Accéder en streaming aux fichiers et les dupliquer avec Drive pour ordinateur

La duplication et l'accès en streaming vous permettent de synchroniser vos fichiers dans Drive pour ordinateur.

• Tant qu'ils disposent d'une connexion Internet fiable, la plupart des utilisateurs choisissent l'accès en streaming pour travailler sur leurs fichiers Google Drive depuis leur ordinateur. Les fichiers sont principalement stockés dans le cloud, mais sont rendus disponibles hors connexion lorsqu'ils sont consultés.
  • Avec la duplication, vous pouvez choisir où vous souhaitez que vos fichiers Mon Drive apparaissent sur votre appareil local, ou sauvegarder vos fichiers locaux dans le cloud. Les fichiers dupliqués sont toujours stockés sur votre ordinateur et dans le cloud, et accessibles hors connexion.

Les modifications que vous apportez aux fichiers accessibles en streaming ou dupliqués sur un appareil sont reflétées partout. Dans les deux cas, l'application Drive pour ordinateur vous permet toujours de parcourir l'ensemble de vos fichiers et dossiers dans Google Drive sur votre ordinateur.

Appuyez-vous sur le tableau ci-dessous pour choisir quand utiliser l'accès en streaming ou la duplication :

Accès en streaming Duplication
Cas d'utilisation général Connexion Internet requise. Minimisez l'utilisation du disque dur et stockez vos contenus de manière sécurisée dans le cloud. Accédez à vos fichiers cloud, même lorsque vous n'êtes pas connecté à Internet ou que l'application Drive pour ordinateur n'est pas en cours d'exécution.
Stockage Les fichiers et les dossiers sont stockés dans le cloud. Le stockage local n'est utilisé que lorsque vous travaillez sur des fichiers sur votre ordinateur, ou pour les fichiers récemment et fréquemment utilisés. Les fichiers et les dossiers sont stockés dans le cloud et sur votre disque dur local.
Disponibilité et accès
  • Les fichiers ne sont disponibles qu'en ligne, sauf s'ils sont spécifiquement rendus accessibles hors connexion dans Drive pour ordinateur.
  • Vous pouvez accéder aux fichiers avec Finder sous macOS ou avec l'explorateur de fichiers sous Windows.
  • Les fichiers ne sont accessibles que lorsque Drive pour ordinateur est en cours d'exécution.
  • Les fichiers sont disponibles en ligne et hors connexion.
  • Les fichiers sont accessibles avec Finder sous macOS ou avec l'explorateur de fichiers sous Windows.
Types de disques compatibles Vous pouvez uniquement accéder en streaming aux fichiers des Drive partagés, des autres ordinateurs et des appareils USB sauvegardés. Vous pouvez accéder en streaming au contenu de Mon Drive ou le dupliquer. Vous pouvez uniquement dupliquer les dossiers locaux de votre ordinateur. Vous pouvez accéder en streaming au contenu de Mon Drive ou le dupliquer.
Impact sur les applications Certaines applications utilisent une combinaison d'API qui compliquent l'accès en streaming des fichiers. Lorsque vous dupliquez des fichiers, les applications nécessitant un important processus d'écriture, de montage vidéo ou de retouche photo haute résolution sont plus rapides.

Important :

• Vous pouvez choisir de dupliquer vos fichiers Mon Drive ou d'y accéder en streaming.
  • Les autres dossiers de votre appareil peuvent uniquement être dupliqués. En savoir plus
  • Le contenu des Drive partagés n'est accessible qu'en streaming.
  • Les versions récentes de macOS peuvent présenter un comportement différent pour l'accès en streaming. Découvrez l'impact de macOS sur l'accès en streaming des fichiers.

Accéder en streaming à Mon Drive ou en dupliquer le contenu

1. Ouvrez Drive pour ordinateur.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres puis Préférences.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Dossiers de Drive.
  4. Sous "Options de synchronisation de Mon Drive", sélectionnez Accéder en ligne aux fichiers ou Dupliquer les fichiers.
Lorsque vous passez de la duplication à l'accès en streaming
  • L'emplacement de votre fichier change sur votre ordinateur.
    • Lorsque vous accédez en streaming à des fichiers, ils se trouvent sur un Drive virtuel sur votre ordinateur.
    • Lorsque vous dupliquez des fichiers, ils se trouvent dans un dossier sur votre ordinateur.
  • Le dossier contenant vos fichiers Mon Drive dupliqués n'est plus synchronisé.

Pour passer de la duplication à l'accès en streaming :

1. Ouvrez Drive pour ordinateur.
  2. Assurez-vous que la synchronisation de vos fichiers locaux avec le cloud est terminée.
  3. Cliquez sur Paramètres Paramètres puis Préférences.
  4. Sur la gauche, cliquez sur "Dossiers de Drive".
  5. Sous "Options de synchronisation de Mon Drive", sélectionnez Accéder en ligne aux fichiers.
  6. Fermez Drive pour ordinateur.
  7. Supprimez le dossier dupliqué.

Important :

• Pour éviter toute perte de données, assurez-vous que la synchronisation de vos fichiers est terminée avant de supprimer ou de déplacer des dossiers.
  • Sous Windows, vous devez quitter Drive pour ordinateur avant de supprimer le dossier contenant les fichiers Mon Drive précédemment dupliqués de votre ordinateur.
Lorsque vous passez de l'accès en streaming à la duplication

• Lorsque vous passez à la duplication, les fichiers Mon Drive sont téléchargés dans le dossier que vous sélectionnez.
  • Si le dossier sélectionné contient déjà des fichiers, Drive pour ordinateur tente de ne pas les copier dans le cloud.
    • Si le contenu d'un fichier est différent de celui du cloud, Drive pour ordinateur conserve les deux.
  • Les fichiers qui ne sont pas déjà présents dans le cloud seront importés.
  • L'emplacement de streaming Google Drive est mis à jour pour afficher un raccourci vers votre nouveau dossier Mon Drive.
  • Les fichiers des Drive partagés, des autres ordinateurs et des appareils USB sauvegardés continuent d'apparaître et sont toujours accessibles en streaming.

Pour passer de l'accès en streaming à la duplication :

1. Ouvrez Drive pour ordinateur.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres puis Préférences.
  3. Sur la gauche, cliquez sur "Dossiers de Drive".
  4. Sous "Options de synchronisation de Mon Drive", sélectionnez Dupliquer les fichiers.
  5. Fermez Drive pour ordinateur.