Renouvellement et restauration d'un domaine

Avant de commencer...

• G Suite : Si vous avez acheté votre domaine par l'entremise de G Suite ou au moyen d'une adresse électronique professionnelle fournie par G Suite, vous devez en gérer l'inscription et le renouvellement dans la console d'administrateur Google ou les paramètres de Gmail.
  •
  • Domaines expirés : Si votre domaine est expiré :
    • Depuis moins de 30 derniers jours* – Période de grâce de renouvellement : Vous pouvez renouveler votre domaine sans frais supplémentaires.
    • Depuis 30 à 60 jours* – Période de grâce de restauration : Vous pouvez restaurer votre domaine sous réserve de frais de restauration supplémentaires. Les frais de restauration varient selon le domaine de premier niveau.
    • Depuis plus de 60 jours* –  Votre domaine a été supprimé de Google Domaines. Vous devrez rechercher votre domaine et le réinscrire. Un autre utilisateur pourrait l'avoir inscrit entre-temps.
  • * Remarque : Les renseignements ci-dessus sont valables pour la plupart des domaines, mais les périodes allouées pour le renouvellement et la restauration des domaines peuvent varier selon leur extension. Voir l'article de référence sur les extensions de domaine (domaines de premier niveau) pour connaître la période de grâce de renouvellement et la période de grâce de restauration de votre domaine.

Renouvellement de l'inscription d'un domaine

Deux méthodes s'offrent à vous en ce qui concerne le renouvellement d'un domaine.

• Si vous optez pour le renouvellement automatique, votre domaine se renouvellera chaque année au cours du mois précédant son expiration. Vous recevrez une facture annuelle pour le renouvellement automatique de votre domaine, le cas échéant.
  • Avec l'option Ajouter des années, vous pouvez ajouter le nombre d'années de votre choix à l'inscription de votre domaine, jusqu'à concurrence de dix ans.

Activation du renouvellement automatique

Pour activer le renouvellement automatique, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Expiration .
  2. Sous le titre Inscription, cliquez sur .

Remarque : Une fois le renouvellement automatique activé, l'icône de l'onglet Expiration changera pour

Votre compte Google s'ouvrira automatiquement dans une nouvelle fenêtre, où vous devrez confirmer votre achat. Des frais seront seulement portés à votre carte au moment du renouvellement automatique, soit dans les quelques jours précédant la date d'expiration de votre domaine.

Une fois cette option activée, l'inscription de votre domaine se renouvellera automatiquement chaque année à sa date d'expiration. Les frais d'inscription seront portés à votre carte de crédit par l'entremise de votre compte Google. Le renouvellement automatique fonctionne seulement si votre carte de crédit est valide.

Ajout d'années à l'inscription d'un domaine

Vous pouvez inscrire votre domaine pour une période maximale de dix ans.

Pour ajouter des années à l'inscription d'un domaine, accédez à l'onglet Expires ou de votre domaine, puis cliquez sur Ajouter des années et sélectionnez le nombre d'années à ajouter.

Votre compte Google s'ouvrira automatiquement dans une nouvelle fenêtre, où vous devrez confirmer votre achat.

Restauration d'un domaine expiré

Si votre domaine a expiré au cours des trente derniers jours, suivez les directives de la section Renouvellement de l'inscription d'un domaine ci-dessus.

Si votre domaine a expiré au cours des 60 à 90 derniers jours, vous pouvez le restaurer moyennant des frais de restauration supplémentaires, lesquels s'élèvent généralement à une centaine de dollars. Le montant des frais est déterminé par le registre et varie selon l'extension du domaine (domaines de premier niveau). Voir l'article de référence sur les extensions de domaine (domaines de premier niveau) pour connaître le montant des frais de restauration de votre domaine.

1. À l'écran Mes domaines, cliquez sur le nom du domaine. Vous devriez immédiatement voir ce message vous demandant de restaurer votre domaine.
  2. Cliquez sur le bouton Restaurer mon domaine. Votre compte Google s'ouvrira automatiquement dans une nouvelle fenêtre, où vous pourrez acheter une année d'inscription pour restaurer votre domaine.
  3. Si le message de restauration du domaine ne s'affiche pas, cliquez sur l'onglet Expired de votre domaine, puis cliquez sur Ajouter une inscription ou Ajouter et restaurer une inscription.

Pour en savoir plus sur l'expiration des domaines et les politiques de restauration, consultez l'article Expiration et suppression des inscriptions de domaine.