Dateien mit Google Drive sichern und synchronisieren

Sie können Ihre Dateien mit einem Mac- oder Windows-Computer sichern und synchronisieren.

App herunterladen und installieren

Mac

Klicken Sie auf Backup & Sync herunterladen, um die Funktion herunterzuladen und zu installieren.

Backup & Sync herunterladen

1. Klicken Sie auf dem Computer auf Backup & Sync herunterladen.
  2. Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie auf Zustimmen und herunterladen.
  3. Öffnen Sie nach dem Download InstallBackupAndSync.dmg.
  4. Verschieben Sie Backup & Sync in den Ordner "Programme".
  5. Öffnen Sie Backup & Sync.
    • Wenn eine Meldung davor warnt, dass Backup & Sync eine Anwendung ist, die aus dem Internet heruntergeladen wurde, klicken Sie auf Öffnen.
  6. Melden Sie sich mit dem Nutzernamen und Passwort für Ihr Google-Konto an.
  7. Wählen Sie die gewünschten Synchronisierungseinstellungen aus und klicken Sie auf Weiter.
Windows

Klicken Sie auf Backup & Sync herunterladen, um die Funktion herunterzuladen und zu installieren.

Backup & Sync herunterladen

1. Klicken Sie auf dem Computer auf Backup & Sync herunterladen.
  2. Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie auf Zustimmen und herunterladen.
  3. Öffnen Sie nach dem Download installbackupandsync.exe.
  4. Wenn Sie eine Meldung sehen, in der Sie gefragt werden, ob das Programm Änderungen auf Ihrem Computer vornehmen darf, klicken Sie auf Ja.
  5. Starten Sie ggf. Ihren Computer neu.
  6. Führen Sie Backup & Sync aus.
  7. Melden Sie sich mit dem Nutzernamen und Passwort für Ihr Google-Konto an.
  8. Wählen Sie die gewünschten Synchronisierungseinstellungen aus und klicken Sie auf Weiter.

Probleme beim Anmelden in Backup & Sync

Wenn Sie Probleme haben, sich in Backup & Sync anzumelden, prüfen Sie, ob Folgendes im Internet Explorer aktiviert ist:

Einstellungen für Backup & Sync ändern

Synchronisierungsoptionen ändern

Inhalte für die Synchronisierung mit Google Drive auswählen

Sie können Ihre Dateien und Ordner auf dem Computer komplett oder nur teilweise mit Google Drive synchronisieren.

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Backup & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie rechts auf die Ordner, die Sie synchronisieren möchten.
  4. Klicken Sie auf Ordner auswählen, um einen Ordner hinzuzufügen, der nicht in der Liste steht.
  5. Fügen Sie den Ordner hinzu, den Sie synchronisieren möchten.
  6. Klicken Sie auf OK.
Inhalte aus Google Drive für die Synchronisierung auswählen

Sie können Dateien und Ordner aus Google Drive mit Ihrem Computer synchronisieren, um sie auch offline zu verwenden.

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Backup & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links auf Google Drive.
  4. Klicken Sie auf "Meine Ablage" mit diesem Computer synchronisieren.
  5. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Alles in "Meine Ablage" synchronisieren
    • Nur diese Ordner synchronisieren…
  6. Klicken Sie auf OK.
USB-Geräte und SD-Karten synchronisieren

Wenn Sie ein Smartphone, eine Kamera, eine SD-Karte oder ein anderes Gerät mit Ihrem Computer verbinden, können Sie die Dateien auf diesen Geräten automatisch hochladen.

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Backup & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf USB-Geräte und SD-Karten.
  4. Klicken Sie auf Schließen Sie eine Kamera oder ein Smartphone an, damit Dateien gesichert werden können.
  5. Klicken Sie auf OK.

Allgemeine Einstellungen ändern

Löschoptionen auswählen

Löschoptionen für Dateien in Backup & Sync auswählen

Sie können festlegen, was mit Dateien auf drive.google.com geschieht, wenn sie auf Ihrem Computer gelöscht werden.

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Backup & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie neben "Elemente entfernen" auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil:
    • Elemente überall entfernen: Wenn Sie Elemente auf Ihrem Computer oder auf drive.google.com löschen, werden sie überall entfernt.
    • Elemente nicht überall entfernen: Wenn Sie Elemente auf Ihrem Computer löschen, bleiben sie auf drive.google.com erhalten.
    • Nachfragen, bevor Elemente überall entfernt werden: Wenn Sie Elemente auf Ihrem Computer löschen, müssen Sie bestätigen, ob Sie diese überall löschen möchten.
  4. Klicken Sie auf OK.

Löschvorgänge bestätigen

Wenn Sie die Option "Nachfragen, bevor Elemente überall entfernt werden" auswählen, müssen Sie jeden Löschvorgang bestätigen:

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Backup & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf Entfernen.
Uploadgröße für Fotos und Videos ändern

Mit Backup & Sync werden Fotos und Videos in Originalqualität hochgeladen. Sie können sie jedoch auch in hoher Qualität hochladen, damit sie weniger Google Drive-Speicherplatz belegen.

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Backup & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie unter "Uploadgröße für Fotos und Videos" Hohe Qualität oder Originalqualität aus.

Hier erhalten Sie weitere Informationen zur Uploadgröße von Fotos in Google Drive.

Benachrichtigungen beim Löschen freigegebener Inhalte erhalten
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Backup & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Warnung anzeigen, wenn ich Elemente aus freigegebenen Ordnern entferne.

Erweiterte Einstellungen ändern

Google Drive-Speicherplatz erweitern

Sie können den Speicherplatz für Ihr Google Drive-Konto erweitern:

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Backup & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Mehr Speicherplatz.
  5. Wählen Sie Ihr Abo aus und folgen Sie der Anleitung.
Download- und Uploadgeschwindigkeiten ändern
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Backup & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen und dann Netzwerkeinstellungen.
  4. Klicken Sie neben "Downloadgeschwindigkeit" bzw. "Uploadgeschwindigkeit" auf die gewünschte Option:
    • Wenn Sie die Geschwindigkeit begrenzen möchten, wählen Sie Begrenzt auf aus und passen Sie den Wert mit dem Aufwärts- und Abwärtspfeil an.
    • Wenn Sie die Geschwindigkeit nicht begrenzen möchten, wählen Sie Unbegrenzt aus.
  5. Klicken Sie auf OK.

Hier erhalten Sie weitere Informationen dazu, wie Sie die Synchronisierung beenden und Backup & Sync deinstallieren.

Evan ist Experte für Google Docs und Google Drive und der Verfasser dieser Hilfeseite. Unten können Sie ihm Feedback zu dieser Seite geben.