Drive for Desktop-Einstellungen anpassen

Mit den erweiterten Einstellungen können Sie Drive for Desktop noch besser nutzen.

Synchronisierungseinstellungen anpassen

Gleichzeitig mehrere Konten verwenden
Mit Drive for Desktop können Sie bis zu vier Konten gleichzeitig verwenden.
So fügen Sie ein Konto hinzu:
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf das Menü „Drive for Desktop“ Drive File Stream.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Ihr Profilbild und dann „Weiteres Konto hinzufügen“ .
  3. Melden Sie sich über Ihren Browser an.
  4. Starten Sie Drive für den Desktop neu.
So trennen Sie ein Konto:
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf das Drive for Desktop-Menü Drive File Stream und dann Einstellungen und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen .
  2. Scrollen Sie zu dem Konto, das Sie trennen möchten.
  3. Klicken Sie auf Konto trennen.
  4. Klicken Sie im Pop-up-Fenster auf OK.
Wichtig: Wenn die Verbindung zu einem Streamingkonto getrennt wird, werden alle Offlinedateien entfernt.
Konto trennen

Wichtig: Wenn Sie die Verknüpfung Ihres Kontos aufheben, werden Offlinedateien entfernt.

1. Klicken Sie auf dem Computer auf das Dreistrich-Menü Drive File Stream und dann „Einstellungen“ und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen .
  2. Wählen Sie ein Konto aus, das Sie trennen möchten.
  3. Klicken Sie auf Konto trennen.
  4. Klicken Sie im Pop-up-Fenster auf OK.
Streaming-Speicherort für Google Drive ändern
Sie können den Streaming-Speicherort für Drive for Desktop ändern:
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf das Drive for Desktop-Menü Drive File Stream und dann Einstellungen und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen .
  2. Klicken Sie unter „Streaming-Speicherort für Google Drive“ auf Ändern.
    • Windows: Um Google Drive-Dateien in einen Ordner auf Ihrem Computer zu streamen, wählen Sie unter „Streaming-Speicherort für Google Drive“ die Option Ordner aus. Wenn Sie den Laufwerksbuchstaben ändern möchten, klicken Sie unter „Laufwerksbuchstabe“ auf den Abwärtspfeil.
    • Unter macOS: Klicken Sie unter „Streaming-Speicherort für Google Drive“ auf Ändern.

Wichtig:Unter „Streaming-Speicherort für Google Drive“ wird möglicherweise die Benachrichtigung „Der Speicherort des Ordners wird von macOS festgelegt“ angezeigt und Sie können den Bereitstellungspunkt nicht aktualisieren. Weitere Informationen zu Drive for Desktop unter macOS.
  3. Wählen Sie den Speicherort Ihrer Dateien aus.
  4. Klicken Sie auf OK.
Synchronisierung pausieren
Wenn eine Synchronisierung pausiert wird, werden folgende Synchronisierungsvorgänge im Hintergrund für Drive for Desktop angehalten:
  • Änderungen an gestreamten Dateien im virtuellen Drive
  • Dateisynchronisierung mit Drive in beide Richtungen für gespiegelte Ordner
  • Sicherungen in Google Fotos
  • Unter macOS File Provider kann auf die nicht heruntergeladenen Dateien nicht zugegriffen werden. Weitere Informationen zu Drive for Desktop unter macOS.
So pausieren Sie die Synchronisierung:
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf das Menü „Drive for Desktop“ Drive File Stream.
  2. Klicken Sie auf „Einstellungen“ und dann Synchronisierung anhalten.
So setzen Sie die Synchronisierung fort:
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf das Menü „Drive for Desktop“ Drive File Stream.
  2. Klicken Sie auf „Einstellungen“ und dann Synchronisierung fortsetzen.
Weitere Informationen zu den Einstellungen für gestreamte und gespiegelte Dateien
Sie können Ihre Dateien in „Meine Ablage“ mit Drive for Desktop synchronisieren, indem Sie sie spiegeln oder streamen.

