Willkommen in der Search Ads 360-Hilfe, einer Plattform zur Verwaltung von Suchmaschinenmarketing-Kampagnen.  Die Hilfe ist öffentlich verfügbar. Das Produkt Search Ads 360 steht jedoch nur angemeldeten Kunden mit Abo zur Verfügung. Um ein Abo abzuschließen oder weitere Hilfe zu erhalten, wenden Sie sich an unser Vertriebsteam.

Dynamische Ziele erstellen

Über ein dynamisches Anzeigenziel wird festgelegt, auf welchen Seiten Ihrer Website dynamische Suchanzeigen verwendet werden sollen. Über den Suchindex von Google wird ermittelt, wann die Suche eines Nutzers für Seiten relevant ist, die zu Ihren dynamischen Anzeigenzielen passen. Bei relevanten Suchen wird eine dynamische Suchnetzwerk-Anzeige geschaltet, die Sie in derselben Anzeigengruppe wie die Ziele festgelegt haben.

Sie können dynamische Ziele und Keywords in derselben Kampagne, jedoch nicht in derselben Anzeigengruppe erstellen. Beachten Sie, dass dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen durch dynamische Ziele und Textanzeigen durch Keywords ausgelöst werden.

So erstellen Sie ein dynamisches Anzeigenziel:

1. Rufen Sie in einer Google Ads-Kampagne eine dynamische Anzeigengruppe auf.
    So navigieren Sie zu einer Anzeigengruppe:
    1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Alle Konten.
      Wie gehe ich vor, wenn der linke Navigationsbereich nicht sichtbar ist?

2. Klicken Sie auf die Navigationsleiste, um Navigationsoptionen aufzurufen.

3. Klicken Sie in der Liste Agentur auf die Agentur, die den Werbetreibenden enthält. Sie können die Suchfunktion verwenden, um anhand des Agenturnamens zu suchen, oder durch die Liste scrollen.

4. Klicken Sie in der Liste Werbetreibender auf den Werbetreibenden, der das Engine-Konto enthält.

5. Klicken Sie in der Liste Konto auf das Engine-Konto, das die Kampagne enthält.

6. Klicken Sie in der Liste Kampagnen auf die Kampagne, die die Anzeigengruppe enthält.

7. Klicken Sie in der Liste Anzeigengruppe auf die Anzeigengruppe.

8. Klicken Sie auf Übernehmen oder drücken Sie die Eingabetaste.

Search Ads 360 zeigt die Anzeigengruppenseite an.

2. Klicken Sie auf den Tab Ziele ▾ und wählen Sie Dynamische Anzeigenziele.
    Wenn die Option Dynamische Anzeigenziele nicht sichtbar ist, wurde die Kampagne nicht für dynamische Suchanzeigen eingerichtet.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste über der Berichtstabelle auf +Neues dynamisches Anzeigenziel.
  4. Geben Sie die Eigenschaften für das neue Anzeigenziel wie im Folgenden beschrieben ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Eigenschaften für dynamische Anzeigenziele

Alle Webseiten:

Ausrichtung auf alle Seiten, auf die von der Domain aus zugegriffen werden kann, die Sie bei der Einrichtung der Kampagne für dynamische Suchanzeigen angegeben haben.

Webseiten, die den Kriterien entsprechen:

Legt Kriterien für die Seitenauswahl unter der Websitedomain fest. Sie können bis zu drei der folgenden Kriterien angeben. Über das dynamische Anzeigenziel werden nur Seiten ausgewählt die allen Kriterien entsprechen, d. h. in Search Ads 360 sind die Kriterien durch ein logisches UND verknüpft.

• Kategorie ist: Google weist den Seiten auf Ihrer Website, je nach deren Inhalt, automatisch vordefinierte Kategorien zu. Das dynamische Anzeigenziel wird in die Auktionen eingeschlossen, wenn die Suche eines Nutzers mit Keywords übereinstimmt, die mit den von Ihnen eingegebenen oder ausgewählten Kategorien verwandt sind.

Wenn Sie die Kategorien sehen möchten, die Google Ihrer Website zugewiesen hat, wählen Sie das Kriterium Kategorie ist aus und klicken Sie in das Textfeld neben der Kriterienliste. Wenn Google Ihre Website erfasst hat und diese Website groß genug ist, sehen Sie eine Liste der Kategorien. Wenn die Liste leer ist, Sie aber bereits wissen, welche Kategorien Google Ihrer Website zuweisen könnte, können Sie sie auch selbst in das Textfeld eingeben.

