Supprimer et restaurer des fichiers dans Google Drive

Pour supprimer vos fichiers Google Drive, placez-les dans la corbeille. Les fichiers présents dans la corbeille sont automatiquement supprimés au bout de 30 jours. Vous pouvez les restaurer à partir de la corbeille avant l'expiration du délai de 30 jours. Vous pouvez également les supprimer définitivement pour vider la corbeille. Si vous supprimez, restaurez ou supprimez définitivement un grand nombre de fichiers ou de dossiers à la fois, les modifications ne seront peut-être pas visibles avant un certain temps.

Placer un fichier dans la corbeille

Pour supprimer un fichier de votre Drive, placez-le dans la corbeille. Le fichier reste dans la corbeille pendant 30 jours avant d'être supprimé automatiquement. Lorsque vous placez un fichier dans la corbeille :

• Si vous êtes le propriétaire du fichier, les personnes avec lesquelles vous l'avez partagé peuvent en faire une copie. Découvrez comment supprimer définitivement un fichier.
  • Si vous n'êtes pas le propriétaire du fichier et que vous le supprimez de votre Drive, cela n'a aucune incidence pour les autres utilisateurs.
Sur le Web
  1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Cliquez sur un fichier.
  3. Cliquez ensuite sur Supprimer Supprimer.
Sauvegarde et synchronisation pour Mac et Windows

Lorsque vous synchronisez des fichiers :

• entre Google Drive et votre ordinateur, tous les fichiers que vous supprimez à un endroit seront supprimés partout ;
  • depuis des dossiers sur votre ordinateur, vous pouvez choisir le mode de suppression des fichiers.

Pour modifier le mode de suppression des fichiers avec Sauvegarde et synchronisation, découvrez comment modifier vos paramètres.

Placer des fichiers dans la corbeille

1. Sur votre ordinateur, localisez le fichier que vous souhaitez supprimer.
  2. Faites-le glisser vers la corbeille de votre ordinateur.
  3. Le fichier est alors supprimé partout (cette opération peut prendre un certain temps).

Drive File Stream

Pour utiliser Drive File Stream, vous devez vous connecter au compte Google fourni par votre entreprise ou votre établissement scolaire. Or, vous n'êtes pas connecté à un compte Google. Cliquez ici pour vous connecter à votre compte Google.

Vider la corbeille

Vous pouvez supprimer définitivement un fichier de façon individuelle ou vider l'intégralité de la corbeille.

• Lorsque vous supprimez définitivement un fichier, les personnes avec qui vous l'avez partagé n'y ont plus accès.
  • Si vous souhaitez que d'autres utilisateurs puissent consulter le fichier, vous pouvez leur en transférer la propriété.

Sur le Web

Vider intégralement la corbeille

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Corbeille.
  3. Vérifiez qu'elle ne contient pas de fichiers que vous souhaitez conserver.
  4. En haut à droite, cliquez sur Vider la corbeille.

Conseil : Si vous ne voyez pas l'option "Vider la corbeille", en haut près de la corbeille, cliquez sur la flèche vers le bas Vers le bas puis Vider la corbeille.

Supprimer définitivement un fichier individuel

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Corbeille.
  3. Cliquez sur un fichier.
  4. En haut de l'écran, cliquez sur Supprimer définitivement Supprimer.
Sauvegarde et synchronisation pour Mac et Windows

Lorsque vous utilisez Sauvegarde et synchronisation pour synchroniser des fichiers entre Google Drive et votre ordinateur, vous pouvez indiquer si les fichiers que vous supprimez d'un endroit doivent être supprimés partout.

Vider la corbeille

Pour supprimer définitivement vos fichiers, videz la corbeille de votre ordinateur.

Drive File Stream

Pour utiliser Drive File Stream, vous devez vous connecter au compte Google fourni par votre entreprise ou votre établissement scolaire. Or, vous n'êtes pas connecté à un compte Google. Cliquez ici pour vous connecter à votre compte Google.

