Choisir un nom de domaine efficace

Cet article présente les bonnes pratiques à suivre pour choisir un nom de domaine.

Le choix du nom de domaine est décisif pour votre présence en ligne. La première impression que votre entreprise ou organisation laisse aux visiteurs passe souvent par le nom de domaine de votre site Web. Un nom de domaine efficace va susciter l'intérêt des utilisateurs et les attirer sur votre site.

Bonnes pratiques

Voici quelques consignes pour vous aider à choisir le nom domaine le plus adapté :

• Longueur du nom : nous vous recommandons d'opter pour des noms de domaine courts, généralement composés de 3 à 4 termes. Les domaines courts sont plus faciles à retenir et à saisir. Les utilisateurs pourront ainsi accéder directement à votre site.
  • Mots clés : assurez-vous que les termes de votre nom de domaine sont en rapport avec le contenu que vous publiez. Des mots descriptifs permettent aux utilisateurs d'avoir une idée de ce que votre site propose. En les utilisant, vous avez également plus de chances que votre site s'affiche lorsque des utilisateurs recherchent des produits ou services similaires à ceux que vous proposez.
  • Emplacement : si vous visez un public dans une zone géographique particulière, vous pouvez inclure cet emplacement dans votre nom de domaine. Vous pouvez ainsi écarter le public que vous ne souhaitez pas toucher.
  • Nom de la marque : une marque est une identité unique qui permet à votre domaine de se démarquer des autres. Elle constitue un signe distinctif qui perdure dans le temps, car les utilisateurs peuvent rapidement reconnaître une marque établie. Elle peut mettre du temps à se développer, mais si elle rencontre le succès, une marque peut être bénéfique pour la popularité de votre site.
  • Extension de nom de domaine : l'extension la plus utilisée est .com, mais Google Domains propose un vaste de choix d'extensions, allant de .academy à .zone. Consultez la liste complète des extensions de noms de domaine acceptées. Une extension plus spécifique vous permet de mieux démarquer votre site des autres. Vous transmettez aussi plus clairement ses objectifs.
    Remarque : Les extensions plus spécifiques ne nuisent pas à votre classement dans les résultats de recherche.

Ce qu'il faut éviter

Voici certains éléments qui peuvent avoir un impact négatif sur l'impression que laisse votre nom de domaine :

• Chiffres ou tirets : si le nom de votre site comporte ces caractères, il peut alors être compliqué à saisir ou à retenir.
  • Mots ou noms d'entreprise mal orthographiés : si votre site présente ce type de fautes, il peut être suspecté d'hameçonnage ou d'envoi de spams.
  • Utilisation d'un nom semblable à celui d'une marque existante : si le nom de votre site ou le contenu qu'il héberge est semblable à celui d'une entreprise sur le marché, une réclamation pour abus ou atteinte aux droits d'auteur peut être déposée contre vous. Le domaine risque d'être suspendu et faire l'objet de poursuites judiciaires.