Condividere cartelle su Google Drive

Vuoi utilizzare le funzionalità avanzate di Google Workspace per la tua attività?

Prova subito Google Workspace.

Le persone con cui hai condiviso le cartelle possono effettuare le seguenti azioni:

• Organizzare, aggiungere e modificare: se hanno eseguito l'accesso a un Account Google, possono aprire, modificare, eliminare o spostare qualsiasi file all'interno della cartella. Possono anche aggiungere file alla cartella.
  • Solo visualizzare: le persone possono visualizzare la cartella e aprire tutti i file al suo interno.

Ulteriori informazioni sulla condivisione delle cartelle:

• Quando condividi o modifichi l'autorizzazione per una cartella, i file e le sottocartelle al suo interno vengono aggiornati con le nuove impostazioni di condivisione. I file aggiunti a una cartella in un secondo momento erediteranno le autorizzazioni dalla cartella, oltre alle autorizzazioni aggiunte direttamente ai file.
  • Se condividi o annulli la condivisione di cartelle che contengono molti file o molte sottocartelle, potrebbe essere necessario un po' di tempo prima che tutte le autorizzazioni vengano modificate. Se cambi diverse autorizzazioni di visualizzazione o di modifica contemporaneamente, potrebbe essere necessario un po' di tempo per vedere le modifiche.

Suggerimento: nel frattempo, per fornire l'accesso alle cartelle ai nuovi collaboratori, utilizza l'URL di condivisione di un file nidificato in profondità all'interno della cartella.

• L'utilizzo dello spazio di archiviazione viene attribuito alla persona che ha caricato il file e non al proprietario della cartella.
  • Quando gestisci strutture di cartelle di grandi dimensioni, le autorizzazioni per le cartelle secondarie e principali possono essere diverse. Puoi ignorare le autorizzazioni ereditate delle cartelle secondarie in modo che siano diverse da quella della cartella principale. Puoi anche rimuovere le autorizzazioni della cartella principale da una cartella secondaria.

Scegliere con chi condividere

Condividere elementi con persone specifiche
  1. Vai a Google Drive.
  2. Fai clic sulla cartella che vuoi condividere.
  3. Seleziona Condividi Add approver .
  4. Digita l'indirizzo email o il gruppo Google con cui vuoi condividere l'elemento. Se utilizzi un account di lavoro o della scuola, puoi condividere contenuti con i destinatari suggeriti.
    • Suggerimento: per disattivare i destinatari suggeriti, vai alle Impostazioni di Drive Impostazioni. Deseleziona "Mostra i destinatari suggeriti nella finestra di dialogo di condivisione".
  5. Per decidere quale ruolo avranno le persone rispetto alla cartella, seleziona Visualizzatore, Commentatore o Editor.
  6. Se utilizzi un account di lavoro o della scuola idoneo, fai clic su Aggiungi scadenza per aggiungere una data di scadenza.
    • Suggerimento: le date di scadenza per le cartelle sono disponibili per i ruoli Visualizzatore e Commentatore in Il mio Drive.
  7. Scegli se inviare notifiche ai destinatari della condivisione.
    • Se vuoi comunicare alle persone che hai condiviso un elemento con loro, seleziona la casella accanto a "Invia notifiche". Se scegli di inviare le notifiche, tutti gli indirizzi inseriti riceveranno l'email. Se non vuoi inviare una notifica alle persone, deseleziona la casella.
  8. Seleziona Invia o Condividi.

Suggerimento: quando aggiorni le autorizzazioni di un file condiviso da Il mio Drive e la persona con cui lo condividi non dispone delle autorizzazioni, puoi aggiornare le autorizzazioni per:

• La cartella che contiene il file
  • Solo il file
Condividere elementi con un gruppo di persone specifiche

Condividere con un gruppo di Google Gruppi

Su Google Drive puoi condividere cartelle con Google Gruppi anziché con persone specifiche. Quando…

• Aggiungi un membro a un gruppo: quella persona ottiene l'autorizzazione ad accedere ai file e alle cartelle del gruppo.
  • Rimuovi un membro da un gruppo: la persona perde l'autorizzazione ad accedere ai file e alle cartelle del gruppo.

Per condividere una cartella con il tuo gruppo Google:

1. Crea un gruppo di Google Gruppi.
  2. Aggiungi membri al gruppo.
  3. Condividi la cartella con il gruppo.

Suggerimento: prima che una cartella venga visualizzata nella cartella "Condivisi con me", devi aprirla da un invito o da un link.

Condividere elementi con uno spazio di Chat

Su Google Drive, per condividere cartelle con uno spazio di Chat, puoi aggiungere la cartella da condividere direttamente nello spazio di Chat o puoi condividere un link alla cartella di Google Drive.

