Personnaliser les paramètres de Drive pour ordinateur

Vous pouvez améliorer votre expérience Drive pour ordinateur à l'aide de paramètres avancés.

Personnaliser les préférences de synchronisation

Utiliser plusieurs comptes simultanément
Vous pouvez utiliser jusqu'à quatre comptes simultanément avec Drive pour ordinateur.
Pour ajouter un compte :
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream.
  2. En haut à droite, cliquez sur votre photo de profil puis Ajouter un autre compte .
  3. Connectez-vous via votre navigateur.
  4. Redémarrez Drive pour ordinateur.
Pour déconnecter un compte :
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream puis Paramètres puis Préférences puis Paramètres avancés .
  2. Faites défiler la page jusqu'au compte que vous souhaitez déconnecter.
  3. Cliquez sur Déconnecter le compte.
  4. Dans la fenêtre pop-up, cliquez sur OK.
Important : Si un compte de streaming est déconnecté, tous les fichiers hors connexion sont supprimés.
Dissocier un compte

Important : Lorsque vous dissociez votre compte, les fichiers hors connexion sont supprimés.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Menu Drive File Stream puis Paramètres puis Préférences puis Paramètres avancés .
  2. Sélectionnez le compte que vous souhaitez dissocier.
  3. Cliquez sur Dissocier le compte.
  4. Dans la fenêtre pop-up, cliquez sur OK.
Modifier l'emplacement de streaming Drive
Vous pouvez modifier l'emplacement de streaming de Drive pour ordinateur :
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream puis Paramètres puis Préférences puis Paramètres avancés .
  2. Sous "Emplacement d'accès Google Drive", cliquez sur Modifier.
    • Sous Windows : pour accéder en streaming aux fichiers Google Drive dans un dossier de votre ordinateur, sélectionnez Dossier sous "Emplacement d'accès Google Drive". Pour modifier le disque local, cliquez sur la flèche vers le bas sous "Lettre du lecteur".
    • Sous macOS : pour modifier l'emplacement de streaming, cliquez sur Modifier sous "Emplacement d'accès Google Drive".

Important : Sous "Emplacement d'accès Google Drive", vous verrez peut-être une notification indiquant que l'emplacement des dossiers est contrôlé par macOS et que vous ne pouvez pas mettre à jour le point d'installation. En savoir plus sur Drive pour ordinateur sous macOS
  3. Sélectionnez l'emplacement de vos fichiers.
  4. Cliquez sur OK.
Suspendre la synchronisation
Lorsqu'une synchronisation est suspendue, Drive pour ordinateur arrête les activités de synchronisation en arrière-plan suivantes :
  • Mises à jour apportées aux fichiers lus en streaming dans le Drive virtuel
  • Synchronisation bidirectionnelle des fichiers dans Drive pour les dossiers dupliqués
  • Sauvegardes dans Google Photos
  • Dans File Provider de macOS, les fichiers non téléchargés ne sont pas accessibles. En savoir plus sur Drive pour ordinateur sous macOS
Pour suspendre la synchronisation :
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream.
  2. Cliquez sur Paramètres puis Suspendre la synchronisation.
Pour reprendre la synchronisation :
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream.
  2. Cliquez sur Paramètres puis Reprendre la synchronisation.
À propos des paramètres des fichiers lus en streaming ou dupliqués
Vous pouvez synchroniser les fichiers de Mon Drive avec Drive pour ordinateur à l'aide de la duplication ou de l'accès en streaming.

Pour passer de l'accès en streaming à la duplication :

1. Ouvrez Drive pour ordinateur.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres puis Préférences.
  3. Sur la gauche, cliquez sur "Dossiers de Drive".
  4. Sous "Options de synchronisation de Mon Drive", sélectionnez Dupliquer les fichiers.
  5. Fermez Drive pour ordinateur.

Conseils :
  • Lorsque vous passez à la duplication, les fichiers Mon Drive sont téléchargés dans le dossier que vous sélectionnez.
  • Si le dossier sélectionné contient déjà des fichiers, Drive pour ordinateur tente de ne pas les copier dans le cloud.
    • Si le contenu d'un fichier est différent de celui du cloud, Drive pour ordinateur conserve les deux.
  • Les fichiers qui ne sont pas déjà présents dans le cloud seront importés.
  • L'emplacement de streaming Google Drive est mis à jour pour afficher un raccourci vers votre nouveau dossier Mon Drive.
  • Les fichiers des Drive partagés, des autres ordinateurs et des appareils USB sauvegardés continuent d'apparaître et sont toujours accessibles en streaming.

