Tipps und Tricks

Wenn Sie Fragen zu Google Earth haben oder es einfach schneller bedienen möchten, probieren Sie diese Tipps und weniger bekannten Tools aus.

Wichtig: Die Tipps beziehen sich auf die mobile und die Webversion von Google Earth und nicht auf Google Earth Pro.

Schon gewusst?

Seit März 2020 können Sie Google Earth nicht mehr nur in Chrome verwenden, sondern auch in Webbrowsern wie Firefox, Opera und Edge. In Zukunft sollen noch mehr Browser unterstützt werden.

Systemanforderungen für Google Earth (Android)

Android 4.1 und höher

Fehlerbehebung für die Earth App

1. Überprüfen Sie, ob die Google Earth App Erde auf dem neuesten Stand ist.
  2. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die "Einstellungen" Settings.
  3. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen und dann Alle x Apps anzeigen und dannEarth.
  4. Tippen Sie auf Beenden erzwingen.
  5. Tippen Sie auf Speicher und dann Daten löschen und dann OK und dann Cache leeren und dann OK und dann "Zurück" Zurück.
  6. Tippen Sie auf Berechtigungen.
  7. Schalten Sie "Standort" und "Speicher" ein.
  8. Öffnen Sie Google Earth Erde.

Neuere Google Earth-Funktionen ausprobieren

Wolkenanimation aktivieren

Die Wolkenbewegungen der letzten 24 Stunden lassen sich in einer Dauerschleife darstellen. Wolkendaten werden beim Vorliegen neuer Daten aktualisiert, in der Regel stündlich.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Earth App Erde.
  2. Tippen Sie auf "Kartenstil" Kartenstil.
  3. Scrollen Sie zu Wolkenanimation aktivieren und stellen Sie den Schieberegler auf "Ein".

Tipp: In Google Earth sind standardmäßig statische Wolken zu sehen. Die animierten Wolken hingegen verblassen und verschwinden beim Heranzoomen.

3D-Bilder aktivieren

Standardmäßig werden 3D-Bilder angezeigt. Mit der Funktion "Kartenstil" Kartenstil können Sie aber zwischen der 2D- und der 3D-Ansicht wechseln. So wechseln Sie zwischen den Ansichten:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Earth App Erde.
  2. Tippen Sie links oben auf "Kartenstil" Kartenstil.
  3. Stellen Sie den Schieberegler für "3D-Gebäude aktivieren" auf "Ein" oder "Aus". Wenn der Schieberegler in Blau angezeigt wird, bedeutet das, dass Gebäude in 3D dargestellt werden.

Tipp: Wenn der 2D-Modus aktiviert ist, werden in einigen Regionen unter Umständen neuere Bilder angezeigt. Wenn Sie immer die neuesten Bilder sehen möchten, sollten Sie also den 2D-Modus verwenden. Das kann sich auch positiv auf die App-Leistung auswirken.

Weitere hilfreiche Funktionen in Google Earth

Fluggeschwindigkeit anpassen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Earth App Erde.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen Settings.
  3. Wenn Sie die Fluggeschwindigkeit ändern möchten, tippen Sie unter "Animationen" auf Fluganimationsgeschwindigkeit.
Maßeinheiten ändern
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Earth App Erde.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen Settings.
  3. Wenn Sie zwischen "Kilometer" und "Meilen" wechseln möchten, tippen Sie unter "Format und Einheiten" auf Maßeinheiten.
Darstellung der Breiten-/Längengrade anpassen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Earth App Erde.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen Settings.
  3. Wenn Sie zwischen "Grad, Minuten, Sekunden" und "Dezimal" wechseln möchten, tippen Sie unter "Format und Einheiten" auf Breitengrad-/Längengradformat.
Kartenbilder schneller laden
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Earth App Erde.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen Settings.
  3. Wählen Sie im Feld "Größe des Arbeitsspeicher-Cache" einen Wert aus. Damit Bilder schneller geladen werden, können Sie die Größe des Cache erhöhen oder 3D-Bilder deaktivieren.
KML-Dateien in Google Earth importieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Earth App Erde.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Meine Orte Meine Orte.
  3. Tippen Sie auf KML-Datei importieren.

Weitere Informationen

• Informationen zu anderen Google Earth-Funktionen finden Sie in der Google Earth-Hilfe.
  • Weitere Informationen zu den Neuerungen in Google Earth sowie Antworten auf Ihre Fragen finden Sie in den FAQ.
  • Wenn Sie Probleme haben oder die Unterstützung eines Experten benötigen, können Sie eine Frage im Forum stellen.