Google Kontoaktivität

Seit dem 1. Juni 2021 gelten Produktrichtlinien für:

• Google Fotos
  • Gmail
  • Google Drive, einschließlich Dateien für Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Zeichnungen, Google Formulare, Jamboard und Google Sites

Diese Richtlinien betreffen Google-Produkte, in denen Sie möglicherweise inaktiv sind. Die Richtlinien werden frühestens am 1. Juni 2023 erzwungen.

Was geschieht bei Inaktivität?

Wenn Sie in Gmail, Google Fotos oder Google Drive (einschließlich Dateien für Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Zeichnungen, Google Formulare, Jamboard und Google Sites) seit mehr als zwei Jahren inaktiv sind, behalten wir uns vor, alle Ihre Inhalte in diesem Produkt zu entfernen. Bevor das geschieht, tun wir allerdings Folgendes:

• Sie per E-Mail und innerhalb der Google-Produkte benachrichtigen. Wir benachrichtigen Sie mindestens drei Monate, bevor Ihre Inhalte gelöscht werden.
  • Ihnen die Möglichkeit geben, das Produkt aktiv zu nutzen und so ein Löschen Ihrer Daten zu vermeiden
  • Ihnen die Möglichkeit geben, Ihre Inhalte aus unseren Diensten herunterzuladen. Weitere Informationen zum Herunterladen von Google-Daten

Wenn Sie ein Google One-Abonnent ohne ausstehende Zahlungen sind, der sein Kontingent nicht überschritten hat, gelten Sie als aktiver Nutzer.

Wichtig: Wenn Sie z. B. zwei Jahre lang in Google Fotos inaktiv sind, aber Google Drive und Gmail noch regelmäßig nutzen, werden nur Ihre Google Fotos-Inhalte gelöscht. Inhalte in Gmail und Google Drive (einschließlich Dateien für Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Zeichnungen, Google Formulare und Jamboard) werden nicht gelöscht, wenn Sie in diesen Produkten aktiv sind.

So bleiben Sie in diesen Produkten aktiv

Am einfachsten bleiben Sie ein aktiver Nutzer, indem Sie regelmäßig Gmail, Google Fotos und Google Drive aufrufen und/oder Apps für die gemeinsame Erstellung von Inhalten wie Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Zeichnungen, Google Formulare, Jamboard und Google Sites über einen Webbrowser oder eine Google-App verwenden. Achten Sie darauf, dass Sie dabei angemeldet und mit dem Internet verbunden sind.

Hinweis: Auf Ihrem Gerät sind möglicherweise mehrere Konten eingerichtet. Aktivitäten werden nach Konto und nicht nach Gerät erfasst. Achten Sie darauf, dass Sie die Dienste für alle Konten nutzen, die weiterhin aktiv bleiben sollen.

Beispiele für Aktivitäten

Gmail

• Aktivitäten in der Gmail App für Android, iOS oder das Web, während Sie angemeldet und mit dem Internet verbunden sind, wie die Verwendung der App für folgende Aktivitäten:
    • Posteingang aufrufen
    • E-Mails öffnen
    • E-Mails senden
    • Andere E-Mail-Aktionen, z. B. archivieren, löschen, markieren, Labels hinzufügen, als gelesen kennzeichnen usw.
    • Hintergrundsynchronisierungen des Posteingangs über die Gmail App für Android oder iOS
  • Zugreifen auf E-Mails über die API oder den E-Mail-Client eines Drittanbieters, wenn dadurch:
    • E-Mails geladen werden
    • Eine E-Mail gesendet wird
    • Andere E-Mail-Aktionen durchgeführt werden, z. B. archivieren, löschen, markieren, Labels hinzufügen, als gelesen kennzeichnen usw.
  • Die E-Mail-Weiterleitung aktiviert oder aufrechterhalten wird

Google Drive (einschließlich Apps für das gemeinsame Erstellen von Inhalten wie Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Zeichnungen, Google Formulare, Jamboard und Google Sites)

