Rechercher un nom de domaine

Le choix du nom de domaine peut être décisif pour votre présence en ligne. La première impression que votre site laisse aux utilisateurs passe souvent par le nom du domaine, car c'est ce qu'ils voient généralement tout de suite. Un nom bien choisi va susciter l'intérêt des utilisateurs et les attirer sur votre site. À l'inverse, un nom peu évocateur peut nuire à sa fréquentation. Prenez donc le temps de bien réfléchir à un nom de domaine pertinent. Vous trouverez ci-dessous des indications pour vous aider à faire votre choix.

Longueur du nom

La longueur de votre nom de domaine est un facteur déterminant pour son efficacité. Il est généralement préférable de choisir un nom court, qui sera facile à retenir et à taper, même si un nom long permet de donner plus de détails. Ainsi, les utilisateurs peuvent accéder plus aisément à votre site et sont moins susceptibles de mal l'orthographier. Pour finir, les noms de domaine courts sont plus faciles à reconnaître. Nous vous conseillons donc de choisir un nom comprenant trois ou quatre termes au maximum.

Mots clés

Pour augmenter l'efficacité de votre nom de domaine, vous devez inclure des mots clés pertinents. Des mots descriptifs permettent aux utilisateurs d'avoir tout de suite une idée de ce que votre site propose. En les utilisant, vous avez également plus de chances que votre site s'affiche lorsque des utilisateurs recherchent des produits ou services similaires à ceux que vous proposez. Par exemple, si vous gérez un café, il est judicieux d'inclure le terme "café" dans votre nom de domaine.

L'emplacement est également un élément à prendre en compte lorsque vous choisissez vos mots clés. Si vous visez un public situé dans un endroit précis, vous pouvez inclure cette information dans votre nom de domaine. Cela permet aux personnes ciblées de vous trouver plus facilement, mais aussi d'écarter le public que vous ne souhaitez pas toucher.

Marque

Une marque est un symbole unique lié à un produit ou service particulier. Elle permet à votre domaine de se différencier des autres. Elle constitue un signe distinctif qui perdure dans le temps, car les utilisateurs savent rapidement reconnaître une marque établie et renommée. Elle peut mettre du temps à se développer, mais si elle rencontre le succès, une marque peut être bénéfique pour la popularité de votre site. Plusieurs options s'offrent à vous lors de la création de votre marque. Toutefois, vous devez tenir compte de celles qui existent déjà. Consultez la section Ce qu'il faut éviter.

Extensions des noms de domaine

Vous devez également bien réfléchir à l'extension du nom de domaine, aussi appelée "domaine de premier niveau (TLD)". L'extension la plus utilisée est .com, mais Google Domains propose une vaste de choix de TLD, allant de .academy à .zone, afin de répondre à différents besoins. Cliquez ici pour accéder à la liste complète. En choisissant une extension plus spécifique, vous permettez à votre site de mieux se démarquer. Vous transmettez aussi plus clairement ses objectifs et ses valeurs. Par exemple, cafevincent.com peut désormais être répertorié sous le nom cafevincent.coffee. De plus, les extensions plus spécifiques ne nuisent pas à votre classement dans les résultats de recherche.

Ce qu'il faut éviter

En revanche, certains éléments peuvent avoir un impact négatif sur l'impression que laisse votre nom de domaine. Par exemple :

• L'utilisation de chiffres ou de tirets. Ces derniers nuisent à la crédibilité et à la légitimité accordées à votre site.
  • L'utilisation de mots ou de noms d'établissements mal orthographiés. Votre site peut être soupçonné d'hameçonnage ou d'envoi de spams.

• L'utilisation d'un nom similaire à celui d'une marque existante. Si le nom de votre site ou le contenu qu'il héberge est semblable à celui d'une entreprise sur le marché, une réclamation pour abus ou atteinte aux droits d'auteur peut être déposée contre vous. Le domaine risque d'être suspendu et faire l'objet de poursuites judiciaires.