Crear, editar, abrir y eliminar colaboraciones

Para colaborar en un archivo de Google Drive dentro de una plataforma de aprendizaje online (LMS), puedes usar Tareas.

Antes de empezar

Para utilizar Tareas, necesitarás una LMS y una cuenta de Google Workspace for Education. Esta cuenta suele tener el formato "tunombre@tucentroeducativo.edu". Si Tareas no está instalado en tu LMS, pide al administrador de tu centro educativo que consulte estas indicaciones para empezar a usar Tareas.

Solo puedes abrir una colaboración con una cuenta personal si el administrador de tu centro permite compartir archivos de Drive con usuarios externos. Si eres administrador de tu centro, consulta cómo gestionar el uso compartido de archivos con usuarios externos en tu organización.

Crear una colaboración en Canvas

1. Inicia sesión en Canvas.
  2. Abre el curso.
  3. En la barra lateral, haz clic en Colaboraciones.
  4. Arriba a la derecha, haz clic en Colaboración y luego Google Drive (LTI 1.3).
  • Si aún no lo has hecho, inicia sesión en tu cuenta de Google Workspace for Education.
  1. Escribe un título para la tarea.
  2. En "Tipo de archivo", selecciona un tipo de archivo de Drive.
  3. Opcional: Puedes redactar una descripción de la tarea.
  4. En "Invitar a colaboradores", selecciona los usuarios de la LMS que quieras añadir al archivo de Drive de colaboración.
  5. Haz clic en Crear. Se mostrará un mensaje de confirmación.
  6. Para confirmar los cambios, haz clic en Crear.

Editar una colaboración en Canvas

1. Inicia sesión en Canvas.
  2. Abre el curso.
  3. En la barra lateral, haz clic en Colaboraciones.
  4. A la derecha, haz clic en el icono de lápiz de la colaboración que quieras editar.
  • Si aún no lo has hecho, inicia sesión en tu cuenta de Google Workspace for Education o tu cuenta de Google.
  1. Introduce un nuevo título o descripción para tu colaboración según sea necesario.
  2. En "Invitar a colaboradores", selecciona los usuarios de la LMS con los que quieras compartir el archivo de colaboración.
  3. Haz clic en Guardar. Se mostrará un mensaje de confirmación.
  4. Para confirmar los cambios, haz clic en Guardar.

Notas:

• Una vez que hayas creado una colaboración, no podrás editar su tipo de archivo.
  • Los usuarios que quites de la colaboración no podrán acceder al archivo de Drive de colaboración. Los usuarios que tengan acceso a la colaboración, como un profesor que tenga acceso abierto a las colaboraciones del curso, pueden solicitar ver el archivo de Drive en cualquier momento.

Abrir una colaboración en Canvas

1. Inicia sesión en Canvas.
  2. Abre el curso.
  3. En la barra lateral, haz clic en Colaboraciones.
  4. Para abrir el archivo de Drive en una pestaña nueva, haz clic en el título de la colaboración.
    • Si aún no lo has hecho, inicia sesión en tu cuenta de Google Workspace for Education o tu cuenta de Google.
    • Si es la primera vez que abres la colaboración, haz clic en Unirme.

Nota: La colaboración no aparecerá en Canvas si no tienes acceso a ella.

Eliminar una colaboración en Canvas

1. Inicia sesión en Canvas.
  2. Abre el curso.
  3. En la barra lateral, haz clic en Colaboraciones.
  4. Junto a la colaboración que quieras eliminar, haz clic en el icono de papelera.
  5. Haz clic en Sí, quitar.

Notas:

• Solo puedes eliminar una colaboración si eres profesor o su propietario.
  • Cuando eliminas una colaboración en Canvas, no se eliminan el archivo de Drive de colaboración ni los datos de colaboración de Tareas.

Eliminar el archivo de Drive de colaboración

Importante: Solo el propietario de la colaboración puede eliminar el archivo de Drive.

1. Ve a Google Drive.
  2. Busca el archivo de colaboración que quieras eliminar.
  3. Elimina el archivo.

Eliminar los datos de colaboración de Tareas

1. Ve a Tareas de Google.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Colaboraciones.
  3. A la derecha de la colaboración que quieras eliminar, haz clic en Más Más y luego Eliminar colaboración.