Die Kategorien sind teilweise in drei Hierarchieebenen organisiert. Je nach dem Inhalt Ihrer Website könnten Sie beispielsweise folgende Kategorieebenen sehen:

• Oberste Ebene: Schuhe
      • Ebene 2: Outdoor
        • Ebene 3: Turnschuhe
        • Ebene 3: Wanderstiefel
      • Ebene 2: Freizeit
        • Ebene 3: Ballerinas
        • Ebene 3: Pumps

Wenn Sie an Ihrer Website Änderungen vornehmen, wird die Auswahl der Seiten, die zu den jeweiligen Kategorien passen, gegebenenfalls entsprechend angeglichen. Wird die Website jedoch so weitgehend verändert, dass der Inhalt völlig neu kategorisiert wird, so kann es vorkommen, dass die Website gar keine Seiten mehr enthält, die Ihrem Ziel entsprechen. Wenn Sie etwa den Inhalt zu den Turnschuhen von Ihrer Website löschen, wird die Kategorie „Turnschuhe“ beim nächsten Crawlen Ihrer Website durch Google voraussichtlich entfernt. Das dynamische Ziel, das die Kategorie „Turnschuhe“ angibt, wird in diesem Fall gar nicht mehr bei Auktionen berücksichtigt, weil Ihre Website keine passenden Seiten enthält. Wenn das der Fall ist, bestehen folgende Möglichkeiten:

• Ändern Sie die Kategorien im Ziel. In Search Ads 360 werden alle mit dem Ziel verknüpften Messwerte beibehalten. Prüfen Sie daher, ob es für Sie sinnvoll ist, dass Klicks und andere Messwerte für dieses Ziel gezählt werden, obwohl es jetzt für Gebote für eine andere Kategorie verwendet wird.
    • Erstellen Sie ein neues Ziel, das zu den neuen Kategorien für Ihre Website passt. Wie bei einem neuen Keyword beginnen auch die Messwerte für ein neues Ziel bei null.

Weitere Informationen zum Erstellen von Zielen für dynamische Suchanzeigen

• URL enthält: Entspricht Seiten, deren URLs den von Ihnen angegebenen String enthalten.

Beim Abgleich wird die Groß-/Kleinschreibung ignoriert. Platzhalter werden nicht unterstützt.

Wenn Sie beispielsweise in dieses Feld rot eingeben, berücksichtigt das dynamische Ziel Seiten mit diesen URLs:
    https://www.beispiel.de/schuhe/rot
    https://www.beispiel.de/lebensmittel/BROT/abc

• Seitentitel enthält: Entspricht Seiten, deren Titel den von Ihnen angegebenen String enthalten. Der Titel ist das HTML-Element <title> der Seite. Bei einigen Browsern wird der Titel der Seite in der Leiste oben im Browserfenster angezeigt.

Beim Abgleich wird die Groß-/Kleinschreibung ignoriert. Platzhalter werden nicht unterstützt.

• Seiteninhalt enthält: Entspricht Seiten, deren Titel den von Ihnen angegebenen String enthalten. Dieser String muss sich innerhalb des HTML-Elements <body> der Seite befinden.

Beim Abgleich wird die Groß-/Kleinschreibung ignoriert. Platzhalter werden nicht unterstützt.

• Das benutzerdefinierte Label entspricht: Mithilfe des angegebenen Labels wird unter Verwendung von Seitenfeeds ein Targeting auf Anzeigen durchgeführt. Informationen zu Seitenfeeds in der Google Ads-Hilfe

Genaue URL verwenden:

Es wird ein Targeting auf die angegebene URL durchgeführt.

Max. CPC:

Optional: Hat Vorrang vor der Standardeinstellung für den maximalen CPC einer Anzeigengruppe. Der maximale Cost-per-Click ist der höchste Betrag, den Sie pro Klick zu zahlen bereit sind. Häufig liegen die anfallenden Kosten sogar unter dem maximalen CPC, weil Sie bei jeder Auktion immer nur den Preis zahlen, der nötig ist, um das Gebot des Werbetreibenden mit dem nächsthöheren Gebot zu überbieten.

