Usar un lector de pantalla con Google Drive

Guarda, comparte y colabora en archivos y carpetas desde un dispositivo móvil, tablet u ordenador con Google Drive.

En este artículo se abordan muchos temas, pero puedes ir rápidamente a la sección que más te interese:

• Inicio
  • Realizar tareas habituales en Google Drive con un lector de pantalla
    • Abrir un archivo
    • Cambiar el diseño de la vista de lista
    • Reproducir archivos multimedia
    • Utilizar archivos sugeridos
    • Cambiar el contenido de la vista de lista
    • Buscar archivos
    • Métodos para encontrar archivos rápidamente
    • Crear carpetas y archivos
    • Organizar archivos y carpetas
    • Deel lêers en vouers
    • Gestionar configuración
    • Obtener ayuda

Inicio

Navegadores y lectores de pantalla recomendados

En ordenadores, Google Drive funciona mejor con estos navegadores y lectores de pantalla:

Plataforma

Navegador

Lector de pantalla

ChromeOS

Chrome

ChromeVox

Windows

Chrome (recomendado)

Firefox

JAWS o NVDA

Mac

Chrome (recomendado)

Safari

VoiceOver

Getting started with Google Drive using a screen reader

En este vídeo se muestra cómo empezar a usar Google Drive con NVDA en Firefox.

Sincronizar automáticamente Drive para ordenadores

Puedes sincronizar automáticamente los archivos de Drive almacenados en tu ordenador con los archivos de Drive en la Web.

Después de instalar Drive para ordenadores, desplázate por la carpeta de Google Drive de tu ordenador. Utiliza tus teclas habituales del lector de pantalla.

Para ir a un archivo o carpeta:

1. Introduce la primera letra del nombre del archivo o la carpeta que quieras.
  2. Corta y pega archivos entre carpetas.

Más información sobre cómo instalar Drive para ordenadores

Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google

Para empezar a usar Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones o Formularios, consulta información sobre cómo usar los editores de Documentos con un lector de pantalla.

Lectores de pantalla que funcionan con Google Drive en Android

Puedes usar Drive en tu dispositivo Android con funciones de accesibilidad como TalkBack, BrailleBack o con la accesibilidad mediante interruptores.

Si conectas un teclado USB o Bluetooth a tu dispositivo Android, puedes usar combinaciones de teclas. Más información sobre las combinaciones de teclas en Drive

Si usas TalkBack:

• Para abrir un archivo en Drive, sigue estos pasos:
  1. Toca o desliza para establecer el foco en el archivo.
  2. Toca dos veces para abrirlo.
  • Para realizar otras acciones, como cambiar el nombre de un archivo o moverlo, haz lo siguiente:
  1. Toca o desliza para establecer el foco en el archivo.
  2. Tócalo dos veces y mantenlo pulsado para seleccionarlo.
  3. En la barra de herramientas, abre Más acciones.
  4. Elige una opción.

Más información en la Ayuda de Accesibilidad de Android

Lectores de pantalla que funcionan con Google Drive en iOS

Puedes usar Drive en tu iPhone o iPad con el lector de pantalla VoiceOver.

Para activar VoiceOver:

1. En tu iPhone o iPad, abre Ajustes.
  2. Toca General y luego Accesibilidad y luego VoiceOver.
  3. Activa VoiceOver.

Para obtener más información, visita la página sobre accesibilidad de Apple en iPhone.

Usar Google Drive como aplicación web

Te recomendamos que configures el lector de pantalla para desplazarte por Google Drive como "aplicación web" en vez de como "página web".

Cuando usas Google Drive como aplicación web, puedes utilizar las combinaciones de teclas para desplazarte más fácilmente. Por ejemplo, puedes pulsar:

• c para abrir el menú Nuevo con el que puedes crear elementos.
  • / para iniciar una búsqueda en Drive.
  • g y luego n para ir al área de navegación de archivos.