• Jede authentifizierte Nutzung. Dazu zählen:
    • Laden von Google Drive auf einem Android- oder iOS-Gerät bzw. in einem Webbrowser
    • Verwenden eines Add-ons oder einer Drittanbieter-Anwendung mit Google Drive
    • Synchronisieren von Inhalten auf dem Gerät eines Nutzers mit einem Synchronisierungstool wie Drive File Stream oder Back-up & Sync
    • Verwenden von Google Drive über eine andere App, z. B. Anhängen von Drive-Dateien an E-Mails oder Aufrufen der Vorschau einer Datei in Drive
    • Aktivitäten an einer in Google Drive gespeicherten Datei, z. B. Erstellen, Bearbeiten, Aufrufen, Freigeben oder Kommentieren einer Datei
    • Verwenden von Apps für das gemeinsame Erstellen von Inhalten, beispielsweise Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Zeichnungen, Google Formulare, Jamboard oder Google Sites

Google Fotos

• Aktivitäten in der Google Fotos App für Android oder das Web, während Sie angemeldet und mit dem Internet verbunden sind, wie die Verwendung der App für folgende Aktivitäten:
    • Aufrufen der gesicherten Galerie
    • Teilen von Fotos oder Videos
    • Erstellen eines Albums oder Fotobuchs
  • Sichern von Fotos oder Videos

Häufig gestellte Fragen

Gelten diese Richtlinien sowohl für G Suite/Google Workspace-Konten als auch für Privatnutzerkonten?
Nein, diese Richtlinien gelten nicht für G Suite- oder Google Workspace-Konten.
Werde ich informiert, bevor meine Daten gelöscht werden?
Wenn Ihr Konto von dieser Richtlinienänderung betroffen ist, werden wir Sie mindestens drei Monate im Voraus informieren, bevor Ihre Inhalte gelöscht werden. Dazu kontaktieren wir Sie über Ihre E-Mail-Adresse und über Benachrichtigungen. Weitere Informationen zum Verwalten von E-Mail-Adressen für Ihr Google-Konto
Ich weiß nicht, ob ich alle zwei Jahre mindestens einmal aktiv sein kann. Was soll ich tun?

Manchmal geht es im Leben turbulent zu und es fehlt einfach die Zeit oder die Gelegenheit, sich an den Computer zu setzen oder das Smartphone zur Hand zu nehmen. Deshalb gelten Nutzer bei uns auch erst nach zwei Jahren als inaktiv.

Eine weitere Möglichkeit, Ihre Daten während einer längeren Aktivität zu verwalten, ist die Verwendung des Kontoinaktivität-Managers. Das Tool sendet Ihnen Erinnerungen zu Ihrem Konto und Sie können damit festlegen, was mit Ihrem Konto passieren soll, wenn Sie es nicht mehr nutzen. Sie können auch eine vertrauenswürdige Person angeben, die Ihre Daten herunterladen darf, wenn Sie Ihr Konto nicht mehr verwenden und es noch nicht gelöscht wurde.

Und natürlich haben Sie auch jederzeit selbst die Möglichkeit, Ihre Daten herunterzuladen und zu sichern.

Wie kann ich Inhalte eines Angehörigen bewahren, nachdem dieser verstorben ist?

Oftmals hinterlassen Menschen, wenn sie sterben, keine klaren Anweisungen bezüglich der Verwaltung ihrer Onlinekonten. Google kann in bestimmten Fällen mit Verwandten oder Bevollmächtigten zusammenarbeiten, um Inhalte aus dem Konto eines verstorbenen Nutzers zur Verfügung zu stellen. Weitere Informationen zum Anfordern von Daten eines verstorbenen Nutzers

Sie können uns auch vorab mitteilen, was mit Ihren Daten im Falle Ihres Todes oder einer längeren Inaktivität geschehen soll. Dazu nutzen Sie am besten den Kontoinaktivität-Manager. Weitere Informationen

• Hinweis: Die Einstellungen für den Kontoinaktivität-Manager setzen unsere Richtlinien für inaktive Nutzer und überschrittene Kontingente nicht außer Kraft.
Ich habe ein inaktives Konto, für das ich das Passwort vergessen habe. Wie kann ich mich anmelden?
Wenn Sie Ihr Passwort für ein selten genutztes Konto vergessen haben, rufen Sie die Google-Kontowiederherstellung auf, um Ihre Identität zu bestätigen und Ihr Passwort zurückzusetzen. Weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie im Hilfeartikel Tipps zur Kontowiederherstellung.