Drive for Desktop unter macOS verwenden

Mit Drive for Desktop unter macOS haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Zugriff auf Drive über Finder
  • Synchronisierung zwischen lokalen und Cloud-Dateien

Wichtig:

macOS Berechtigungen zum Synchronisieren von Dateien erteilen

Wenn Sie bestimmte Dateien synchronisieren, müssen Sie möglicherweise macOS-Berechtigungen für den Zugriff auf Ordner und Geräte erteilen. Zu diesen Ordnern und Geräten gehören:

• Ordner für Desktop, Dokumente und Downloads
  • Wechseldatenträger und Netzwerklaufwerke
  • Ihre Fotogalerie

Für Drive for Desktop sind folgende Berechtigungen erforderlich:

• Auf Ordner oder Geräte zugreifen, die du mit Google Drive synchronisierst oder in Google Fotos sicherst
  • Über Echtzeit-Anwesenheit oder Bluetooth-Schlüssel anmelden

Wenn Sie zuerst keine Genehmigung erteilen und später einen Ordner oder ein Gerät synchronisieren möchten, ändern Sie die Datenschutzeinstellungen in den Systemeinstellungen.

1. Klicken Sie auf Ihrem Computer links oben auf das Apple-Symbol Apple menu und dann Systemeinstellungen und dann Datenschutz und Sicherheit.
  2. Öffnen Sie Files and Folders oder Fotos.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Berechtigung.

Tipp: Damit die Änderungen wirksam werden, müssen Sie Drive for Desktop oder den Computer möglicherweise neu starten.

Drive-Dateien mit File Provider streamen

Wenn Sie macOS 12.1 oder höher mit Drive for Desktop verwenden, um Dateien zu streamen, wird in Drive for Desktop die File Provider-Technologie von macOS verwendet, um integrierte Unterstützung für Cloud-Dateisysteme wie Drive zu bieten.

Überprüfen, ob Sie File Provider verwenden

So prüfen Sie, ob Sie File Provider verwenden:

1. Öffnen Sie Drive for Desktop.
  2. Klicken Sie auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Einstellungen.
  4. Unter „Streaming-Speicherort für Google Drive“ muss die Benachrichtigung „Der Speicherort des Ordners wird von macOS festgelegt.“ angezeigt werden.

Tipp: Wenn Sie von Drive for Desktop eine Benachrichtigung mit dem Link „Weitere Informationen“ erhalten haben, über den Sie auf diese Seite gelangen, dann verwenden Sie File Provider.

Grund dafür, dass Sie aufgefordert werden, Google Drive zu aktivieren

Zum Aktivieren von Google Drive müssen Sie eine ausdrückliche Genehmigung erteilen. Dies geht so:

1. Öffnen Sie den Finder.
  2. Klicken Sie links unter „Speicherorte“ auf Google Drive.
  3. Klicken Sie rechts oben auf Aktivieren.

Sie können Genehmigungen auch erteilen, indem Sie im Pop-up-Fenster auf OK klicken.

Wenn Sie Google Drive nicht aktivieren, können Sie Ihre Dateien nicht mit Google Drive for Desktop streamen.

Wo finde ich meine Streamingdateien bei File Provider?

So finden Sie Streamingdateien:

1. Öffnen Sie den Finder.
  2. Klicken Sie links unter „Speicherorte“ auf Google Drive.

Dateien werden erst heruntergeladen, wenn sie tatsächlich verwendet werden. Noch nicht heruntergeladene Dateien sind mit einem Cloud-Symbol markiert.

Tipps:

• In erweiterten Anwendungsfällen (z. B. Terminal) finden Sie Ihre Dateien unter ~/Library/CloudStorage.
  • Elemente in der Liste der zuletzt verwendeten Dateien einer Anwendung werden erst geöffnet, wenn über die Spotlight-Suche oder den Finder an ihren neuen Speicherorten darauf zugegriffen wird. Wenn Sie Anwendungen so konfiguriert haben, dass sie explizit Dateipfade verwenden, die auf das Streaming-Laufwerk von Drive for Desktop verweisen, müssen Sie diese Pfade manuell ändern, um weiterhin auf sie zugreifen zu können.
  • Wenn Sie den Inhaltscache zuvor so konfiguriert haben, dass er sich auf einem sekundären Volume befindet, werden die Inhalte auf das Volume verschoben, in dem sich Ihr Basisverzeichnis befindet.

Wie unterscheidet sich diese Funktion von der Vorgängerversion?

• Der Zugriff auf Dateien erfolgt an einem anderen Speicherort, der von macOS festgelegt wird (siehe oben).
  • Der Link in der Finder-Seitenleiste wird von „Favoriten“ zu „Speicherorte“ verschoben. Wenn Sie ihn entfernen, kann er in den Finder-Einstellungen wieder hinzugefügt werden.
  • Wenn Sie Elemente in einen Google Drive-Ordner ziehen oder daraus entfernen, werden sie standardmäßig verschoben und nicht kopiert.
  • Bei der Spotlight-Suche wird nur ein Teil Ihres Drive-Korpus durchsucht, einschließlich heruntergeladener Dateien. Den gesamten Drive-Korpus können Sie mit dem Drive for Desktop-Suchtool oder über die Drive-Website durchsuchen.
  • Falls die Synchronisierung angehalten wurde, können Sie keine Dateien herunterladen.
  • Heruntergeladene und lokal erstellte Dateien sind verfügbar, wenn Drive for Desktop nicht ausgeführt wird.
  • Das Caching ist durch den verfügbaren Speicherplatz begrenzt. Das Betriebssystem entfernt nicht angepinnte Dateien automatisch, um Speicherplatz freizugeben. Weitere Informationen zum Inhaltscache für Streamingdateien
  • Die QuickLook-Vorschau funktioniert nur für heruntergeladene Dateien, d. h. Dateien ohne Cloud-Symbol.
Drag-and-drop-Verhalten bei der Verwendung von File Provider

Wenn Sie einen Ordner oder eine Datei per Drag-and-drop innerhalb von Finder verschieben, wird das Element von seinem ursprünglichen Speicherort an den neuen Speicherort verschoben, sofern sich beide Speicherorte auf demselben Laufwerk-Volume befinden. Das gilt auch dann, wenn das Element in oder aus dem Streaming-Speicherort der Drive for Desktop-Datei gezogen wird.

Tipp: Wenn Sie eine Datei oder einen Ordner kopieren möchten, halten Sie die Option gedrückt und ziehen Sie die Datei oder den Ordner an eine andere Stelle.

Startfehler bei File Provider beheben

Google Drive kann nicht gestartet werden, wenn ein Initialisierungsfehler bei File Provider aufgetreten ist. Dieser Fehler wird von macOS verursacht. Wenn dieser Fehler bei Ihnen auftritt, können Sie Folgendes versuchen:

1. Aktualisieren Sie Ihr macOS-Betriebssystem auf die neueste Version.
  2. Starten Sie Ihren Computer neu.