Configurar un lector de pantalla para usarlo con Google Drive

Para configurar tu lector de pantalla, sigue estos pasos:

• JAWS: para desactivar el cursor virtual, pulsa Insert + z hasta que se desactive.
  • NVDA: para cambiar al modo Sin distracciones, pulsa Insert + barra espaciadora.
  • ChromeVox: asegúrate de que el modo Persistente esté desactivado. Para desactivarlo, pulsa la tecla de búsqueda dos veces.
  • VoiceOver: asegúrate de que QuickNav esté desactivado. Pulsa las teclas de flecha hacia la izquierda y hacia la derecha hasta que oigas que VoiceOver indica que QuickNav está desactivado.

Abrir Google Drive

En un navegador, ve a drive.google.com.

Descripción de la interfaz de Google Drive

En Google Drive hay siete áreas principales:

• En la parte superior de la pantalla hay controles para llevar a cabo las acciones siguientes:
    • Buscar carpetas o archivos en Drive
    • Recibir ayuda
    • Abrir otras aplicaciones
    • Cambiar la cuenta activa
    • Crear carpetas y archivos
  • El menú de accesibilidad contiene estos elementos:
    • Botón para ir al contenido principal
    • Botón de combinaciones de teclas
    • Botón de comentarios de accesibilidad
  • En el panel de navegación de la izquierda puedes cambiar de la vista principal a una de estas:
    • Prioritario: todos los objetos con prioridad o actualizados recientemente.
    • Mi unidad: la unidad que contiene los objetos de archivo (archivos, carpetas y accesos directos) que has creado o que han añadido otros usuarios.
    • Unidades compartidas: archivos y carpetas que pertenecen a una organización y que están almacenados en una unidad de equipo.
    • Ordenadores: accede a archivos y carpetas locales, si sincronizas carpetas en tu ordenador.
    • Compartido conmigo: lista de archivos y carpetas que se han compartido contigo.
    • Reciente: se muestra la lista de archivos a los que se ha accedido recientemente.
    • Destacados: lista de archivos y carpetas que has destacado.
    • Papelera: lista de archivos y carpetas que has eliminado.
    • Almacenamiento: lista de archivos y su tamaño. Se incluye también el acceso a las copias de seguridad.
  • Lista de archivos y carpetas: es el área principal y contiene la lista de carpetas y archivos. El contenido de la lista se controla en el área de navegación de la izquierda.
    • Importante: Los objetos se pueden mostrar en una vista de cuadrícula o de lista. En la vista Mi unidad hay una sección de archivos sugeridos.
  • Barra de herramientas con botones: aquí puedes cambiar la vista y definir otros ajustes.
  • Ver detalles: esta área contiene información sobre la carpeta o el archivo seleccionados. Incluye las secciones Detalles y Actividad.
  • Barra lateral derecha: cuando está desplegada, esta área te permite acceder rápidamente a otras aplicaciones de Google, como Keep, Tasks y Contactos.

Usar combinaciones de teclas en Google Drive

Hay muchas combinaciones de teclas que te ayudan a desplazarte por Google Drive y realizar tareas.

Estas son algunas de las combinaciones de teclas disponibles:

Acción

Teclas

Acceder a la lista completa de combinaciones de teclas

Ctrl + / o CMD + /

Menús

Acción

Teclas

Abrir el menú de creación

c

Abrir el menú de acciones

a o Mayús + F10

Abrir el menú de configuración

t

Abrir el menú de acciones de archivos y carpetas de Mi unidad

f

Desplazarse

Acción

Teclas

Ir a la lista de archivos

g y luego l

Desplazarse a las carpetas o vistas del panel de navegación izquierdo

g y luego n o g y luego f

Mostrar u ocultar detalles

d

Alternar actividad

n

Alternar entre la vista de lista y de cuadrícula

v

Crear objetos

Acción

Teclas

Crear un documento de Google

Mayús + t

Crear una hoja de cálculo de Google

Mayús + s

Crear una presentación de Google

Mayús + p

Crear una carpeta

Mayús + f

Subir una carpeta

Mayús + i

Subir un archivo

Mayús + u

Algunas cuestiones básicas sobre las combinaciones de teclas

• Para abrir un menú, usa la letra asociada a él:
    • a para realizar una acción.
    • c para crear un elemento.
    • t para configurar ajustes.
  • Para desplazarte hasta un área, pulsa g seguida de otra letra. Por ejemplo, pulsa g y luego l para ir a la lista de archivos o carpetas actuales.
  • Para crear un objeto rápidamente con las combinaciones de teclas del formulario, pulsa:
    • Mayús + f para crear una carpeta.
    • Mayús + t para crear un documento de texto en Documentos de Google.
  • Para abrir el menú de acciones con las combinaciones de teclas del sistema operativo, pulsa las teclas siguientes:
    • Mayús + F10 o la tecla de la aplicación en Windows.
    • Búsqueda + m en ChromeOS.
    • a en Mac.

