Crear una copia de seguridad de tu dispositivo

Dónde se almacenan los datos guardados en tu móvil

Las copias de seguridad se suben a los servidores de Google y se cifran con la contraseña de tu cuenta de Google. Para cifrar y crear una copia de seguridad de algunos datos, también se usa el PIN, el patrón o la contraseña del bloqueo de pantalla del teléfono.

Los datos de tu copia de seguridad (excepto aquellos de los que hayas hecho una copia de seguridad en Google Fotos) se borrarán si se da alguna de estas circunstancias:

• Dejas de usar tu dispositivo durante 57 días.
  • Desactivas las copias de seguridad de Android.

Qué se guarda con Copia de seguridad de Google One

La función Copia de seguridad de Google One guarda automáticamente los datos de tu teléfono, entre los que se incluyen:

• Datos de aplicaciones
  • Historial de llamadas
  • Contactos
  • Ajustes
  • Mensajes SMS
  • Imágenes y vídeos
  • Mensajes MMS

Puedes comprobar de qué datos y aplicaciones se hace una copia de seguridad.

1. En tu teléfono Android, abre la aplicación Google One Google One.
  2. Abajo, toca Almacenamiento.
  3. Desplázate hasta la sección de copia de seguridad del dispositivo.
    • Si es la primera copia de seguridad de tu teléfono, toca Configurar copia de seguridad de datos.
    • Si no lo es, toca Ver detalles.
  4. Para ver los ajustes de las copias de seguridad, toca Gestionar copia de seguridad.

Crear copias de seguridad automáticas del teléfono

Puedes configurar tu teléfono para crear copias de seguridad de tus archivos automáticamente.

1. En tu teléfono Android, abre la aplicación Google One Google One.
  2. Abajo, toca Almacenamiento.
  3. Desplázate hasta "Copia de seguridad" y toca Ver.

• Si es la primera copia de seguridad de tu teléfono, toca Configurar copia de seguridad de datos.

• Si no lo es, toca Ver detalles.

4. Para ver los ajustes de las copias de seguridad, toca Gestionar copia de seguridad.

5. Selecciona los ajustes de copia de seguridad que quieras.

• Si se te recomienda descargar o actualizar una aplicación, o modificar tu configuración, sigue los pasos que aparece en pantalla. A continuación, vuelve a la aplicación Google One para terminar.

6. Si se te pide, toca Conceder permisos.

7. Arriba a la izquierda, toca Atrás.

Tu copia de seguridad de Google One puede tardar hasta 24 horas en completarse. Cuando se hayan guardado tus datos, aparecerá "Activado" debajo de los tipos de datos que has seleccionado.

Nota: Las copias de seguridad de WhatsApp en Android pronto consumirán espacio de almacenamiento de tu cuenta de Google. Más información sobre las copias de seguridad de WhatsApp

Iniciar o detener una copia de seguridad

Después de elegir los ajustes de copia de seguridad, puedes crear una copia de seguridad al instante. También puedes desactivar las copias de seguridad automáticas en cualquier momento.

Iniciar una copia de seguridad

1. En tu teléfono Android, abre la aplicación Google One Google One.
  2. Abajo, toca Almacenamiento.
  3. Desplázate hasta la sección de copia de seguridad del dispositivo.
    • Si es la primera copia de seguridad de tu teléfono, toca Configurar copia de seguridad de datos.
    • Si no lo es, toca Ver detalles.
  4. Para ver los ajustes de las copias de seguridad, toca Gestionar copia de seguridad.
    • Si quieres crear una copia de seguridad de los datos del teléfono, activa Datos del dispositivo.
    • Si quieres crear una copia de seguridad del contenido multimedia con la mejor calidad, activa Fotos y vídeos con resolución completa.
    • Si quieres crear una copia de seguridad de tus mensajes MMS, activa Mensajes multimedia.
  5. Toca Crear copia de seguridad ahora.

Detener futuras copias de seguridad de dispositivos

1. En tu teléfono Android, abre la aplicación Google One Google One.
  2. Desplázate hasta la sección Copia de seguridad del dispositivo y toca Ver detalles.
  3. Desactiva los tipos de datos de los que no quieras crear una copia de seguridad.

Descargar los datos en otro teléfono

Tus fotos y vídeos ya están disponibles en Google Fotos. Sin embargo, puedes restaurar el resto de los datos de los que tengas una copia de seguridad cuando configures un nuevo dispositivo por primera vez o después de restablecer el estado de fábrica. Durante la configuración, sigue los pasos que aparecen en pantalla para restaurar los datos.

Este proceso puede tardar hasta 24 horas.

