DNS dinámico

Con un DNS dinámico puede dirigir su dominio o un subdominio a un recurso que se encuentra tras una puerta de enlace que, a su vez, tiene una dirección IP asignada de forma dinámica.

Para usar el DNS dinámico con Google Domains, necesita configurar un registro sintético de DNS dinámico. Dicho registro sintético:

• Configura un registro A o AAAA para su dominio o subdominio que avisa a los servidores de nombres de Google de que van a recibir una IP dinámica.
  • Genera un nombre de usuario y una contraseña que el host o servidor utilizará para comunicar la nueva dirección IP a los servidores de nombres de Google.

Una vez configurado el registro sintético de DNS dinámico, debe configurar un programa cliente en el host o servidor (el recurso tras la puerta de enlace) o en la propia puerta de enlace. Dicho programa detecta los cambios en la dirección IP, utiliza el nombre de usuario y la contraseña generados y comunica la nueva dirección a los servidores de nombres de Google.

Nota: El DNS dinámico funciona con direcciones IPv4 e IPv6.

Configurar un registro sintético de DNS dinámico

1. Inicie sesión en Google Domains.
  2. Seleccione el nombre de su dominio.
  3. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en DNS.
  4. Desplácese hacia abajo hasta Registros sintéticos.
  5. En la lista de tipos de registros sintéticos, seleccione DNS dinámico.
  6. Introduzca el nombre del recurso al que va a asignar una IP dinámica, ya sea un subdominio o @ si es el dominio predeterminado ("dominio raíz" o "dominio simple").
  7. Si ha seleccionado un subdominio, introduzca su nombre.
  8. Haga clic en Añadir.
  9. El registro de DNS dinámico se crea en la lista de registros sintéticos. Haga clic en la flecha que aparece a la izquierda del registro para mostrar sus valores.
  10. Haga clic en Ver credenciales para consultar el nombre de usuario y la contraseña que se han creado para este registro.
  11. Anote el nombre de usuario y la contraseña creados para este registro sintético, ya que los necesitará para configurar la puerta de enlace o el software cliente que se comunicarán con los servidores de nombres de Google.

Puede editar o eliminar el registro con los botones Editar y Eliminar que aparecen a su lado.

Configurar un programa cliente en la puerta de enlace, host o servidor

Hay varios clientes de DNS dinámico populares, como DDclient o INADYN. Además, la mayoría de los routers llevan un software integrado que detecta los cambios de IP y los comunica a los servidores de nombres.

Nota: Google Domains utiliza el protocolo dyndns2.

Configure su cliente de DNS dinámico con los elementos siguientes:

• Proveedor (también puede llamarse "DNS" o "Servicio"): el nombre de su proveedor de DNS
  • Nombre de usuario (o "Credencial"): el nombre de usuario generado en el registro de DNS dinámico
  • Contraseña (o "Credencial"): la contraseña generada en el registro de DNS dinámico

Después de crear el registro y configurar el software cliente, introduzca el subdominio y el dominio en un navegador web (o en el cliente correspondiente) y compruebe si se conecta con el recurso correcto.

Ejemplo

DDclient ya es compatible con Google Domains.

DDclient con compatibilidad para Google Domains

Entradas de ddclient.conf:

ssl=yes

protocol=googledomains

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Ejemplos de la configuración general del cliente:

DDclient
sin compatibilidad con Google Domains
INADYN

Ejemplos de entradas de ddclient.conf:

protocol=dyndns2

use=web

server=domains.google.com

ssl=yes

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Añada lo siguiente a inadyn.conf

system default@domains.google.com

username generated_username

password generated_password

alias sub.domain.tld

Usar la API para actualizar el registro de DNS dinámico

El software cliente de DNS dinámico actualiza el registro de DNS dinámico automáticamente. Si quiere actualizarlo de forma manual, utilice la API para enviar una solicitud POST (también se permite GET) a la siguiente URL:
https://domains.google.com/nic/update

La API requiere HTTPS. A continuación, se muestra una solicitud de ejemplo:
https://username:password@domains.google.com/nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4

Nota: También debe definir un agente de usuario en su solicitud. En general, los navegadores web lo añaden automáticamente cuando se realiza la prueba con la URL de más arriba. En cualquier caso, la solicitud HTTP final que envíe a nuestros servidores debe parecerse a la siguiente:

Ejemplo de consulta HTTP:
POST /nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4 HTTP/1.1
Host: domains.google.com
Authorization: Basic base64-encoded-auth-string User-Agent: Chrome/41.0 your_email@yourdomain.com

Parámetros de la solicitud:

Parámetro Obligatorio/Opcional Descripción
username:password Obligatorio El nombre de usuario y la contraseña generados que se asocian al host que se va a actualizar.
hostname Obligatorio El nombre del host que se va a actualizar.
myip Opcional
(obligatorio si tiene una dirección IPv6)
La dirección IP en que se establecerá el host. Si no se proporciona, se usará la IP del agente que haya enviado la solicitud.

Nota: El parámetro myip es obligatorio si su agente usa una dirección IPv6. Puede comprobar la dirección IP de su agente en https://domains.google.com/checkip.

offline Opcional Con este parámetro, el host pasa a estar sin conexión. Si se realiza una solicitud de actualización en un host sin conexión, este deja de tener dicho estado.
Los valores permitidos son:
  • yes
  • no

Una vez procesada la solicitud, se mostrará una de las respuestas siguientes.

Debe interpretar la respuesta correctamente; de lo contrario, su cliente podría bloquearse en nuestro sistema.
Respuesta Estado Descripción
good 1.2.3.4 Success La actualización se ha realizado correctamente. Aparece seguido de un espacio y la dirección IP actualizada. No realice otra actualización hasta que su dirección IP cambie.
nochg 1.2.3.4 Success La dirección IP que ha proporcionado ya se ha configurado para este host. No realice otra actualización hasta que su dirección IP cambie.
nohost Error El nombre del host no existe o no tiene habilitado el DNS dinámico.
badauth Error La combinación de nombre de usuario y contraseña no es válida para el host indicado.
notfqdn Error El nombre de host proporcionado no es un nombre de dominio completo válido.
badagent Error Su cliente de DNS dinámico está realizando solicitudes incorrectas. Asegúrese de que el agente de usuario está configurado en la solicitud.
abuse Error Se ha bloqueado el acceso del nombre del host al DNS dinámico porque no se han podido interpretar las respuestas anteriores.
911 Error Se ha producido un error en el sistema. Espere 5 minutos y vuelva a intentarlo.