DNS dinámico

El DNS dinámico le permite dirigir su dominio o un subdominio a un recurso que se encuentra detrás de una puerta de enlace que tiene una dirección IP asignada de forma dinámica.

Para usar el DNS dinámico con Google Domains, se configura un registro sintético de DNS dinámico. Este registro sintético:

• Configura un registro A para su dominio o subdominio que permite a los servidores de nombre de Google saber que deben esperar una IP dinámica.
  • Genera un nombre de usuario y una contraseña que el host o el servidor usarán para comunicar la nueva dirección IP a los servidores de nombre de Google.

Una vez que configure el registro sintético del DNS dinámico, debe configurar un programa de cliente en su host o servidor (el recurso detrás de la puerta de enlace) o en la puerta de enlace misma, que detecte los cambios en la dirección IP, use el nombre de usuario y la contraseña generados y comunique la nueva dirección a los servidores de nombre de Google.

Nota: El DNS dinámico solo funciona con direcciones IPv4. En general, las direcciones IPv6 no se asignan de forma dinámica.

Cómo configurar un registro sintético de DNS dinámico

1. Haga clic en Mis dominios en la barra de navegación y, luego, en el nombre de su dominio.
  2. Haga clic en la pestaña DNS .
  3. Desplácese hacia abajo hasta Registros sintéticos.
  4. Seleccione DNS dinámico de la lista de tipos de registros sintéticos.
  5. Ingrese el nombre del recurso al que planea asignar una IP dinámica, ya sea un subdominio o @ para su dominio predeterminado (“dominio raíz” o “dominio simple”).
  6. Si seleccionó un subdominio, ingrese el nombre del subdominio.
  7. Haga clic en Agregar.
  8. El registro de DNS dinámico se crea en su lista de registros sintéticos. Haga clic en el triángulo de expandir que se encuentra la izquierda del registro para ver sus valores.
  9. Haga clic en Ver credenciales para ver el nombre de usuario y la contraseña que se crearon para este registro.
  10. Tome nota del nombre de usuario y la contraseña que se crearon para este registro sintético. Necesitará esta información para configurar su puerta de enlace o el software de cliente para comunicarse con los servidores de nombre de Google.

Puede editar o borrar el registro con los botones Editar y Borrar que se encuentran junto a él.

Sugerencia: Dirigir un comodín (*) a un recurso dinámico:

Si bien no puede usar un comodín en un registro de DNS dinámico, puede dirigirlo a un dominio simple o a un subdominio específico con un registro CNAME.

1. Cree un registro de DNS dinámico para su dominio simple con @ (@.ejemplo.com) o para el subdominio al que desea redireccionar el comodín.
  2. Cree un registro de CNAME que redireccione * (el comodín) a su dominio simple o subdominio. Consulte los Registros de recursos para obtener ayuda con la creación de un registro CNAME.

Cómo configurar un programa de cliente en su puerta de enlace, host o servidor

Hay varios clientes de DNS dinámicos populares en uso, como INADYN y DDclient. Además, la mayoría de los routers tienen software incorporado que detecta los cambios de IP y los comunica a los servidores de nombre.

Nota: Google Domains usa el protocolo dyndns2.

Configure su cliente de DNS dinámico con los siguientes elementos:

• Proveedor (o DNS o Servicio): el nombre del proveedor de DNS.
  • Nombre de usuario: (o credencial) el nombre de usuario generado en el registro de DNS dinámico.
  • Contraseña (o credencial): la contraseña generada en el registro de DNS dinámico.

Después de crear el registro y configurar el software cliente, pruébelo. Para ello, ingrese el subdominio y el dominio en un navegador web (o el cliente correspondiente) a fin de ver si se conecta con el recurso correcto.

Ejemplos

DDclient ahora es compatible con Google Domains.

DDclient admite Google Domains

Entradas ddclient.conf:

ssl=yes

protocol=googledomains

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Ejemplos de configuración general de cliente:

DDclient
sin compatibilidad con Google Domains
INADYN

Ejemplo de entradas ddclient.conf:

protocol=dyndns2

use=web

server=domains.google.com

ssl=yes

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Agregue lo siguiente a su inadyn.conf

system default@domains.google.com

username generated_username

password generated_password

alias sub.domain.tld

Cómo usar la API para actualizar el registro de DNS dinámico

El software cliente de DNS dinámico actualiza de forma automática su registro de DNS dinámico. Puede llevar a cabo actualizaciones de forma manual con la API si realiza una solicitud de POST (GET también se encuentra permitido) a la siguiente URL:
https://domains.google.com/nic/update

La API requiere HTTPS. A continuación, encontrará un ejemplo de solicitud:
https://username:password@domains.google.com/nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4

Nota: También debe configurar un usuario-agente en su solicitud. En general, los navegadores web agregarán esto por usted cuando se pruebe a través de la URL indicada anteriormente. En cualquier caso, la solicitud de HTTP final enviada a nuestros servidores debe ser similar a la siguiente:

Ejemplo de consulta HTTP:
POST /nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4 HTTP/1.1
Host: domains.google.com
Autorización: Básica base64-encoded-auth-string Usuario-agente: Chrome/41.0 your_email@yourdomain.com

Parámetros de la solicitud:

Parámetro Obligatorio/opcional Descripción
username:password Obligatorio El nombre de usuario y la contraseña que se generaron asociados con el host que se actualizará.
hostname Obligatorio El nombre del host que se actualizará.
myip Opcional
(Es obligatorio si tiene una dirección IPv6)
La dirección IP en la que se configurará el host. Si no se proporciona, usaremos la dirección IP del agente que envió la solicitud.

Nota: Dado que la dirección debe ser una dirección IPv4, el parámetro myip es obligatorio si su agente usa una dirección IPv6. Puede verificar la dirección IP del agente en https://domains.google.com/checkip.

offline Opcional Configura el host actual en el estado sin conexión. Si se realiza una solicitud de actualización en un host sin conexión, el host se quita del estado sin conexión.
Los valores permitidos son
  • yes
  • no

Se mostrará una de las siguientes respuestas después de que se procese la solicitud.

Asegúrese de interpretar la respuesta de forma correcta; de lo contrario, existe el riesgo de que su cliente se bloquee en nuestro sistema.
Respuesta Estado Descripción
good 1.2.3.4 Correcto La actualización se realizó correctamente. Seguido de un espacio y la dirección IP actualizada. No debe intentar realizar otra actualización hasta que su dirección IP cambie.
nochg 1.2.3.4 Correcto La dirección IP suministrada ya está configurada para este host. No debe intentar realizar otra actualización hasta que su dirección IP cambie.
nohost Error El nombre de host no existe o no tiene DNS dinámico habilitado.
badauth Error La combinación de nombre de usuario/contraseña no es válida para el host especificado.
notfqdn Error El nombre de host suministrado no es un nombre del dominio válido totalmente calificado.
badagent Error Su cliente de DNS dinámico está realizando solicitudes incorrectas. Asegúrese de que el usuario-agente esté establecido en la solicitud y de que usted solo esté intentando configurar una dirección IPv4. IPv6 no es compatible.
abuse Error El acceso al DNS dinámico para el nombre de host se bloqueó debido a un error al interpretar las respuestas anteriores.
911 Error Se produjo un error por nuestra parte. Espere 5 minutos y vuelva a intentarlo.