Willkommen in der Search Ads 360-Hilfe, einer Plattform zur Verwaltung von Suchmaschinenmarketing-Kampagnen.  Die Hilfe ist öffentlich verfügbar. Das Produkt Search Ads 360 steht jedoch nur angemeldeten Kunden mit Abo zur Verfügung. Um ein Abo abzuschließen oder weitere Hilfe zu erhalten, wenden Sie sich an unser Vertriebsteam.

Produktgruppen mit einer Bulk-Liste verwalten

In einer Shopping-Kampagne ist eine Produktgruppe eine Sammlung von Produkten in Ihrem Inventarfeed, die bestimmten von Ihnen festgelegten Kriterien entsprechen. Wenn Sie das erste Mal eine Shopping-Kampagne erstellen, befinden sich alle Produkte aus Ihrem Inventarfeed in der Produktgruppe Alle Produkte. Da Gebote auf Produktgruppenebene festgelegt werden, wird anfangs für alle Ihre Produkte dasselbe Gebot genutzt. Es wird empfohlen, Ihre Produkte in bestimmte Produktgruppen einzuteilen und Gebote für diese Gruppen basierend auf Ihren Werbezielen festzulegen. Weitere Informationen zum Verwalten von Produktgruppen in Search Ads 360

Zur Verwaltung einer großen Anzahl von Shopping-Kampagnen und Produktgruppen ist es möglicherweise einfacher, Bulk-Listen anstelle der Search Ads 360-Benutzeroberfläche zu verwenden.

Produktgruppen mit Bulk-Listen verwalten

Hier sehen Sie eine Übersicht zur Unterteilung von Produktgruppen mithilfe einer Bulk-Liste und zum Festlegen von Geboten. Genauere Informationen finden Sie weiter unten in diesem Artikel:

1. Laden Sie eine bearbeitbare Bulk-Liste herunter, die die aktuellen Produktgruppen in mindestens einer Anzeigengruppe enthält (empfohlen).
  2. Bearbeiten Sie die heruntergeladene Bulk-Liste, um eine der folgenden Aktionen auszuführen:
  3. Laden Sie die Bulk-Liste hoch.

Hinweis: Mit Bulk-Listen können keine neuen Shopping-Kampagnen oder Anzeigengruppen innerhalb einer Shopping-Kampagne erstellt werden. Google Ads-Shopping-Kampagnen oder Microsoft Advertising-Shopping-Kampagnen lassen sich jedoch in der Search Ads 360-Benutzeroberfläche einrichten.

Bulk-Liste mit vorhandenen Produktgruppen herunterladen

1. Gehen Sie zu einem Werbetreibenden, der Google Ads- oder Microsoft Advertising-Konten mit Shopping-Kampagnen enthält.

So gehen Sie zu einem Werbetreibenden:
    1. Klicken Sie auf die Navigationsleiste, um Navigationsoptionen aufzurufen.

2. Klicken Sie in der Liste Agentur auf die Agentur, die den Werbetreibenden enthält. Sie können die Suchfunktion verwenden, um anhand des Agenturnamens zu suchen, oder einfach durch die Liste scrollen.

3. Klicken Sie in der Liste Werbetreibender auf den Werbetreibenden.

4. Klicken Sie auf Übernehmen oder drücken Sie die Eingabetaste.

Search Ads 360 zeigt die Werbetreibendenseite an, die Daten für alle Engine-Konten des Werbetreibenden enthält.

2. Klicken Sie auf den Tab Ziele und dann auf Produktgruppen.

Auf dem Tab "Produktgruppen" werden alle Produktgruppen des Werbetreibenden aufgelistet.

Sie können den Tab "Ziele" > "Produktgruppen" nicht sehen?
    Der Werbetreibende muss ein Google Ads- oder Microsoft Advertising-Engine-Konto enthalten.

3. Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Filtern Sie die Liste so, dass nur die Produktgruppen enthalten sind, die Sie unterteilen, ausschließen oder entfernen bzw. für die Sie Gebote festlegen möchten.

• Klicken Sie jeweils das Kästchen neben den Produktgruppen an, die Sie aktualisieren möchten.
  4. Klicken Sie über der Berichtstabelle auf das Downloadsymbol Download icon.

