Más información sobre el DNS dinámico

El DNS dinámico le permite redirigir su dominio o un subdominio a un recurso que se encuentra detrás de una puerta de enlace que tiene una dirección IP asignada de forma dinámica.
Configurar el DNS dinámico con Google Domains le permite hacer lo siguiente:
  • Configurar un registro A o AAAA para su dominio o subdominio, que les permite a los servidores de nombres de Google saber que recibirán una IP dinámica
  • Generar un nombre de usuario y una contraseña que usará el host o servidor para comunicar la nueva dirección IP a los servidores de nombres de Google
Después de configurar el DNS dinámico, debe configurar un programa cliente en su host, servidor o puerta de enlace que tenga estas características:
  • Detecte cambios de direcciones IP
  • Use el nombre de usuario y la contraseña que se generaron
  • Comunique la nueva dirección a los servidores de nombres de Google

Importante: El DNS dinámico funciona con direcciones IPv4 e IPv6, pero no de manera simultánea.

Cómo configurar el DNS dinámico

1. Acceda a Google Domains en una computadora.
  2. Seleccione el nombre del dominio.
  3. En la parte superior izquierda, haga clic en el menú Menú y, luego, DNS. Se debe seleccionar “Google Domains (activa)”.
    • Sugerencia: Si está seleccionada la opción “Personalizada (activa)”, ya tiene servidores de nombres personalizados y no puede usar el servicio de DNS dinámico de Google Domains.
  4. Haga clic en Mostrar la configuración avanzada.
  5. Haga clic en Administrar DNS dinámico y, luego, Crear registro nuevo.
  6. Para asignar una IP dinámica, ingrese el nombre del subdominio o dominio raíz.
  7. Haga clic en Guardar.

Otras opciones para administrar el DNS dinámico:

• A fin de ver los valores de los registros, haga clic en el triángulo que está junto al registro.
  • Si desea ver el nombre de usuario y la contraseña que se crearon para este registro, haga clic en Ver credenciales.
  • Para configurar la puerta de enlace o el software cliente a fin de que se comuniquen con los servidores de nombres de Google, utilice el nombre de usuario y la contraseña que se crearon para el registro.
  • Para borrar el registro, desplácese hasta “Registros de recursos”, haga clic en el triángulo que está junto a “DNS dinámico” y, luego, en Borrar.
Configure un programa de cliente en su puerta de enlace, host o servidor
Existen varios clientes de DNS dinámicos populares en uso, como INADYN y DDclient. Además, la mayoría de los routers tienen software incorporado que detecta los cambios de IP y los comunica a los servidores de nombres.
Nota: Google Domains usa el protocolo dyndns2.
Configure su cliente de DNS dinámico con los siguientes elementos:
  • Proveedor, DNS o servicio: el nombre del proveedor de DNS
  • Nombre de usuario o credencial: el nombre de usuario generado en el registro DNS dinámico
  • Contraseña o credencial: la contraseña generada en el registro DNS dinámico

Después de crear el registro y configurar el software cliente, pruebe el registro. Ingrese el subdominio y el dominio en un navegador web (o en un cliente apropiado) y asegúrese de que se conecten al recurso correcto.

Ejemplos

DDclient ahora es compatible con Google Domains.

DDclient compatible con Google Domains

Entradas de ddclient.conf:

ssl=yes

protocol=googledomains

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Ejemplos de configuración general de cliente:

DDclient
sin compatibilidad con Google Domains
INADYN

Ejemplo de entradas de ddclient.conf:

protocol=dyndns2

use=web

server=domains.google.com

ssl=yes

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Agregue lo siguiente al archivo inadyn.conf:

system default@domains.google.com

username generated_username

password generated_password

alias sub.domain.tld

Use la API para actualizar su registro DNS dinámico
El software cliente de DNS dinámico actualiza de forma automática su registro DNS dinámico. Puede realizar actualizaciones manuales con la API realizando una solicitud POST o GET a la siguiente URL:
https://domains.google.com/nic/update
La API requiere HTTPS. A continuación, encontrará un ejemplo de solicitud:
https://username:password@domains.google.com/nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4

Importante: También debe configurar un usuario-agente en la solicitud. Durante una prueba con la URL que aparece arriba, los navegadores web generalmente agregan un usuario-agente por usted. La búsqueda HTTP final que se envíe a nuestros servidores debe ser similar a la siguiente:

Ejemplo de consulta HTTP:

POST /nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4 HTTP/1.1
Host: domains.google.com
Authorization: Basic base64-encoded-auth-string User-Agent: Chrome/41.0 your_email@yourdomain.com

Parámetros de la solicitud:

Parámetro Obligatorio u opcional Descripción
username:password Obligatorio El nombre de usuario y la contraseña que se generaron y están asociados con el host que se actualizará.
hostname Obligatorio El nombre del host que se actualizará.
myip

Opcional para IPv4

Obligatorio si tiene una dirección IPv6

La dirección IP en la que se configuró el host. Si no se proporciona, se usará la dirección IP del agente que envió la solicitud.

Importante: Si su agente usa una dirección IPv6, se debe usar myip. Puede verificar la dirección IP de su agente en https://domains.google.com/checkip.

offline Opcional Configura el host actual en el estado sin conexión. Si se realiza una solicitud de actualización en un host sin conexión, el host se quita del estado sin conexión.
Los valores permitidos son los siguientes:
  • yes
  • no

Después de procesar la solicitud, se muestra una de las siguientes respuestas.

Asegúrese de interpretar correctamente la respuesta. De lo contrario, existe el riesgo de que se bloquee su cliente en nuestro sistema.
Respuesta Estado Descripción
good {dirección IP del usuario} Listo La actualización se realizó correctamente. No debe intentar realizar otra actualización hasta que su dirección IP cambie.
nochg {dirección IP del usuario} Listo La dirección IP suministrada ya está configurada para este host. No debe intentar realizar otra actualización hasta que su dirección IP cambie.
nohost Error El nombre de host no existe o no tiene habilitado el DNS dinámico.
badauth Error La combinación de nombre de usuario y contraseña no es válida para el host especificado.
notfqdn Error El nombre de host suministrado no es un nombre de dominio válido completamente calificado.
badagent Error Su cliente de DNS dinámico realiza solicitudes incorrectas. Asegúrese de que el usuario-agente está configurado en la solicitud.
abuse Error El acceso al DNS dinámico para el nombre de host se bloqueó debido a un error al interpretar las respuestas anteriores.
911 Error Se produjo un error por nuestra parte. Espere 5 minutos y vuelva a intentarlo.
conflict A
conflict AAAA
Error Un registro de recursos personalizado A o AAAA genera un conflicto con la actualización. Borre el registro de recursos que se indica en la página de configuración de DNS y vuelva a intentar la actualización.