Próximos cambios en el funcionamiento del almacenamiento de Google

A partir del 11 de noviembre del 2020, actualizaremos las políticas de producto de Google Fotos, Gmail y Google Drive (incluidos Documentos de Google, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios, Jamboard y Sites) en las cuentas inactivas o que superen la cuota de almacenamiento.

Acerca del almacenamiento de las cuentas de Google

Cada cuenta de Google incluye 15 GB de espacio de almacenamiento gratuito, compartido entre Gmail, Google Drive y Google Fotos. Para ampliar dicha cuota, puedes suscribirte a Google One (si este servicio está disponible). En ocasiones, es posible que tu cuota reciba ampliaciones gratuitas a través de promociones especiales o compras relacionadas. Para obtener más información sobre tu cuota, consulta qué elementos computan para el almacenamiento.

Cambios que afectarán al almacenamiento de tu cuenta de Google

Antes del 1 de junio del 2021

El espacio que ocupan los siguientes elementos se resta de tu cuota de almacenamiento

Si superas tu cuota de almacenamiento:

• Ya no podrás subir archivos ni imágenes nuevos a Google Drive.
  • No podrás crear copias de seguridad de fotos ni vídeos en calidad original en Google Fotos.
  • Es posible que no puedas enviar ni recibir correos electrónicos en Gmail.
  • Podrás seguir iniciando sesión en tu cuenta de Google y accediendo a ella.

Después del 1 de junio del 2021

El espacio que ocupan los siguientes elementos adicionales se restará de tu cuota de almacenamiento:

• Copias de seguridad de fotos y vídeos de alta calidad y calidad exprés creadas en Google Fotos después del 1 de junio del 2021. Más información sobre este cambio
  • Archivos creados o editados en aplicaciones de creación de contenido en colaboración, como Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios y Jamboard.
    • Solo el espacio que ocupen los archivos creados o editados después del 1 de junio del 2021 se restará de tu cuota.
    • Los archivos subidos o editados antes de esa fecha no se tendrán en cuenta en el cálculo de la cuota.

Esto es lo que pasa con tus datos si no utilizas tu cuenta

Si no utilizas Gmail, Google Drive (incluidos Documentos de Google, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios o Jamboard) o Google Fotos durante 2 años, es posible que se elimine tu contenido de los productos inactivos (te avisaremos con una antelación razonable).

Si superas tu cuota de almacenamiento:

• No podrás subir archivos ni imágenes nuevos a Google Drive.
  • No podrás crear copias de seguridad de fotos ni vídeos en Google Fotos.
  • Es posible que tampoco puedas enviar ni recibir correos electrónicos en Gmail.
  • No podrás crear archivos en aplicaciones de creación de contenido en colaboración, como Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios y Jamboard. Ni tú ni nadie podréis editar ni copiar los archivos afectados hasta que reduzcas el espacio de almacenamiento utilizado.
  • Podrás seguir iniciando sesión en tu cuenta de Google y accediendo a ella.

Si superas tu cuota de almacenamiento durante más de 2 años, es posible que se elimine tu contenido de Gmail, Google Drive (incluidos los archivos de Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios y Jamboard) y Google Fotos.

Cuando superas tu cuota, significa que estás utilizando más espacio de almacenamiento del que tienes disponible. Si hace más de dos años que superas la cuota y no has liberado ni comprado más espacio de almacenamiento para volver a estar dentro del límite, es posible que se elimine todo el contenido de Gmail, Drive y Fotos. Pero antes de que eso ocurra, haremos lo siguiente;

• Te avisaremos por correo electrónico y mediante notificaciones en los productos de Google. Nos pondremos en contacto contigo, al menos, tres meses antes del momento en el que se pueda eliminar tu contenido.
  • Tendrás la oportunidad de evitar que se eliminen tus datos (comprando más espacio de almacenamiento o eliminando archivos).
  • Tendrás la oportunidad de descargar tu contenido de nuestros servicios. Más información sobre cómo descargar datos de Google

Cómo volver a estar dentro del límite de cuota

En one.google.com/storage encontrarás herramientas de gestión de almacenamiento que te ayudarán a identificar formas de liberar espacio. Otra opción para liberar espacio es descargar los archivos en tu dispositivo personal y, después, eliminarlos del almacenamiento en la nube.

Si quieres tener más espacio de almacenamiento para Gmail, Drive y Fotos, puedes cambiar a un plan superior con Google One.

Qué ocurre cuando tu cuenta está inactiva

Cuando tu cuenta lleva dos años estando inactiva en Gmail, Google Drive (incluidos los archivos de Documentos de Google, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios, Jamboard o Sites) o en Google Fotos, es posible que todo tu contenido se elimine de ese producto. Pero antes de que eso ocurra, haremos lo siguiente;

• Te avisaremos por correo electrónico y mediante notificaciones en los productos de Google. Nos pondremos en contacto contigo, al menos, tres meses antes del momento en el que se pueda eliminar tu contenido.
  • Tendrás la oportunidad de evitar que se eliminen tus datos (utilizando el producto).
  • Tendrás la oportunidad de descargar tu contenido de nuestros servicios. Más información sobre cómo descargar datos de Google

Si eres suscriptor de Google One y no tienes ningún pago pendiente ni problemas con tu cuota, se considera que tu cuenta está activa.

Importante: Por ejemplo, si tu cuenta permanece inactiva durante dos años en Fotos, pero está activa en Drive y Gmail, solo se eliminará el contenido de Google Fotos. El contenido de Gmail y Google Drive (incluidos los archivos de Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios y Jamboard) no se eliminará si utilizas tu cuenta con dichos productos.

