Willkommen in der Search Ads 360-Hilfe, einer Plattform zur Verwaltung von Suchmaschinenmarketing-Kampagnen.  Die Hilfe ist öffentlich verfügbar. Das Produkt Search Ads 360 steht jedoch nur angemeldeten Kunden mit Abo zur Verfügung. Um ein Abo abzuschließen oder weitere Hilfe zu erhalten, wenden Sie sich an unser Vertriebsteam.

Keyword-Vorlagen erstellen

Mit einer Keyword-Vorlage werden Keywords für jeden einmaligen Wert bzw. jede einmalige Wertekombination in den Inventardaten generiert, die über eine Anzeigengruppe ausgewählt wurden. Der Wert oder die Wertekombination, die Sie angeben, wird als Keyword-Multiplikator bezeichnet.

Eine Keyword-Vorlage kann im gesamten Inventarplan in jeder beliebigen Anzeigengruppenvorlage wiederverwendet werden. Wenn Sie die Wiederverwendung einer Vorlage planen, achten Sie darauf, dass die für die Generierung der Keywords benötigten Daten in den diversen Anzeigengruppen verfügbar sind.

Keyword-Varianten generieren

Um die Generierung von Keyword-Varianten zu vereinfachen, können mit jeder Keyword-Vorlage mehrere Gruppen von Einstellungen vorgegeben werden. Zum Beispiel werden mit einer einzigen Vorlage anhand der drei verschiedenen Gruppen von Einstellungen die folgenden Keywords generiert:

• ComfyWalkers-Halbschuhe, exakt, 2,00 CPC
  • Comfy Walkers-Halbschuhe, exakt, 2,00 CPC
  • Mokassin, breit, 0,50 CPC

Textparameter in Keyword-Vorlagen verwenden, um den Anzeigentext dynamisch zu ändern

Um weniger Anzeigen generieren zu müssen und potenzielle Verzögerungen bei deren Freigabe zu vermeiden, können Sie folgendes tun: Mithilfe von Textparametern lässt sich der Anzeigentext basierend auf dem Keyword, das zur Suchanfrage eines Kunden passt, dynamisch ändern.

Fügen Sie beispielsweise den Keyword-Text direkt dynamisch in Ihren Anzeigentext ein sowie Preise oder andere Werte, die zu den Eigenschaften eines Keywords gehören sollen.

Um Textparameter zu verwenden, geben Sie die Parameterwerte in Ihre Keyword-Vorlagen ein. Danach fügen Sie sie Ihren Anzeigenvorlagen als Teil des Anzeigentexts im Anzeigentitel oder der Beschreibung hinzu. Weitere Informationen

Keyword-Vorlage erstellen

So erstellen Sie eine Keyword-Vorlage (Details weiter unten):

1. Geben Sie den Keyword-Multiplikator und optionale Filter an.
  2. Geben Sie Formeln für Keyword-Einstellungen an.
  3. Sehen Sie sich einige der generierten Keywords in der Vorschau an.

Wenn Sie bereits eine Keyword-Vorlage für eine andere Anzeigengruppenvorlage im aktuellen Plan erstellt haben, können Sie die Vorlage wiederverwenden.

Einige Verhaltensweisen des Modifizierers für weitgehend passende Keywords wurden auf die Keyword-Option „Passende Wortgruppe“ übertragen

Gemeinsam mit Google Ads, Microsoft Advertising und Yahoo! Japan beendet Search Ads 360 bald die Unterstützung zum Erstellen des Modifizierers für weitgehend passende Keywords in manuellen Kampagnen und in Keyword-Vorlagen für Inventarkampagnen.

Wenn eine Keyword-Vorlage den Modifizierer für weitgehend passende Keywords angibt und Search Ads 360 ein neues Keyword generieren muss, wird eine neue passende Wortgruppe statt eines weitgehend passenden Keywords generiert. Weitere Informationen

1. Keyword-Multiplikator und optionale Filter angeben

So geben Sie Multiplikatoren und Filter für eine neue Keyword-Vorlage an:

1. Gehen Sie zu einem Werbetreibenden.
    So gehen Sie zu einem Werbetreibenden:
    1. Klicken Sie auf die Navigationsleiste, um Navigationsoptionen aufzurufen.

