Rechercher un domaine

La sélection d'un nom de domaine est peut-être l'une des étapes les plus importantes lorsque l'on veut s'établir en ligne. Un nom de domaine, qui apparaît souvent en premier, influence souvent les premières impressions des utilisateurs de votre site. Un nom bien choisi pourrait accroître l'intérêt des utilisateurs et stimuler le trafic, alors qu'un nom mal choisi peut avoir l'effet inverse. C'est pourquoi vous devez consacrer l'énergie et le temps nécessaires au choix d'un nom de domaine. Vous trouverez ci-dessous des directives qui vous aideront durant ce processus.

Longueur du nom

La longueur de votre nom de domaine est un facteur important pour évaluer sa force. Les noms plus courts sont souvent préférés aux noms plus longs. Alors que les noms plus longs peuvent être plus descriptifs, les noms courts sont plus faciles à mémoriser et à taper. Cela facilite non seulement la navigation directement vers votre site, mais cela réduit également les risques de fautes de frappe. Enfin, les noms de domaine plus courts sont plus distinctifs et faciles à reconnaître. Il peut être utile de limiter le nom à trois ou quatre éléments.

Mots clés

L'inclusion de mots clés pertinents dans votre nom de domaine peut en accroître l'efficacité. Un nom de domaine contenant des termes descriptifs aidera les nouveaux visiteurs à reconnaître en un coup d'œil la fonction du site. Il pourrait également améliorer les chances que votre site soit présenté aux utilisateurs qui recherchent des produits ou services associées à votre site. Par exemple, si vous exploitez un café, des termes tels que « café » ou « brûlerie » pourraient être des options à considérer pour votre nom de domaine.

L'emplacement pourrait également être un mot clé à considérer. Si votre public cible est restreint à une zone géographique particulière, vous devriez considérer l'inclure dans votre nom de domaine. Vous permettrez ainsi à votre public cible de trouver plus facilement votre site, tout en évitant d'attirer les utilisateurs qui ne sont pas à votre portée.

Stratégie de marque

Une marque est un symbole unique qui identifie un produit ou un service particulier qui peut aider votre site à ressortir du lot. Les marques possèdent un potentiel de distinction et de longévité, étant donné que les utilisateurs sont en mesure de reconnaître facilement les marques bien établies avec une forte réputation. Le développement d'une marque peut prendre du temps, mais une marque reconnue peut fortement contribuer à la popularité de votre site. Les possibilités sont nombreuses lorsque vous créez le nom de votre marque, mais portez attention aux marques et marques de commerce existantes; voir À éviter.

Extensions de domaine

L'extension de domaine, ou domaine de premier niveau (TLD), de votre nom de domaine est un facteur important à considérer. Le TLD le plus populaire est .com, mais Google Domains offre une gamme de TLD qui conviendront à de nombreuses utilisations, de .academy à .zone. Vous trouverez la liste complète ici. Ces autres extensions pourraient aider à créer une image plus distinctive et à mieux communiquer la fonction et la valeur de votre site. Par exemple, jeancafé.com peut maintenant être identifié comme jean.café. De plus, ces autres TLD n'ont pas d'effet négatif sur votre positionnement dans les recherches.

À éviter

Certains éléments peuvent avoir un impact négatif sur la perception de votre nom de domaine, notamment :

• L'utilisation de chiffres ou de tirets dans votre nom. Ces éléments affaiblissent la crédibilité ou la légitimité perçues de votre site.
  • Les fautes d'orthographe dans des mots ou noms d'entreprises existants. Cela pourrait faire en sorte que votre site soit suspecté d'envoi de pourriel ou de hameçonnage.

• La similarité avec une marque ou une marque de commerce existante. L'attribution d'un nom à votre site ou à votre contenu hébergé qui semble similaire à celui d'une entreprise existante pourrait entraîner le dépôt d'une plainte pour abus ou violation de droits d'auteur contre vous, ce qui pourrait entraîner la suspension de votre domaine et une poursuite en justice.