Récupérer un fichier de la corbeille

Si vous souhaitez conserver un fichier situé dans la corbeille, replacez-le dans "Mon Drive". Si vous n'êtes pas le propriétaire du fichier et que vous souhaitez l'utiliser :

• faites une copie du fichier ;
  • contactez son propriétaire pour lui demander de le restaurer.
Sur le Web
  1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Corbeille.
  3. Cliquez sur le fichier à restaurer.
  4. En haut de l'écran, cliquez sur Restaurer Restore from trash.
    • Conseil : Vous pouvez trier les fichiers placés dans la corbeille par date de suppression pour retrouver les plus anciens ou les plus récents.
Sauvegarde et synchronisation pour Mac et Windows
  1. Ouvrez la corbeille de votre ordinateur.
  2. Faites glisser un fichier de la corbeille vers le bureau ou un autre dossier.

Pour synchroniser le fichier avec Drive, placez-le dans un dossier que vous avez choisi de synchroniser avec Drive. En savoir plus sur les dossiers de votre ordinateur synchronisés avec Google Drive

Drive File Stream

Pour utiliser Drive File Stream, vous devez vous connecter au compte Google fourni par votre entreprise ou votre établissement scolaire. Or, vous n'êtes pas connecté à un compte Google. Cliquez ici pour vous connecter à votre compte Google.

Si vous n'êtes pas le propriétaire du fichier, contactez ce dernier pour lui demander de le restaurer.

Conseil : Si votre fichier contient des informations importantes, vous pouvez en créer une copie. Pour cela, ouvrez le fichier concerné et cliquez sur Fichier puis Créer une copie.

Si vous ne parvenez pas à récupérer votre fichier supprimé

Si vous souhaitez restaurer un fichier que vous avez supprimé, contactez un spécialiste Drive. Pour trouver votre fichier, contactez-nous par téléphone ou par chat.

Restaurer des fichiers que vous avez supprimés

Si vous avez récemment supprimé un contenu en utilisant Google Drive ou l'application de bureau Google Drive, vous pouvez peut-être restaurer le fichier vous-même.

Restaurer un fichier à partir de la corbeille

1. Sur un ordinateur, accédez à la page drive.google.com/drive/trash.
    • Conseil : Vous pouvez trier les fichiers placés dans la corbeille par date de suppression pour retrouver les plus anciens ou les plus récents.
  2. Effectuez un clic droit sur le fichier à récupérer.
  3. Cliquez sur Restaurer.
Rechercher un fichier que vous ne pensez pas avoir supprimé

Suivez ces procédures

Consulter le panneau d'activité

1. Sur un ordinateur, accédez à la page drive.google.com.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Mon Drive.
  3. En haut à droite, cliquez sur Infos Infos.
  4. Faites défiler la liste vers le bas et recherchez le fichier en question.

Utiliser une recherche avancée

1. Sur un ordinateur, accédez à la page drive.google.com.
  2. Dans la barre de recherche située en haut, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  3. Utilisez les options de recherche avancée pour trouver le fichier. Par exemple, pour afficher les feuilles de calcul, cliquez sur la flèche vers le bas à côté de "Type", puis cliquez sur "Feuilles de calcul".

Découvrez pourquoi des fichiers disparaissent

Si vous avez créé le fichier

Si vous ne parvenez pas à retrouver un fichier que vous avez créé dans Drive, il est possible que ce fichier ait perdu le dossier dans lequel il se trouvait. Il existe toujours, mais est plus difficile à trouver.

Comment les fichiers perdent-ils leur dossier ?

• Vous créez un fichier dans le dossier d'un autre utilisateur, qui supprime ce dossier. Le fichier n'est pas supprimé. Il est automatiquement déplacé dans votre dossier Mon Drive.
    Important : Vous seul pouvez supprimer les fichiers dont vous êtes le propriétaire.
  • Vous partagez un dossier avec un autre utilisateur, qui supprime votre fichier du dossier. Le fichier n'est pas supprimé. Il est automatiquement déplacé dans votre dossier Mon Drive.