2. Klicken Sie in der Liste Agentur auf die Agentur, die den Werbetreibenden enthält. Sie können die Suchfunktion verwenden, um anhand des Agenturnamens zu suchen, oder einfach durch die Liste scrollen.

3. Klicken Sie in der Liste Werbetreibender auf den Werbetreibenden.

4. Klicken Sie auf Übernehmen oder drücken Sie die Eingabetaste.

Search Ads 360 zeigt die Werbetreibendenseite an, die Daten für alle Engine-Konten des Werbetreibenden enthält.

2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Vorlagen.
  3. Klicken Sie auf den Tab Inventarverwaltung und danach auf den Namen eines Inventarplans.
  4. Klicken Sie in einer Zeile mit einer Anzeigengruppenvorlage auf + und wählen Sie Keyword aus.
    Create keyword template
  5. Geben Sie einen Namen für die Vorlage ein. Dieser wird in der Berichtstabelle für den Inventarplan angezeigt. Sie können auch einen Filter auf den Namen anwenden, um Leistungsmesswerte für alle von der Vorlage generierten Keywords aufzurufen.
  6. Klicken Sie unter „Multiplikator“ auf +Feedspalte und wählen Sie eine Spalte aus Ihrem Feed aus, mit der jedes Produkt und jede Produktgruppe, die mit einem Keyword bezeichnet werden sollen, eindeutig bestimmt wird. Die Liste enthält alle im Inventarfeed definierten Produktattribute, die Sie für den Inventarplan ausgewählt haben.

Wählen Sie zum Beispiel die Spalte Elementtitel aus, um ein Keyword für jeden Produkttyp in einer Anzeigengruppe zu generieren.

Zur Generierung von Keywords aus einer einmaligen Wertekombination klicken Sie auf +Feedspalte und wählen eine andere Spalte aus.
  7. Geben Sie optional einen Filter an, um Keywords ausschließlich für bestimmte Elementtypen in Ihrem Inventarfeed zu generieren. Mit einem Filter können Sie zum Beispiel Keywords nur für Halbschuhe des Typs „Leder“, „Veloursleder“, „Leinen“ oder „Mesh“ in den einzelnen Anzeigengruppen generieren.

So geben Sie einen Filter ein:
    1. Klicken Sie unter „Feedfilter“ auf + Attribut oder Messwert und wählen Sie ein Attribut aus dem Inventarfeed aus.
      Die Liste enthält alle im Inventarfeed definierten Produktattribute, die Sie für den Inventarplan ausgewählt haben.
    2. Wählen Sie einen Operator aus, zum Beispiel Gleich oder Beginnt mit.
      Wenn Sie komplexe Filter benötigen, können Sie reguläre Ausdrücke verwenden.
    3. Geben Sie einen Wert für die Übereinstimmung ein.
    4. Sie können weitere Filter angeben. Keywords werden nur für diejenigen Elemente generiert, die mit allen Attributen übereinstimmen.

Wenn Sie beispielsweise zum Filter im vorigen Schritt Preis größer als 50 € hinzufügen, werden mit der Vorlage nur Keywords für Artikel generiert, die mehr als 50 € kosten.

5. Wenn Sie einen Filter entfernen möchten, klicken Sie auf das X am Ende der Zeile.

8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau, um die Produkte auflisten zu lassen, die dem Filter entsprechen.
  9. Geben Sie Kriterien an, um Keywords zu entfernen und zu pausieren.
  10. Wenn Sie die gewünschten Multiplikatoren und Filter ausgewählt haben, klicken Sie auf Weiter.
    Der Editor für die Keyword-Einstellungen wird angezeigt.

Statuseinstellungen für Keywords

Standardmäßig werden Keywords mit einem aktiven Status generiert. Das Keyword wird in Search Ads 360 entfernt, sobald keines der zugehörigen Inventarelemente mehr im Feed angezeigt wird. Wählen Sie im Abschnitt Status eine der folgenden Einstellungen aus:

• Wenn Elemente nicht mehr im Feed gefunden werden, legen Sie den folgenden Status fest:
    • Entfernt: Das Keyword wird in Search Ads 360 entfernt, sobald keines der zugehörigen Inventarelemente mehr im Feed angezeigt wird. Wenn Sie beispielsweise das Product ID-Inventarattribut als Multiplikator verwenden und später ein bestimmtes Produkt aus dem Feed entfernen, wird das Keyword, das für das entfernte Produkt generiert worden war, ebenfalls entfernt.

