Premiers pas avec les fichiers chiffrés dans Drive, Docs, Sheets et Slides

Qu'ils soient en transit ou au repos, tous les fichiers importés dans Drive ou créés dans Docs sont chiffrés selon la norme de chiffrement AES 256 bits. Pour renforcer la confidentialité, votre organisation peut vous permettre de chiffrer les fichiers Drive, Docs, Sheets et Slides avec le chiffrement côté client Workspace. Les fichiers chiffrés présentent certaines limites par rapport aux fichiers standards. Vous pouvez aussi importer tous les types de fichiers Drive, tels que PDF et .docx, sous forme de fichiers Drive chiffrés et créer des documents Docs, Sheets et Slides chiffrés.

En savoir plus sur le chiffrement

Le chiffrement consiste à encoder les informations pour protéger vos données. Seuls les utilisateurs dont l'administrateur a activé le chiffrement côté client Workspace et qui ont validé leur identité peuvent créer des fichiers. Les utilisateurs avec qui un fichier chiffré est partagé peuvent y accéder à l'aide d'une clé de chiffrement propre à ce fichier. Normalement, Google chiffre vos contenus en transit et au repos. Cependant, avec le chiffrement côté client, votre domaine a choisi d'ajouter un niveau de protection supplémentaire.

Identifier les différences propres aux fichiers chiffrés

• Le cadenas permet d'identifier tous les fichiers chiffrés dans Drive.
  • Les fichiers chiffrés peuvent être modifiés par une personne à la fois. Découvrez comment collaborer sur les fichiers chiffrés.
  • L'enregistrement automatique fonctionne différemment pour les fichiers chiffrés. L'enregistrement automatique démarre toutes les cinq minutes, sauf si votre appareil est inactif ou si vous effectuez une autre action (vous partagez un fichier ou essayez de le quitter, par exemple).
    • Si vous tentez de quitter un fichier non enregistré, un avertissement s'affiche. Pour éviter de perdre les modifications non enregistrées, cliquez sur Annuler. Lorsque vous tentez à nouveau de quitter le fichier, il devrait être enregistré.
  • Trois états sont possibles pour l'enregistrement automatique :
    • Enregistrement en attente : en attente d'un déclencheur d'enregistrement automatique ou du minuteur de cinq minutes.
    • Enregistrement : un enregistrement est en cours. Vous pouvez continuer à modifier le fichier.
    • Enregistré dans Drive : vous n'avez effectué aucune modification. Votre version est à jour.
  • Créer des fichiers chiffrés comporte différentes étapes. Découvrez ci-dessous comment créer ou copier des fichiers chiffrés.
  • Votre administrateur peut vous demander de vous connecter à un service SSO supplémentaire pour accéder aux fichiers chiffrés. Autrement dit, vous devrez peut-être vous connecter deux fois : une fois pour le fournisseur d'identité de votre organisation et une fois avec Google pour Drive, Docs, Sheets et Slides.
  • Vous pouvez imprimer depuis Docs ou Sheets, mais pas Slides.
  • (Bêta) Vous pouvez exporter un fichier Sheets dans un fichier Excel. Accédez à Fichier puis Télécharger.
  • L'historique des versions des fichiers chiffrés conserve jusqu'à 100 versions. Une fois que vous avez dépassé 100 versions, les versions les moins importantes sont automatiquement supprimées. Les versions nommées ne sont pas encore disponibles.
  • La taille maximale des fichiers Docs, Sheets et Slides chiffrés est de 100 Mo. Le nombre de fichiers Drive chiffrés n'est pas limité.
  • Un document peut comporter jusqu'à 3 000 images.
  • La taille d'une seule image est de 1 Mo.

Éléments non disponibles pour les fichiers chiffrés

Avec les fichiers chiffrés, vous ne pouvez pas :

• accéder au mode éditeur Office ;
  • ajouter des commentaires ;
  • utiliser l'application mobile pour modifier des fichiers Docs, Sheets et Slides ;
  • utiliser des fonctions dans Sheets pour passer des appels externes ;
  • importer des fichiers Microsoft Office dans Docs, Sheets ou Slides ;
  • utiliser certains outils comme la vérification orthographique et grammaticale, la traduction et la comparaison de documents, la saisie vocale et les modules complémentaires ;
  • télécharger ou prévisualiser un fichier pour Docs, Sheets ou Slides ;
  • travailler hors connexion.

Créer ou copier des fichiers chiffrés

Important : Pour créer ou copier des fichiers chiffrés :

• vous devez vous connecter à un compte professionnel ou scolaire ;
  • votre administrateur doit avoir activé le chiffrement côté client ;
  • vous devez vérifier que votre compte peut créer des fichiers.

Créer un fichier chiffré

Pour créer une feuille de calcul, une présentation ou un document chiffrés, choisissez une option :

Dans Google Drive :

1. Accédez à drive.google.com.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Nouveau Ajouter
  3. Pointez sur la flèche à côté de Docs, Sheets ou Slides puis, cliquez sur Document vide chiffré/Feuille de calcul chiffrée vierge/Présentation chiffrée vierge.
  4. Dans la fenêtre "Nouveau document chiffré", cliquez sur Créer.

Dans Google Docs, Sheets ou Slides :

1. Ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation Google.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Fichier.
  3. Pointez sur Nouveau puis cliquez sur Nouveau document chiffré/Nouvelle feuille de calcul chiffrée/Nouvelle présentation chiffrée.
  4. Dans la fenêtre "Nouveau document chiffré", cliquez sur Créer.

Pour importer un nouveau fichier chiffré :

1. Accédez à drive.google.com.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Nouveau Ajouter
  3. Pointez sur la flèche à côté de l'option Importer un fichier puis cliquez sur Chiffrer et importer le fichier

Pour copier un fichier chiffré, effectuez un clic droit ou double-cliquez dessus, puis sélectionnez "Créer une copie". Vous pouvez aussi utiliser "Créer une copie chiffrée" si le fichier n'est pas chiffré ou "Créer une copie déchiffrée" s'il l'est. Remarque : Actuellement, cette fonctionnalité n'est disponible que pour les fichiers Drive (et non pour Docs, Sheets ou Slides).

Conseil : Si vous créez un fichier chiffré dans un dossier partagé, il dispose du même accès que ce dossier.

Ce que vous devez savoir sur le chiffrement

• L'administrateur de votre domaine détermine les groupes et les utilisateurs autorisés à utiliser le chiffrement. Si vous souhaitez déplacer des fichiers vers des emplacements où le chiffrement est désactivé ou pour activer cette fonctionnalité pour de nouveaux emplacements, contactez votre administrateur.
  • Le chiffrement offre un niveau de protection supplémentaire à votre organisation. Vos fichiers sont chiffrés de bout en bout et entre les clients, et Google ne peut pas les déchiffrer. N'oubliez pas :
    • Les applications installées sur votre ordinateur et disposant des autorisations suffisantes, comme les extensions Chrome, peuvent afficher les fichiers chiffrés et récupérer leur contenu.
    • Le chiffrement ne protège pas vos fichiers contre les utilisateurs qui peuvent voir votre écran.
  • C'est votre administrateur qui détermine la fréquence à laquelle vous devez vous reconnecter pour ouvrir des fichiers chiffrés côté client. Contactez-le si vous devez vous connecter souvent.