Realizar tareas habituales en Google Drive con un lector de pantalla

Abrir un archivo

1. Ve a drive.google.com en el navegador.
  2. Para localizar el archivo que quieras, usa las teclas de flecha.
    • Si se trata de una vista de lista, usa las teclas de flecha hacia arriba y hacia abajo.
    • Si la vista es de cuadrícula, usa las teclas de flecha hacia arriba y hacia abajo y hacia la derecha y hacia la izquierda.
  3. Para abrir el objeto seleccionado, pulsa Intro.
    • Carpetas: abre la lista de los archivos guardados en la carpeta.
    • Archivos:
      • Los archivos de Workspace, como los de Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones, se abren en una nueva pestaña del navegador.
      • Otros archivos se abren a nivel de sistema o en la aplicación de terceros que prefieras.
    • Contenido multimedia: se abre en un reproductor en la misma pestaña del navegador.

Nota: Para volver a una carpeta principal, utiliza uno de estos métodos.

• En Windows y ChromeOS: pulsa Alt + flecha hacia la izquierda.
  • En todas las plataformas: pulsa g y luego p.

Cambiar el diseño de la vista de lista

Los archivos y las carpetas de la lista de archivos se pueden mostrar en vista de lista o de cuadrícula.

• Vista de lista: se muestra un archivo por fila. Se incluyen más atributos, como el último usuario que lo modificó y en qué fecha.
  • Vista de cuadrícula: en cada fila hay varios archivos. Solo se incluyen el nombre y el tipo de archivo.

Puedes cambiar de una vista a otra con uno de estos métodos:

• Pulsa v.
  • Desplázate con el Tabulador hasta el botón de la vista de lista o de la vista de cuadrícula y, a continuación, pulsa Intro.

Orden:

1. Para ir al botón "Invertir el orden", pulsa Mayús + Tabulador.
  2. Pulsa Intro. Ten en cuenta que el foco vuelve automáticamente a la lista de archivos o carpetas.

Campo de ordenación:

1. Para ir al menú de botones "Ordenar por nombre", pulsa Mayús + Tabulador dos veces y, a continuación, Intro.
  2. Usa las teclas de flecha hacia arriba y hacia abajo para localizar los criterios de ordenación que quieras.
  3. Pulsa Intro. Ten en cuenta que el foco vuelve automáticamente a la lista de archivos o carpetas.

Nota: Para mover el foco rápidamente al menú de campos de ordenación, pulsa r.

Reproducir archivos multimedia

1. Selecciona el contenido multimedia que quieras reproducir.
  2. Pulsa Intro.
  3. Una vez que se abra el contenido multimedia, estarán disponibles las siguientes opciones:

Función

Acción

Pausar o reproducir

Usa la tecla k mientras enfocas la ventana del reproductor o desplázate al botón de reproducción y, a continuación, pulsa la tecla Intro o la barra espaciadora.

Silenciar

Desplázate con el Tabulador hasta el botón de volumen y pulsa la barra espaciadora o la tecla Intro.

Volumen

Desplázate con el Tabulador hasta el botón de volumen. Para:

• Subir el volumen, usa la tecla de flecha hacia arriba.
  • Bajar el volumen, usa la tecla de flecha hacia abajo.

Subtítulos

Desplázate con el Tabulador hasta el botón de subtítulos. Pulsa la barra espaciadora o la tecla Intro para activarlos.

Pantalla completa

Pulsa f o desplázate con el Tabulador hasta el botón de pantalla completa.

