Buscar un dominio

Elegir un nombre de dominio puede ser uno de los pasos más importantes cuando vas a consolidar tu presencia web. Dicho nombre, que suele ser lo primero que se ve, crea una primera impresión de tu sitio web entre los usuarios. Un buen nombre puede aumentar el interés de los usuarios y fomentar el tráfico web, mientras que un nombre menos acertado podría causar el efecto contrario. Teniendo en cuenta estos factores, es recomendable dedicar el tiempo y la reflexión necesarios a elegir un nombre de dominio. A continuación te dejamos algunas directrices para ayudarte.

Longitud del nombre

La longitud del nombre de tu dominio es un factor importante del que depende su eficacia. Los nombres cortos son preferibles a los más largos. Mientras que los nombres largos pueden ser más descriptivos, los cortos son más fáciles de recordar y escribir. Así, no solo consigues que los usuarios accedan directa y fácilmente a tu sitio web, sino que además se reducen las posibilidades de que cometan errores al escribirlo. Por último, los nombres de dominio cortos se reconocen y se identifican con más facilidad. Lo recomendable es que no tenga más de 3-4 términos.

Palabras clave

Incluir palabras clave relevantes en tu nombre de dominio puede aumentar su eficacia. Los nombres de dominio que incluyen palabras descriptivas permiten que los usuarios que visitan tu sitio web por primera vez sepan claramente en qué consiste con una simple ojeada. También puede aumentar la probabilidad de que aparezca cuando el usuario esté buscando productos o servicios relacionados. Por ejemplo, si tienes una cafetería, deberías incluir los términos "café" o "cafetería" en el nombre del dominio.

La ubicación también debe tenerse en cuenta a la hora de elegir palabras clave. Si tu audiencia objetivo se limita a un área en particular, quizá te interese incluirla en el nombre del dominio. Así, tu audiencia objetivo encontrará tu sitio web más fácilmente, y también se descartarán otras audiencias que no forman parte de dicho objetivo.

Branding

Una marca es un símbolo identificador único de un producto o servicio que puede hacer destacar tu dominio. Las marcas refuerzan la distinción y la durabilidad, ya que los usuarios reconocen rápidamente las marcas consolidadas y de renombre. Para desarrollar una marca se necesita tiempo, pero una marca de éxito puede darle un buen empujón a la popularidad de tu sitio web. Al crear una marca tienes multitud de posibilidades, pero hay que tener cuidado con las que ya existen y las marcas registradas. Consulta Cosas que debes evitar.

Terminaciones de dominio

Un factor importante que se debe tener en cuenta es la terminación del dominio, o dominio de nivel superior (TLD), del nombre de tu dominio. El TLD más conocido es .com, pero Google Domains propone muchos otros que pueden adecuarse a diversos usos, desde .academy hasta .zone. Puedes consultar la lista completa en esta página. Estas terminaciones alternativas pueden contribuir a crear una imagen más personal y a comunicar el objetivo y el valor de tu sitio web. Por ejemplo, cafeteriamarta.com puede registrarse ahora como cafeteria.marta. Además, los TLD alternativos no influyen negativamente en tu ranking de búsquedas.

Cosas que debes evitar

Hay varios elementos que podrían influir negativamente en la percepción del nombre de tu dominio, a saber:

• Utilizar números o guiones en el nombre. Esto puede disminuir la credibilidad o la legitimidad de tu sitio web.
  • Errores ortográficos en palabras o nombres de negocios. Esto puede hacer que tu sitio web se considere sospechoso de practicar spam o phishing (suplantación de identidad).

• Similitud con una marca disponible o una marca registrada. Llamar a tu sitio web de forma similar o incluir contenido parecido al de otras empresas puede dar lugar a litigios por derechos de autor o por uso inadecuado, lo que podría implicar la suspensión de tu dominio o la toma de medidas legales contra él.