Usar Google Drive para ordenadores

File Stream de Drive ahora se llama "Google Drive para ordenadores". Estamos unificando nuestros clientes de sincronización para incorporar las funciones de Copia de seguridad y sincronización a Google Drive para ordenadores y, de esa forma, mejorar la experiencia de los usuarios. Si quieres ver la lista de funciones disponibles, consulta más información sobre el cambio a Drive para ordenadores

Qué significa sincronizar archivos y cómo funciona este proceso

Con Drive para ordenadores puedes tener sincronizados los archivos que guardas en la nube y los de tu ordenador. La sincronización consiste en descargar archivos de la nube y subir archivos desde la unidad de disco duro del ordenador. Al completar el proceso de sincronización, los archivos de tu ordenador y los que guardas en la nube serán idénticos. Si editas, eliminas o mueves un archivo en una ubicación, los cambios se aplicarán en la otra ubicación. De este modo, tus archivos estarán siempre actualizados y podrás acceder a ellos desde cualquier dispositivo.

En Drive para ordenadores, puedes elegir si quieres ver los archivos de Mi unidad sin descargarlos o replicarlos. Tus archivos se guardarán en distintos lugares de tu ordenador según si los replicas o los ves sin descargarlos.

Qué significa replicar archivos o verlos sin descargarlos

Drive para ordenadores te permite acceder a los archivos guardados en Google Drive desde tu ordenador. Los cambios que hagas en tus archivos se sincronizarán. Todos los archivos almacenados en unidades compartidas, USBs y otros ordenadores se mostrarán en tu ordenador sin necesidad de descargarlos de la nube. Puedes replicar archivos de Mi unidad o verlos sin descargarlos.

Cuando replicas archivos, todos los archivos de Mi unidad se almacenan en la nube y en tu ordenador, por lo que ocupan espacio en la unidad de disco duro. Podrás acceder a todos tus archivos en cualquier momento, incluso cuando no tengas conexión a Internet ni uses la aplicación Drive para ordenadores. Puedes acceder a los archivos a través de una carpeta de tu ordenador.

Cuando ves archivos de Mi unidad sin descargarlos, los archivos se almacenan en la nube. El espacio en la unidad de disco duro solo se usa cuando abres archivos y activas su acceso sin conexión. Solo podrás acceder a los archivos que no estén disponibles sin conexión si tienes conexión a Internet. Solo se puede acceder a todos los archivos, incluidos los disponibles sin conexión, mientras se esté ejecutando la aplicación. Puedes acceder a los archivos a través de una unidad activada en tu ordenador.

Importante: Estas opciones no se aplican a las carpetas de tu ordenador que hayas sincronizado con Google Drive. Las carpetas de tu ordenador se sincronizan con la pestaña Ordenadores de Google Drive.

Ver los archivos sin descargarlos en vez de replicarlos

Cuando eliges ver los archivos de Mi unidad sin descargarlos en lugar de replicarlos, la ubicación de los archivos de tu ordenador cambiará. En ese caso, puedes acceder a ellos a través de una unidad virtual en tu ordenador. La carpeta en la que replicabas los archivos de Mi unidad permanecerá en tu ordenador, pero ya no se sincronizará, por lo que puedes quitarla para evitar perder los cambios.

En Windows, debes salir de Drive para ordenadores antes de quitar la carpeta de tu ordenador.

Importante: Para ver archivos de Google Drive en tu ordenador sin descargarlos, Drive para ordenadores usa una unidad virtual. El tamaño de esta unidad virtual depende del espacio disponible en tu ordenador.

Opciones para las carpetas de tu ordenador

Puedes sincronizar una carpeta con Google Drive o crear una copia de seguridad de la carpeta en Google Fotos.

• Si la sincronizas con Google Drive: se subirá todo el contenido de la carpeta. Todos los cambios se sincronizarán entre tu ordenador y Google Drive. Podrás acceder a todos tus archivos desde cualquier dispositivo en drive.google.com o mediante la aplicación Google Drive.
  • Si creas una copia de seguridad en Google Fotos: solo se subirán las fotos y los vídeos. Los cambios no se sincronizarán entre el ordenador y Google Fotos. Podrás ver tus fotos y vídeos desde cualquier dispositivo en photos.google.com o a través de la aplicación Google Fotos.
Importante: Si almacenas fotos y vídeos, te recomendamos que solo crees copias de seguridad en Google Fotos. Si decides guardar tus archivos en ambos lugares, las fotos y los vídeos de la carpeta se subirán dos veces, por lo que se usará más almacenamiento de tu cuenta de Google.
Dar permiso en macOS

macOS exige que aplicaciones como Drive para ordenadores soliciten permiso para acceder a ciertos dispositivos y carpetas, como las carpetas de escritorio, documentos y descargas, así como volúmenes de red y extraíbles, y tu biblioteca de Fotos.

Drive para ordenadores solo te pedirá acceso a las carpetas o a los dispositivos que elijas sincronizar con Google Drive, a los elementos de los que decidas crear copias de seguridad en Google Fotos o a ambos. Drive para ordenadores también solicitará permiso de acceso si decides usar la función Presencia en tiempo real o una llave Bluetooth para iniciar sesión.

