Suppression de domaine

Règles concernant la suppression d'un domaine

Comment supprimer un domaine

Comment restaurer un domaine supprimé

Règles concernant la suppression d'un domaine

Lisez ceci avec soin avant de supprimer votre domaine.

La suppression de votre domaine mettra immédiatement fin à votre inscription. Veuillez prendre note des conséquences suivantes :

Revente et transfert

Après une période de grâce (habituellement de 35 jours), d'autres personnes pourront acheter votre domaine. Si vous désirez transférer votre domaine à un autre utilisateur, ne le supprimez pas. Transférez-le plutôt à l'autre utilisateur. Voir Transférer un domaine.

Accès au domaine

• Une fois votre domaine supprimé, le service DNS s'arrêtera.
  • Les visiteurs de votre domaine ne verront pas votre site Web.
  • Les courriels envoyés aux adresses de courriel de votre domaine ne seront pas acheminés. Cela comprend les alias d'acheminement de courriel et les adresses de courriel dans G Suite.

Frais et chronologie

• Dans l'immédiat : La suppression de votre domaine met fin à votre inscription. Vous ne recevrez pas de remboursement pour la durée d'inscription restante de votre domaine.
  • Dans les 30 premiers jours : Vous pouvez restaurer votre domaine dans les 30 jours suivant sa suppression, moyennant des frais de restauration et l'achat d'une inscription supplémentaire d'une année.
    • Remarque : La période de restauration varie selon l'extension du domaine. Vous pouvez restaurer la plupart des domaines dans un délai de 30 jours. Dans le cas des domaines .CO, vous pouvez restaurer votre domaine au cours des 15 premiers jours suivant sa suppression.
    • Les frais de restauration varient selon les différentes extensions de domaine. Ils sont habituellement d'environ 100 $.
  • 35 jours après la suppression : D'autres personnes pourront acheter votre domaine 35 jours après sa suppression. Vous ne recevrez pas d'autre avis.
    • Remarque : La période varie selon les différentes extensions de domaine. La plupart des domaines peuvent être vendus après 35 jours. Les domaines .CO peuvent être vendus 15 jours après la suppression.

Services supplémentaires non annulés lors de la suppression de votre domaine

Si vous avez des services supplémentaires tels que G Suite, un blogue, un site Web hébergé par un tiers ou un service DNS personnalisé, les ententes liées à ces services ne seront pas supprimées lors de la suppression de votre domaine. Si vous ne prenez aucune mesure, il est possible que ces services continuent de vous être facturés.

Pour mettre fin à votre compte et à la facturation, connectez-vous aux différents services et gérez vos comptes :

Comment supprimer un domaine

1. Cliquez sur l'onglet Expiration (ou ) de votre domaine.
  2. Faites défiler jusqu'à Supprimer le domaine.
  3. Cliquez sur le bouton Supprimer le domaine.
  4. Reconnectez-vous pour confirmer votre identité.
  5. Lisez les restrictions et cliquez sur le bouton Oui, supprimer le domaine.

Comment restaurer un domaine supprimé

Dans les 30 premiers jours suivant la suppression de votre domaine (15 jours pour les domaines ..CO), vous pouvez restaurer votre domaine moyennant des frais de restauration supplémentaires.

1. Cliquez sur le domaine supprimé dans l'écran Mes domaines. Vous verrez immédiatement apparaître une boîte de dialogue vous demandant de restaurer le domaine.
  2. Cliquez sur Restaurer mon domaine. Cela lancera automatiquement l'écran du mode de paiement, d'où vous pourrez acheter une année d'inscription et ainsi restaurer le domaine.
  3. Si le message de restauration du domaine ne s'affiche pas, cliquez sur l'onglet Expiration (ou ) de votre domaine, puis cliquez sur Ajouter une inscription ou Ajouter et restaurer une inscription.

Restaurer votre domaine remettra à zéro la période d'inscription initiale, et y ajoutera une année supplémentaire. Vous ne perdrez pas de temps d'inscription restant, sauf dans la situation où vous auriez dépassé la durée maximale d'inscription (voir la remarque ci-dessous).

Par exemple, si vous avez inscrit example.com jusqu'en décembre 2015 et que vous avez supprimé le domaine en juin 2015, restaurer le domaine (et acheter une année d'inscription supplémentaire) restaure votre inscription et la prolonge jusqu'en décembre 2016.

Remarque : Si l'ajout d'une année d'inscription signifie que vous dépassez le maximum de dix ans (cinq ans pour les domaines .CO), vous devez quand même acheter une année d'inscription supplémentaire pour restaurer le domaine, mais cela n'ajoutera pas une année à votre inscription.