5. Klicken Sie im Steuerfeld "Bericht herunterladen" unter "Folgende Typen einschließen" auf das Kästchen Produktgruppen.
    Die übrigen Optionen können Sie unverändert lassen. Behalten Sie beispielsweise den Wert Bearbeitbare Spalten (zum erneuten Hochladen) für "Spalten" bei und lassen Sie das Kästchen Zeilen ohne Impressionen einschließen ausgewählt.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Herunterladen.

Heruntergeladene Bulk-Liste bearbeiten

Bearbeiten Sie die heruntergeladene Bulk-Liste, um Folgendes zu tun:

Gebote oder Gebotsstrategien ändern

Gebote und Gebotsstrategien gelten nur für Produktgruppen, in deren Spalte "Product group partition type" der Wert "Biddable" angegeben ist.

1. Suchen Sie die Zeile, die die Produktgruppe enthält, die Sie aktualisieren möchten.
  2. Setzen Sie die Spalte Action auf edit.
    Wenn Sie eine neue Produktgruppe erstellen, setzen Sie die Spalte Action auf create.
  3. Aktualisieren Sie zum Ändern von Geboten den maximalen CPC-Wert in der Spalte Product group max CPC.
  4. Aktualisieren Sie zum Ändern der Gebotsstrategie den Wert in der Spalte Advertiser bid strategy. So wenden Sie eine Search Ads 360-Gebotsstrategie mithilfe einer Bulk-Liste an

Produktgruppen unterteilen

1. Kopieren Sie die Zeile der Produktgruppe, die Sie unterteilen möchten.
    Die Zeile enthält alle IDs und sonstigen Einstellungen, die Sie zum Erstellen einer neuen Produktgruppe in derselben Anzeigengruppe benötigen.
  2. Fügen Sie die neue Zeile in die Bulk-Liste ein.
    Sie können sie am Ende der Bulk-Liste oder an jeder anderen geeigneten Zeilenposition einfügen.
  3. Aktualisieren Sie in der neuen Zeile die folgenden Spalten:
    • Action: auf create setzen
    • Product group: die folgende Syntax verwenden, um die Inventarattribute und -werte anzugeben, die zum Erstellen neuer Produktgruppen verwendet werden:
      AND(INVENTARATTRIBUT = "Wert", [INVENTARATTRIBUT = "Wert", ...])

Wenn Sie nur ein Inventarattribut angeben, unterteilt die Produktgruppe die Gruppe ""All products"". Jedes weitere Inventarattribut, das Sie angeben, unterteilt das jeweils unmittelbar vorhergehende Inventarattribut. Der Name des Inventarattributs muss in Großbuchstaben angegeben werden.

Die folgende Spalte "Product group" unterteilt ""All products"" in eine Gruppe, die Produkte der Marke ComfyShoes enthält:
      AND(BRAND = "ComfyShoes")
      Search Ads 360 erstellt in der Gruppe ""All products"" automatisch eine Produktgruppe, die ""Everything else"" enthält.
      Außerdem setzt Search Ads 360 "Product group partition type" für die Gruppe ""All products"" automatisch auf ""Subdivided"". Sie können nun keine Gebote mehr für die Gruppe ""All products"" festlegen. Legen Sie stattdessen Gebote für "ComfyShoes" und ""Everything else"" fest.

Die folgende Spalte "Product group" unterteilt ""All products"" in eine Gruppe, die Produkte der Marke SpeedyRacers enthält, und unterteilt "SpeedyRacers" dann in eine Gruppe mit Produkten, die über den Onlinekanal verkauft werden:
      AND(BRAND = "SpeedyRacers", CHANNEL="online")
      Search Ads 360 erstellt in der Gruppe "SpeedyRacers" automatisch eine Produktgruppe, die ""Everything else"" enthält.
      Außerdem setzt Search Ads 360 "Product group partition type" für die Gruppe "SpeedyRacers" automatisch auf ""Subdivided"". Sie können keine Gebote mehr für die Gruppe "SpeedyRacers" festlegen. Legen Sie stattdessen Gebote für "online" und ""Everything else"" fest.

• Product group partition type: auf biddable oder excluded setzen

Produktgruppen ausschließen

So verhindern Sie, dass in einer Anzeigengruppe Anzeigen für eine Produktgruppe ausgeliefert werden:

1. Suchen Sie die Zeile, die die Produktgruppe enthält, die Sie aktualisieren möchten.
  2. Setzen Sie die Spalte Action auf edit.
    Wenn Sie eine neue Produktgruppe erstellen, setzen Sie die Spalte Action auf create.
  3. Setzen Sie die Spalte Product group partition type für die Produktgruppe auf excluded.