En savoir plus sur la duplication et l'accès en streaming avec Drive pour ordinateur
À propos du cache de contenu pour l'accès en streaming aux fichiers

Important : Si le chemin de répertoire du cache n'est pas disponible, vous ne pouvez pas utiliser Drive pour ordinateur.

Lorsque vous accédez en streaming aux fichiers de Mon Drive depuis Google Drive sur votre ordinateur, les données des fichiers sont stockées dans un cache local sur votre disque dur.

Le cache permet à Drive pour ordinateur d'ouvrir vos fichiers plus rapidement et de les rendre disponibles hors connexion. Si vous modifiez un élément hors connexion, il est stocké dans le cache jusqu'à son importation dans le cloud.

Sous Windows et les versions antérieures de macOS, Drive pour ordinateur gère automatiquement le cache de contenu. Pour les comptes professionnels ou scolaires, votre administrateur peut définir une limite d'espace utilisé par le cache.

Sur les versions plus récentes de macOS, macOS gère le cache de contenu. Étant donné que macOS gère le cache de contenu, vous ne pouvez pas définir de limite d'espace utilisé par le cache.

Vous pouvez rechercher tous les fichiers disponibles hors connexion et voir comment l'espace de votre disque dur est utilisé. Pour obtenir cette information :
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream puis Paramètres puis Fichiers hors connexion.
  2. Pour afficher les fichiers mis en cache dans vos comptes, cliquez sur Fichiers hors connexion.

Voici la liste des limites du cache qui s'appliquent à Drive pour ordinateur :

• Vous ne pouvez pas importer un dossier plus volumineux que l'espace de stockage disponible dans la partition où se trouve le dossier cache.
  • Drive pour ordinateur affiche un quota Drive limité (même pour les comptes illimités), en fonction de l'espace disponible dans le disque local où se trouve le cache.
Avancé : Modifier l'emplacement du répertoire local des fichiers mis en cache
Vous pouvez modifier l'emplacement de votre répertoire local des fichiers mis en cache, mais nous vous recommandons de conserver celui par défaut. Si vous devez modifier l'emplacement :
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream puis Paramètres puis Préférences puis Paramètres avancés .
  2. Recherchez "Répertoire local des fichiers mis en cache".
  3. Cliquez sur Modifier.
  4. Sélectionnez un nouvel emplacement de cache.
  5. Cliquez sur Modifier.
Important :
  • Ce paramètre n'est pas activé sur File Provider de macOS.
  • Le répertoire local des fichiers mis en cache ne peut pas être :
    • un sous-dossier d'un dossier dupliqué ;
    • un parent ou un sous-dossier de vos emplacements de streaming.

Activer ou désactiver la présence en temps réel avec Microsoft Office

En savoir plus sur la présence en temps réel avec Microsoft Office
Grâce à la présence en temps réel, vous pouvez savoir si un utilisateur est en train de modifier un fichier Microsoft Word, Excel ou PowerPoint stocké dans Drive pour ordinateur. La présence en temps réel est automatiquement activée dans Drive pour ordinateur. Si quelqu'un la désactive, vous ne pourrez pas savoir si cette personne utilise un fichier.

Avant de pouvoir utiliser la présence en temps réel avec macOS, vous devez modifier les autorisations système.

1. Sur votre Mac, ouvrez Préférences Système puis Sécurité et confidentialité puis Confidentialité puis Accessibilité.
  2. Au bas de l'écran, cliquez sur l'icône représentant un cadenas pour effectuer des modifications.
  3. Cochez la case Google Drive.
Important : Pour utiliser la fonctionnalité de présence en temps réel dans Microsoft Office, vous devez disposer d'Office 2010 ou d'une version ultérieure.

En savoir plus sur Drive pour ordinateur avec Microsoft Office
Désactiver la présence en temps réel
Vous pouvez désactiver la présence en temps réel dans Drive pour ordinateur.

