Dateien werden bei SpeedGrader™ hochgeladen. Lernende können ihre Dateien weiterhin bearbeiten und neue Versionen abgeben.

Aktion: Die Lehrkraft verwendet SpeedGrader™, um die Aufgaben der Lernenden zu benoten und zurückzugeben.

Ergebnis: Die Lernenden erhalten ihre Note und ihr Feedback in Canvas.

Aktion: Die Lernenden erhalten ihre Noten und ihr Feedback in Canvas.

Optional: Die Lernenden können ihre Dateien überarbeiten und die Aufgabe noch einmal abgeben.

1. Die Lehrkraft hängt Dateien an und veröffentlicht die Aufgabe.

Dateiberechtigungen, nachdem die Lehrkraft die Aufgabe veröffentlicht hat:

• Lehrkräfte:
    • Können Dateien von Lernenden ansehen und bearbeiten, bevor diese ihre Aufgaben abgeben
    • Können zugewiesene Dateien nicht aus einer Aufgabe entfernen
    • Können die Dateien der Lernenden im „Aufgaben“-Ordner in Google Drive suchen
  • Lernende:
    • Können Dateien hinzufügen und bearbeiten

2. Der Schüler/Student erledigt die Aufgabe und gibt sie ab

Dateiberechtigungen, nachdem Lernende ihre Aufgabe abgegeben haben:
  • Lehrkräfte:
    • Können Dateien der Lernenden weiterhin in Google Drive aufrufen und bearbeiten
    • Können Aufgaben von Lernenden in SpeedGrader™ benoten
  • Lernende:
    • Behalten die Eigentümerschaft und haben weiterhin Bearbeitungszugriff auf ihre Dateien
    • Können neue Versionen ihrer Dateien abgeben
    • Lassen ihre Dateien bei SpeedGrader™ hochladen

3. Die Lehrkraft benotet die Aufgaben und gibt sie zurück.

Dateiberechtigungen, nachdem die Lehrkraft die Aufgabe in SpeedGrader™ zurückgegeben hat:
  • Lehrkräfte:
    • Können Dateien der Lernenden weiterhin in Google Drive aufrufen und bearbeiten
  • Lernende:
    • Behalten die Eigentümerschaft und haben weiterhin Bearbeitungszugriff auf ihre Dateien
    • Können neue Versionen ihrer Dateien abgeben

4. Lernende erhalten ihre Noten und können ihre Aufgabe bearbeiten

Nachdem Lehrkräfte Aufgaben in SpeedGrader™ zurückgegeben haben, können Lernende ihre Dateien überarbeiten und neue Versionen abgeben.

FAQs

Wie erstellen Lehrkräfte eine Kopie jeder Datei für die Lernenden?

Wenn Lehrkräfte eine Aufgabe erstellen und Dateien zu Kursaufgaben von ihrem Gerät oder aus Google Drive anhängen, werden im Tool „Aufgaben“ automatisch Kopien für alle Lernenden erstellt. Die Datei wird in einem automatisch erstellten „Aufgaben“-Ordner des Lernenden in Google Drive gespeichert.

Können Schüler/Studenten Google Drive-Dateien abgeben, die ihnen nicht gehören?

Nein. Lernende können nur Google Drive-Dateien abgeben, deren Eigentümer sie sind. Auch Dateien, die für sie freigegeben wurden, lassen sich nicht abgeben. Lernende können jedoch eine Kopie einer freigegebenen Datei erstellen und diese Kopie dann abgeben.

Was passiert, wenn Lehrkräfte versehentlich die Datei eines Schülers oder Studenten löschen?

Wenn Lehrkräfte die Datei eines Schülers oder Studenten in Drive versehentlich löschen, ist sie möglicherweise noch im Papierkorb zu finden. Dann können sie die Datei von dort wiederherstellen. Haben sie die Datei jedoch aus dem Papierkorb gelöscht, muss der Administrator sie wiederherstellen.

Wenn der Administrator die Datei nicht wiederherstellen kann, können die Lehrkräfte den Schüler oder Studenten bitten, die Aufgabe zurückzuziehen und sie mithilfe der Sicherungskopie aus seinem „Aufgaben“-Ordner in Google Drive noch einmal abzugeben.

Kann ein Schüler/Student die Freigabe einer zurückgegebenen Datei wieder aufheben?