So wechseln Sie vom Streaming zur Spiegelung:

1. Öffnen Sie Drive for Desktop.
  2. Klicken Sie auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links auf „Ordner aus Google Drive“.
  4. Wählen Sie unter „Synchronisierungsoptionen für ‚Meine Ablage‘“ die Option Dateien spiegeln aus.
  5. Schließen Sie Drive for Desktop.

Tipps:
  • Wenn Sie wechseln, werden die Dateien in „Meine Ablage“ in den ausgewählten Ordner heruntergeladen.
  • Wenn sich im ausgewählten Ordner bereits Dateien befinden, versucht Drive for Desktop, Dateien, die sich bereits in der Cloud befinden, nicht zu kopieren.
    • Wenn sich die Inhalte in einer Datei von denen in der Cloud unterscheiden, werden in Drive for Desktop beide beibehalten.
  • Dateien, die noch nicht in der Cloud vorhanden sind, werden hochgeladen.
  • Der Speicherort für Streaming-Dateien in Google Drive wird aktualisiert und zeigt eine Verknüpfung zum neuen Ordner „Meine Ablage“ an.
  • Geteilte Ablagen, andere Computer und gesicherte USB-Geräte werden weiterhin angezeigt und können gestreamt werden.

Weitere Informationen zum Spiegeln und Streamen mit Drive for Desktop.
Weitere Informationen zum Inhaltscache für gestreamte Dateien

Wichtig: Wenn der Pfad zum Cache-Verzeichnis nicht verfügbar ist, können Sie Drive for Desktop nicht verwenden.

Wenn Sie Dateien aus Google Drive auf Ihren Computer streamen, werden die Daten dieser Dateien in einem lokalen Cache auf Ihrer Festplatte gespeichert.

Dank des Cache kann Drive for Desktop Ihre Dateien schneller öffnen und offline verfügbar machen. Wenn Sie etwas offline bearbeiten, wird es im Cache gespeichert, bis es in die Cloud hochgeladen wird.

Unter Windows und älteren macOS-Versionen verwaltet Drive for Desktop den Inhaltscache automatisch. Bei einem Arbeitskonto oder dem Konto einer Bildungseinrichtung kann Ihr Administrator angeben, wie viel Speicherplatz vom Cache belegt wird.

Unter neueren macOS-Versionen verwaltet macOS den Inhaltscache. Da macOS den Inhalts-Cache verwaltet, können Sie kein Limit dafür festlegen, wie viel Speicherplatz vom Cache belegt wird.

Sie finden dort offline verfügbare Dateien und können sich ansehen, wie Ihr Festplattenspeicher genutzt wird. So finden Sie diese Informationen:
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf das Drive for Desktop-Menü Drive File Stream und dann Einstellungen und dann Offlinedateien.
  2. Um die im Cache gespeicherten Dateien in Ihren Konten aufzurufen, klicken Sie auf Offlinedateien.

Hier finden Sie eine Liste der Cache-Einschränkungen für Drive for Desktop:

• Sie können keinen Ordner hochladen, der größer als der verfügbare Speicherplatz in der Partition ist, in der sich der Cache-Ordner befindet.
  • Sie finden das begrenzte Drive-Kontingent für Drive for Desktop (auch bei unbegrenzten Konten) auf Grundlage des verfügbaren Speicherplatzes auf dem lokalen Laufwerk, auf dem sich der Cache befindet.
Erweitert: Speicherort des lokalen Verzeichnisses für im Cache gespeicherte Dateien ändern
Sie können den SpeicherortSpeicherort des lokalen Verzeichnisses für im Cache gespeicherte Dateien ändern. Wir empfehlen jedoch, den standardmäßigen Speicherort zu verwenden. Wenn Sie den Speicherort ändern müssen, gehen Sie so vor:
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf das Drive for Desktop-Menü Drive File Stream und dann Einstellungen und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen .
  2. Suchen Sie nach „Lokales Verzeichnis für im Cache gespeicherte Dateien“.
  3. Klicken Sie auf Ändern.
  4. Wählen Sie einen neuen Speicherort für den Cache aus.
  5. Klicken Sie auf Ändern.
Wichtig:
  • Diese Einstellung ist für File Provider für macOS nicht aktiviert.
  • Das lokale Verzeichnis für im Cache gespeicherte Dateien darf nicht Folgendes sein:
    • Ein Unterordner eines gespiegelten Ordners.
    • Ein übergeordneter Ordner oder Unterordner Ihrer Streamingspeicherorte.