Para cambiar la configuración multimedia, desplázate con el Tabulador hasta el botón de configuración. Para activar los siguientes ajustes, pulsa Intro o la barra espaciadora:

Función

Acción

Velocidad de reproducción

Las velocidades varían entre 0,25 y 2.

Usa las teclas de flecha o Mayús + Tabulador para ir al botón de personalizar y definir una velocidad personalizada con las teclas de flecha hacia arriba y hacia abajo. Usa las teclas de flecha hacia la izquierda y hacia la derecha para cambiar la velocidad.

Subtítulos

Selecciona subtítulos con la tecla de flecha hacia abajo.

Pulsa Mayús + Tabulador para acceder a más ajustes de subtítulos, como:

• Conjunto de fuentes
  • Color de fuente
  • Tamaño de fuente
  • Color de fondo
  • Opacidad de fondo
  • Color de ventana
  • Opacidad de ventana
  • Estilo del borde de la ventana
  • Opacidad de la fuente
  • Botón de restablecer

Calidad

Para elegir una resolución de vídeo entre 720p, 360p o automática, pulsa la tecla de flecha hacia abajoy luegoIntro.

Modo imagen en imagen

Desplázate con el Tabulador hasta el botón de imagen en imagen y, luego, pulsa la barra espaciadora o Intro para activar esta función.

Utilizar archivos sugeridos

Cuando la vista de lista de archivos y carpetas es Mi unidad, la inteligencia de Google te sugiere archivos.

1. Mueve el foco al área de los archivos sugeridos con uno de estos métodos:
    • Pulsa g y luego q.
    • Pulsa Mayús + Tabulador en la lista de archivos hasta que oigas el área de los archivos sugeridos.
    • Usa las teclas de flecha hacia la izquierda y hacia la derecha para desplazarte por la lista de archivos.
  1. Pulsa Intro para abrir el archivo seleccionado.

Importante: Los archivos sugeridos solo se muestran en la vista prioritaria o si Mi unidad está en la carpeta raíz.

Cambiar el contenido de la vista de lista

1. Desplázate al panel de navegación izquierdo con uno de estos métodos:
    • Pulsa g, luego n o g y, después, f.
    • Pulsa Mayús + Tabulador varias veces hasta que oigas "Vista de árbol de Carpetas y vistas".
  1. Usa las teclas de flecha hacia arriba y hacia abajo para seleccionar una de estas opciones:
    • Prioridad
    • Mi unidad
    • Unidades compartidas
    • Compartido conmigo
    • Reciente
    • Destacado
    • Papelera
    • Almacenamiento
  2. Pulsa Intro.

La lista de archivos cambia y el foco vuelve a la lista de archivos, a menos que la vista seleccionada ya sea la vista activa.

Nota: Los elementos de Mi unidad y de las unidades compartidas se organizan en árboles.

1. Usa lo siguiente:
    • Tecla de flecha hacia la derecha para desplegar el árbol.
    • Tecla de flecha hacia la izquierda para contraer el árbol.
  2. Usa las teclas de flecha hacia arriba y hacia abajo para desplazarte por el árbol.

Buscar archivos

Hay tres formas de buscar archivos en Google Drive.

• En el campo de búsqueda, escribe los criterios de búsqueda y pulsa Intro. La lista de archivos se actualiza para mostrar los archivos que coinciden con los criterios de búsqueda.
  • En los campos de búsqueda, escribe los criterios de búsqueda y, a continuación, usa la tecla de flecha hacia abajo para acceder a los resultados.
  • Usa el cuadro de diálogo de búsqueda para introducir los criterios de búsqueda. Desplázate hasta el botón de búsqueda y pulsa Intro. La lista de archivos se actualiza para mostrar los archivos que coinciden con los criterios de búsqueda.

Usar el campo de búsqueda

1. Para mover el foco al campo de búsqueda, pulsa / o el Tabulador varias veces.
  2. Selecciona una opción:
    • En el campo de búsqueda, introduce los criterios.
      • Para acceder a los resultados en la lista de archivos, sigue estos pasos:
        • Pulsa Intro. El foco se moverá automáticamente a la lista de archivos.
        • Usa las teclas de flecha para revisar los resultados de búsqueda.
      • Para acceder a los resultados con la flecha hacia abajo, sigue estos pasos:
        • Pulsa la tecla de flecha hacia abajo.
        • Pulsa Intro para usar el elemento.

