Choix d'un nom de domaine efficace

Cet article présente les pratiques exemplaires quant au choix d'un nom de domaine.

La sélection d'un nom de domaine est une étape importante lorsque l'on veut s'établir en ligne. Votre nom de domaine peut façonner la première impression de votre entreprise ou de votre organisation qu'ont les utilisateurs de votre site Web. L'utilisation d'un nom de domaine efficace peut aider à accroître l'intérêt des utilisateurs et à générer du trafic Web.

Pratiques exemplaires

Voici quelques principes qui vous aideront à choisir un nom de domaine optimal :

• Longueur du nom : il est conseillé d'opter pour un nom de domaine court, généralement composé de trois à quatre termes. Les noms de domaine courts sont plus faciles à retenir et à saisir, ce qui permet aux utilisateurs d'accéder directement à votre site.
  • Mots clés : assurez-vous que les termes qui composent votre nom de domaine se rapportent au contenu publié. Le choix de mots évocateurs aide les utilisateurs à déterminer en quoi consiste le site lors de leur première visite. Une telle méthode peut également augmenter les possibilités que votre site soit présenté aux utilisateurs qui recherchent des produits ou des services associés à votre contenu.
  • Emplacement : si votre public cible se trouve dans une zone géographique donnée, pensez à inclure celle-ci dans votre nom de domaine. Cela permet d'éviter d'attirer les utilisateurs qui ne sont pas à votre portée.
  • Nom de marque : une marque constitue une identité unique qui peut aider votre domaine à se démarquer. Les marques possèdent un potentiel de distinction et de longévité, car les utilisateurs sont en mesure de reconnaître facilement les marques bien établies. Le développement d'une marque peut prendre du temps, mais une marque reconnue peut fortement contribuer à la popularité de votre site.
  • Extension de domaine : l'extension de domaine la plus répandue est .com, mais Google Domains propose une variété d'extensions, de .academy à .zone. Consultez la liste complète d'extensions de domaine. L'utilisation d'extensions plus précises peut contribuer à créer une image distinctive et à mieux communiquer la fonction de votre site.

À éviter

Voici certains éléments qui peuvent avoir un effet négatif sur la manière dont votre nom de domaine est perçu :

• Chiffres ou tirets : ces caractères peuvent rendre le nom de votre site plus difficile à saisir ou à retenir.
  • Mots ou noms d'entreprise mal orthographiés : ces attributs peuvent éveiller les soupçons quant aux risques de hameçonnage ou d'envoi de pourriels.
  • Ressemblance avec le nom d'une marque ou d'une marque de commerce existante : si le nom de votre site ou le contenu qu'il héberge semblent similaires à ceux d'une entreprise existante, une plainte pour abus ou violation de droits d'auteur pourrait être déposée contre vous, ce qui risquerait d'entraîner la suspension de votre domaine ou des poursuites judiciaires, ou les deux.