Gestionar archivos en tu espacio de almacenamiento en Google Drive

Importante: A partir del 13 de octubre del 2020, la papelera de Google Drive cambiará. Si los archivos llevan 30 días consecutivos en la papelera, Google Drive empezará a eliminarlos. Más información

Si quieres eliminar tus archivos de Google Drive, muévelos a la papelera. Puedes restaurar los archivos de la papelera antes de que concluya el periodo de 30 días. También puedes eliminarlos definitivamente para vaciar la papelera. Si eliminas (ya sea de manera temporal o definitiva) o restauras varios archivos o carpetas a la vez, puede que los cambios tarden en aparecer.

¿Quieres sacar más partido a Google Drive en el trabajo o en tu centro educativo? Regístrate para probar G Suite gratis

Tu espacio de almacenamiento se comparte entre Google Drive, Gmail y Google Fotos.

Para ver cuánto espacio te queda, en un ordenador, ve a google.com/settings/storage.

Importante: Cuando tu cuenta alcance el límite de almacenamiento, no podrás enviar ni recibir mensajes de correo electrónico.

Liberar espacio

Libera espacio en Google Drive, Gmail y Google Fotos para que haya espacio para elementos nuevos.

Eliminar archivos por tamaño en Google Drive
  1. En un ordenador, consulta tus archivos ordenados del que más espacio utiliza al que menos.
  2. Envía los archivos que no quieras a la papelera y, a continuación, elimínalos definitivamente.

Consejo: En un plazo de 24 horas, la eliminación de elementos se reflejará en el espacio disponible en tu cuenta de Google Drive.

Gmail

Eliminar definitivamente correos grandes

1. En el cuadro de búsqueda, escribe has:attachment larger:10M.

2. Haz clic en Buscar Buscar
    Nota: Sustituye "10" por un número mayor si quieres eliminar archivos más grandes.

3. Selecciona los correos que no necesites y haz clic en Eliminar Eliminar.
  4. En la parte izquierda de la página, haz clic en Menú Menú y luego Papelera.
  5. En la parte superior, haz clic en Vaciar la papelera ahora.

Eliminar definitivamente los correos de la carpeta Spam

1. En el lateral izquierdo, haz clic en Spam. Si no ves la carpeta Spam, haz clic en Más.
  2. En la parte superior, haz clic en Eliminar todos los mensajes de spam ahora. Alternativamente, selecciona correos específicos y haz clic en Eliminar definitivamente.

Para obtener más información sobre cómo buscar correos electrónicos, consulta los operadores de búsqueda de Gmail.

Google Fotos

Guardar fotos y vídeos en alta calidad

Cambia los vídeos y las fotos que tengas en calidad original a alta calidad, ya que así no ocupan espacio de almacenamiento. Las fotos de las que hayas creado una copia de seguridad en alta calidad después del 1 de junio del 2021 empezarán a tenerse en cuenta en el espacio de almacenamiento de tu cuenta de Google. Aquí se incluyen las fotos de las que hayas creado una copia de seguridad en calidad original y que luego se hayan comprimido en alta calidad después del 1 de junio del 2021.

1. En un ordenador, ve a photos.google.com/settings.
  2. Haz clic en Recuperar espacio. Esto no cambiará la calidad de los elementos que subas en el futuro.

Mover fotos y vídeos a la papelera

1. En un ordenador, ve a photos.google.com.
  2. Selecciona un elemento que quieras mover a la papelera.
  3. Arriba a la izquierda, haz clic en Seleccionar Seleccionar.
  4. Arriba a la derecha, haz clic en Eliminar Eliminar y luego Mover a la papelera.

Eliminar los archivos que no necesites

Para eliminar uno o varios archivos que ocupan espacio de almacenamiento, utiliza el administrador de almacenamiento de Google One. Si eliminas un archivo por error, consulta cómo recuperarlo.