Rechercher des fichiers non organisés

1. Sur un ordinateur, accédez à la page drive.google.com.
  2. Dans la barre de recherche, saisissez : is:unorganized owner:me
  3. Une fois le fichier repéré, placez-le dans un dossier de Mon Drive afin de pouvoir le retrouver plus facilement par la suite.

Lancer une recherche

Si quelqu'un d'autre a créé le fichier

La personne qui crée un fichier peut le supprimer, le renommer et le restaurer. Contactez la personne qui a créé le fichier pour lui demander de le restaurer ou de le partager de nouveau avec vous.

Si le fichier se trouvait dans un dossier créé par quelqu'un d'autre

Si quelqu'un a supprimé ce dossier, il n'apparaît plus dans votre Drive.

Rechercher les fichiers que vous avez créés et qui se trouvent dans des dossiers supprimés

Rechercher tous les fichiers qui se trouvent dans des dossiers supprimés

Pour retrouver plus facilement ce fichier par la suite, déplacez-le dans un dossier de la section "Mon Drive".

Informations complémentaires sur la recherche de fichiers

Essayer la recherche avancée

Pour affiner votre recherche dans Drive, utilisez une expression de recherche sur votre ordinateur avec l'une de ces options :

Rechercher Exemple
Expression exacte

"Ajoutez des guillemets pour rechercher une phrase exacte"

Exclure un mot

"eau", mais pas "lacs" :

eau -lacs

Propriétaire du fichier

Fichiers dont papa est le propriétaire :

owner:papa@gmail.com

Fichiers partagés par d'autres utilisateurs

Fichiers que maman a partagés avec vous :

from:maman@gmail.com

Fichiers que vous avez partagés

Fichiers que vous avez partagés avec maman :

to:maman@gmail.com

Éléments suivis

is:starred

Éléments supprimés

is:trashed

Type de fichier

Type de fichier "Feuille de calcul" :

type:spreadsheet

Période

Avant ou après le 18 janvier 2015 :

before:2015-01-18

after:2015-01-18

Titre

title:"Indiquez ici le titre"

Application

Fichiers ouverts dans Google Drive :

app:"Drive"

Types de fichiers récupérés

Comptes personnels : nous pouvons vous aider à récupérer des fichiers récemment supprimés pendant un certain laps de temps après leur suppression, à condition que vous utilisiez un compte Google Drive à titre individuel (et non un compte professionnel ou un compte de groupe) et que l'une des affirmations suivantes soit vraie :

• Vous avez créé le fichier.
  • Vous avez importé le fichier dans Google Drive.
  • Quelqu'un vous a transféré la propriété du fichier et vous avez accepté d'en devenir propriétaire.

Si votre compte Google a été supprimé, vous ne pourrez peut-être pas récupérer vos fichiers.

Si votre fichier reste introuvable

Découvrez ce dont vous avez besoin pour récupérer votre fichier.

Si vous devez récupérer des e-mails depuis Gmail

Découvrez comment récupérer des e-mails depuis Gmail.

Nous contacter

1. Dans un navigateur, par exemple Chrome, accédez au Centre d'aide de Google Drive.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Menu puis Envoyer des commentaires.
  3. Sélectionnez votre problème et indiquez comment vous souhaitez nous contacter.

Pour nous contacter, connectez-vous à votre compte Google.

L'assistance Drive n'est pas disponible dans toutes les langues. Si vous parlez anglais, vous pouvez modifier la langue de l'interface et contacter un spécialiste Drive.

1. Sur votre ordinateur, accédez au centre d'aide de Google Drive.
  2. Au bas de la page, cliquez sur votre langue.
  3. Dans la liste qui s'affiche, choisissez "English" (anglais).
  4. En haut à gauche, cliquez sur Menu puis Submit feedback.
  5. Sélectionnez votre problème et indiquez comment vous souhaitez nous contacter.

Remarque : Quand vous avez terminé, vous pouvez réafficher l'interface dans votre langue de prédilection.