DNS dinâmico

Com o DNS dinâmico, você direciona seu domínio ou subdomínio para um recurso protegido por um gateway ao qual foi atribuído um endereço IP dinâmico.

Para usar o DNS dinâmico com o Google Domains, é necessário configurar um registro sintético de DNS dinâmico. Esse registro sintético:

• configura registros A para seu domínio ou subdomínio que informa aos servidores do nome do Google que um IP dinâmico será usado;
  • gera um nome de usuário e uma senha que seu host ou servidor usará para comunicar o novo endereço IP aos servidores de nome do Google.

Assim que o registro sintético do DNS dinâmico for configurado, você precisa configurar um programa de cliente no seu host ou servidor (o recurso protegido pelo gateway) ou no próprio gateway que detecta as mudanças de endereço IP e usa o nome de usuário e a senha gerados e comunica o novo endereço aos servidores de nome do Google.

Observação: O DNS dinâmico funciona somente com endereços IPv4. Os endereços IPv6 geralmente não são atribuídos dinamicamente.

Como configurar um registro sintético de DNS dinâmico

1. Clique em Meus domínios na barra de navegação e, em seguida, clique no nome do seu domínio.
  2. Clique na guia DNS .
  3. Role para baixo até Registros sintéticos.
  4. Selecione DNS dinâmico na lista de tipos de registro sintético.
  5. Digite o nome do recurso ao qual você deseja atribuir um IP dinâmico. Pode ser um subdomínio ou um @ do seu domínio padrão ("domínio raiz" ou "domínio sem www.").
  6. Se você selecionou um subdomínio, digite o nome do subdomínio.
  7. Clique em Adicionar.
  8. O registro de DNS dinâmico é criado na sua lista de registros sintéticos. Clique no triângulo de expansão à esquerda do registro para ver os valores dele.
  9. Clique em Ver credenciais para visualizar o nome de usuário e a senha criados para esse registro.
  10. Anote o nome de usuário e a senha criados para o registro sintético. Você precisará deles para configurar seu gateway ou o software de cliente para que eles se conectem aos servidores de nome do Google.

É possível editar ou excluir o registro usando os botões Editar e Excluir ao lado do registro.

Dica: como direcionar um caractere curinga (*) a um recurso dinâmico:

Apesar de não ser possível usar um caractere curinga em um registro de DNS dinâmico, você pode direcioná-lo para seu domínio sem "www." ou um subdomínio específico com um registro CNAME.

1. Crie um registro DNS dinâmico para seu domínio sem "www." usando @ (@.example.com) ou para o subdomínio para o qual deseja redirecionar seu caractere curinga.
  2. Crie um registro CNAME que redireciona o * (caractere curinga) para seu domínio ou subdomínio sem "www". Consulte Registros de recurso se precisar de ajuda para criar um registro CNAME.

Como configurar um programa de cliente no seu gateway, host ou servidor

Há vários clientes conhecidos de DNS dinâmico em uso, como o DDclient e o INADYN. Além disso, a maioria dos roteadores têm um software incorporado que detecta alterações no IP e as informa aos servidores de nome.

Observação: O Google Domains usa o protocolo dyndns2.

Configure seu cliente de DNS dinâmico com:

• provedor (ou DNS ou Serviço) — o nome do seu provedor de DNS;
  • nome de usuário (ou credencial) — o nome de usuário gerado no registro de DNS dinâmico;
  • senha (ou credencial) — a senha gerada no registro do DNS dinâmico.

Depois de criar o registro e configurar o software do cliente, faça um teste ao digitar o subdomínio e o domínio em um navegador da Web (ou cliente adequado) e verificar se ele se conecta ao recurso correto.

Exemplos

Agora, o DDclient é compatível com o Google Domains.

DDclient com suporte do Google Domains

Entradas de ddclient.conf:

ssl=yes

protocol=googledomains

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Exemplos de configurações gerais de cliente:

DDclient
sem suporte do Google Domains
INADYN

Entradas de amostra de ddclient.conf:

protocol=dyndns2

use=web

server=domains.google.com

ssl=yes

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Adicione os seguintes itens ao inadyn.conf

system default@domains.google.com

username generated_username

password generated_password

alias sub.domain.tld

Como usar a API para atualizar seu registro de DNS dinâmico

O software do cliente de DNS dinâmico atualiza automaticamente seu registro de DNS dinâmico. É possível atualizar manualmente com a API ao fazer uma solicitação POST (GET também é permitida) para o seguinte URL:
https://domains.google.com/nic/update

A API exige HTTPS. Veja um exemplo de solicitação:
https://username:password@domains.google.com/nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4

Observação: Também é necessário definir um user-agent nas suas solicitações. Os navegadores da Web geralmente adicionam essa informação quando você testa pelo URL acima. De qualquer forma, a solicitação HTTP final enviada aos nossos servidores devem se parecer com:

Exemplo de consulta HTTP:
POST /nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4 HTTP/1.1
Host: domains.google.com
Authorization: Basic base64-encoded-auth-string User-Agent: Chrome/41.0 your_email@yourdomain.com

Parâmetros de solicitação:

Parâmetro Obrigatório/opcional Descrição
username:password Obrigatório O nome de usuário e a senha gerados associados ao host que será atualizado.
hostname Obrigatório O nome do host que será atualizado.
myip Opcional
(Obrigatório se você tiver um endereço IPv6)
O endereço IP que será definido para o host. Se não for informado, usaremos o IP do agente que enviou a solicitação.

Observação: Como o endereço precisa ser um endereço IPv4, é obrigatório usar myip caso seu agente use um endereço IPv6. Verifique o endereço IP do agente ao acessar https://domains.google.com/checkip.

offline Opcional Define o status off-line para o host atual. Se uma solicitação de atualização for executada em um host off-line, o host será removido do estado off-line.
Os valores permitidos são:
  • sim
  • não

Uma das respostas a seguir será enviada depois do processamento da solicitação.

Certifique-se de interpretar a resposta corretamente ou você pode ter seu cliente bloqueado em nosso sistema.
Resposta Status Descrição
good 1.2.3.4 Bem-sucedida A atualização foi bem-sucedida. Seguido por um espaço e o endereço IP atualizado. Não tente outra atualização até seu endereço IP ser alterado.
nochg 1.2.3.4 Bem-sucedida O endereço IP informado já foi definido para este host. Não tente outra atualização até seu endereço IP ser alterado.
nohost Erro O nome do host não existe ou não tem DNS dinâmico ativado.
badauth Erro A combinação de nome de usuário/senha não é válida para o host especificado.
notfqdn Erro O nome do host informado não é um nome de domínio totalmente qualificado.
badagent Erro Seu cliente de DNS dinâmico está enviando solicitações incorretas. Verifique se o user-agent está configurado na solicitação e se você é o único que está tentando definir um endereço IPv4. IPv6 não é compatível.
abuse Erro O acesso do DNS dinâmico para o nome do host foi bloqueado devido à interpretação incorreta das respostas anteriores.
911 Erro Houve um erro no nosso sistema. Aguarde cinco minutos e tente novamente.