Compartir carpetas en Google Drive

¿Quieres usar funciones avanzadas de Google Workspace en tu empresa?

Prueba Google Workspace hoy mismo

Cuando compartes una carpeta con otras personas, estas pueden:

• Organizar, añadir y editar: si han iniciado sesión en una cuenta de Google, pueden abrir, editar, eliminar o mover los archivos de la carpeta. También pueden añadir archivos.
  • Tener acceso de solo lectura: pueden ver la carpeta y abrir todos sus archivos.

Más información sobre cómo compartir carpetas:

• Cuando compartes o cambias permisos en una carpeta, se actualizan las opciones para compartir de los archivos y las subcarpetas que contiene. Los archivos que se añadan a una carpeta más adelante heredarán los permisos de esa carpeta, además de los que se hayan añadido directamente a ellos.
  • Si compartes o dejas de compartir carpetas que incluyan una gran cantidad de archivos o subcarpetas, puede que todos los cambios de permisos tarden algún tiempo en reflejarse. Si modificas muchos permisos de edición o de visualización a la vez, es posible que pase algún tiempo hasta que puedas ver los cambios.

Nota: Entre tanto, si quieres dar acceso a una carpeta a nuevos colaboradores, utiliza la URL para compartir de un archivo que esté profundamente anidado en ella.

• El espacio de almacenamiento se descuenta de la persona que ha subido el archivo, no del propietario de la carpeta.
  • Al gestionar estructuras grandes de carpetas, los permisos de las carpetas superiores y secundarias pueden ser diferentes. Puedes anular los permisos heredados de las carpetas secundarias para que sean diferentes a los de la carpeta superior. También puedes quitar los permisos de carpetas superiores desde una carpeta secundaria.

Cómo compartir carpetas

Compartir archivos con personas concretas

Al igual que ocurre con los archivos, puedes compartir carpetas solo con usuarios específicos que tengan una cuenta de Google. Si tienes una cuenta de trabajo o de centro educativo, también puedes compartir archivos o carpetas con un grupo. Más información sobre cómo crear un grupo en Grupos de Google

1. En un dispositivo Android, abre la aplicación Google Drive.
  2. Selecciona la carpeta que quieras compartir.
  3. Selecciona Compartir Add approver .
  4. Introduce la dirección de correo con la que quieras compartir el archivo.
  5. Para decidir el rol que tendrán los usuarios en la carpeta, selecciona Lector, Comentador o Editor.
  6. Si usas una cuenta de trabajo o de centro educativo, toca el rol del usuario para incluir una fecha de vencimiento.
    • Nota: Las fechas de vencimiento de las carpetas están disponibles para los roles Lector y Comentador en Mi unidad.
  7. Decide si quieres notificar a los usuarios.
    • Si quieres avisarles de que les has compartido un elemento, marca la casilla junto a "Notificar a los usuarios". Si quieres que reciban una notificación, todas las direcciones de correo que introduzcas se incluirán en el correo. Si no quieres notificar a los usuarios, desmarca la casilla.
  8. Toca Enviar Enviar.

Nota: Cuando actualizas los permisos de un archivo que compartes desde Mi unidad y la persona con la que lo compartes no tiene permisos, puedes cambiarlos para lo siguiente:

• La carpeta que contiene el archivo
  • Solo el propio archivo
Compartir contenido con un grupo de personas

Compartir contenido con un grupo de Google

Puedes compartir carpetas con grupos de Google en lugar de con usuarios específicos. Cuando:

• Añades un miembro a un grupo: esa persona obtiene permiso para acceder a los archivos y las carpetas que tiene el grupo.
  • Quitas un miembro de un grupo: esa persona pierde el permiso para acceder a los archivos y las carpetas que tiene el grupo.

Para compartir una carpeta con tu grupo de Google, haz lo siguiente:

1. Crea un grupo de Google.
  2. Añade miembros a tu grupo.
  3. Comparte la carpeta con tu grupo.

Nota: Para que la carpeta aparezca en "Compartido conmigo", primero debes abrirla desde una invitación o un enlace.

Permitir el acceso general a la carpeta

Decide si la carpeta estará disponible para todos los usuarios o solo para quienes tengan acceso. Si permites el acceso a cualquier persona con el enlace, todas podrán abrir la carpeta.

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Google Drive.
  2. Junto al nombre de la carpeta, toca Más Más.
  3. Toca Gestionar acceso.
  4. En "Acceso general", toca Cambiar.
  5. Elige quién puede acceder al archivo.
  6. Selecciona el nivel de acceso que tendrán los usuarios en la carpeta.
  7. Selecciona si los usuarios podrán encontrar la carpeta en los resultados de búsqueda.
  8. Toca Atrás.

Cambiar los permisos para compartir de las carpetas compartidas

Editar, comentar o ver archivos compartidos

Cuando compartas una carpeta, los permisos que hayas definido para ella se aplicarán también a los archivos y a las subcarpetas que contenga:

• Editor: los usuarios pueden abrir, editar, eliminar o mover los archivos de la carpeta. También pueden añadir archivos.
  • Comentador: los usuarios pueden hacer comentarios y sugerencias en los archivos de la carpeta, pero no pueden cambiar ni compartir los elementos que contenga con otros usuarios.
  • Lector: los usuarios pueden ver la carpeta y abrir todos los archivos incluidos en ella.

Si quieres cambiar la forma en que se comparten determinados archivos, podrás hacerlo una vez que hayas compartido la carpeta.

Añadir una fecha de vencimiento

Transferir la propiedad

Para asignar la propiedad de una carpeta a otra persona, ve a drive.google.com en el ordenador.

Archivos eliminados de las carpetas compartidas

Cuando alguien elimina un archivo de una carpeta compartida, todos sus usuarios, excepto la persona propietaria del archivo, dejarán de tener acceso a él.