Importante: Los criterios de búsqueda son dinámicos y pueden ser específicos de cualquier tipo de búsqueda para filtrar archivos o carpetas.

Incluye términos como los siguientes:

• De:
    • Enviado por un usuario o una organización específicos.
  • Para:
    • Enviado a un usuario o una organización específicos.
  • Propietario:
    • Propiedad de un usuario o una organización específicos.
  • Compartido:
    • Compartido con un usuario o una organización específicos.

Para obtener más información sobre cómo filtrar contenido por términos de búsqueda, consulta el artículo Buscar archivos en Google Drive.

Usar el cuadro de diálogo de búsqueda

1. Para enfocar el campo de búsqueda, pulsa /.
  2. Desplázate con el Tabulador hasta el botón de opciones de búsqueda y pulsa Intro.
  3. Desplázate con el Tabulador por el cuadro de diálogo y rellena los campos que quieras usar en la búsqueda.
  4. Para activar el cuadro de diálogo, selecciona una opción:
    1. En Windows y Chrome OS, pulsa Ctrl + Intro.
    2. En Mac, pulsa Cmd + Intro.
    3. Desplázate con el Tabulador hasta el botón de búsqueda y pulsa Intro.
  5. La lista de archivos se actualiza para mostrar los resultados.

Detalles y actividad de los archivos

Los detalles sobre un archivo y su actividad están disponibles en una vista que se puede activar o desactivar.

1. Elige un archivo de la lista.
  2. Para mover el foco a los detalles, pulsa g y luego d.
  3. El foco se moverá a una lista de pestañas en las que se muestran detalles y actividad. Pasa de una pestaña a otra con las teclas de flecha hacia la izquierda y hacia la derecha. Para acceder a la información, pulsa el Tabulador.
    1. Detalles:
      • Una ventana pequeña donde se muestra una miniatura del documento.
      • Usuarios que pueden acceder al documento.
      • Propiedades del sistema donde se indica el tipo de documento, el tamaño, la ubicación y el propietario.
    2. Actividad:
      • Muestra el historial de cambios del documento.

Consejo: Para acceder más fácilmente a los detalles y la actividad, activa el cursor virtual.

• JAWS: pulsa Insert + z.
  • NVDA: selecciona una de las opciones que se indican a continuación.
    • Para cambiar al modo de navegación, pulsa Insert + barra espaciadora.
  • ChromeVox: para desactivar el modo Persistente, pulsa la tecla de búsqueda dos veces.
  • VoiceOver: para desactivar QuickNav, pulsa las teclas de flecha hacia la izquierda y hacia la derecha hasta que oigas que VoiceOver indica que QuickNav está desactivado.

Cuando accedas a esta zona, es posible que tu lector de pantalla cambie a un cursor virtual.

Métodos para encontrar archivos rápidamente

Usar la vista "Reciente"

En esta vista puedes consultar los archivos a los que has accedido recientemente.

1. Desplázate a la barra lateral izquierda con uno de estos métodos:
    • Pulsa g, luego n o g y, después, f.
    • Pulsa Mayús + Tabulador varias veces hasta que oigas "Carpetas y vistas".
  1. Desplázate con las teclas de flecha hasta "Archivos recientes".
  2. Pulsa Intro. El foco se mueve al área principal.

Usar la vista "Destacados"

Para destacar un archivo que quieras localizar rápidamente, sigue estos pasos:

1. Desplázate al archivo que quieras.
  2. Selecciona una opción:
    • Pulsa s para destacar o dejar de destacar un archivo o una carpeta.
    • Para usar el menú de acciones, pulsa a y luego la flecha para añadirlo a Destacados.

Para acceder a los archivos que has destacado, sigue estos pasos:

1. Desplázate a la barra lateral izquierda con uno de estos métodos:
    • Pulsa g, luego n o g y, después, f.
    • Pulsa Mayús + Tabulador varias veces hasta que oigas "Carpetas y vistas".
  2. Desplázate hasta "Destacados".
  3. Pulsa Intro. La lista de archivos se actualiza para mostrar los archivos y las carpetas que destacaste anteriormente.