Produktgruppen entfernen

1. Suchen Sie die Zeile, die die Produktgruppe enthält, die Sie aktualisieren möchten.
  2. Setzen Sie die Spalte Action auf deactivate.

Die Produkte in der entfernten Gruppe erscheinen nun in der Gruppe ""Everything else"".

Bulk-Listen-Spalten zum Erstellen und Aktualisieren von Produktgruppen

Spaltenname Beschreibung
Row type Geben Sie product group ein.
Action

Geben Sie create ein, um eine neue Produktgruppe zu erstellen.

Geben Sie edit ein, um eine vorhandene Produktgruppe zu aktualisieren.

Geben Sie deactivate ein, um eine Produktgruppe zu entfernen.

Engine
oder
Account ID

Geben Sie den Namen des Engine-Kontos ein, das die zu aktualisierenden Produktgruppen enthält.

Wenn der Kontoname in Ihrem Werbetreibenden nicht eindeutig ist, geben Sie stattdessen die ID an, die Search Ads 360 für das Engine-Konto erstellt hat.

Campaign
oder
Campaign ID

Geben Sie den Namen der Kampagne ein, die die zu aktualisierenden Produktgruppen enthält.

Wenn der Kampagnenname innerhalb des Engine-Kontos nicht eindeutig ist, geben Sie stattdessen die ID an, die Search Ads 360 für die Kampagne erstellt hat.

Ad group
oder
Ad group ID

Geben Sie den Namen der Anzeigengruppe ein, die die zu aktualisierenden Produktgruppen enthält.

Wenn der Anzeigengruppenname innerhalb der Kampagne nicht eindeutig ist, geben Sie stattdessen die ID an, die Search Ads 360 für die Anzeigengruppe erstellt hat.

Product group

Gültige Werte:

• All products: Search Ads 360 erstellt diese Gruppe automatisch, wenn Sie eine Shopping-Kampagne oder eine zusätzliche Anzeigengruppe in einer Shopping-Kampagne erstellen.
  • Everything else: Search Ads 360 erstellt diese Gruppe automatisch, falls Sie eine Produktgruppe unterteilen.
  • AND(INVENTORY ATTRIBUTE = "value", [INVENTORY ATTRIBUTE = "value", ...]): gibt Kriterien für das Unterteilen einer Produktgruppe an.

Wenn Sie nur ein Inventarattribut angeben, unterteilt die Produktgruppe die Gruppe ""All products"". Jedes weitere Inventarattribut, das Sie angeben, unterteilt das jeweils unmittelbar vorhergehende Inventarattribut. Der Name des Inventarattributs muss in Großbuchstaben angegeben werden. Weitere Informationen

Product group max CPC Gibt das Gebot der Produktgruppe an. Diese Spalte gilt nur für Produktgruppen, bei denen in der Spalte "Product group partition type" der Wert "Biddable" angegeben ist.
Product group partition type

Gültige Werte:

• subdivided: Anstelle von Produkten enthält die Produktgruppe andere Produktgruppen. Search Ads 360 legt diesen Wert bei Bedarf automatisch fest.
  • biddable: Die Produktgruppe enthält Produkte, für die Sie Gebote festlegen können. Search Ads 360 legt diesen Wert bei Bedarf automatisch fest.
  • excluded: Die Produktgruppe enthält Produkte, die nicht in der aktuellen Anzeigengruppe zu sehen sein sollen.
URL template

Optional: Verwenden Sie eine Search Ads 360-URL-Vorlage, wenn Sie eine auf höherer Ebene angegebene Vorlage überschreiben möchten.

Advertiser bid strategy Verwenden Sie diese Spalte zum Festlegen oder Entfernen einer Gebotsstrategie für eine Produktgruppe.

Beispiel

Hier sehen Sie ein Beispiel für die Unterteilung von zwei Produktgruppen. Aus Platzgründen werden nicht alle erforderlichen Spalten angezeigt.

Row Type Action Campaign Ad group Product group Product group max CPC Product group partition type
product group create Kampagne 1 Anzeigengruppe A AND(BRAND =
"ComfyShoes")
4,00 biddable
product group create Kampagne 1 Anzeigengruppe A AND(BRAND = "SpeedyRacers", CHANNEL="online") 5,00 biddable