Dateien wiederfinden oder wiederherstellen

Wir haben einige Tipps zusammengestellt, die Ihnen dabei helfen sollen, in Google Drive verloren gegangene Dateien wiederzufinden. Wählen Sie einfach den Abschnitt aus, der Ihre Situation am besten beschreibt.

Ich habe eine Datei gelöscht und möchte sie wiederherstellen

Wenn Sie vor Kurzem in Google Drive oder über die Google Drive-Desktop-App eine Datei gelöscht haben, können Sie sie selbst wiederherstellen.

In den Papierkorb verschobene Dateien wiederherstellen

1. Rufen Sie auf Ihrem Computer den Google Drive-Papierkorb auf.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei, die Sie wiederherstellen möchten.
  3. Klicken Sie auf Wiederherstellen.
Ich finde eine Datei nicht wieder, obwohl ich mir sicher bin, dass ich sie nicht gelöscht habe

Gehen Sie so vor:

Im Bereich "Aktivitäten" nachsehen

1. Rufen Sie auf einem Computer Google Drive auf.
  2. Klicken Sie links auf Meine Ablage.
  3. Klicken Sie rechts oben auf "Info" Info.
  4. Scrollen Sie nach unten und suchen Sie Ihre Datei.

Erweiterte Suchfunktion nutzen

1. Rufen Sie auf dem Computer drive.google.com auf.
  2. Klicken Sie oben in der Suchleiste auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  3. Nutzen Sie die erweiterten Suchoptionen, zum Beispiel "type:spreadsheet", um Ihre Datei zu suchen.

Keinen Erfolg gehabt? Dann liegt vielleicht einer der folgenden Sonderfälle vor:

Wenn Sie die Datei selbst erstellt haben

Wenn Sie eine Datei in Google Drive erstellt haben und diese nicht finden können, ist sie möglicherweise verwaist. Für eine verwaiste Datei sind keine übergeordneten Ordner mehr vorhanden. Die Datei selbst ist noch da, aber schwerer zu finden.

So verlieren Dateien ihren Ordner

• Sie erstellen eine Datei im Ordner einer anderen Person. Später wird der Ordner gelöscht. Ihre Datei wird zwar nicht gelöscht, befindet sich aber nicht mehr in einem Ordner. Dateien können nur vom Eigentümer der jeweiligen Datei gelöscht werden.
  • Sie geben einen Ordner für einen Nutzer frei und der Nutzer entfernt Ihre Datei aus dem Ordner. Die Datei wurde zwar nicht gelöscht, befindet sich aber nicht mehr in einem Ordner.

Nach verwaisten Dateien suchen

1. Geben Sie in das Suchfeld von Drive Folgendes ein: is:unorganized owner:me.
  2. Wenn Sie die Datei finden, verschieben Sie sie am besten in einen Ordner in "Meine Ablage", damit sie beim nächsten Mal leichter zu finden ist.

Jetzt suchen

Wenn die Datei von einer anderen Person erstellt wurde

Wenn eine andere Person die Datei erstellt hat, kann sie sie löschen, umbenennen und auch wiederherstellen. Wenden Sie sich an die Person, die die Datei erstellt hat, und bitten Sie sie, die Datei wiederherzustellen oder noch einmal für Sie freizugeben.

Wenn die Datei in einem Ordner lag, den eine andere Person erstellt hat

Falls jemand den Ordner gelöscht hat, in dem sich die Datei befand, können Sie diesen Ordner in Ihrer Google Drive-Ablage nicht mehr sehen.

Dateien finden, die Sie in gelöschten Ordnern erstellt haben

Nach allen Dateien suchen, die sich in gelöschten Ordnern befinden

Wenn Sie die gewünschte Datei entdeckt haben, ziehen Sie sie in einen Ordner in "Meine Ablage", damit Sie sie später leichter wiederfinden.

Weitere Tipps und Tricks

Haben Sie die erweiterte Suche schon ausprobiert?

Tipp: Wenn Sie die erweiterte Suche verwenden möchten, öffnen Sie Google Drive auf einem Computer.

Sie können die Suche in Google Drive verfeinern, indem Sie den Suchbegriff mit einer der folgenden Optionen kombinieren:

Suchkriterium Beispiel
Genaue Wortgruppe

"Wenn Sie nach dem genauen Wortlaut einer Wortgruppe suchen möchten, setzen Sie diese in Anführungszeichen."