Ziel-URL:

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• Dynamische Ziel-URL: Google Ads generiert die Ziel-URL und URL-Pfade anhand des Domainnamens, den Sie in den Kampagneneinstellungen angegeben haben, sowie der URL der Seite, die der Suche des Kunden entspricht. Das Ziel übernimmt alle URL-Vorlagen oder das Suffix der finalen URL, die Sie auf Anzeigenebene oder höher angegeben haben.
  • Dynamische Ziel-URL mit zusätzlichem Tracking: Hat Vorrang vor allen Vorlagen, die auf einer höheren Ebene festgelegt wurden, und erstellt eine Tracking-URL-Vorlage für dieses Ziel. Geben Sie auf jeden Fall einen der folgenden Platzhalter für die Ziel-URL der Anzeige an:
    {lpurl}, {escapedlpurl} oder {unescapedlpurl}

Beispiel:
    https://tracker.com?url={escapedlpurl}

In diesem Feld angezeigte URL-Parameter werden möglicherweise nicht an die Landingpage gesendet, je nachdem, wie Sie sie definieren. Es wird empfohlen, die URL-Parameter, die für Ihre Landingpages erforderlich sind, über das Suffix der finalen URL anzugeben.

• Suffix der finalen URL: Gibt URL-Parameter an, die auf Ihrer Website für Tracking-Zwecke verwendet werden. Google Ads fügt diese Parameter der Ziel-URL der ausgelieferten Anzeige hinzu. Das Suffix, das Sie hier eingeben, hat Vorrang vor einem auf Anzeigenebene oder darüber angegebenen Suffix der finalen URL.

Über das folgende URL-Suffix werden beispielsweise ein statischer URL-Parameter, ein Parameter mit einem benutzerdefinierten Parameter für Search Ads 360 und ein Google Ads-ValueTrack-Parameter angehängt:
    p_id=42&campaign={_dscampaign}&src={param2}

Benutzerdefinierte Parameter

Definiert benutzerdefinierte Parameter, die Sie dem Suffix der finalen URL oder der URL-Vorlage der Anzeige hinzufügen können. Wenn die auf höherer Ebene festgelegten benutzerdefinierten Parameter denselben Namen wie die hier definierten Parameter haben, werden die hier angegebenen Werte anstelle der auf höherer Ebene definierten verwendet.

Auszuschließende dynamische Anzeigenziele erstellen

Sie können Seiten auf Ihrer Website von einer dynamischen Suchnetzwerk-Anzeige ausschließen, indem Sie ein auszuschließendes dynamisches Anzeigenziel erstellen.

Auszuschließende dynamische Anzeigenziele haben Vorrang gegenüber einzuschließenden dynamischen Anzeigenzielen. Beispiel:

1. Sie erstellen ein dynamisches Anzeigenziel, das alle Seiten einschließt, die das Wort „Schuhe“ enthalten.
  2. Sie erstellen ein auszuschließendes dynamisches Anzeigenziel, das alle Seiten ausschließt, die das Wort „Ausverkauft“ enthalten.
  3. Seiten, die die Wörter „Schuhe“ und „Ausverkauft“ enthalten, werden ausgeschlossen.

Sie können auszuschließende Ziele auf Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene hinzufügen. Auszuschließende Ziele auf Kampagnenebene gelten für alle Anzeigengruppen. Sie könnten also ein auszuschließendes Ziel auf Kampagnenebene für „Ausverkauft“ erstellen. Auszuschließende Ziele auf Anzeigengruppenebene gelten nur für spezifische Anzeigengruppen. Beispiel:

1. Sie haben eine Anzeigengruppe speziell für die Kategorie „Turnschuhe“.
  2. Sie erstellen eine weitere Anzeigengruppe für die Kategorie „Schuhe“, die alle Produkte umfasst.
  3. Die Anzeigengruppe „Schuhe“ soll mit allen Schuhprodukten übereinstimmen, außer mit „Turnschuhen“. Daher fügen Sie der Anzeigengruppe ein auszuschließendes Ziel hinzu. Auf diese Weise schließen Sie die Seiten der Kategorie „Turnschuhe“ aus.

So erstellen Sie ein auszuschließendes dynamisches Anzeigenziel:

1. Wenn Sie ein auszuschließendes Ziel auf Kampagnenebene erstellen möchten, rufen Sie eine Google Ads-Kampagne auf, die für dynamische Suchanzeigen eingerichtet wurde.
    So navigieren Sie zu einer Kampagne:
    1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Alle Konten.
      Wie gehe ich vor, wenn der linke Navigationsbereich nicht sichtbar ist?