Per condividere una cartella con uno spazio di Chat in Google Chat:

1. Sul computer, apri Google Chat.
  2. Seleziona lo spazio di Chat con cui vuoi condividere la cartella.
  3. In basso a sinistra, fai clic sul menu di integrazione  e poi Drive .
  4. Seleziona la cartella che vuoi condividere con uno spazio di Chat.
  5. Fai clic su Inserisci.

Per condividere una cartella da un link in Google Drive:

1. Sul computer, apri Google Drive.
  2. Fai clic con il tasto destro del mouse sulla cartella che vuoi condividere con uno spazio di Chat.
  3. Fai clic su Ottieni link e poi Copia link e poi Fine.
  4. Vai a Google Chat.
  5. Seleziona lo spazio di Chat con cui vuoi condividere la cartella.
  6. Incolla il link copiato nel campo del messaggio.

Suggerimenti:

• Quando invii una cartella a uno spazio di Chat, viene visualizzata una finestra in cui viene richiesto di consentire l'accesso.
    • Se concedi l'accesso a quello spazio di Chat, le persone che partecipano allo spazio in seguito avranno accesso anche alle cartelle condivise.
  • Quando le persone lasciano uno spazio di Chat, perdono l'accesso alle cartelle al suo interno se non hanno accesso alla condivisione:
    • Come privato
    • Come membro di un altro gruppo
  • Per concedere l'accesso alla cartella, devi disporre dell'accesso in modifica alla cartella che vuoi condividere.
Consentire l'accesso generale alla cartella

Puoi decidere se la cartella deve essere disponibile pubblicamente o solo per le persone con i diritti di accesso necessari. Se consenti l'accesso a chiunque abbia il link, la cartella non limiterà l'accesso al file.

1. Sul computer, apri Google Drive.
  2. Fai clic sulla cartella che desideri condividere.
  3. Fai clic su Condividi Add approver .
  4. Sotto "Accesso generale", fai clic sulla Freccia giù Freccia giù.
  5. Scegli chi può accedere alla cartella.
    • Suggerimento: se utilizzi il tuo Account Google per il lavoro o la scuola, puoi scegliere di condividere file e cartelle solo con un pubblico specifico, ad esempio il tuo reparto. Quando passi il mouse sopra il nome del gruppo, puoi trovare una descrizione di ogni segmento di pubblico.
  6. Per decidere quale ruolo avranno le persone rispetto alla cartella, seleziona Visualizzatore, Commentatore o Editor.

Cambiare le autorizzazioni di condivisione delle cartelle condivise

Modificare, visualizzare file condivisi o commentare

Quando condividi una cartella, i file e le sottocartelle al suo interno vengono aggiornati con le nuove impostazioni di condivisione. A seconda della modalità di condivisione della cartella, le persone con cui l'hai condivisa avranno diversi tipi di accesso ai file all'interno:

• Editor: le persone possono aprire, modificare, eliminare o spostare qualsiasi file all'interno della cartella. Possono anche aggiungere file alla cartella.
  • Commentatore: le persone possono aggiungere commenti e suggerimenti per i file che si trovano nella cartella, ma non possono modificarli né condividerli con altre persone.
  • Visualizzatore: le persone possono visualizzare la cartella e aprire tutti i file al suo interno.

Dopo aver condiviso la cartella, puoi modificare il modo in cui vengono condivisi i file al suo interno.

Aggiungere una data di scadenza
Rendere un'altra persona il proprietario della cartella

Quando trasferisci la proprietà di una cartella, i file al suo interno mantengono il proprietario originale. Per modificare i proprietari di più cartelle:

1. Sul computer, vai all'indirizzo drive.google.com.
  2. Seleziona la cartella di cui vuoi modificare il proprietario.
    • Per selezionare più cartelle, tieni premuto Maiusc e fai clic sulle cartelle desiderate.
  3. Fai clic su Condividi Add approver in alto a destra.
  4. Fai clic sulla Freccia giù Freccia giù a destra del nome della persona.
  5. Fai clic su Trasferisci proprietà.
  6. Fai clic su .

Dopo aver reso un'altra persona proprietaria della cartella, potrai modificarla finché il nuovo proprietario non deciderà di modificare il tuo livello di accesso.

File eliminati da cartelle condivise

Quando qualcuno elimina un file da una cartella condivisa, solo il proprietario può accedervi.

Per recuperare un file eliminato da una cartella condivisa:

1. Sul computer, vai all'indirizzo drive.google.com.
  2. Fai clic su Cerca in Drive nella parte superiore.
  3. Digita il nome del file.
  4. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul file.
  5. Fai clic su Aggiungi a Il mio Drive Aggiungi a Il mio Drive.