Echtzeit-Anwesenheit mit Microsoft Office aktivieren oder deaktivieren

Informationen zur Echtzeit-Anwesenheit mit Microsoft Office
Mit der Funktion „Echtzeit-Anwesenheit“ können Sie sehen, ob jemand eine Microsoft Word-, Excel- oder PowerPoint-Datei bearbeitet, die in Drive for Desktop gespeichert ist. Die Funktion „Echtzeit-Anwesenheit“ ist in Drive for Desktop automatisch aktiviert. Wenn sie von jemandem deaktiviert wird, können Sie nicht mehr sehen, ob diese Person gerade eine Datei geöffnet hat.

Wenn Sie die Funktion „Echtzeit-Anwesenheit“ unter macOS verwenden möchten, müssen Sie die Systemberechtigungen ändern.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Mac die Systemeinstellungen und dann Sicherheit und dann Privatsphäre und dann Bedienungshilfen.
  2. Klicken Sie unten auf das Schloss, damit Sie Änderungen vornehmen können.
  3. Klicken Sie das Kästchen „Google Drive“ an.
Wichtig: Damit Sie die Funktion Echtzeit-Anwesenheit in Microsoft Office verwenden können, benötigen Sie Office 2010 oder höher.

Weitere Informationen zu Drive for Desktop mit Microsoft Office
Echtzeit-Anwesenheit deaktivieren
Sie können die Echtzeit-Anwesenheit in Drive for Desktop deaktivieren.

Wichtig:Wenn jemand seine Echtzeit-Anwesenheit deaktiviert, wissen Sie nicht, ob diese Person an der Datei arbeitet.

1. Klicken Sie auf dem Computer auf das Drive for Desktop-Menü Drive File Stream und dann Einstellungen und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen .
  2. Entfernen Sie das Häkchen neben „Sehen, ob jemand gerade in einer freigegebenen Microsoft Office-Datei arbeitet“.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Google Fotos-Einstellungen anpassen

Weitere Informationen zur Uploadgröße
Sie können die Speicherqualität für Fotos und Videos in Google Fotos auswählen. In beiden Fällen werden keine Änderungen an Fotos und Videos auf Ihrem Computer vorgenommen:
  • Mit „Speicherplatz sparen“ wird die Qualität Ihrer Fotos etwas verringert, nimmt aber weniger Speicherplatz in Anspruch.
  • Mit „Originalqualität“ wird die Qualität und Größe Ihrer Fotos und Videos beibehalten.
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf das Drive for Desktop-Menü Drive File Stream und dann Einstellungen und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen .
  2. Suchen Sie nach den Steuerelementen „Uploadgröße“.
  3. Wählen Sie die gewünschte Einstellung aus:
    • Speicherplatz sparen
    • Originalqualität
Informationen zur Systemfotomediathek für macOS
  1. Unter macOS klicken Sie auf das Menü „Drive for Desktop“ Drive File Stream und dann Einstellungen und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen .
  2. Wenn Ihre Fotos und Videos automatisch in Google Fotos hochgeladen werden sollen, setzen Sie das Häkchen bei „Systemfotomediathek“ oder entfernen Sie es.
    • Bei großen Mediatheken dauert das Hochladen und Übertragen großer Datenmengen länger.
Weitere Informationen zu Dateitypen
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf das Drive for Desktop-Menü Drive File Stream und dann Einstellungen und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen .
  2. Setzen oder entfernen Sie das Häkchen aus den Kästchen für die Dateitypen, die synchronisiert werden sollen, oder ignorieren Sie RAW-Dateien und Screenshots.