Usar la vista "Prioritario"

En la vista Prioritario se muestran los documentos que se han modificado, movido o comentado recientemente.

1. En la barra de navegación izquierda, desplázate con la flecha hacia arriba hasta "Prioritario".
  2. Pulsa Intro.
  3. Usa la tecla de flecha hacia la derecha para desplazarte a un archivo.
  4. Para abrir el menú de acciones, pulsa el Tabulador. Aparecerán más opciones, como:
    • Obtener vista previa
    • Abrir con
    • Compartir
    • Obtener enlace
    • Añadir a espacio de trabajo
    • Añadir acceso directo a Drive
    • Añadir a Destacados
    • Hacer una copia
    • Denunciar un uso inadecuado
    • Descargar

Crear carpetas y archivos

Crear carpetas

1. Abre el menú Nuevo con uno de estos métodos:
    • Pulsa c.
    • Pulsa Mayús + Tabulador hasta que oigas "menú del botón Nuevo" y, a continuación, pulsa Intro.
  2. Desplázate con las flechas hasta la opción de menú Carpeta.
  3. Pulsa Intro. Aparecerá un cuadro de diálogo para darle un nombre a la carpeta.
  4. Escribe el nombre de la carpeta.
  5. Pulsa Intro.

Consejo: Para crear una carpeta rápidamente, pulsa Mayús + f.

Crear archivos

1. Desplázate al menú del botón Nuevo con uno de estos métodos:
    • Pulsa c.
    • Pulsa Mayús + Tabulador hasta que oigas "menú del botón Nuevo" y, a continuación, pulsa Intro.
  2. Pulsa la tecla de flecha hacia abajo para elegir el tipo de archivo que quieres crear.
  3. Pulsa Intro o selecciona el botón de flecha para abrir el submenú.
  4. Usa las teclas de flecha para elegir el tipo de archivo.
  5. Pulsa Intro. Ten en cuenta que el archivo se crea en una nueva pestaña del navegador.

Consejo: Para crear un archivo rápidamente, usa las combinaciones de teclas que se indican a continuación:

Tipo

Pulsa

Subida de archivo

Mayús + u

Subida de carpeta

Mayús + i

Documento de Google

Mayús + t

Hoja de cálculo de Google

Mayús + s

Presentación

Mayús + p

Dibujo

Mayús + d

Formulario de Google

Mayús + o

Subir archivos

1. Para desplazarte hasta el botón Nuevo, pulsa c o Mayús + Tabulador hasta que escuches "menú del botón Nuevo".
  2. Usa la tecla de flecha hacia abajo para desplazarte hasta el botón para subir archivos.
  3. Pulsa Intro.
  4. Para subir un archivo, selecciónalo en tu ordenador y pulsa Intro.

Subir carpetas

1. Para desplazarte hasta el botón Nuevo, pulsa c o Mayús + Tabulador hasta que escuches "menú del botón Nuevo".
  2. Usa la tecla de flecha hacia abajo para desplazarte hasta el botón para subir carpetas.
  3. Pulsa Intro.
  4. Para subir una carpeta, selecciónala en tu ordenador y pulsa Intro.

Organizar carpetas y archivos

Mover un archivo a otra carpeta

1. Selecciona el archivo.
  2. Pulsa a o Mayús + F10 para abrir el menú de acciones.
  3. Pulsa la flecha hacia abajo para desplazarte a "Mover a".
  4. Pulsa Intro.
    Nota: Para cancelar la acción, pulsa Esc en cualquier momento.
  5. (Opcional) Para mover el archivo a otra unidad, sigue estos pasos:
    1. Usa la flecha hacia la izquierda para desplazarte fuera de la unidad en la que está almacenado el archivo.
    2. Usa las teclas de flecha hacia arriba o hacia abajo para desplazarte a una de las opciones siguientes.
      • Mi unidad
      • Unidades compartidas
      • Compartido conmigo
      • Destacado
    3. Usa la flecha hacia la derecha para desplazarte adentro de la unidad seleccionada.
  6. Usa las teclas de flecha hacia arriba o hacia abajo para seleccionar la carpeta donde quieras mover el archivo.
  7. Pulsa Intro.
  8. (Opcional) Para crear una carpeta, sigue estos pasos:
    1. Pulsa el Tabulador para desplazarte al botón "Nueva carpeta".
    2. Pulsa Intro.
    3. Dale un nombre a la nueva carpeta.
    4. Pulsa Intro.
  9. Desplázate con el Tabulador al botón "Mover aquí" para mover el archivo a la carpeta seleccionada.
  10. Pulsa Intro.