2. Klicken Sie auf die Navigationsleiste, um Navigationsoptionen aufzurufen.

3. Klicken Sie in der Liste Agentur auf die Agentur, die den Werbetreibenden enthält. Sie können die Suchfunktion verwenden, um anhand des Agenturnamens zu suchen, oder durch die Liste scrollen.

4. Klicken Sie in der Liste Werbetreibender auf den Werbetreibenden, dem das Engine-Konto gehört.

5. Klicken Sie in der Liste Konto auf das Engine-Konto, das die Kampagne enthält.
    6. Klicken Sie in der Liste Kampagne auf die Kampagne.

7. Klicken Sie auf Übernehmen oder drücken Sie die Eingabetaste.

Search Ads 360 zeigt die Kampagnenseite an.

Wenn Sie ein auszuschließendes Ziel auf Anzeigengruppenebene erstellen möchten, gehen Sie zu einer Anzeigengruppe.

So navigieren Sie zu einer Anzeigengruppe:
    1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Alle Konten.
      Wie gehe ich vor, wenn der linke Navigationsbereich nicht sichtbar ist?

2. Klicken Sie auf die Navigationsleiste, um Navigationsoptionen aufzurufen.

3. Klicken Sie in der Liste Agentur auf die Agentur, die den Werbetreibenden enthält. Sie können die Suchfunktion verwenden, um anhand des Agenturnamens zu suchen, oder durch die Liste scrollen.

4. Klicken Sie in der Liste Werbetreibender auf den Werbetreibenden, der das Engine-Konto enthält.

5. Klicken Sie in der Liste Konto auf das Engine-Konto, das die Kampagne enthält.

6. Klicken Sie in der Liste Kampagnen auf die Kampagne, die die Anzeigengruppe enthält.

7. Klicken Sie in der Liste Anzeigengruppe auf die Anzeigengruppe.

8. Klicken Sie auf Übernehmen oder drücken Sie die Eingabetaste.

Search Ads 360 zeigt die Anzeigengruppenseite an.

2. Klicken Sie auf den Tab Ziele ▼, dann auf Dynamische Anzeigenziele und anschließend auf Ausgeschlossen.
    Wenn die Option „Dynamische Anzeigenziele“ nicht sichtbar ist, wurde die Kampagne nicht für dynamische Suchanzeigen eingerichtet.

3. Klicken Sie in der Symbolleiste über der Liste auf die Schaltfläche + Dynamischer Ausschluss.
  4. Geben Sie die Eigenschaften für das auszuschließende Anzeigenziel ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Eigenschaften für auszuschließende Anzeigenziele

Webseiten, die den Kriterien entsprechen:

• Kategorie ist: Google weist den Seiten auf Ihrer Website, je nach deren Inhalt, automatisch vordefinierte Kategorien zu. Geben Sie in dieses Feld eine Kategorie ein oder wählen Sie eine aus, damit alle Seiten auf Ihrer Website innerhalb dieser Kategorie ausgeschlossen werden.
    Weitere Informationen finden Sie in der Beschreibung der Eigenschaft Kategorie ist von dynamischen Zielen.
  • URL enthält: Schließt Seiten aus, deren URLs den von Ihnen angegebenen String enthalten.

Beim Abgleich wird die Groß-/Kleinschreibung ignoriert. Platzhalter werden nicht unterstützt.

Wenn Sie beispielsweise in dieses Feld rot eingeben, schließt das dynamische Ziel Seiten mit diesen URLs aus:
    https://www.beispiel.de/schuhe/rot
    https://www.beispiel.de/lebensmittel/BROT/abc

• Seitentitel enthält: Schließt Seiten aus, deren Titel den von Ihnen angegebenen String enthalten. Der Titel ist das HTML-Element <title> der Seite. Bei einigen Browsern wird der Titel der Seite in der Leiste oben im Browserfenster angezeigt.

Beim Abgleich wird die Groß-/Kleinschreibung ignoriert. Platzhalter werden nicht unterstützt.

• Seiteninhalt enthält: Schließt Seiten aus, deren Titel den von Ihnen angegebenen String enthalten. Dieser String muss sich innerhalb des HTML-Elements <body> der Seite befinden.

Beim Abgleich wird die Groß-/Kleinschreibung ignoriert. Platzhalter werden nicht unterstützt.

• Das benutzerdefinierte Label entspricht: Schließt Seiten aus Seitenfeeds mit dem angegebenen Label aus. Informationen zu Seitenfeeds in der Google Ads-Hilfe

Genaue URL verwenden:

Es wird ein Targeting auf die angegebene URL durchgeführt.