Mindestens eines der Wörter

Pizza OR Pasta

Wort ausschließen

Wenn Sie nach "Gewässer", aber nicht nach "See" suchen:

Gewässer -See

Eigentümer der Datei

Wenn Sie nach Dateien suchen, die Papa gehören:

owner:papa@gmail.com

Dateien, die von anderen freigegeben wurden

Wenn Sie nach Dateien suchen, die Mama für Sie freigegeben hat:

from:mama@gmail.com

Von mir freigegebene Dateien

Wenn Sie nach Dateien suchen, die Sie für Mama freigegeben haben:

to:mama@gmail.com

Markierte Elemente

is:starred

Gelöschte Elemente

is:trashed

Dateityp

Wenn Sie nach einer Tabelle (spreadsheet) suchen:

type:spreadsheet

Zeitraum

Wenn Sie nach Dateien suchen, die vor (before) oder nach (after) dem 18. Januar 2015 erstellt wurden:

before:2015-01-18

after:2015-01-18

Titel

title:"Titel der gesuchten Datei"

App

Wenn Sie nach Dateien suchen, die in Google Drive geöffnet wurden:

app:"Drive"

Welche Dateien können wiederhergestellt werden?

Wir können versuchen, gelöschte Dateien wiederherzustellen, bei denen der Löschvorgang noch nicht allzu lange zurückliegt. Das geht aber nur, wenn Sie Google Drive mit einem Privatnutzerkonto verwenden (und nicht mit einem Konto eines Unternehmens, einer Bildungseinrichtung oder einer anderen Gruppe) UND eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

• Sie haben die Datei selbst erstellt.
  • Sie haben die Datei in Google Drive hochgeladen.
  • Jemand hat Sie zum Eigentümer der Datei gemacht.

Wenn Ihr Google-Konto gelöscht wurde, können Sie Ihre Dateien möglicherweise nicht wiederherstellen.

Falls Sie befürchten, dass sich jemand anderes unbefugt Zugriff auf Ihr Google Drive-Konto verschafft hat, sollten Sie Ihre Kontosicherheit erhöhen.

Ich finde die Datei immer noch nicht

Hier erfahren Sie, was nötig ist, um die Datei wiederherzustellen.

Wenn Sie E-Mails von Gmail wiederherstellen möchten

Informationen zum Wiederherstellen von E-Mails aus Gmail

Gelöschte Dateien wiederherstellen

Falls Sie vor Kurzem in Google Drive oder über die Google Drive Desktop-App eine Datei gelöscht haben, können Sie diese unter Umständen selbst wiederherstellen.

In den Papierkorb verschobene Dateien wiederherstellen

1. Rufen Sie drive.google.com/drive/trash auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei, die Sie wiederherstellen möchten.
  3. Klicken Sie auf Wiederherstellen.

Dateien suchen, die Sie nicht gelöscht haben

Gehen Sie so vor:

Aktivitätssteuerfeld überprüfen

1. Rufen Sie auf dem Computer drive.google.com auf.
  2. Klicken Sie links auf Meine Ablage.
  3. Klicken Sie rechts oben auf "Informationen" Info.
  4. Scrollen Sie nach unten und suchen Sie Ihre Datei.

Erweiterte Suche verwenden

1. Rufen Sie auf dem Computer drive.google.com auf.
  2. Klicken Sie oben in der Suchleiste auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  3. Nutzen Sie die erweiterten Suchoptionen, um Ihre Datei zu suchen. Wenn Sie beispielsweise nach Tabellen suchen möchten, klicken Sie neben "type" (Typ) auf den Abwärtspfeil und dann auf "Spreadsheets" (Tabellen).

Gründe für das Fehlen von Dateien

Wenn Sie die Datei selbst erstellt haben

Wenn Sie eine Datei, die Sie in Drive erstellt haben, nicht finden können, könnte der Ordner, in dem sie sich befand, gelöscht worden sein. Die Datei ist zwar immer noch vorhanden, lässt sich aber nicht mehr so leicht finden.

Dateien können in einem Ordner verloren gehen, wenn:

• Sie eine Datei im Ordner einer anderen Person erstellen und der Ordner gelöscht wird. Ihre Datei wird zwar nicht gelöscht, befindet sich aber nicht mehr in einem Ordner.
    Wichtig: Dateien können nur vom Eigentümer der jeweiligen Datei gelöscht werden.
  • Sie einen Ordner für eine andere Person freigeben und die Person die Datei aus dem Ordner entfernt. Die Datei wird zwar nicht gelöscht, befindet sich aber nicht mehr in einem Ordner.

Nach verwaisten Dateien suchen

1. Rufen Sie auf dem Computer drive.google.com auf.
  2. Geben Sie in die Suchleiste Folgendes ein: is:unorganized owner:me
  3. Wenn Sie die Datei finden, verschieben Sie sie am besten in einen Ordner in "Meine Ablage", damit sie beim nächsten Mal leichter zu finden ist.