Usar el portapapeles

Ahora puedes copiar o mover archivos y carpetas con el portapapeles:

1. Selecciona el archivo o la carpeta.
  2. (Opcional) Pulsa Mayús + teclas de flecha hacia arriba o hacia abajo para seleccionar varios elementos.
  3. Pulsa Ctrl + c para copiar las carpetas o los archivos seleccionados, o bien pulsa Ctrl + x para moverlos.
  4. Desplázate hasta el destino donde quieras copiarlos o moverlos.
  5. Pulsa Ctrl + v para completar la operación de copiar o mover los elementos.
  6. Si el nombre del archivo o de la carpeta ya existe, el nuevo nombre empezará por "Copia de…".

Acceso directo

Los accesos directos son enlaces que llevan a un archivo o una carpeta. Puedes utilizarlos en tu unidad de Drive o en una unidad compartida. Cada elemento puede tener como máximo:

• 500 accesos directos por cada archivo o carpeta que hayas creado.
  • 5000 accesos directos por cada archivo o carpeta que hayan creado otros usuarios.
  1. Selecciona el archivo.
  2. Pulsa a o Mayús + F10 para abrir el menú de acciones.
  3. Pulsa la flecha hacia abajo para ir a "Añadir acceso directo a Drive".
  4. Pulsa Intro.
  5. Selecciona la unidad donde quieres que esté el acceso directo. Sigue estas instrucciones:
    1. Pulsa la flecha hacia la izquierda o ve al botón "Atrás" para salir de la unidad donde está almacenado el acceso directo.
    2. Desplázate a la ubicación a donde quieres mover el acceso directo:
      • Mi unidad
      • Unidades compartidas
    3. Para desplegar la unidad a donde quieres mover el acceso directo, utiliza la tecla de flecha hacia la derecha.
    4. Usa el Tabulador para desplazarte hasta el botón "Crear".
    5. Pulsa Intro.

Gestionar configuración

1. Para ir a "Configuración", usa una de estas opciones:
    • Pulsa el botón "Configuración" y, a continuación, Intro.
    • Pulsa t y luego Intro.
  2. Selecciona una opción:
    • Configuración
      Puedes seleccionar una de estas opciones:
      • Ajustes generales, donde puedes cambiar los siguientes elementos:
        • Ajustes de la conversión de archivos subidos
        • Ajustes de idioma
        • Configuración sin conexión
        • Densidad
        • Ajustes de sugerencias
      • Ajustes de notificaciones
      • Gestionar aplicaciones
    • Instala Drive para ordenadores (solo en Windows y Mac)
    • Combinaciones de teclas

