Acerca de la actividad de tu cuenta de Google

El 1 de junio del 2021, entrarán en vigor las políticas actualizadas en los siguientes productos:

• Google Fotos
  • Gmail
  • Google Drive, incluidos los archivos de Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios, Jamboard y Sites

Estas políticas afectan a los productos de Google en los que tu cuenta esté inactiva. Estas políticas empezarán a aplicarse como pronto el 1 de junio del 2023.

Qué ocurre cuando tu cuenta está inactiva

Cuando tu cuenta lleva dos años estando inactiva en Gmail, Google Drive (incluidos los archivos de Documentos de Google, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios, Jamboard o Sites) o en Google Fotos, es posible que todo tu contenido se elimine de ese producto. Pero antes de que eso ocurra, haremos lo siguiente;

• Te avisaremos por correo electrónico y mediante notificaciones en los productos de Google. Nos pondremos en contacto contigo, al menos, tres meses antes del momento en el que se pueda eliminar tu contenido.
  • Tendrás la oportunidad de evitar que se eliminen tus datos (utilizando el producto).
  • Tendrás la oportunidad de descargar tu contenido de nuestros servicios. Más información sobre cómo descargar datos de Google

Si eres suscriptor de Google One y no tienes ningún pago pendiente ni problemas con tu cuota, se considera que tu cuenta está activa.

Importante: Por ejemplo, si tu cuenta permanece inactiva durante dos años en Fotos, pero está activa en Drive y Gmail, solo se eliminará el contenido de Google Fotos. El contenido de Gmail y Google Drive (incluidos los archivos de Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios y Jamboard) no se eliminará si utilizas tu cuenta con dichos productos.

Cómo mantener tu cuenta activa en estos productos

La forma más sencilla de mantener una cuenta activa es accediendo de forma periódica a Gmail, Google Fotos y Google Drive (o a aplicaciones de creación de contenido en colaboración, como Documentos de Google, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios, Jamboard y Sites), bien a través de la Web, o bien de una aplicación de Google. Comprueba que hayas iniciado sesión y tengas conexión a Internet.

Recuerda que puedes tener varias cuentas configuradas en tu dispositivo. La actividad se registra por cuenta, no por dispositivo. Asegúrate de utilizar los servicios en todas las cuentas que quieras mantener activas.

Ejemplos de actividad

Gmail

• Iniciar sesión y registrar actividad online en la aplicación Gmail (Web, Android o iOS). Por ejemplo, usar la aplicación para las siguientes tareas:
    • Consultar tu bandeja de entrada.
    • Abrir un correo electrónico.
    • Enviar un correo electrónico.
    • Archivar, eliminar, etiquetar, marcar como leído, destacar o realizar cualquier otra acción con un correo electrónico.
    • Sincronizar la bandeja de entrada en segundo plano mediante la aplicación Gmail (Android o iOS).
  • Acceder al correo electrónico a través de una API o un cliente de correo de terceros que pueda realizar las siguientes tareas:
    • Cargar correos electrónicos.
    • Enviar correos electrónicos.
    • Archivar, eliminar, etiquetar, marcar como leído, destacar o realizar cualquier otra acción con un correo electrónico.
  • Activar el reenvío de correo o mantenerlo en funcionamiento.

Google Drive (incluidas las aplicaciones de creación de contenido en colaboración, como Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios, Jamboard y Sites)

• Cualquier uso autenticado. Por ejemplo:
    • Cargar Drive en Android, iOS o la Web.
    • Usar un complemento o una aplicación de terceros con Drive.
    • Sincronizar contenido de un dispositivo de usuario con cualquier cliente de sincronización, como File Stream de Drive o Copia de seguridad y sincronización.
    • Usar Drive desde otra aplicación (para adjuntar archivos de Drive a correos, previsualizar archivos en Drive, etc.).
    • Realizar cualquier actividad en un archivo almacenado en Drive, como crear, editar, ver, compartir o comentar.
    • Usar aplicaciones de creación de contenido en colaboración, como Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios, Jamboard y Sites.

Google Fotos

• Iniciar sesión y registrar actividad online en la aplicación Fotos (Android o Web). Por ejemplo, usar la aplicación para las siguientes tareas:
    • Ver la copia de seguridad de la galería.
    • Compartir una foto o un vídeo.
    • Crear un álbum o un libro de fotos.
  • Crear una copia de seguridad de fotos o vídeos.

Preguntas frecuentes

¿Se aplican estas políticas a las cuentas de G Suite o Workspace, así como a las cuentas de consumidor?
No, estas políticas no se aplican a las cuentas de G Suite o Workspace.
¿Recibiré algún aviso antes de que se eliminen mis datos?
Si tu cuenta se ve afectada por este cambio de política, te avisaremos con suficiente antelación (al menos tres meses) al momento en que se pueda eliminar tu contenido; Intentaremos contactar contigo a través de tu dirección de correo electrónico y mediante notificaciones. Obtén más información sobre cómo gestionar las direcciones de correo electrónico de tu cuenta de Google.
No sé si voy a poder mantener mi cuenta activa una vez cada 2 años. ¿Qué debo hacer?

Sabemos que a veces la vida hace que no podamos estar pendientes del teléfono o el ordenador durante una época. Por este motivo, establecemos un periodo de 2 años antes de considerar una cuenta inactiva.

El Administrador de cuentas inactivas ofrece formas alternativas de gestionar los datos de este tipo de cuentas. Además de enviarte recordatorios sobre la cuenta, esta herramienta te permite gestionar lo que sucederá con ella cuando ya no puedes usarla. También puedes designar un contacto de confianza para que descargue tus datos si dejas de usar tu cuenta (incluso antes del momento en que pueda eliminarse).

Otra opción es que descargues los datos tú mismo para crear una copia de seguridad de ellos en cualquier momento.

¿Cómo conservo el contenido de un ser querido fallecido?

Somos conscientes de que muchas personas llegan a fallecer sin dejar instrucciones claras sobre cómo gestionar sus cuentas online. Google puede colaborar con familiares directos y representantes (en determinadas circunstancias) de un usuario fallecido para facilitarles el contenido de su cuenta. Más información sobre nuestro proceso para solicitar datos de usuarios fallecidos

Si quieres comunicarnos lo que quieres que hagamos con tus datos en caso de fallecimiento o inactividad prolongada, consulta más información sobre el Administrador de cuentas inactivas.

• Nota: La configuración del Administrador de cuentas inactivas no invalida las políticas sobre cuentas inactivas o que superen la cuota de almacenamiento.
Tengo una cuenta que creo que está inactiva y he olvidado la contraseña. ¿Cómo inicio sesión?
Si no recuerdas la contraseña de una cuenta que utilizas con poca frecuencia, para verificar tu identidad y cambiar la contraseña, usa la herramienta de recuperación de la cuenta de Google. Si necesitas más ayuda para iniciar sesión, consulta el artículo Consejos para realizar los pasos de recuperación de la cuenta.