Solucionar errores

En Drive para ordenadores, puede que veas el banner "Se han producido algunos errores" en el panel "Actividad". Para consultar la lista de errores, haz clic en el enlace del banner o en Configuración y luego Lista de errores.

Ver archivos sin descargarlos con FileProvider

FileProvider es un sistema que permite que Drive para ordenadores muestre archivos de la nube en tu ordenador sin descargarlos. FileProvider elige la ubicación de tu ordenador donde mostrará los archivos sin descargarlos. Esa ubicación no se puede cambiar.

Sincronizar carpetas con la pestaña Ordenadores de Google Drive

Si sincronizas las carpetas de tu ordenador con Google Drive, esas carpetas aparecerán en la pestaña "Ordenadores" de Google Drive, en la parte izquierda de la versión web y de la aplicación móvil de Drive. Si añades, editas, mueves o eliminas elementos de esas carpetas en la versión web o móvil de Drive, esos cambios también se reflejarán en tu ordenador.

Cambiar la ubicación de tu directorio de caché local

Si decides ver los archivos de Google Drive en tu ordenador sin descargarlos, se crea un directorio de caché local que almacena datos sobre los archivos que abres para que estén disponibles sin conexión. La caché permite a Drive para ordenadores abrir rápidamente tus archivos.

Para cambiar la ubicación del directorio de caché local, sigue estos pasos:

1. Abre Drive para ordenadores.
  2. Haz clic en Configuración Ajustes y luego Preferencias.
  3. Haz clic en Configuración Ajustes.
  4. Busca la opción del directorio de archivos almacenados en caché local y haz clic en Cambiar.
  5. Selecciona una nueva ubicación de la caché.
  6. Haz clic en Cambiar.
Dispositivos extraíbles

Puedes crear copias de seguridad de las carpetas almacenadas en dispositivos extraíbles, como una unidad de disco duro externa.

Un dispositivo extraíble puede tener más de una carpeta. Durante la migración, deberás conectar los dispositivos extraíbles para continuar con la sincronización o las copias de seguridad de esas carpetas. Estos dispositivos deben permanecer conectados durante el proceso de migración.

Importante: Los dispositivos USB no se migrarán.
Crear una copia de seguridad de carpetas en Google Fotos

Si tus carpetas contienen más de un 95 % de fotos y vídeos, puedes crear una copia de seguridad de tus archivos solo en Google Fotos.

• Si antes sincronizabas archivos con Drive y creabas las copias de seguridad en Fotos, puedes ahorrar espacio de almacenamiento subiendo fotos y vídeos a una sola ubicación.
  • Si solo sincronizabas archivos con Drive, seguirás ahorrando espacio de almacenamiento, ya que solo se subirán las fotos y los vídeos. Cuando sincronizas archivos con Drive, se sincroniza todo el contenido, incluidas las miniaturas y los metadatos.
  • Si ya sincronizabas contenido con Drive, tus archivos seguirán en esta plataforma.

Importante: Los dispositivos USB no se migrarán.

Qué ocurre si dejas de sincronizar una carpeta

Si dejas de sincronizar una carpeta, los archivos nuevos o editados no se sincronizarán entre tu ordenador y la nube. Esto significa que, si has añadido o modificado algún archivo, esos cambios no se subirán a la nube.

Si quieres subirlo todo, sigue sincronizando la carpeta.

Pestañas de Drive para ordenadores

En Google Drive, hay tres ubicaciones de almacenamiento principales: Mi unidad, Unidades compartidas y Ordenadores. Estas ubicaciones se muestran como pestañas en Drive.

Las carpetas de tu ordenador que se sincronizan con Drive se encuentran en la pestaña "Ordenadores". En esta pestaña, se agrupan las carpetas por ordenador, por lo que es posible que encuentres ordenadores sincronizados anteriormente.

Las carpetas de la pestaña "Mi unidad" se pueden ver sin descargar o se pueden replicar en tu ordenador. Puedes acceder a estas carpetas a través de la unidad virtual de tu ordenador.

Biblioteca de fotos del sistema de Fotos de Apple

En Google Fotos, solo puedes crear una copia de seguridad de tu biblioteca de fotos del sistema. Las otras bibliotecas de Fotos de Apple se pueden sincronizar con Drive. Si decides sincronizar una biblioteca de Fotos de Apple con Drive, se sincronizará todo el contenido de la biblioteca, incluidas las miniaturas y otros metadatos. Al mover tu cuenta, es posible que Drive para ordenadores no sepa cuánto espacio de almacenamiento tienes en iCloud.

La biblioteca de fotos del sistema es la única que se puede usar con Fotos de iCloud, Álbumes compartidos y Mis fotos en streaming. Si solo tienes una biblioteca de fotos, se trata de la biblioteca de fotos del sistema. Si tienes más de una, la primera biblioteca de fotos que crees o abras en Fotos se convertirá en la biblioteca de fotos del sistema. Si usas macOS Catalina o una versión posterior, se usará temporalmente espacio de la unidad de disco duro para descargar las fotos y los vídeos de iCloud y subirlos a Google Fotos.