Allgemeine Einstellungen anpassen

Automatisches Starten von Google Drive deaktivieren
Nachdem Sie sich auf Ihrem Computer angemeldet haben, wird Google Drive standardmäßig geöffnet. So deaktivieren Sie es:
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf das Drive for Desktop-Menü Drive File Stream und dann Einstellungen und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen .
  2. Entfernen Sie das Häkchen neben „Google Drive starten, wenn Sie sich an Ihrem Computer anmelden“.
Weitere Informationen zu Proxyeinstellungen
In Google Drive wird standardmäßig der Modus „Automatisch erkennen“ verwendet, um die von Ihrem Betriebssystem angegebenen Proxy-Einstellungen zu verwenden. Sie können den Modus „Direkte Verbindung“ auch verwenden, um die Proxy-Einstellungen zu umgehen:
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf das Drive for Desktop-Menü Drive File Stream und dann Einstellungen und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen .
  2. Wählen Sie dann Automatisch erkennen oder Direkte Verbindung aus.
Weitere Informationen zu Bandbreiteneinstellungen
Für die Download- und Uploadrate von Google Drive können Sie ein Limit für die maximale Bandbreite festlegen.
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf das Drive for Desktop-Menü Drive File Stream und dann Einstellungen und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen .
  2. Setzen Sie ein Häkchen neben „Downloadrate“ oder „Uploadrate“.
  3. Geben Sie Ihre Werte ein:
    • Werte können zwischen 1 und 100.000.000 liegen.
    • Die Einheit ist in Kilobyte pro Sekunde.
Hotkey einrichten
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf das Drive for Desktop-Menü Drive File Stream und dann Einstellungen und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen .
  2. Wählen Sie unter „Hotkey konfigurieren“ den Text für die Tastenkombination aus.
  3. Geben Sie die Tastenkombination ein.
Weitere Informationen zu Benachrichtigungseinstellungen
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf das Drive for Desktop-Menü Drive File Stream und dann Einstellungen und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen .
  2. Setzen Sie in den Benachrichtigungseinstellungen ein Häkchen bei „Zum Sichern von Geräten auffordern“ oder entfernen Sie das Häkchen:
    • Wenn die Option aktiviert ist, werden Sie von Google Drive zur Sicherung aufgefordert, wenn ein USB-Gerät wie ein USB-Speicher oder eine Kamera erkannt wird. Wenn Sie festlegen, dass das trennbare Gerät in der Aufforderung ignoriert wird, speichert Google Drive Ihre Einstellung und listet das Gerät unter „Ignorierte USB-Geräte“ auf.
Drive for Desktop deinstallieren
  1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer von Drive for Desktop ab.
  2. Klicken Sie auf das Menü „Drive for Desktop“ Drive File Stream und dann Einstellungen und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen und dann Konto trennen.
  3. Klicken Sie im Pop-up-Fenster auf OK.
  4. Klicken Sie auf das Menü „Drive for Desktop“ Drive File Stream und dann Einstellungen und dann Beenden.
  5. Deinstallieren Sie Drive for Desktop mithilfe der Standardverfahren von Ihrem Computer.
    • Falls Sie Hilfe benötigen, ziehen Sie die Anleitung Ihres Betriebssystems zurate.
Tipp: Nachdem Sie Drive for Desktop deinstalliert haben, können Sie Ihre Dateien weiterhin in Drive for Web öffnen.

Tipp: Wenn Sie Drive for Desktop über eine Organisation wie Ihr Unternehmen oder Ihre Bildungseinrichtung verwenden, kann Ihr Administrator einige Einstellungen verwalten oder einschränken. Weitere Informationen zu von Administratoren verwalteten Einstellungen