Partager des fichiers et des dossiers

Vous pouvez partager des fichiers et des dossiers avec d'autres personnes, et déterminer si celles-ci peuvent les consulter, les modifier ou les commenter. Pour partager des fichiers et des dossiers, vous pouvez utiliser :

• Google Drive, Docs, Sheets ou Slides ;
  • un lien ou une pièce jointe.

Remarque : Pour pouvoir modifier des fichiers Microsoft Office en collaboration avec d'autres personnes, vous devez les convertir au format Google Docs, Sheets ou Slides.

Niveaux d'accès

Lorsque vous partagez un fichier avec d'autres personnes, vous déterminez les actions qu'elles sont autorisées à effectuer dessus. Vous pouvez toujours changer d'avis ou arrêter complètement le partage. Voici les options de partage disponibles :

• Modification autorisée : les autres personnes peuvent modifier le fichier et le partager à leur tour. Il s'agit du paramètre par défaut lorsque vous partagez un fichier directement avec quelqu'un en saisissant son adresse e-mail.
  • Commentaire autorisé : les autres personnes peuvent consulter ou commenter un fichier, mais pas le modifier. Il n'est pas possible de laisser un commentaire sur un dossier.
  • Lecture autorisée : les autres utilisateurs peuvent ouvrir le fichier, mais ni le modifier, ni le commenter. Il s'agit du réglage par défaut lorsque le partage est effectué par le biais d'un lien.

Partager des fichiers avec des personnes spécifiques

Remarque : Pour partager plusieurs fichiers à la fois, ajoutez-les à un dossier de votre Drive, puis partagez intégralement le dossier.

Google Drive
  1. Accédez à drive.google.com.
  2. Depuis votre liste de fichiers dans Google Drive ou depuis un dossier ouvert : sélectionnez le nom d'un fichier ou d'un dossier. En haut de l'écran, cliquez sur Partager Share.
    Conseil : Vous pouvez également cliquer sur le bouton droit de la souris et sélectionner l'option "Partager".
  3. Dans la section "Partager avec d'autres utilisateurs", sous "Utilisateurs", saisissez l'adresse e-mail de l'utilisateur ou du groupe Google avec lesquels vous voulez partager le document. Conseil : Pour rechercher des contacts, saisissez un nom dans ce même champ.
  4. Pour décider si une personne sera autorisée à consulter, à commenter ou à modifier le fichier, cliquez sur la flèche vers le bas  à côté du champ de recherche.
  5. Cliquez sur OK. Les personnes concernées par le partage reçoivent un e-mail leur indiquant que vous avez partagé un fichier ou un dossier.
Google Docs, Sheets ou Slides
  1. Ouvrez un fichier dans Google Docs, Sheets ou Slides.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Partager.
  3. Dans la section "Partager avec d'autres utilisateurs", sous "Utilisateurs", saisissez l'adresse e-mail de l'utilisateur ou du groupe Google avec lesquels vous voulez partager le document. Conseil : Pour rechercher des contacts, saisissez un nom dans ce même champ.
  4. Pour décider si une personne sera autorisée à consulter, à commenter ou à modifier le fichier, cliquez sur la flèche vers le bas  à côté du champ de recherche.
  5. Cliquez sur OK. Les destinataires reçoivent un e-mail leur indiquant que vous avez partagé un fichier.

Partager un lien vers un fichier ou un dossier

Pour partager un fichier ou un dossier avec plusieurs personnes sans avoir à saisir chaque adresse e-mail, vous pouvez créer un lien permettant à tout le monde d'ouvrir le document.

Google Drive
  1. Accédez à drive.google.com.
  2. Sélectionnez le nom d'un fichier ou d'un dossier.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur Obtenir le lien partageable .
  4. Assurez-vous que le bouton situé dans l'angle est positionné à droite et affiché en vert. Le lien du fichier est alors copié dans le presse-papiers.
  5. Collez ce lien dans un e-mail ou à l'endroit où vous voulez le partager.
    • Pour modifier l'autorisation d'une personne à consulter, à commenter ou à modifier le fichier, cliquez sur Paramètres de partage.

Pour mettre fin au partage d'un fichier :

1. En haut de l'écran, cliquez sur Obtenir le lien partageable .
  2. Cliquez sur le bouton "Partage par lien activé".
Google Docs, Sheets ou Slides
  1. Ouvrez un fichier dans Google Docs, Sheets ou Slides.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Partager.
  3. Cliquez sur Obtenir le lien partageable dans l'angle supérieur droit de la zone "Partager avec d'autres utilisateurs".
  4. Pour déterminer si une personne est autorisée à consulter, à commenter ou à modifier le fichier, cliquez sur la flèche vers le bas  à côté de l'option "Tous les utilisateurs disposant du lien".
  5. Le lien du fichier est alors copié dans le presse-papiers. Collez le lien dans un e-mail ou à l'endroit où vous voulez le partager.

Partager un fichier ou un dossier en mode public

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à Google Drive.
  2. Cliquez sur un fichier ou un dossier.
    • Google Drive : en haut à droite, cliquez sur Partager Share
    • Google Docs, Sheets et Slides : en haut à droite, cliquez sur Partager.
  3. En haut à droite de la zone "Partager avec d'autres utilisateurs", cliquez sur Obtenir le lien partageable.
  4. À côté de l'option "Tous les utilisateurs disposant du lien", cliquez sur la flèche vers le bas .
  5. Cliquez sur Plus
  6. Sélectionnez "Activé : public". N'importe qui peut ouvrir le fichier sur Internet en faisant une recherche ou à l'aide du lien.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Choisissez le niveau d'accès des utilisateurs disposant du lien (consultation, ajout de commentaires ou modification).
  9. Cliquez sur OK.

Si vous utilisez un compte fourni par votre entreprise, votre établissement scolaire ou tout autre groupe, vous ne pouvez peut-être pas partager des fichiers ou des dossiers en mode public.

Si vous partagez du contenu en mode public :
  • Jusqu'à 50 personnes peuvent le modifier ou y ajouter des commentaires en même temps.
  • Plus de 50 personnes peuvent le consulter, mais sans être visibles par les autres utilisateurs du fichier.
  • Vous pouvez partager le fichier avec 200 personnes ou groupes, et les autoriser à le consulter, à le commenter ou à le modifier.
  • Si vous partagez un dossier avec de nombreuses personnes, il est possible qu'elles ne puissent le voir qu'au bout d'un certain temps.
Exemples de partage public :
  • Si 50 personnes au moins doivent consulter un fichier, publiez-le pour consultation. De cette façon, vous générez un lien spécifique dédié à la lecture seule du fichier, et vous gardez le lien d'origine pour la modification. Même si 50 personnes sont déjà en train de modifier le fichier, d'autres utilisateurs peuvent parfaitement le consulter.
  • Si vous collectez dans une feuille de calcul des renseignements auprès des utilisateurs, vous pouvez créer un formulaire Google. Lorsque les utilisateurs remplissent ce formulaire, leurs réponses sont stockées dans votre feuille de calcul.

Evan, expert Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.