Jetzt suchen

Wenn die Datei von einer anderen Person erstellt wurde

Falls die Datei von einer anderen Person erstellt wurde, könnte sie von dieser Person gelöscht, umbenannt oder wiederhergestellt worden sein. Wenden Sie sich an die Person, die die Datei erstellt hat, und bitten Sie sie, die Datei wiederherzustellen oder noch einmal für Sie freizugeben.

Die Datei befand sich in einem Ordner, der von einer anderen Person erstellt wurde

Falls jemand den Ordner gelöscht hat, in dem sich die Datei befand, können Sie diesen Ordner in Ihrer Google Drive-Ablage nicht mehr sehen.

Von Ihnen erstellte Dateien in gelöschten Ordnern suchen

Nach allen Dateien suchen, die sich in gelöschten Ordnern befinden

Wenn Sie die gewünschte Datei entdeckt haben, ziehen Sie sie in einen Ordner in "Meine Ablage", damit Sie sie später leichter wiederfinden.

Weitere Tipps zum Wiederfinden von Dateien

Erweiterte Suche testen

Sie können Ihre Suche in Google Drive verfeinern, indem Sie die gesuchte Wortgruppe mit einer der folgenden Optionen kombinieren:

Suchen nach Beispiel
Genaue Wortgruppe

"Wenn Sie nach dem genauen Wortlaut einer Wortgruppe suchen möchten, setzen Sie die Wortgruppe in Anführungszeichen."

Wort ausschließen

Wenn Sie nach "Gewässer", aber nicht nach "See" suchen:

Gewässer -See

Dateieigentümer

Wenn Sie nach Dateien suchen, die Dad gehören:

owner:dad@gmail.com

Für mich freigegebene Dateien

Wenn Sie nach Dateien suchen, die Mom für Sie freigegeben hat:

from:mom@gmail.com

Von mir freigegebene Dateien

Wenn Sie nach Dateien suchen, die Sie für Mom freigegeben haben:

to:mom@gmail.com

Markierte Inhalte

is:starred

Gelöschte Elemente

is:trashed

Dateityp

Wenn Sie nach einer Tabelle (spreadsheet) suchen:

type:spreadsheet

Zeitraum

Wenn Sie nach Dateien suchen, die vor (before) oder nach (after) dem 18. Januar 2015 erstellt wurden:

before:2015-01-18

after:2015-01-18

Titel

title:"Titel der gesuchten Datei"

App

Wenn Sie nach Dateien suchen, die in Google Drive geöffnet wurden:

app:"Drive"

Wiederhergestellte Dateitypen

Für private Konten: Wir können versuchen, gelöschte Dateien wiederherzustellen, bei denen der Löschvorgang noch nicht allzu lange zurückliegt – vorausgesetzt, Sie verwenden Google Drive mit einem privaten Nutzerkonto (und nicht mit einem Konto eines Unternehmens, einer Bildungseinrichtung oder einer anderen Gruppe) und eine der folgenden Bedingungen ist erfüllt:

• Sie haben die Datei selbst erstellt.
  • Sie haben die Datei in Google Drive hochgeladen.
  • Jemand hat Sie zum Eigentümer der Datei gemacht.

Falls Ihr Google-Konto gelöscht wurde, können Ihre Dateien möglicherweise nicht wiederhergestellt werden.

Ich finde die Datei immer noch nicht

Hier erfahren Sie, wie Sie Dateien wiederfinden oder wiederherstellen.

Ich möchte E-Mails aus Gmail wiederherstellen

Informationen zum Wiederherstellen von E-Mails aus Gmail

Kontakt

1. Rufen Sie in einem Browser wie Chrome die Google Drive-Hilfe auf.
  2. Klicken Sie links oben auf Menü und dann Kontakt.
  3. Wählen Sie das Thema und die gewünschte Kontaktmethode aus.

Wenn Sie uns kontaktieren möchten, melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.

Der Drive-Support ist nicht in allen Sprachen verfügbar. Wenn Sie Englisch sprechen, können Sie die Sprache in der Hilfe ändern und sich an einen Drive-Experten wenden.

1. Rufen Sie auf dem Computer die Google Drive-Hilfe auf.
  2. Klicken Sie unten auf der Seite auf Ihre Sprache.
  3. Wählen Sie "Englisch" aus.
  4. Klicken Sie links oben auf Menü und dann Kontakt.
  5. Wählen Sie das Thema und die gewünschte Kontaktmethode aus.

Hinweis: Sie können anschließend wieder zu Ihrer bevorzugten Sprache wechseln.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Dateien in Google Drive löschen und wiederherstellen