Google hat eine Vereinbarung mit Squarespace, Inc. getroffen, nach der Squarespace alle Domainnamen-Registrierungen von Google Domains erwirbt. Das bedeutet, dass Squarespace der eingetragene Registrar für Ihre Domain ist und die Nutzungsbedingungen von Squarespace gelten. Übergangsweise wird Ihre Domain jedoch noch von Google verwaltet. Nach dieser Übergangsphase werden Sie Squarespace-Kunde und Ihre Daten werden von Squarespace verwaltet. Es gilt dann die Datenschutzerklärung von Squarespace. Weitere Informationen

Gemeinsame Verwaltung von Domains

Domain für andere Personen freigeben

Wichtig: Wenn Sie Ihre Domain über die Google Cloud Platform erwerben, werden die Berechtigungen in Cloud IAM verwaltet. Weitere Informationen zur Verwaltung von Rollen und Berechtigungen

Sie können anderen Personen die Möglichkeit geben, Ihre Domain zu verwalten. Die entsprechenden Personen haben dann vollen Zugriff auf:

• Registrierung verwalten: Domain verlängern, Registrierungsjahre hinzufügen, automatische Verlängerung aktivieren oder aufheben, Domain löschen und Nutzer hinzufügen oder löschen.
  • Webpräsenz verwalten: Einstellungen für Websites, zusätzliche E-Mail-Adressen und Google Workspace-Konten verwalten.
  • DNS-Einstellungen verwalten: Ressourceneinträge oder Nameserver hinzufügen, bearbeiten und löschen sowie DNS-Sicherheitserweiterungen aktivieren oder deaktivieren.

Tipp:

• Wenn Sie eine Domain freigeben, bleibt die Inhaberschaft der Domain bestehen.
  • Sie können die Berechtigungen einer Person nicht auf bestimmte Funktionen beschränken. Die jeweilige Person hat vollständigen Administratorzugriff auf die Domain.

Verwaltung Ihrer Domain freigeben

1. Melden Sie sich in Google Domains an.
  2. Wählen Sie den Namen Ihrer Domain aus.
  3. Öffnen Sie das Menü Menü.
  4. Klicken Sie auf Registrierungseinstellungen.
  5. Klicken Sie unter „Domainberechtigungen“ auf Nutzer hinzufügen.
  6. Geben Sie die E-Mail-Adresse ein.

Die Person, der Sie die Freigabe erteilt haben, erhält dann eine E-Mail-Benachrichtigung mit einem Link für die Anmeldung bei Google Domains.

Personen aus Ihrer Domain entfernen, für die die Domain freigegeben wurde

Entfernen Sie Personen, die keinen Zugriff mehr auf Ihre Domain haben sollen. Wenn Sie die angemeldete Person löschen, verlieren Sie den Zugriff auf die Domain und kehren zur Seite „Meine Domains“ zurück.

1. Melden Sie sich in Google Domains an.
  2. Wählen Sie den Namen Ihrer Domain aus.
  3. Öffnen Sie das Menü Menü.
  4. Klicken Sie auf Registrierungseinstellungen.
  5. Klicken Sie unter „Domainberechtigungen“ neben der Person, die Sie entfernen möchten, auf „Löschen“ Löschen .

Wenn Sie die Person löschen, die die automatische Verlängerung für Ihre Domain eingerichtet hat, muss eine verbleibende Person die automatische Verlängerung wieder aktivieren, damit die Domainregistrierung jedes Jahr automatisch verlängert wird.Weitere Informationen zur automatischen Verlängerung

Sie können aus einer Domain nicht die letzte Person löschen.

Tipps zur Freigabe der Domainverwaltung

• Wenn Sie Google Workspace für Ihre Domain eingerichtet haben, geben Sie Ihre Domain für den Google Workspace-Administrator frei, insbesondere die Person, die für die Google Workspace-Abrechnung zuständig ist.
  • Nutzer können bei Käufen über Google Domains nur auf ihr eigenes Google Payments-Konto zugreifen.
  • Sie müssen möglicherweise neuen Personen Berechtigung erteilen auf dem Web-Hoster von allen Website-Builder-Diensten von Drittanbietern, die Sie verwenden. Wenn Sie Ihrer Domain eine Person hinzufügen, wird sie nicht automatisch Website-Buildern von Drittanbietern hinzugefügt.
  • Wenn eine Person, für die die Domain freigegeben wurde, Google Workspace-Personen hinzufügt oder entfernt, wirkt sich das auf die Nutzung aus und wird am Ende des Monats in der Gebührenauflistung berücksichtigt.