Important : Si un utilisateur désactive sa présence en temps réel, vous ne pourrez pas savoir s'il est en train de travailler dans le fichier.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream puis Paramètres puis Préférences puis Paramètres avancés .
  2. Décochez la case "Vérifier si une personne est en train de modifier un fichier Microsoft Office partagé".
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Personnaliser les paramètres Google Photos

En savoir plus sur la taille d'importation
Vous pouvez sélectionner la qualité de stockage des photos et des vidéos sur Google Photos. Dans les deux cas, aucune modification n'est apportée aux photos et aux vidéos stockées sur votre ordinateur :
  • L'économiseur d'espace réduit légèrement la qualité de vos photos, mais utilise moins d'espace de stockage.
  • La qualité d'origine conserve la qualité et la taille de vos photos et vidéos.
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream puis Paramètres puis Préférences puis Paramètres avancés .
  2. Recherchez les commandes comportant la mention "Taille d'importation".
  3. Sélectionnez votre préférence :
    • Économiseur d'espace
    • Qualité d'origine
À propos de la bibliothèque système pour macOS
  1. Sous macOS, cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream puis Paramètres puis Préférences puis Paramètres avancés .
  2. Pour importer automatiquement vos photos et vidéos dans Google Photos, cochez ou décochez l'option "Bibliothèque système".
    • Les bibliothèques volumineuses prennent plus de temps à importer et à transférer de grandes quantités de données.
À propos des types de fichiers
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream puis Paramètres puis Préférences puis Paramètres avancés .
  2. Cochez ou décochez les cases correspondant aux types de fichiers pour synchroniser ou ignorer les fichiers RAW et les captures d'écran.

Personnaliser les paramètres généraux

Désactiver le lancement automatique sur Google Drive
Une fois que vous êtes connecté sur votre ordinateur, Google Drive s'ouvre par défaut. Pour le désactiver, procédez comme suit :
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream puis Paramètres puis Préférences puis Paramètres avancés .
  2. Décochez la case "Lancer Google Drive lorsque vous vous connectez sur votre ordinateur".
À propos des paramètres proxy
Par défaut, Google Drive utilise le mode de détection automatique pour utiliser les paramètres proxy spécifiés par votre système d'exploitation. Vous pouvez également utiliser le mode "Connexion directe" pour contourner les paramètres proxy :
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream puis Paramètres puis Préférences puis Paramètres avancés .
  2. Selon vos préférences, sélectionnez Détection automatique ou Connexion directe.
À propos des paramètres de bande passante
Pour le débit descendant et montant de Google Drive, vous pouvez saisir une limite de bande passante maximale.
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream puis Paramètres puis Préférences puis Paramètres avancés .
  2. Cochez la case "Débit descendant" ou "Débit montant".
  3. Saisissez des valeurs :
    • Les valeurs peuvent être comprises entre 1 et 100 000 000.
    • L'unité est exprimée en kilo-octets par seconde.
Configurer un raccourci clavier
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream puis Paramètres puis Préférences puis Paramètres avancés .
  2. Sous "Configurer le raccourci clavier", sélectionnez la combinaison de touches.
  3. Saisissez la combinaison de touches.
À propos des préférences de notification
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream puis Paramètres puis Préférences puis Paramètres avancés .
  2. Sous "Paramètres de notification", cochez ou décochez l'option "M'inviter à sauvegarder les appareils" :
    • Si cette option est activée, Google Drive vous invite à sauvegarder un appareil USB qu'il détecte, tel qu'une clé USB ou un appareil photo. Si vous choisissez d'ignorer l'appareil détachable affiché dans l'invite, Drive mémorisera votre préférence et affichera l'appareil sous "Appareils USB ignorés".
Désinstaller Drive pour ordinateur
  1. Sur votre ordinateur, déconnectez-vous de Drive pour ordinateur.
  2. Cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream puis Paramètres puis Préférences puis Paramètres avancés puis Dissocier le compte.
  3. Dans la fenêtre pop-up, cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream puis Paramètres puis Quitter.
  5. Suivez les procédures standards pour désinstaller Drive pour ordinateur de votre ordinateur.
    • Consultez les instructions propres au système d'exploitation de votre ordinateur si vous avez besoin d'aide.
Conseil : Après avoir désinstallé Drive pour ordinateur, vous pouvez toujours ouvrir vos fichiers dans Drive sur le Web.

Conseil : Si vous utilisez Drive pour ordinateur au sein d'une organisation telle qu'une entreprise ou un établissement scolaire, votre administrateur peut gérer ou limiter certains paramètres. En savoir plus sur les paramètres gérés par l'administrateur