Contenido que cuenta para tu espacio de almacenamiento

Elementos que ocupan espacio
  • Google Drive:
  • Gmail: mensajes y archivos adjuntos, incluidos los elementos de las carpetas Spam y Papelera
  • Google Fotos:
    • Fotos y vídeos guardados en "Calidad original"
    • Las fotos y los vídeos subidos en "Alta calidad" empezarán a ocupar espacio el 1 de junio del 2021. Los archivos antiguos que se hayan subido antes de esa fecha no ocuparán espacio de almacenamiento.
    • Si superas tu cuota de almacenamiento o no inicias sesión en tu cuenta durante dos años o más, se eliminarán las fotos guardadas en "Alta calidad". Más información sobre cómo mantener tu cuenta de Google activa y dentro del límite de cuota
  • Editores de Documentos de Google: los archivos de Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google empezarán a ocupar espacio el 1 de junio del 2021. Los archivos antiguos que hayas editado antes de esa fecha no ocuparán espacio de almacenamiento.

Quitar datos ocultos de las aplicaciones de Google Drive

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic en Configuración Ajustes y luego Configuración.
  3. A la izquierda, haz clic en Administrar aplicaciones.
  4. Si hay datos ocultos, consulta la cantidad debajo de la descripción de la aplicación.
  5. Para eliminar estos datos, haz clic en Opciones y luego Eliminar datos de aplicación ocultos.
Elementos que no ocupan espacio

Google Drive:

• Archivos en unidades compartidas y en la vista "Compartido conmigo". Estos archivos solo ocupan espacio en la unidad de Google Drive del propietario.
  • Google Sites.
  • Los archivos de Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Formularios, Jamboard y Dibujos de Google que hayas creado antes del 1 de junio del 2021 y que no hayas editado después de esa fecha.

Google Fotos: los vídeos y las fotos de los que hayas creado una copia de seguridad en alta calidad o calidad exprés antes del 1 de junio del 2021.

Diferencias de almacenamiento en Google Drive

Los elementos de Google Drive ocupan una cantidad de espacio diferente en un ordenador que la que ocupan los mismos elementos en drive.google.com.

• Los elementos de la papelera ocupan espacio en Google Drive, pero no se sincronizan con tu ordenador.
  • Los elementos compartidos ocupan espacio en tu ordenador, pero no en Google Drive.
  • Si guardas un elemento en varias carpetas, se sincronizará en todas las carpetas de tu ordenador, ocupando más espacio.
  • Si solo sincronizas algunas carpetas con tu ordenador, el espacio de almacenamiento utilizado en el ordenador será inferior al que aparece en Google Drive.
  • Es posible que en tu ordenador aparezcan unos tamaños de archivo algo distintos que en drive.google.com debido a los requisitos de Mac o PC.
Si te quedas sin espacio

Si has alcanzado el límite de almacenamiento o has cambiado tu cuenta a un plan inferior y ahora los archivos superan el límite de almacenamiento, experimentarás algunas restricciones. Se conservarán todos los archivos actuales, pero no podrás añadir archivos nuevos. Por ejemplo:

• Gmail: no podrás enviar ni recibir mensajes. Los mensajes que te envíen se devolverán al remitente.
    • A partir del 1 de junio del 2021: si no tienes actividad o superas tu cuota de almacenamiento durante 2 años o más, se eliminarán todos tus correos electrónicos.
  • Google Drive: no podrás sincronizar ni subir archivos nuevos. No podrás crear archivos en Jamboard, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos ni Formularios de Google. Ni tú ni nadie podréis editar ni copiar los archivos afectados hasta que reduzcas el espacio de almacenamiento utilizado. La carpeta de Google Drive de tu ordenador dejará de sincronizarse con Mi unidad.
    • A partir del 1 de junio del 2021: si no tienes actividad o superas tu cuota de almacenamiento durante 2 años o más, se eliminará tu contenido de los productos afectados.
  • Google Fotos: no podrás subir fotos ni vídeos en calidad original. Si quieres añadir más fotos y vídeos, puedes subirlas o crear copias de seguridad de ellas en alta calidad (una resolución inferior), o bien desactivar la copia de seguridad y sincronización.
    • A partir del 1 de junio del 2021: no podrás subir fotos ni vídeos en alta calidad ni en calidad exprés si no te queda espacio de almacenamiento. Si no tienes actividad o superas tu cuota de almacenamiento durante 2 años o más, se eliminarán todos tus vídeos y fotos.