Eliminar copias de seguridad de tus datos

Si desactivas Copia de seguridad de Google One en tu dispositivo, se eliminarán las copias de seguridad. Las fotos y los vídeos que hubieras guardado en una copia de seguridad permanecerán en Google Fotos.

Si no utilizas el dispositivo durante 57 días, también se borrarán los datos de los que hayas creado una copia de seguridad (excepto fotos y vídeos).

Solucionar problemas con las copias de seguridad

No puedes iniciar el proceso de copia de seguridad

Comprueba si tu teléfono puede crear copias de seguridad correctamente.

• Verifica que tu dispositivo tenga conexión a Internet. Si usas una red de datos móviles, prueba a conectarte a una red Wi‐Fi para tener una conexión mejor.
  • Comprueba que la batería del teléfono esté cargada.
  • Descarga o actualiza la aplicación Google One Google One.
  • Para que las fotos se sincronicen más rápidamente, abre la aplicación Google Fotos Fotos.
  • En la aplicación Google One, consulta tu espacio de almacenamiento. Si te has quedado sin espacio, tienes dos opciones:
    • Comprar más espacio de almacenamiento
    • Liberar espacio de almacenamiento
No encuentras todo el contenido de la copia de seguridad

Busca en el sitio correcto. Tus archivos se guardan en otras aplicaciones, no en Google One.

• Para encontrar los números de teléfono y otra información de contacto, consulta el sitio web o la aplicación de Contactos de Google.
  • Para encontrar las reuniones y los recordatorios, consulta el sitio web o la aplicación de Google Calendar.
  • Para encontrar fotos y vídeos, consulta el sitio web o la aplicación de Google Fotos.

Qué hacer si sigue sin crearse una copia de seguridad

Puedes subir tus archivos de forma manual.

Consulta cómo:

No se ha podido crear la copia de seguridad del teléfono

Si no has podido crear una copia de seguridad de algunos tipos de datos, prueba con los pasos de abajo. Después de cada paso, comprueba si funciona la copia de seguridad.

1. Verifica que tu dispositivo tenga conexión a Internet.
    • Si usas una red de datos móviles, prueba a conectarte a una red Wi‐Fi para tener una conexión mejor.
  2. Instala o actualiza la aplicación Google One.
  3. Abre la aplicación Google One. Si te has quedado sin espacio de almacenamiento, tienes dos opciones:
  4. En la aplicación Google One, toca Ajustes y luego Gestionar ajustes de copia de seguridad. Si se te recomienda actualizar o descargar una aplicación, sigue los pasos que aparecen en pantalla.
    • Nota: Si tu dispositivo necesita varias actualizaciones, la copia de seguridad del teléfono puede tardar varias horas.
  5. En la parte superior de la aplicación Google One, toca Inicio.

Si sigue sin crearse la copia de seguridad

Puedes hacer una copia de seguridad manualmente:

No puedes encontrar archivos en la galería ni verlos cuando quieres subirlos a las redes sociales
Para que una foto o un vídeo se guarden en tu galería, debes haberlos hecho con tu dispositivo. Si no es el caso, las fotos se guardan en la aplicación Google Fotos. Si quieres añadirlas a tu teléfono, descárgalas de Google Fotos.

Solucionar problemas con la restauración

No puedes iniciar el proceso de restauración

Si alguna de las opciones de restauración aparece atenuada o se muestra un mensaje de error, es posible que debas seguir algunos pasos adicionales. Una solución común es comprobar que el sistema operativo Android esté actualizado. Para crear una copia de seguridad y restaurar los datos de tu teléfono, debes tener instalado Android 8 o una versión posterior.

No se han restaurado todos los datos en el nuevo teléfono

Si falta algún tipo de archivo después de restaurar una copia de seguridad de Google One, prueba con estos pasos:

• Verifica que tu dispositivo tenga conexión a Internet.
    • Si usas una red de datos móviles, prueba a conectarte a una red Wi‐Fi para tener una conexión mejor.
  • Instala o actualiza la aplicación Google One.
  • Abre tus ajustes de Android y confirma que:
    • El dispositivo tiene espacio de almacenamiento suficiente para la copia de seguridad.
    • El dispositivo nuevo tiene al menos la misma versión de Android que la del otro dispositivo. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.
  • La copia de seguridad se guardará mientras sigas usando el dispositivo. Si hace más de 57 días que no lo utilizas, se eliminará la copia.

Archivos que se restauran durante la configuración

Algunos datos (como por ejemplo los de aplicaciones, configuración y mensajes) solo se pueden restaurar al configurar el dispositivo. Para restaurar esos datos, restablece los ajustes de fábrica del dispositivo y sigue el proceso de configuración de Android.