Partager des fichiers et des dossiers

Si vous voulez envoyer un fichier ou dossier à quelqu'un afin qu'il puisse le visualiser, le modifier ou y ajouter des commentaires, vous avez la possibilité de le partager directement dans Google Drive, Docs, Sheets ou Slides, ou via un lien ou une pièce jointe.

Les personnes avec lesquelles vous partagez le fichier ou le dossier voient les modifications en temps réel. Tous les utilisateurs disposent donc des mêmes informations et vous pouvez ainsi prendre rapidement connaissance des éventuels commentaires.

How to share with others (2:32)

In this video, you’ll learn how to share your files with individual people and with groups, and how to choose what others can do with a file.

Partager un fichier ou un dossier

Vous pouvez partager un fichier ou un dossier dans Google Drive, mais aussi dans l'écran d'accueil de Docs, Sheets ou Slides.

1. Ouvrez Drive, ou un fichier ou dossier à partager.
  2. Ouvrez la fenêtre de partage :
    • Une fois le fichier ouvert, cliquez sur Partager dans l'angle supérieur droit.
    • Si un dossier est ouvert, cliquez sur l'icône de partage qui se trouve en haut à droite Share.
    • Dans la liste de fichiers de Drive, sélectionnez le nom d'un fichier ou d'un dossier et cliquez sur l'icône de partage qui se trouve en haut Share.
  3. Sous la rubrique "Utilisateurs" de la fenêtre de partage, saisissez les adresses e-mail des personnes ou des groupes Google avec lesquels vous souhaitez partager l'élément. Vous pouvez également rechercher des contacts en saisissant leur nom dans la zone de texte.
  4. Choisissez le type d'accès que vous souhaitez donner à ces utilisateurs en cliquant sur la flèche de déroulement située à droite de la zone de texte :
    • Modification autorisée : les utilisateurs peuvent modifier le fichier ou le dossier, et le partager avec d'autres personnes.
    • Commentaire autorisé : les utilisateurs peuvent consulter les commentaires ajoutés au fichier et en ajouter d'autres, mais ils ne peuvent pas modifier le fichier. Ce type d'accès ne s'applique pas aux dossiers.
    • Lecture autorisée : les utilisateurs peuvent consulter le fichier ou le dossier, mais ils ne peuvent ni le modifier, ni y ajouter des commentaires.
  5. Cliquez sur OK. Les utilisateurs recevront un e-mail les informant que vous avez partagé le fichier ou le dossier avec eux.

Partager simultanément de nombreux fichiers

Si vous voulez partager plusieurs fichiers à la fois, ajoutez les fichiers à un dossier de votre Drive, puis partagez le dossier complet avec les personnes souhaitées.

Autres méthodes de partage

Partager un lien vers un fichier ou un dossier

Pour accorder à d'autres utilisateurs l'accès à un fichier ou à un dossier, vous pouvez leur envoyer un lien. En cliquant dessus, ils auront accès à l'élément partagé.

1. Connectez-vous à Google Drive ou à l'écran d'accueil de Docs, Sheets ou Slides.
  2. Ouvrez le fichier pour lequel vous voulez obtenir un lien.
  3. Cliquez sur Partager (pour un fichier) ou sur l'icône de partage de dossier Share (pour un dossier) qui se trouve en haut à droite de l'écran.
  4. Cliquez sur Obtenir le lien de partage dans l'angle supérieur droit de la fenêtre de partage. Un lien vers le fichier sera copié dans le presse-papiers.
  5. Partagez le lien en le collant dans un e-mail ou un chat.
  6. Pour désactiver le lien permettant aux utilisateurs d'accéder au fichier, ouvrez la fenêtre de partage, cliquez sur le menu déroulant sous "Partage par lien activé", choisissez DÉSACTIVÉ, puis cliquez sur OK.

Par défaut, le fichier accessible via le lien que vous partagez sera en lecture seule pour les autres utilisateurs. Pour permettre aux personnes disposant du lien de modifier ou de commenter le fichier, cliquez sur le menu déroulant sous "Partage par lien activé" et modifiez les paramètres pour passer de "Visible : utilisateurs avec le lien" à "Comment. possibles : utilisateurs avec le lien" (ou "Modifiable : utilisateurs avec le lien").

Pour que tout le monde puisse accéder au fichier ou au dossier à l'aide du lien, vous devez choisir le paramètre de partage "Tous les utilisateurs disposant du lien" ou "Public". Pour le modifier, cliquez sur Modifier… dans la fenêtre de partage.
 Partager un fichier Microsoft® Office

Si vous modifiez un fichier Office dans Google Drive, vous pouvez l'enregistrer au format Google Docs, Sheets ou Slides afin de le partager et de le modifier en collaboration avec d'autres utilisateurs.

1. Ouvrez le fichier Office.
  2. Cliquez sur le menu Fichier.
  3. Sélectionnez Enregistrer au format Google Docs (ou Google Sheets/Google Slides).
  4. Une fenêtre s'affiche, vous informant que le fichier Office est en cours d'enregistrement sous la forme d'un nouveau fichier au format Google Docs, Sheets ou Slides. Une fois l'enregistrement effectué, la nouvelle version du fichier s'ouvre automatiquement.

Une fois le nouveau fichier ouvert, vous pouvez suivre les étapes ci-dessus (dans la section "Partager un fichier ou un dossier") pour le partager et travailler dessus avec vos collaborateurs. Notez que les mises à jour effectuées sur le nouveau fichier ne seront pas répercutées sur le fichier Office d'origine, qui restera inchangé dans Google Drive.

Envoyer un fichier sous forme de pièce jointe

Vous pouvez envoyer par e-mail un lien vers un fichier en partageant ce dernier dans Drive, Docs, Sheets ou Slides, mais vous pouvez également envoyer le fichier sous forme de pièce jointe.

1. Connectez-vous à Google Drive ou à l'écran d'accueil de Docs, Sheets ou Slides.
  2. Ouvrez le fichier à partager.
  3. Accédez au menu Fichier et sélectionnez Envoyer par e-mail en pièce jointe.
  4. Sélectionnez le type de fichier dans le menu déroulant.
  5. Saisissez les adresses e-mail des personnes auxquelles vous souhaitez envoyer le fichier. Vous pouvez également ajouter un objet et un message.
  6. Cliquez sur Envoyer.

À lire aussi

Matt, expert Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.