Desplazarse por los ajustes: General

1. Puedes ir a los ajustes con cualquiera de estos métodos:
    • Usa el Tabulador para desplazarte hasta el botón "Configuración" y pulsa Intro.
    • Pulsa t y luego Intro.
  2. Con la tecla de flecha hacia abajo, selecciona la pestaña General.
  3. Pulsa el Tabulador.
  4. Usa el Tabulador para desplazarte a las opciones siguientes.
    • Almacenamiento: gestiona el almacenamiento en Google Drive y consulta el espacio total utilizado.
      • Usa el Tabulador para ir a "Gestionar almacenamiento".
      • Pulsa Intro para abrir Archivos con datos de almacenamiento en Drive.
    • Convertir archivos subidos
      • Usa el Tabulador para desplazarte a la casilla "Convertir archivos subidos".
      • Pulsa la barra espaciadora para marcar o desmarcar la casilla que convierte los archivos subidos al formato del editor de Documentos de Google.
    • Idioma
      • Usa el Tabulador para ir al enlace "Cambiar configuración de idioma".
      • Pulsa Intro para seleccionar el botón "Cambiar la configuración de idioma". Accederás a la configuración de idioma de las cuentas de Google, donde podrás cambiar el idioma de las aplicaciones de Google en todas las cuentas.
    • Sin conexión
      • Usa el Tabulador para desplazarte a la casilla "Sin conexión".
      • Pulsa la barra espaciadora para marcar o desmarcar la casilla que permite crear, abrir o editar tus documentos, hojas de cálculo o presentaciones de Google, u otros archivos mientras estés sin conexión.
    • Densidad
      • Usa el Tabulador para desplazarte al submenú contraído de la lista "Densidad".
      • Pulsa Intro.
      • Usa las flechas hacia arriba y hacia abajo para seleccionar las opciones del menú y cambiar la configuración de densidad de la siguiente forma:
        • Cómoda: más espacio en blanco entre los iconos.
        • Agradable: más espacio en blanco entre los iconos que en la opción Compacta, pero menos que en Cómoda.
        • Compacta: menos espacio en blanco entre los iconos.
      • Pulsa Intro para elegir el ajuste.
    • Sugerencias:
      • Usa el Tabulador para desplazarte a las casillas de "Sugerencias".
        • Mostrar archivos sugeridos en Mi unidad y en unidades compartidas.
        • Mostrar archivos sugeridos en Compartido conmigo.
        • Convertir Prioridad en mi página principal predeterminada.
      • Pulsa la barra espaciadora para marcar o desmarcar la casilla.

Desplazarse por los ajustes: Notificaciones

1. Puedes ir a los ajustes con cualquiera de estos métodos:
    • Usa el Tabulador para desplazarte hasta el botón "Configuración" y pulsa Intro.
    • Pulsa t y luego Intro.
  2. Con la tecla de flecha hacia abajo, selecciona la pestaña Notificaciones.
  3. Pulsa el Tabulador.
  4. Usa el Tabulador para desplazarte por las opciones del menú.
    • Navegador
      1. Usa el Tabulador para ir a la casilla "Navegador".
      2. Pulsa la barra espaciadora para marcar o desmarcar la casilla para recibir las actualizaciones de elementos de Google Drive en el navegador.
    • Correo electrónico
      1. Usa el Tabulador para ir a la casilla "Correo electrónico".
      2. Pulsa la barra espaciadora para marcar o desmarcar la casilla para recibir novedades por correo electrónico.

Desplazarse por los ajustes: Gestionar aplicaciones

1. Puedes ir a los ajustes con cualquiera de estos métodos:
    • Usa el Tabulador para desplazarte hasta el botón "Configuración" y pulsa Intro.
    • Pulsa t y luego Intro.
  2. Con la tecla de flecha hacia abajo, selecciona la pestaña Gestionar aplicaciones.
  3. Pulsa el Tabulador.
  4. Usa el Tabulador para desplazarte por las opciones del menú.
    • Usa el Tabulador para llegar hasta la casilla "Usar como predeterminada" de cada aplicación.
    • Pulsa la Barra espaciadora para marcar o desmarcar la casilla si quieres eliminar o definir el uso de la aplicación.

Obtener ayuda

1. Ve a "Configuración" y, luego, pulsa Mayús + Tabulador hasta llegar al botón del menú "Asistencia".
  2. Pulsa Intro dos veces para abrir el cuadro de diálogo "Ayuda".
  3. Aparecerá un cuadro de diálogo. Para activar cada uno de estos elementos, selecciónalo y pulsa Intro:
    1. Campo de búsqueda: en este campo de texto puedes buscar cualquier pregunta que tengas.
    2. Recursos de ayuda más utilizados: un campo por el que te puedes desplazar usando el Tabulador y en el que puedes seleccionar una respuesta que enlace a otra página.
    3. Explorar todos los artículos
    4. Acceder al foro de ayuda
    5. Enviar comentarios