Ja. Wenn Lehrkräfte sich die Datei jedoch ansehen müssen, können sie die Sicherungskopie im Drive-Ordner des Kurses öffnen.

Wie rufen Lehrkräfte eine Datei auf, die sie zurückgegeben haben?

Wenn die Datei des Schülers oder Studenten noch freigegeben ist, kann die Lehrkraft die Datei im Tool „Aufgaben“ öffnen und nach aktuellen Änderungen suchen. Wenn der Schüler oder Student die Freigabe zurückgenommen hat, kann die Lehrkraft ihn bitten, die Datei noch einmal in Google Docs oder Google Drive freizugeben.

Wenn Lehrkräfte sich Dateien in dem Zustand ansehen möchten, in dem sie zurückgegeben wurden, können sie die entsprechende Sicherungsdatei im „Aufgaben“-Ordner in Google Drive öffnen. Die Dateinamen von Sicherungsdateien beginnen mit dem Präfix „Kopie von“.

Warum können Lehrkräfte eine Datei nicht bearbeiten?

• Lehrkräfte sollten prüfen, ob sie die Dateiberechtigung Lesemodus oder Bearbeitungszugriff haben. Wenn Sie nur die Berechtigung Lesemodus haben, können Sie die Datei nicht bearbeiten.
  • Prüfen Sie, ob Sie in der Symbolleiste Bearbeiten ausgewählt haben. Wenn Vorschlagen ausgewählt ist, werden Ihre Änderungen in grüner Schrift mit Vorschlägen am Rand angezeigt.
    Bearbeitungsmodus auswählen

Was sind Dateiberechtigungen?

Anhand von Dateiberechtigungen wird festgelegt, was Sie mit einer Datei tun können. Im Tool „Aufgaben“ gibt es zwei Arten von Dateiberechtigungen: Bearbeitungszugriff und Lesemodus. Die richtigen Berechtigungen für Lernende und Lehrkräfte werden vom Tool „Aufgaben“ automatisch festgelegt, sobald Dateien ab- oder zurückgegeben werden.
Hinweis: Wenn ein Schüler oder Student eine Datei in mehreren Tabs geöffnet hat, wird die Berechtigung auf allen Tabs in Lesemodus geändert, sobald er die Aufgabe abgibt.
Mit dieser Dateiberechtigung... kann ich…
Bearbeitungszugriff Änderungen an der Datei vornehmen. Inhalte erstellen oder löschen. Kommentare hinterlassen sowie Änderungen vorschlagen und übernehmen.
Lesemodus Die Datei ansehen, aber keine Änderungen vornehmen.

Wie können Lehrkräfte Dateiberechtigungen prüfen?

Wenn Sie die Dateiberechtigungen prüfen möchten, öffnen Sie eine Datei. Wenn Sie die Datei bearbeiten können, haben Sie Bearbeitungszugriff. Sollten Sie die Datei nicht bearbeiten können, dann ist der Lesemodus aktiviert. Berechtigungen werden angepasst, wenn Lernende und Lehrkräfte Dateien austauschen.

Wie können Lehrkräfte eine Datei gemeinsam mit einem Schüler oder Studenten bearbeiten, bevor er sie abgibt?

Bevor Lernende eine Aufgabe abgeben, können Lehrkräfte alle angehängten Dateien aufrufen und bearbeiten. Sie können sich die Arbeit des Schülers/Studenten ansehen und Feedback dazu geben. Lernende sehen das Feedback der Lehrkraft, z. B. Kommentare oder Änderungsvorschläge, und können Änderungen vornehmen, bevor sie die Aufgabe abgeben.

Wie können Lernende an einer Datei mitarbeiten, bevor Lehrkräfte sie zurückgeben?

Lernende können sich die direkten Änderungen der Lehrkraft ansehen, bevor diese die Datei zurückgibt. Kommentare oder Änderungsvorschläge werden jedoch erst sichtbar, nachdem Sie die Datei zurückgegeben haben.

Wenn Sie möchten, dass Lernende Ihre Kommentare und Änderungsvorschläge sehen, bevor Sie die Datei zurückgeben, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie die Datei des Schülers/Studenten im Benotungstool.
  2. Klicken Sie unter Dateien auf „In neuem Fenster öffnen“ .
  3. Geben Sie die Datei für Lernende frei, um ihnen Bearbeitungszugriff zu gewähren.