Cómo mantener tu cuenta activa en estos productos

La forma más sencilla de mantener una cuenta activa es accediendo de forma periódica a Gmail, Google Fotos y Google Drive (o a aplicaciones de creación de contenido en colaboración, como Documentos de Google, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios, Jamboard y Sites), bien a través de la Web, o bien de una aplicación de Google. Comprueba que hayas iniciado sesión y tengas conexión a Internet.

Recuerda que puedes tener varias cuentas configuradas en tu dispositivo. La actividad se registra por cuenta, no por dispositivo. Asegúrate de utilizar los servicios en todas las cuentas que quieras mantener activas.

Ejemplos de actividad

Gmail

• Iniciar sesión y registrar actividad online en la aplicación Gmail (Web, Android o iOS). Por ejemplo, usar la aplicación para las siguientes tareas:
    • Consultar tu bandeja de entrada.
    • Abrir un correo electrónico.
    • Enviar un correo electrónico.
    • Archivar, eliminar, etiquetar, marcar como leído, destacar o realizar cualquier otra acción con un correo electrónico.
    • Sincronizar la bandeja de entrada en segundo plano mediante la aplicación Gmail (Android o iOS).
  • Acceder al correo electrónico a través de una API o un cliente de correo de terceros que pueda realizar las siguientes tareas:
    • Cargar correos electrónicos.
    • Enviar correos electrónicos.
    • Archivar, eliminar, etiquetar, marcar como leído, destacar o realizar cualquier otra acción con un correo electrónico.
  • Activar el reenvío de correo o mantenerlo en funcionamiento.

Google Drive (incluidas las aplicaciones de creación de contenido en colaboración, como Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios, Jamboard y Sites)

• Cualquier uso autenticado. Por ejemplo:
    • Cargar Drive en Android, iOS o la Web.
    • Usar un complemento o una aplicación de terceros con Drive.
    • Sincronizar contenido de un dispositivo de usuario con cualquier cliente de sincronización, como File Stream de Drive o Copia de seguridad y sincronización.
    • Usar Drive desde otra aplicación (para adjuntar archivos de Drive a correos, previsualizar archivos en Drive, etc.).
    • Realizar cualquier actividad en un archivo almacenado en Drive, como crear, editar, ver, compartir o comentar.
    • Usar aplicaciones de creación de contenido en colaboración, como Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios, Jamboard y Sites.

Google Fotos

• Iniciar sesión y registrar actividad online en la aplicación Fotos (Android o Web). Por ejemplo, usar la aplicación para las siguientes tareas:
    • Ver la copia de seguridad de la galería.
    • Compartir una foto o un vídeo.
    • Crear un álbum o un libro de fotos.
  • Crear una copia de seguridad de fotos o vídeos.

Preguntas frecuentes

¿Se aplican estas políticas a las cuentas de G Suite o Workspace, así como a las cuentas de consumidor?

Algunos cambios relacionados con la cuota de almacenamiento se aplicarán a determinados planes de Google Workspace, G Suite para Centros Educativos y G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro. Consulta nuestra publicación en el blog Google Workspace Updates para saber cómo afectarán los cambios a dichos planes.

¿Se aplica este cambio a Google Sites, Google Keep y otras aplicaciones de creación de contenido que no aparecen aquí? ¿Qué pasa con el contenido de Blogger y YouTube?

No, este cambio no se aplica a Google Sites ni a Google Keep. Tampoco se aplica al contenido de Blogger ni de YouTube.

He superado mi cuota. ¿Cuánto tiempo tardará en eliminarse mi contenido?

Si tu cuenta se ve afectada por este cambio de política, intentaremos avisarte con suficiente antelación (al menos tres meses) al momento en que se pueda eliminar tu contenido; es decir, cuando superes tu cuota de almacenamiento durante dos años. Para evitar que tu contenido se elimine, reduce el espacio que utilizas o cámbiate a un plan superior con Google One.

¿Recibiré algún aviso antes de que se eliminen mis datos?

Si tu cuenta se ve afectada por este cambio de política, te avisaremos con suficiente antelación (al menos tres meses) al momento en que se pueda eliminar tu contenido; Intentaremos contactar contigo a través de tu dirección de correo electrónico y mediante notificaciones. Obtén más información sobre cómo gestionar las direcciones de correo electrónico de tu cuenta de Google.

No sé si voy a poder mantener mi cuenta activa una vez cada 2 años. ¿Qué debo hacer?

Sabemos que a veces la vida hace que no podamos estar pendientes del teléfono o el ordenador durante una época. Por este motivo, establecemos un periodo de 2 años antes de considerar una cuenta inactiva.

El Administrador de cuentas inactivas ofrece formas alternativas de gestionar los datos de este tipo de cuentas. Además de enviarte recordatorios sobre la cuenta, esta herramienta te permite gestionar lo que sucederá con ella cuando ya no puedes usarla. También puedes designar un contacto de confianza para que descargue tus datos si dejas de usar tu cuenta (incluso antes del momento en que pueda eliminarse).

Otra opción es que descargues los datos tú mismo para crear una copia de seguridad de ellos en cualquier momento.

¿Cómo conservo el contenido de un ser querido fallecido?

Somos conscientes de que muchas personas llegan a fallecer sin dejar instrucciones claras sobre cómo gestionar sus cuentas online. Google puede colaborar con familiares directos y representantes (en determinadas circunstancias) de un usuario fallecido para facilitarles el contenido de su cuenta. Más información sobre nuestro proceso para solicitar datos de usuarios fallecidos

Si quieres comunicarnos lo que quieres que hagamos con tus datos en caso de fallecimiento o inactividad prolongada, consulta más información sobre el Administrador de cuentas inactivas.

• Nota: La configuración del Administrador de cuentas inactivas no invalida las políticas sobre cuentas inactivas o que superen la cuota de almacenamiento.