Rechercher des fichiers et des dossiers grâce aux raccourcis Google Drive

Les raccourcis permettent à votre équipe ou à vous-même de trouver et d'organiser plus facilement les fichiers et les dossiers se trouvant dans plusieurs comptes Google Drive.

En savoir plus sur les raccourcis

• Un raccourci est un lien qui renvoie à un fichier ou un dossier.
  • Vous pouvez utiliser des raccourcis dans votre Drive ou dans un Drive partagé.
  • Les raccourcis sont visibles par tous les utilisateurs ayant accès au dossier ou au Drive.
  • Les raccourcis pointent vers le fichier d'origine. Vous disposez donc toujours des informations les plus récentes.

IMPORTANT : Les titres de raccourci sont visibles par toutes les personnes qui ont accès au dossier ou au Drive contenant le raccourci. Ce n'est pas parce qu'un utilisateur peut voir le raccourci qu'il peut l'ouvrir. Les autorisations du fichier d'origine ne sont pas automatiquement mises à jour lorsque vous créez un raccourci vers celui-ci. N'oubliez pas d'autoriser les nouveaux utilisateurs à accéder au fichier d'origine.

Pour obtenir la liste des raccourcis clavier Google Drive, accédez aux raccourcis clavier.

Créer un raccourci

1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Google Drive Google Drive.
  2. Recherchez le fichier ou le dossier dans lequel vous souhaitez créer le raccourci.
  3. Appuyez sur Plus Plus puis Ajouter un raccourci à Drive.
  4. Sélectionnez l'emplacement dans lequel vous souhaitez placer le raccourci.
  5. Appuyez sur Ajouter un raccourci.

Important :

• Si vous créez un raccourci dans un dossier Drive appartenant à une autre personne, vous ne pouvez pas le supprimer.
  • Vous ne pouvez pas créer de raccourci vers un autre fichier de raccourci, mais vous pouvez en créer une copie.
  • Vous pouvez également copier un raccourci de dossier.

Supprimer un raccourci

Important :

• Vous pouvez supprimer un raccourci, mais vous ne pouvez pas supprimer le fichier d'origine ni un fichier dont vous n'êtes pas propriétaire. Le propriétaire du raccourci peut supprimer le raccourci, mais le fichier cible ne peut être supprimé que par son propriétaire.
  • Si vous ne disposez pas des autorisations nécessaires, vous ne pourrez peut-être pas supprimer un fichier ou un dossier.
  1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Google Drive Google Drive.
  2. Recherchez le raccourci que vous souhaitez supprimer.
  3. Appuyez sur Plus puis Supprimer.
  4. Pour supprimer définitivement le raccourci, supprimez-le de la corbeille.
    1. Sur la gauche, appuyez sur Menu Menu puis Corbeille.​
    2. Recherchez le raccourci que vous souhaitez supprimer puis  appuyez sur Plus Plus puis Supprimer définitivement.

Corriger un raccourci incorrect

Un raccourci ne fonctionne pas si :

• vous n'êtes pas autorisé à ouvrir le fichier d'origine ;
  • le fichier d'origine se trouve dans la corbeille ;
  • le fichier d'origine est supprimé.

Pour résoudre ce problème, essayez de restaurer le fichier d'origine ou demandez au propriétaire l'autorisation d'ouvrir le fichier.

Aide sur les raccourcis synchronisés sur tous les appareils

Les raccourcis peuvent être synchronisés sur tous vos appareils, y compris les ordinateurs et les smartphones. Toutefois, lorsque vous utilisez la fonctionnalité Sauvegarde et synchronisation pour vous connecter avec un ordinateur, il existe quelques différences. Les raccourcis que vous avez créés pour des fichiers individuels seront synchronisés normalement avec ces fichiers. En revanche, les raccourcis créés pour des dossiers partagés seront uniquement associés aux dossiers stockés sur le site Web de Google Drive.

Essayez d'appliquer les solutions suivantes :

• Au lieu de créer un raccourci, ajoutez le dossier à un emplacement supplémentaire. Sur le site Web de Google Drive, sélectionnez le dossier et appuyez sur MAJ + Z.
  • Ajoutez des raccourcis vers des fichiers individuels du dossier partagé (et non vers le dossier partagé lui-même).
  • Si vous utilisez G Suite, découvrez comment déployer Drive File Stream.