Hinweis: Sie können ein entferntes Keyword zwar in Berichte einschließen, aber es nicht wieder aktivieren. Wenn mindestens ein Inventarelement in den Feed zurückkehrt, generiert Search Ads 360 ein neues Keyword. Die Leistungsdaten des alten Keywords werden nicht auf das neue Keyword angewendet.

• Pausiert: In Search Ads 360 wird ein Keyword pausiert, sobald keines der zugehörigen Inventarelemente mehr im Feed angezeigt wird. Wenn Sie beispielsweise das Product ID-Inventarattribut als Multiplikator verwenden und später ein bestimmtes Produkt aus dem Feed entfernen, wird das Keyword, das für das entfernte Produkt generiert worden war, pausiert

Sobald mindestens ein Inventarelement dem Keyword-Multiplikator und den Filtern entspricht und an den Feed zurückgegeben wird, wird das Keyword in Search Ads 360 fortgesetzt.

Ihre Keywords können durch die Inventarverwaltung entfernt werden, wenn sich Spalten, die nicht als Multiplikatoren für Inventarartikel fungieren, aber mit einer Multiplikatorspalte verknüpft sind, ändern. Verwenden Sie eine Formel zum Kombinieren von Text aus der Multiplikatorspalte „A“ und der Spalte „B“ und in Spalte „B“ tritt eine Änderung auf, dann werden alle zugehörigen Keywords entfernt und neu generiert.
    • Aktueller Status: Search Ads 360 ändert den Keyword-Status auch dann nicht, wenn keines der zugehörigen Inventarelemente mehr im Feed erscheint.
  • Keywords pausieren, wenn eine Bedingung erfüllt ist: Pausiert Keywords, wenn eine Aktualisierung Ihrer Inventardaten den in einer Formel angegebenen Bedingungen entspricht. Beispielsweise können Sie Keywords pausieren, wenn die Verfügbarkeit der zugehörigen Inventarelemente unter eine bestimmte, zuvor festgelegte Anzahl sinkt. Search Ads 360 setzt die Keywords fort, wenn Ihre Inventardaten nicht mehr den Bedingungen entsprechen.

Wenn Sie eine Keyword-Vorlage in mehr als einer Anzeigengruppenvorlage verwenden, sollten Sie beachten, dass diese Statuseinstellungen für alle Keywords gelten, die von der Vorlage in allen Anzeigengruppen und Kampagnen erstellt werden.

2. Keyword-Einstellungen eingeben

So geben Sie Keyword-Einstellungen ein:

1. Nachdem Sie den Multiplikator und optionale Filter angegeben haben, wird in Search Ads 360 eine Tabelle für die Keyword-Einstellungen angezeigt.

Geben Sie in mindestens einer Zeile grundlegende Keyword-Einstellungen ein. Geben Sie zur Generierung von Keyword-Varianten jede Variante in einer separaten Zeile ein.

2. Führen Sie optional die folgenden Schritte aus:

• Sie können Zeilen kopieren, einfügen und bearbeiten, anstatt Informationen wiederholt einzugeben.

• Wenn Sie beim Erstellen der Keywords zusätzliche Informationen hinzufügen möchten, zum Beispiel Labels, eine URL-Vorlage, eine Gebotsstrategie oder Textparameter, klicken Sie oberhalb der Tabelle auf + Spalten.

3. Klicken Sie auf Weiter

Grundlegende Keyword-Einstellungen

Im Keyword-Editor werden standardmäßig die grundlegenden Spalten angezeigt, die zur Erstellung von Keywords erforderlich sind.

Die Anforderungen an diese Einstellungen stimmen mit den Anforderungen an Keyword-Einstellungen in einer manuellen Kampagne überein.

Der Wert der Spalte Keyword-ID wird von Search Ads 360 automatisch generiert und gepflegt. Zeilen werden damit eindeutig identifiziert und können nachverfolgt werden, wenn sie kopiert und eingefügt oder wenn neue Zeilen hinzugefügt werden.

