DNS dinámico

Con un DNS dinámico puedes dirigir tu dominio o un subdominio a un recurso que se encuentra tras una pasarela que, a su vez, tiene una dirección IP asignada de forma dinámica.

Para usar el DNS dinámico con Google Domains, necesitas configurar un registro sintético de DNS dinámico. Este registro sintético:

• Configura un Registro A para tu dominio o subdominio para que los servidores de nombres de Google sepan que la IP es dinámica.
  • Genera un nombre de usuario y una contraseña que el host o servidor utilizará para comunicar la nueva dirección IP a los servidores de nombres de Google.

Una vez configurado el registro sintético de DNS dinámico, debes configurar un programa cliente en el host o servidor (el recurso tras la pasarela) o en la propia pasarela. Este programa cliente detecta los cambios en la dirección IP y utiliza el nombre de usuario y la contraseña generados para comunicar la nueva dirección a los servidores de nombres de Google.

Nota: El DNS dinámico solo funciona con direcciones IPv4. Las direcciones IPv6 no se suelen asignar de forma dinámica.

Configurar un registro sintético de DNS dinámico

1. Haz clic en Mis dominios en la barra de navegación y luego en el nombre de tu dominio.
  2. Haz clic en la pestaña DNS .
  3. Desplázate hacia abajo a Registros sintéticos.
  4. En la lista de tipos de registros sintéticos, selecciona DNS dinámico.
  5. Introduce el nombre del recurso al que vas a asignar una IP dinámica, ya sea un subdominio o @ si es el dominio predeterminado ("dominio raíz" o "dominio simple").
  6. Si has seleccionado un subdominio, introduce su nombre.
  7. Haz clic en Añadir.
  8. El registro de DNS dinámico se crea en la lista de registros sintéticos. Haz clic en la flecha que aparece a la izquierda del registro para desplegar sus valores.
  9. Haz clic en Ver credenciales para ver el nombre de usuario y la contraseña que se han creado para este registro.
  10. Anota el nombre de usuario y la contraseña creados para este registro sintético. Los necesitarás para configurar la pasarela o el software cliente que se comunican con los servidores de nombres de Google.

Puedes editar o eliminar el registro mediante los botones Editar y Eliminar que aparecen al lado.

Consejo: Dirige un comodín (*) a un recurso dinámico:

Aunque no se puede utilizar un comodín en un registro de DNS dinámico, puedes dirigir un comodín a tu dominio simple o a un subdominio concreto mediante un registro CNAME.

1. Crea un registro de DNS dinámico para el dominio simple o subdominio al que quieres redirigir el comodín. Utiliza @ (@.example.com) para el dominio simple.
  2. Para crear un registro CNAME, redirecciona * (el comodín) a tu dominio simple o a un subdominio. Si necesitas ayuda para crear un registro CNAME, consulta el artículo sobre Registros de recursos.

Configurar un programa cliente en la pasarela, host o servidor

Hay varios clientes de DNS dinámico disponibles, como DDclient o INADYN. Además, la mayoría de los routers llevan integrado un software que detecta los cambios de IP y los comunica a los servidores de nombres.

Nota: Google Domains utiliza el protocolo dyndns2.

Configura tu cliente de DNS dinámico con los elementos siguientes:

• Proveedor (DNS o servicio): el nombre de tu proveedor de DNS.
  • Nombre de usuario (credencial): el nombre de usuario generado en el registro de DNS dinámico.
  • Contraseña (credencial): la contraseña generada en el registro de DNS dinámico.

Tras haber creado el registro y configurado el software cliente, introduce el subdominio y el dominio en un navegador web (o en el cliente correspondiente) y comprueba si se conecta con el recurso correcto.

Ejemplos

DDclient ya es compatible con Google Domains.

DDclient con compatibilidad para Google Domains

Entradas de ddclient.conf:

ssl=yes

protocol=googledomains

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Ejemplos de la configuración general del cliente:

DDclient
sin compatibilidad con Google Domains
INADYN

Ejemplos de entradas de ddclient.conf:

protocol=dyndns2

use=web

server=domains.google.com

ssl=yes

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Añade lo siguiente a inadyn.conf

system default@domains.google.com

username generated_username

password generated_password

alias sub.domain.tld

Utilizar la API para actualizar el registro de DNS dinámico

El software cliente de DNS dinámico actualiza el registro de DNS dinámico de forma automática. Si quieres actualizarlo de forma manual, puedes utilizar la API para enviar una solicitud POST (también se puede usar GET) a la siguiente URL:
https://domains.google.com/nic/update

La API requiere HTTPS. Aquí puedes ver un ejemplo de solicitud:
https://username:password@domains.google.com/nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4

Nota: También debes incluir un agente de usuario en tu solicitud. En general, los navegadores web lo añaden por ti al testar con la URL anterior. En cualquier caso, la solicitud HTTP final que envíes a nuestros servidores debería parecerse a esta:

Ejemplo de consulta HTTP:
POST /nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4 HTTP/1.1
Host: domains.google.com
Authorization: Basic base64-encoded-auth-string User-Agent: Chrome/41.0 your_email@yourdomain.com

Parámetros de la solicitud:

Parámetro Obligatorio/Opcional Descripción
username:password Obligatorio El nombre de usuario y la contraseña generados y asociados al host que se va a actualizar.
hostname Obligatorio El nombre del host que se va a actualizar.
myip Opcional
(Obligatorio si tienes una dirección IPv6)
La dirección IP que se establecerá en el host. Si no se proporciona, se usará la IP del agente que envía la solicitud.

Nota: Como la dirección debe ser IPv4, myip es obligatorio si el agente utiliza una dirección IPv6. Puedes comprobar la dirección IP de tu agente en https://domains.google.com/checkip.

offline Opcional Con este parámetro, el estado del host actual pasa a ser offline. Si el host que se quiere actualizar ya está offline, deja de tener ese estado.
Los valores permitidos son:
  • yes
  • no

Una vez procesada la solicitud, se mostrará una de las respuestas siguientes.

Debes interpretar la respuesta correctamente; de lo contrario, tu cliente podría quedar bloqueado en nuestro sistema.
Respuesta Estado Descripción
good 1.2.3.4 Correcto La actualización se ha realizado correctamente. Aparece seguido de un espacio y la dirección IP actualizada. No deberías realizar ninguna otra actualización hasta que tu dirección IP cambie.
nochg 1.2.3.4 Correcto La dirección IP que has proporcionado ya se ha configurado para este host. No deberías realizar ninguna otra actualización hasta que tu dirección IP cambie.
nohost Error El nombre de host no existe o no tiene habilitado el DNS dinámico.
badauth Error La combinación de nombre de usuario y contraseña no es válida para el host indicado.
notfqdn Error El nombre de host proporcionado no es un nombre de dominio cualificado válido.
badagent Error Tu cliente de DNS dinámico está realizando solicitudes incorrectas. El agente de usuario debe aparecer en la solicitud y solo debes intentar configurar una dirección IPv4. IPv6 no es compatible.
abuse Error Se ha bloqueado el acceso al DNS dinámico para el nombre de host debido a un error al interpretar las respuestas anteriores.
911 Error Se ha producido un error por nuestra parte. Espera cinco minutos y vuelve a intentarlo.