Rapports sur le degré d'originalité et confidentialité

Si vous utilisez les rapports sur le degré d'originalité, Google ne devient pas propriétaire de votre contenu, qui reste votre propriété et celle de vos élèves.

Les rapports sur le degré d'originalité recherchent des contenus disponibles publiquement sur le Web. Ils ne sont pas stockés de façon permanente.

Google Workspace for Education Fundamentals respecte les normes de conformité suivantes :

• Loi Family Educational Rights and Privacy Act (FERPA) sur la confidentialité et les droits des familles en matière d'éducation
  • Loi sur la protection de la vie privée des enfants en ligne de 1998, COPPA
  • Accord de confidentialité pour les données des élèves (Student Privacy Pledge) du Future of Privacy Forum (FPF)
  • Norme de protection des données ISO/CEI 27018:2014

Questions fréquentes sur les comptes

Les établissements scolaires doivent-ils s'inscrire à Workspace for Education ?

Oui. Seuls les enseignants utilisant des comptes Workspace for Education peuvent activer les rapports sur le degré d'originalité pour les devoirs.

Puis-je recevoir les devoirs des élèves sur un compte Google Drive associé à mon adresse personnelle (@gmail.com) ?

Non. Vous ne pouvez recevoir les devoirs des élèves que sur un Google Drive associé à votre compte Workspace for Education.

Pourquoi les élèves peuvent-ils envoyer leur travail à partir de leur compte Google personnel (@gmail.com) ?

Nous sommes conscients que les élèves préfèrent parfois créer des fichiers dans leur compte Google personnel. Pour laisser le choix aux élèves et par souci de simplicité, ils peuvent envoyer leurs fichiers à partir du compte Google dans lequel ils ont été créés. Cette flexibilité simplifie le flux de travail des élèves, leur évite de changer de compte et leur épargne les problèmes de propriété des fichiers.

Le fait que les élèves puissent utiliser leur compte Google personnel (@gmail.com) pour rendre leur travail et recevoir les devoirs corrigés est-il conforme à la réglementation FERPA ?

Oui. L'élève choisit d'utiliser un compte Google personnel. La loi FERPA (Family Educational Rights and Privacy Act) concerne la gestion des devoirs par un établissement scolaire. Elle régit l'obligation qu'ont les enseignants et les administrateurs de recevoir, de stocker et de noter les devoirs dans des comptes Workspace for Education fournis par les établissements.

Questions fréquentes sur la confidentialité

Que fait Google pour s'assurer de la confidentialité des données ?

Pour savoir comment Workspace for Education collecte, utilise et partage les informations, consultez l'Avis de confidentialité de Workspace for Education.

Les fichiers des devoirs des élèves sont-ils enregistrés dans un dépôt global ?

Non, Google ne conserve pas les fichiers des devoirs dans un dépôt global.

Les établissements disposant de Google Workspace for Education Plus ou de Teaching and Learning Upgrade peuvent activer un dépôt privé qui leur appartient et qui contient les travaux de leurs élèves. Les futurs rapports sur le degré d'originalité pourront ainsi établir des correspondances avec ces travaux. Les enseignants ou l'établissement peuvent copier les devoirs envoyés par les élèves dans le corpus d'originalité du Google Drive de l'établissement, qui contient des données contrôlées par l'établissement et lui appartenant. Si toutes les conditions suivantes sont remplies, le devoir est copié dans cette collection pour être comparé à d'autres travaux d'élèves :

• La fonctionnalité d'identification des passages communs à plusieurs travaux d'élèves est activée pour le domaine.
  • Les rapports sur le degré d'originalité sont activés pour le devoir.
  • Le type de fichier est accepté.

Pour accéder au dépôt :

1. Accédez à la page d'administration des passages communs à plusieurs travaux d'élèves.
  2. Cliquez sur Corpus d'originalité.

Les rapports sur le degré d'originalité utilisent-ils des sources dans des domaines externes ? Si oui, ces enseignants ont-ils accès aux devoirs de mes élèves ?

Non. Google ne conserve pas le travail des élèves pour le comparer aux contenus de domaines externes. Les enseignants des autres domaines ne peuvent pas voir les devoirs de vos élèves.

Les établissements disposant de Google Workspace for Education Plus ou de Teaching and Learning Upgrade peuvent activer un dépôt privé qui leur appartient et qui contient les travaux de leurs élèves. Les futurs rapports sur le degré d'originalité pourront ainsi établir des correspondances avec ces travaux.