Einige Beispiele für grundlegende Einstellungen:

Einstellung Wert Beschreibung
Keyword-Vorlage [Item_brand] [Item_title] Zwei Inventarattribute, die durch ein Leerzeichen getrennt sind. Generiert Keywords wie die folgenden:
ComfyWalkers – Halbschuhe
SpeedyShoes – Halbschuhe

Max. CPC ,10 Eine statische Zahl, mit der ein max. CPC von 0,10 in der Währung des Engine-Kontos angegeben wird. Wenn im Suchmaschinenkonto zum Beispiel Euro verwendet werden, betragen die maximalen Kosten pro Klick für Keywords, die mithilfe dieser Zeile generiert werden, 10 Cent oder 0,10 €.
Landingpage https://example.com/?prod=[Item_product_ID] Kombiniert statischen Text mit einem Inventarattribut, um Landingpage-URLs auszugeben, die die Produkt-ID enthalten. Dabei wird davon ausgegangen, dass jeder Titel einer bestimmten Produkt-ID entspricht.

Zeilen kopieren und einfügen

Die Keyword-Tabelle unterstützt Sie beim Erstellen von Keyword-Varianten. Ähnlich wie bei Standardtabellen können Sie folgende Aktionen durchführen:

• Zeilen kopieren/einfügen
  • Zelle in mehrere Zeilen kopieren

Zeilen kopieren/einfügen

So kopieren Sie eine Zeile:

1. Klicken Sie auf die Zeilennummer.
  2. Drücken Sie Strg + C bzw. die Tastenkombination, mit der in Ihrem Betriebssystem Inhalte in die Zwischenablage kopiert werden.
    Click the row number

So fügen Sie die Zeile ein:

1. Klicken Sie auf eine Zeilennummer.
  2. Drücken Sie Strg + V bzw. die Tastenkombination, mit der in Ihrem Betriebssystem Inhalte aus der Zwischenablage eingefügt werden.

Wenn Sie eine Zeile kopiert haben, für die bereits eine von Search Ads 360 generierte Keyword-ID vorhanden ist, entfernt Search Ads 360 die ID automatisch aus der neu eingefügten Zeile. Beim Speichern der Vorlage generiert Search Ads 360 eine eindeutige ID für die neue Zeile.

Zelle in mehrere Zeilen kopieren

Wenn Sie einen Wert in eine Zelle eingegeben haben, der auch in anderen Zeilen verwendet werden soll, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie in die Zelle.
    In der rechten unteren Ecke der Zelle erscheint ein blaues Quadrat.
    Click in a cell
  2. Ziehen Sie das blaue Quadrat in der Spalte nach unten.
    Drag down the column
  3. Sobald Sie die Maustaste loslassen, wird der Inhalt der Zelle in die ausgewählten Zellen kopiert.

3. Keywords in der Vorschau anzeigen

1. Nachdem Sie Keyword-Einstellungen eingegeben haben, werden im letzten Schritt, bevor die Vorlage gespeichert wird, in Search Ads 360 bis zu 50 Keywords angezeigt, die mit der aktuellen Vorlage und den aktuellen Inventardaten generiert werden. Wenn Sie in der Tabelle mit den Keyword-Einstellungen mehrere Zeilen angegeben haben, zeigt Search Ads 360 Beispiele für Keywords aus jeder Zeile an.
  2. Sehen Sie die Liste durch, um sicherzugehen, dass mit Ihren Formeln die Keywords erstellt werden, die Sie erwarten.
  3. Sie können auf die Schaltfläche Zurück klicken, Ihre Formeln anpassen und dann zur Vorschau zurückkehren.
  4. Wenn Sie mit der Vorschau zufrieden sind, klicken Sie auf Vorlage speichern.

Search Ads 360 speichert die Vorlage und pausiert sie. Sie wird jedoch erst auf die Inventardaten des Plans angewendet, wenn Sie den Status zu „Aktiv“ ändern.

Weitere Vorgehensweise

Ändern Sie den Status des Plans zu „Aktiv“. Wenn Sie bereits eine dieser Vorlagen im aktuellen Plan erstellt haben, können Sie die vorhandene Vorlage verwenden.

