Acerca de Tareas

Tareas es una aplicación complementaria para plataformas de aprendizaje online (o LMS) con la que se puede repartir, analizar y calificar el trabajo de los alumnos con G Suite para Centros Educativos.

Tareas permite enviar archivos mediante Documentos de Google y Google Drive en tu LMS. Con Tareas, puedes ahorrar tiempo a la hora de repartir y calificar el trabajo de los alumnos, así como analizarlo con informes de originalidad para comprobar que no haya plagios.

Importante
  • Tareas es una herramienta de Learning Tools Interoperability (LTI) que se puede integrar con cualquier LMS que sea compatible con la versión 1.1 o posterior de LTI, como Canvas, Schoology, Blackboard o Moodle.
  • Es posible que necesites la ayuda del administrador de tu LMS para añadir Tareas a la plataforma. Si nunca has configurado una aplicación complementaria ni una herramienta externa en tu LMS, ponte en contacto con tu administrador de TI o con el de la plataforma para configurar Tareas en Canvas o en otra LMS, como Schoology.
  • De momento, la asistencia para administradores de G Suite para la instalación y la solución de problemas solo se ofrece a los usuarios que utilicen Canvas. Si utilizas una LMS distinta, puedes buscar ayuda en el foro de la comunidad.

Para estar al tanto de las novedades de Tareas, sigue Google for Education en Twitter y suscríbete al blog de Google for Education.

Funciones y ventajas de Tareas

Repartir plantillas y hojas de cálculo de Google Drive personalizadas a los alumnos

• Asigna y recibe prácticamente cualquier tipo de archivo, incluidos archivos de Documentos de Google y de Microsoft® Word.
  • Reparte automáticamente una copia personalizada de los archivos de tareas a cada alumno.
  • Todas las copias que repartas incluirán el nombre del alumno y se organizarán en una carpeta de Drive.

Detectar con los informes de originalidad si los alumnos se han olvidado de citar alguna fuente y los posibles casos de plagio

• Evalúa la originalidad del trabajo de los alumnos sin salir de la herramienta de calificación.
  • Busca en cientos de miles de millones de páginas web y 40 millones de libros.
  • Ayuda a los alumnos a defender sus ideas y permite que busquen si les falta por citar algún fragmento en sus trabajos hasta tres veces antes de la entrega.
  • En las cuentas de G Suite Enterprise para Centros Educativos, los informes de originalidad analizan entregas anteriores para detectar plagios entre alumnos del mismo dominio.

Ahorrar tiempo al calificar y proporcionar información útil al mismo tiempo

• Evita que los alumnos editen sus trabajos mientras los calificas.
  • Califica con guías de evaluación para que las notas sean uniformes y transparentes.
  • Con las funciones de Documentos de Google, podrás enviar a los alumnos sugerencias y comentarios exhaustivos sobre su trabajo, así como añadir comentarios al margen y tachar y destacar texto.
  • Reutiliza fácilmente los comentarios al margen que más sueles hacer con un repositorio de comentarios personalizado.
  • Las calificaciones se guardan en el boletín de calificaciones de tu LMS.

Empezar a utilizar Tareas

Para administradores

Para educadores

Para empezar a utilizar Tareas, consulta la guía para profesores sobre cómo configurar Tareas.