Keyword-Einstellungen bearbeiten oder entfernen

Sie können Keyword-Varianten in einer vorhandenen Keyword-Vorlage bearbeiten und entfernen.

So bearbeiten Sie eine Keyword-Variante:

1. Öffnen Sie die Vorlage und klicken Sie auf Keyword-Einstellungen.
  2. Suchen Sie in der Keyword-Tabelle die Variante, die Sie ändern möchten, und setzen Sie die Spalte Aktion auf Bearbeiten.
  3. Ändern Sie Daten in beliebigen Spalten des Keywords.
  4. Sie können auch über der Tabelle auf + Spalten klicken, um weitere Spalten hinzuzufügen, und dann neue Daten in die neu hinzugefügten Spalten eingeben.
  5. Klicken Sie auf Vorlage speichern.

Die Vorlage wird in Search Ads 360 gespeichert. Die aktualisierte Vorlage wird angewendet, wenn Search Ads 360 den Inventarplan zum nächsten Mal auswertet. Je nach den Einstellungen, die Sie geändert haben, werden Keywords, die mit den alten Einstellungen generiert wurden, eventuell entfernt. Wenn Sie zum Beispiel die Vorlage für den Keyword-Text geändert haben, werden die mit dem alten Text generierten Keywords entfernt. Falls Sie die Vorlage für Landingpages geändert haben, aktualisiert Search Ads 360 die vorhandenen Keywords.

So entfernen Sie eine Keyword-Variante:

1. Öffnen Sie die Vorlage und klicken Sie auf Keyword-Einstellungen.
  2. Suchen Sie in der Keyword-Tabelle nach der Variante, die Sie entfernen möchten, und setzen Sie die Spalte Aktion auf Entfernen.
  3. Klicken Sie auf Vorlage speichern.

Die Vorlage wird in Search Ads 360 gespeichert. Die Keywords, die auf Basis der alten Variante generiert wurden, werden entfernt, wenn Search Ads 360 den Inventarplan zum nächsten Mal auswertet.

Vorhandene Keyword-Vorlage wiederverwenden

Wenn Sie im aktuellen Plan bereits eine Keyword-Vorlage für eine Anzeigengruppenvorlage erstellt haben, können Sie diese folgendermaßen in einer anderen Anzeigengruppenvorlage wiederverwenden:

1. Gehen Sie zu einem Werbetreibenden.
    So gehen Sie zu einem Werbetreibenden:
    1. Klicken Sie auf die Navigationsleiste, um Navigationsoptionen aufzurufen.

2. Klicken Sie in der Liste Agentur auf die Agentur, die den Werbetreibenden enthält. Sie können die Suchfunktion verwenden, um anhand des Agenturnamens zu suchen, oder einfach durch die Liste scrollen.

3. Klicken Sie in der Liste Werbetreibender auf den Werbetreibenden.

4. Klicken Sie auf Übernehmen oder drücken Sie die Eingabetaste.

Search Ads 360 zeigt die Werbetreibendenseite an, die Daten für alle Engine-Konten des Werbetreibenden enthält.

2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Vorlagen.
  3. Klicken Sie auf den Tab Inventarpläne und anschließend auf den Namen des Inventarplans.
  4. Klicken Sie in der Berichtstabelle neben der Keyword-Vorlage auf das Zahnradsymbol .

Wenn die Vorlage in der Tabelle nicht aufgeführt ist, klicken Sie neben der Kampagnenvorlage, in der Sie die Anzeigengruppenvorlage ursprünglich erstellt hatten, auf und anschließend neben der Anzeigengruppenvorlage ebenfalls auf .

Maximieren Sie die Kampagnen- und Anzeigengruppenvorlage in der Berichtstabelle.
  5. Wählen Sie aus der Liste In Anzeigengruppenvorlage verwenden eine oder mehrere zusätzliche Kampagnenvorlagen im Inventarplan aus.
  6. Klicken Sie auf Vorlage speichern.

Wenn die Vorlage und die neu ausgewählte Anzeigengruppe aktiv sind, wird die Vorlage bei der nächsten Auswertung von Inventardaten in Search Ads 360 automatisch angewendet.